Как сварить пиво похожее по вкусу на оригинал?

Страницы: 1
Как сварить пиво похожее по вкусу на оригинал?
Недавно нашел вкусное для себя пиво. Причем варят его в Питере по старинному английскому рецепту на "Василеостровской пивоварне"
Вот выписка из его рекламы:
"FIRST IPA"

IPA - легендарный британский стиль светлого эля, отличительной особенностью которого является выраженная хмелевая горечь и ароматика. First IPA - сорт Василеостровской пивоварни сваренный в этом стиле. Во вкусе выражены цветочные, травяные ноты в послевкусии горечь и цитрусовая ароматика хмеля. При варке использовались британские и американские сорта хмеля.

Алкоголь - 5,8%;
Плотность - 15%;
Использованные сорта хмеля - Fuggle, Golding, Columbus, Cascade.
First IPA разливается в бутылки объемом 0,5 с кронен-пробкой и в кеги (разливое).
Хочется сварить хотя бы приблизительно близкое по вкусу пиво. Причем к пиву еще не приступал на губеровском оборудовании - только лет эдак 20 тому была попытка сварить пиво по старинному русскому рецепту из сосновых побегов и с тех пор не подступался к этому процессу. Понятно, что сначала бы неплохо было "потренироваться на кошках", но почему бы не постараться сразу сварить(пусть приблизительно, но то, что действительно нравится?
Есть ли подобные ингредиенты в коллекции у губеровцев или возможность некритичной замены для получения похожего напитка?
Изменено: Андрей - 22.04.2016 16:07:55
Сам IPA не варил пока, вообще пока не стремлюсь к каким-то конкретным стилям, и свое радует безмерно, но исходя из неких общих соображений, я бы взял солода 50% пилз, 35-40% pale ale, 10-15% каких нибудь карамельных и меланоидиновых, но не слишком темных, на 25 литров пива кг 6 может чуть больше, чтобы получить начальную плотность около 15% +-..
засыпал бы на 40 градусах и просто поднимал бы температуру до 65 без пауз, потом час пауза, подъем до 72, минут 20 пауза, йодная проба (я правда последнее время не делаю) подъем до 78 - фильтрация..
купил бы эти 4 сорта хмеля (ну вернее просто поискал бы их или аналоги в загашнике )), обычно на такой объем кидаю порядка 50 гр, но в данном случае, увеличил бы навеску в 2 раза т е около 100 гр будем считать, при этом более горьких побольше, скажем коламбус и каскад по 30 грамм, фаггл и голдинг по 20.. половину горьких кинул бы в начале варки, 40% горьких и 50% менее горьких где-нить в середине, и остатки в самом конце, может пару ч. ложек апельсиновой цедры добавил в конце..
дрожжи из имеющихся взял бы наверное us-05.. остальное стандартно - неделя первичного сбраживания, перелив в другую емкость без осадка для вторичного сбраживания, через 2 недели еще раз переливаю, добавляю праймер (литра 2 отобранные до внесения дрожжей), через неска часов разливаю по бутылкам.. ну и пару недель дать карбонизироваться, и можно начинать дегустировать ))

а ваще пробуйте и экспериментируйте, что б понять принципы, а далее можно уже переходить к каким-то стилям..
Beaverage, спасибо!


