Внимание! График работы магазинов в феврале!

Что даёт использование меди в самогонном аппарате

Страницы: 1 2 3 4 След.
Что даёт использование меди в самогонном аппарате, Обсуждение статьи , ответы на вопросы.
Мы написали большую статью про использование меди. В ней попытались осветить все возникающие вопросы и найти на них ответы. При написании статьи использовались как зарубежные исследования, так и труды наших соотечественников. В данной ветке будем вести обсуждение и разъяснять материал статьи.

Ссылка на статью http://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/tehnologiya-proizvodstva/article-chto-dajot-ispolzovanie-medi-v-samogonnom-apparate/

На всякий случай продублирую выводы:
  1. Форма аппарата не оказывает влияния на связывание серы медью;
  2. Самым важным параметром для снижения количества сернистых соединений является контактная площадь спиртовых паров и меди;
  3. Медь не может связать все серосодержащие вещества. В связи с этим, изначально используйте простейшие методики по сокращению источников сернистых компонентов на уровне приготовления бражки;
  4. Наиболее эффективное снижение серосодержащих компонентов происходит на этапе отгонки браги на спирт-сырец, в дальнейшем вторичное образование этих соединений не происходит. Поэтому при вторичной перегонке медь является необязательным элементом для ведения процесса. При фракционной перегонке (спирта-сырца) можно вкладывать в испарительный куб несколько кассет РПН, этого будет достаточно;
  5. При первичной отгонке медь следует использовать в качестве адсорбционного вещества в дистилляционной части аппарата. Медные колпачковые тарелки или колонны с медной РПН (регулярная проволочная насадка Панченкова) идеально подойдут и прекрасно справятся со своей задачей.
  6. Определенно не рекомендуется использовать медь в холодильниках, где происходит финальная конденсация спиртовых паров (получение конечного продукта). Не рискуйте своим здоровьем. Помните, что в этом случае токсичные оксиды меди попадают в продукт и накапливаются в Ваших органах.
От себя добавлю, что все медные шлемы, аламбики и прочие подобные аппараты несут в себе только эстетическую составляющую и с точки зрения технологии они малоэффективны.
Цитата
Emil пишет:
От себя добавлю, что все медные шлемы,аламбики и прочие подобные аппараты несут в себе только эстетическую составляющую и с точки зрения технологии они малоэффективны.
Жму руку Вашей и Зарубежной команде аналитиков. Спасибо. Все соответствует сегодняшнему времени.
На следующем фесте..............проставлюсь ))))
тоже медь только на первичке использую..
Цитата
Emil пишет:
Мы написали большую статью про использование меди.
Спасибо большое. Наконец-то официальная позиция ДГ по этому вопросу. А то жили несколько лет на баснях-страшилках Сергея Владимировича и на советах "опытных" покупателей по принципу "я так делаю"/"мне нравится"/"знакомые не жалуются".
Цитата
salyan пишет:
Спасибо большое. Наконец-то официальная позиция ДГ по этому вопросу. А то жили несколько лет на баснях-страшилках Сергея Владимировича...
И Вам спасибо большое за то, что ознакомились со статьёй!
Думаю, что многие теперь сделают для себя правильные выводы (касательно использования медных элементов в самогонных аппаратах.
А по поводу "басен-страшилок" (с) - так ведь они, в общем-то, во многом совпадали с тем, что изложено в данной статье! И если уж быть до конца откровенным, именно "басни-страшилки" (с) многие читают на других "дружественных" форумах, и воспринимают всё прочитанное там за чистую монету, особо не вдаваясь в суть вопроса! Да ещё и ссылки на эти форумы пытаются выкладывать здесь.
Если я чего-то недоговаривал, то по той причине, что не хотел торопить события (пока статья не была опубликована на страницах нашего сайта).
Вывод: медь в нужном месте и в нужное время-хуже напиток уж точно не будет.
Значит при второй перегонке аромы использовать не стоит?..
Кто знает сколько можно свернуть из метрового куска медной рпн, для их последующего использования в стандартном удлинителе 350мм? или вернее сколько сантиметров отрезать для одного пыжа?
Цитата
aleksanich13 пишет:
Значит при второй перегонке аромы использовать не стоит?..
В статье не говориться ничего об "ароме", если вы имеете ввиду колонну арома.

В двух словах, при наличии нержавеющей колонны арома нет необходимости покупать медную, достаточно при первой отгонке бражки на спирт сырец использовать удлинитель с медной РПН внутри, колонну собрать без мини-дефлегматора, чтобы не было чрезмерного укрепления продукта и потери аромата.

Далее, вторую дробную перегонку проводить на нержавеющей ароме, и для бОльшей уверенности в бак со спиртом-сырцом можно положить 2-3 кассеты той же медной РПН.

