Рецептура пиво "Портер"

Страницы: 1
Рецептура пиво "Портер", В данной теме можно делится рецептурами портера и опытом варки.
Пиво "Портер"

Солод: Pilsen -50% Munich-42% Солод Chocolate- 8%. гидромодуль 1:4

Затирание:
1 пауза Т=65 град. время 55 мин.
2 пауза Т=72 град. время 20 мин.
3 пауза Т=78 град. время 2 мин.

Промывка дробины примерно 100 мл. на килограмм дробины.

Варка сусла с хмелем. время 120 мин. Засыпь хмеля Перле альфа=6,8% через 15 мин. после начала кипени, дозировка 1.5 гр/ литр сусла Хмель Saaz альфа=2.8% за 20 минут до конца кипячения дозировка 0,5-1 гр/литр сусла .
Плотность сусла в конце варки должна быть около 18-20 %.

Отобрать праймер примерно 10% от объема сусла.


Использовать дрожжи Сафбрю S-33

Брожение вести при температуре 18-20 град. 3-4 суток , затем добавить праймер и убрать на диацетильную паузу 2-3 дня.
Дображивание проводить при температуре 10 град. 25-30 дней.
Emil, здравствуйте!

На прошлой неделе купил в Доктор Губер Браумайстер на 10 литров, на следующей неделе хочу сварить этот портер.

Однако, есть несколько вопросов, касательно самого процесса. Может быть Вы могли бы помочь?

При кипячении с хмелем мы закидываем хмель в Браумайстер. На дне пивоварни расположено отверстие насоса. Не забьется ли оно хмелем? Или лучше закидывать хмель в мешочке, как думаете?

И второй вопрос касается температурных пауз и времение дображивания. Не могли бы Вы поделиться, какие критерии Вы используете для выбора тех или иных температурных пауз, а также, как определить, сколько времени нужно на дображивание?

Заранее спасибо за ответ!
Нет отверстие не забьется .Закладывайте хмель без мешочков .
Температурные режимы брожения подбираются в соответствии с штаммом дрожжей обычно оптимальная температура для брожения указывается производителем в инструкции к дрожжам.
Диапазон для верховых дрожжей 16-25 градусов
Для лагерных дрожжей 12-14 градусов
По поводу дображивания опять же все зависит от штамма дрожжей в среднем на дображивание 1% экстрактивности уходит неделя.
Температура дображивания для Элей 8-10 градусов.
Для лагеров 4-5 градусов .
Цитата
Михаил пишет:
При кипячении с хмелем мы закидываем хмель в Браумайстер. На дне пивоварни расположено отверстие насоса. Не забьется ли оно хмелем? Или лучше закидывать хмель в мешочке, как думаете?
При кипячении помпа не работает. Те небольшие частицы бруха, что попадут в канал помпы потом при мойке легко удалятся.
Я просто после того как отмыл изнутри стенки котла и спираль ТЭНа 3 раза подряд набираю немного теплой воды (сантимов 5-7 от дна) и включаю в ручном режиме помпу на 10-15 секунд. Так, чтобы кусочки бруха из выходного отверстия вылетели, а до заборного еще не дошли - это хорошо видно в чистом котле. За 2 раза все вымывается, третий контрольный.
Темное пиво

Солод: Пилзнер К -50% Munich-40% Солод Chocolate- 10%. гидромодуль 1:4


Затирание:
1 пауза Т=63 град. время 55 мин.
2 пауза Т=72 град. время 20 мин.
3 пауза Т=78 град. время 2 мин.

Промывка дробины примерно 100 150 мл. на килограмм дробины.

Кипячение сусла с хмелем. время 120 мин.

Засыпь хмеля Перле альфа=6,8% через 15 мин. после начала кипени, дозировка 1.0 гр/ литр сусла
Хмель Жатецкий альфа=2.8% за 20 минут до конца кипячения дозировка 1.0 гр/литр сусла .

Плотность сусла в конце варки должна быть около 18-20 %.
Охладить сусло до 20оС

Отобрать праймер примерно 10% от объема сусла.
Внести дрожжи Фермоэль

Брожение вести при температуре 18-20 град. 3-4 суток , затем добавить праймер и убрать на дображивание.
Дображивание проводить при температуре 10 град. 25-30 дней.
Цитата
Константин пишет:
Цитата
Михаил пишет:
При кипячении с хмелем мы закидываем хмель в Браумайстер. На дне пивоварни расположено отверстие насоса. Не забьется ли оно хмелем? Или лучше закидывать хмель в мешочке, как думаете?
При кипячении помпа не работает. Те небольшие частицы бруха, что попадут в канал помпы потом при мойке легко удалятся.
Я просто после того как отмыл изнутри стенки котла и спираль ТЭНа 3 раза подряд набираю немного теплой воды (сантимов 5-7 от дна) и включаю в ручном режиме помпу на 10-15 секунд. Так, чтобы кусочки бруха из выходного отверстия вылетели, а до заборного еще не дошли - это хорошо видно в чистом котле. За 2 раза все вымывается, третий контрольный.
можно просто смять насос и помыть, рекомендация из инструкции.
Цитата
IvanJalo пишет:
можно просто смять насос и помыть, рекомендация из инструкции.
Можно. Но лень. :)
Всем привет! Сегодня варил портер по рецепту из первого поста.

Браумастер 50 литров.
1:4, 50 л/12,5 кг
6,75 пилс
5,25 мюних
1,25 шоколад
Засыпь слода при 40
63 - 55
72 - 20
78 - 5
Кипичение 120
Промывочная вода - 5 литров
Плотность до кипичения - 11, 45 литров
После - 14, 35 литров

Почему получилась такая маленькая плотность? Разве это много промывочной воды?
А зачем при 40 засыпь?
Изменено: Zlodei - 22.06.2016 19:00:13
Цитата
Zlodei пишет:
А зачем при 40 засыпь?
Так получилось. После пшеничного не убрал из рецепта.
Цитата
d.neofitov пишет:

Промывочная вода - 5 литров
Плотность до кипичения - 11, 45 литров
После - 14, 35 литров

Почему получилась такая маленькая плотность? Разве это много промывочной воды?


В Бирсмите выдает по этому рецепту плотность типа твоей.
Страницы: 1
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?