Цитата
Beaverage пишет:
а ваще пробуйте и экспериментируйте, что б понять принципы, а далее можно уже переходить к каким-то стилям..
Это конечно правильно , но… хотелось бы сразу двигаться в правильном направлении)))
Пока в ФБ пригласил в друзья пивовара этого напитка!))) Он пока в финке на каком то фестивале пива - вернется и надеюсь таить не станет всех секретов производства?)))
Нашел на просторах иннета некие уже готовые экстракты и сре ди них есть именно этот сорт эля IPA PAIL кто-нибудь имел с ними дело? Это, как я понимаю, некий концентрат из натурального экстакта или все же химия?
Цитата
Андрей П пишет:
Нашел на просторах иннета некие уже готовые экстракты и сре ди них есть именно этот сорт эля IPA PAIL кто-нибудь имел с ними дело? Это, как я понимаю, некий концентрат из натурального экстакта или все же химия?
Как мне кажется, варить пиво нужно из натуральных компонентов (солод), а не из концентратов!
СВ, а что такое есть эти концентраты? Может они вполне себе натуральные? Я то не против сварить настоящее , крафтовое, так сказать, пиво - вот дождусь своего пвк - сразу и сварю. Только сколько смотрю рецептов этого API эля - все немного разнятся в рецептах. А хочется сразу, без танцев с бубном и переведенного напрасно продукта и времени, сварить " в точку"!
И снова вопрос по IPA - от одного пиворвара(черпаю информацию по этому элю везде, но пока не сложилось окончательной картинки) закупающего при мне набор для варки я услышал про то, что IPA можно сразу после внесения праймера не (вернее после дображивания в бутылках)… не убирать в холодное место а ставить его просто при комнатной или там любой температуре на дозревание. Причем, чем дольше-тем лучше! До трех ле , сказал он ! Но до трех лет никто не выдерживал по той лишь причине, что просто выпивали раньше!)))
Так действительно можно ТАК поступить с этим пивом на созревании? В этом что то есть - ведь этот эль как бы варили и отправляли в Индию кораблями и они долго шли по жаре, через экватор дважды и погребов и холодильных установок тогда на кораблях явно не было.
Ведь если все так - тогда процесс намного упрощается - разлил с праймером и все - жди счастья и как можно дольше!))
Еще для этого эля рекомендуют вторичное брожение с переливом и снятием с дрожжей + сухое охмеление - что это и как? Если снять с осадка дрожжей - кто и что будет вторично дображивать? И все это до карбонизации с внесением праймера!
Изменено: Андрей П - 23.05.2016 09:49:20
Андрей П не сравнивайте IPA который отправляли в Индию на парусных кораблях с современными его видами. Если вы хотите получить именно хмелевые ароматы , а не эфирные то не стоит оставлять пиво на долго в теплы условиях.
Чем чаще вы переливаете пиво из одной емкости в другую тем выше риск получить заражение в конечном продукте.
Специально оставил как-то бутылочку IPA на год в погребе. Попробовал - пиво стало слишком сухое и хмелевой аромат почти весь ушел. Что, в общем то и не удивительно.
Цитата
Kонстантин пишет:
Специально оставил как-то бутылочку IPA на год в погребе
В погребе, как я понимаю, низкая температура и далека от той, которая была при перевозке ИПА из Англии до Индии и процессы брожения были замедленны и все равно пиво сбродило в "0"?


Цитата
Emil пишет:
не сравнивайте IPAкоторый отправляли в Индию на парусныхкораблях с современными его видами
В чем их принципиальная разница? Мне и сравнивать то не с чем!)
Изменено: Андрей П - 24.05.2016 13:20:04
Андрей П IPA времен Ост-Индийской компании а именно тогда он появился, отличался высоким уровнем горечи (горечь зашкаливала ) , крепость была 6.5% и выше. Так же IPA который доплывал до Индии за частую был перегазован и сильно пенился - это как раз из за долгого хранения в тепле .
Цитата
Emil пишет:
Андрей П IPA времен Ост-Индийской компании а именно тогда он появился, отличался высоким уровнем горечи (горечь зашкаливала ) , крепость была 6.5% и выше. Так же IPA который доплывал до Индии за частую был перегазован и сильно пенился - это как раз из за долгого хранения в тепле .
Класс! Я как раз и люблю горькое пиво! Намедни пробовал ИПА 200гр хмеля на 36л(как сказал хозяин этого пива - положили двойную порцию на пробу) - сначала показалось очень горьким ( в магазине) а приехав домой и охладив бутылочку - получил наслаждение от полноты вкуса и горечи!
Крепость можно поправить(повысить), как я понимаю, плотностью изначального сусла? И у нас не экватор и процесс созревания можно будет организовать при более низких температурах и более длительном времени , чем то, что было надо для пути на чайном клипере "Кати Саарк" от Англии до Индии!
Страницы: 1
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?