В результате на выходе вы получите ароматный дистиллят "очищенный" от сернистых соединений, которые могут негативно влиять на органолептику. И не нужны: медные крышки, фланцы, уровни колпачков - результат будет тот же и без дорогостоящих элементов. Если стоит задача решить вопрос относительно бюджетно - выход есть.

С другой стороны, медь это красиво, и если есть средства, то можно и медную колонну арома собрать, с медной крышкой и фланцем.

Опять же, "медь" не обязательный элемент, если правильно готовить бражку, понимая как максимально сократить образование сернистых соединений на этапе приготовления сырья, при перегонке вы получите продукт в котором будут эти соединения, но концентрация их будет ниже уровня определения (ниже порога ощущения человека).

Только в одном случае без меди не обойтись - это производство виски (хлебного вина) по красной схеме, когда вы сбраживаете и перегоняете с дробиной. В этом случае вы не можете отделить дрожжевой осадок, а это сразу огромное количество предшественников серы, и дробина, из белка которой так же образуется большое количество сернистых компонентов.


Приоткрою немного наши перспективы по меди. До конца года мы получим медные клампы, в ассортименте появятся медные удлинители с медной РПН и медные мини-дефлегматоры.

Со следующего года мы будем производить ещё и медные шлемы и медные купола для симплов и профи ))) большого смысла в них нет, но это красиво! ))) люди спрашивают. Везём большой комплекс нового оборудования для производства ёмкостей и ЦКТ, сделать на нём шлем не сложно.


Цитата
Reddru пишет:
Кто знает сколько можно свернуть из метрового куска медной рпн, для их последующего использования в стандартном удлинителе 350мм? или вернее сколько сантиметров отрезать для одного пыжа?
В зависимости от плотности, в трубу 38 мм можно вложить кассету РПН, сделанной из "рукава" проволочной насадки длиной 350-500 мм. И давайте определимся с терминами. "Пыж" - это не профессионально, "кассета" - это правильно. Ухо режет ))) Но не критично.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Цитата
aleksanich13 пишет:
Значит при второй перегонке аромы использовать не стоит?..
В статье не говориться ничего об "ароме", если вы имеете ввиду колонну арома.

В двух словах, при наличии нержавеющей колонны арома нет необходимости покупать медную, достаточно при первой отгонке бражки на спирт сырец использовать удлинитель с медной РПН внутри, колонну собрать без мини-дефлегматора, чтобы не было чрезмерного укрепления продукта и потери аромата.

Далее, вторую дробную перегонку проводить на нержавеющей ароме, и для бОльшей уверенности в бак со спиртом-сырцом можно положить 2-3 кассеты той же медной РПН.

В результате на выходе вы получите ароматный дистиллят "очищенный" от сернистых соединений, которые могут негативно влиять на органолептику. И не нужны: медные крышки, фланцы, уровни колпачков - результат будет тот же и без дорогостоящих элементов. Если стоит задача решить вопрос относительно бюджетно - выход есть.

С другой стороны, медь это красиво, и если есть средства, то можно и медную колонну арома собрать, с медной крышкой и фланцем.

Опять же, "медь" не обязательный элемент, если правильно готовить бражку, понимая как максимально сократить образование сернистых соединений на этапе приготовления сырья, при перегонке вы получите продукт в котором будут эти соединения, но концентрация их будет ниже уровня определения (ниже порога ощущения человека).

Только в одном случае без меди не обойтись - это производство виски (хлебного вина) по красной схеме, когда вы сбраживаете и перегоняете с дробиной. В этом случае вы не можете отделить дрожжевой осадок, а это сразу огромное количество предшественников серы, и дробина, из белка которой так же образуется большое количество сернистых компонентов.
Приобрела по акции колонну "арома" с четырьмя тарелками и медными колпачками=). Спрашиваю о ней конкретно. Если перегонять зерновые/фруктовые браги, я так поняла из описаного, стоит на сс гнать с аромами без минидефлегматора а второй дробный делать заменяя колонну "арома" на обычную стальную + мд?
Цитата
aleksanich13 пишет:
Приобрела по акции колонну "арома" с четырьмя тарелками и медными колпачками=). Спрашиваю о ней конкретно. Если перегонять зерновые/фруктовые браги, я так поняла из описаного, стоит на сс гнать с аромами без минидефлегматора а второй дробный делать заменяя колонну "арома" на обычную стальную + мд?
Отвечаю конкретно! ))

Зерновые и фруктовые перегоняйте только на ней, на уже купленной медной колонне, и первый и второй перегон. Первый раз без мини-дефлегматора, второй раз с мини-дефлегматором.

То, что я писал выше, относилось к пользователям, у которых нет медных колонн только нержавеющие, я написал, как можно выйти из ситуации, если очень хочется, но медь пока не по карману.

А, в целом, уделяйте больше внимания подготовке сырья, т.е. бражке. На плохом сырье медь никак не поможет, а, на хорошем и нержавейка даст прекрасный результат.

