Цитата |
---|
Анатолий Штайнер пишет: Поискал на форуме тему про виноградные спирты, нашёл, слава богу. Как-то не сильно оно популярно. |
Добрый день !
Тема актуальна по большей части для жителей Юга.
Цитата |
---|
Анатолий Штайнер пишет: Остаётся чача. Изготавливается из некондиционного и недозревшего винограда с гребнями, или выжимки этого винограда. Используется обычно виноград Ркацители или Изабелла. Созревание, ежели соблюдать технологию до конца, в ёмкостях тутового дерева. |
Изготавливаю много лет чачу из отжимок Изабеллы, то, что осталось от производства вина,
с сахаром и добавлением воды.
С гребнями никогда не сбраживал ни вино, ни чачу.
В прошлом году с товарищем изготовили чачу из Молдовы, так сказать из чистого сока,
то есть сбраживали мезгу без гребней без добавления воды и сахара.
По результатам отличие между чачей из отжимок Изабеллы и соком Молдовы небольшое,
разница во вкусе скорее обусловлена сортом винограда, чем технологией производства.
Перегоняю всегда со жмыхом по классической технологии в 2 этапа - 1 потстил, 2 - Арома.
Сравнить свою чачу могу только с абхазской, абхазская ароматней и вкус насыщенней, но
это скорее результат того, что абхазы не заморачиваются с дробной перегонкой.
Если есть возможность выбора сырья, то лучше использовать сорт Ркацители и его клоны,
Изабелла не лучший вариант для чачи, используется по большей части в силу своей
распространенности и неприхотливости - так говорят специалисты.