Мы не говорим, что "медь" - это необходимый (обязательный) элемент при приготовлении напитка, были вопросы от клиентов по меди, мы раскрыли тему с научной точки зрения, без мистики и шаманства. Дальше решение за вами.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
А, в целом, уделяйте больше внимания подготовке сырья, т.е. бражке. На плохом сырье медь никак не поможет, а, на хорошем и нержавейка даст прекрасный результат.
Это самая главная мысль.
Частенько сталкиваюсь с чисто техническим подходом к винокурению. Вот мол купил оборудование ДГ, значит оно все само сделает, и головы и хвосты отсечет. Или, ну вот поставлю медные колпачки и будет ого-го :)
Само ничего не будет. Надо активно подключать голову и особенно нос.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Мы не говорим, что "медь" - это необходимый (обязательный) элемент при приготовлении напитка, были вопросы от клиентов по меди, мы раскрыли тему с научной точки зрения, без мистики и шаманства. Дальше решение за вами.
Как большой поклонник меди за статью благодарю. Очень полезная статья, особенно для начинающего винокура.
Вот как, то само собой вырисовывается картина : может Самогонфест 2017 покажет истину. Кретерий - оборудование ДГ Медь в любом ее исполнении или без нее! А слепая дегустация покажет......
Статья Супер !
у меня теперь есть по 10ти литровой бочке с медным шлемом и с колонной .. медной ;-)) зерно одно и тоже .. дрожжи тоже ;-)) правда бочки разных производителей .. но по любому через пол годика можно сравнить будет ;-))
Изменено: Василий - 21.12.2016 15:59:14
Спасибо за полезную статью!
Спасибо за конкретику))
Осталось дождаться когда муж все-таки подключит ПВК к воде и будем экспеременировать)
Цитата
aleksanich13 пишет:
Осталось дождаться когда муж все-таки подключит ПВК к воде и будем экспеременировать
Повезло-же мужику, такую жену отхватил (и в горящую избу войдет и коня на скоку остановит)!!!
Спасибо за статью!
Все ясно и четко, "разложено по полочкам!". Как в аптеке! :)
Новость о планах производства медных удлинителей и других медных комплектующих порадовала особо!
Вижу некоторое противоречие. С одной стороны поменьше кипятить брагу, куб-холодильник(давно придумали - Pot Still), с другой поставить дополнительную царгу, да ещё набить её медью, явное замедление-укрепление?
А почему не перегнать брагу на прямотоке, а потом неторопливо через медную насадку разделить-укрепить освободить от серных соединений?
Доброго времени Никита! Один вопрос: а медные отводы, сферические колпаки, и щелевое сито на ПВК будут?
Цитата
Александр пишет:
А почему не перегнать брагу на прямотоке, а потом неторопливо через медную насадку разделить-укрепить освободить от серных соединений?
Каму как нравится.
Я при сгоне сырца, между подстиллом и кубом ставлю одну медную колпачковую тарелку{только на мучных брагах, так как на сахаре смысла особого нет}- эх черна тарелочка становится.
ДО после
Цитата
vydok пишет:
ДО после
Если по Вашему фото - медь не нужна вовсе. У меня после каждого перегона СПН чёрно-зелёная.
Чтож за гадость вы гоните через нее ;-)) промывать неплохо бы ее после перегонки тогда не будет такой. и не оставлять на открытом воздухе если у вас не стационарная то лучше глушить с 2х сторон ..
Изменено: Василий - 22.12.2016 20:45:42
Цитата
Emil пишет:
связывание серы медь

И дает Сульфаты и Сульфиды меди, в том числе медный купорос или Сульфат меди(II)
Они же при различных температурах и взаимодействии с нашим продуктом дают кучу своих ядовитых продуктов. так же начиная с 60°С и до самого конца «самогонного» процесса.

Токсикология
Сульфат меди(II) является соединением с умеренной токсичностью и относится к классу опасности 4 (малоопасное вещество). Смертельная доза медного купороса составляет от 45 до 125 граммов для взрослого человека перорально (при проглатывании), в зависимости от массы, состояния здоровья, иммунитета к избытку меди и от других факторов. Острое отравление становится заметным при разовом потреблении более 0,5 г соединения внутрь (т.н. токсическая доза). для крыс 612,9 мг/кг. Токсикология при поступлении аэрозолей через легкие более сложна.
источник https://ru.wikipedia.org

Полагаю, что концентрация «медных ядов» в продукте ничтожна, и вроде бы даже этим можно было бы пренебречь, НО! Почему не строят медные водопроводы с питьевой водой. и почему они запрещены нормами ?
Одно время в "Европах" с лужеными медными трубами делали, но затем и от этого отказались, так как эта защита от меди не надежна любая случайная песчинка разрушает её.
И что же волнует лично меня. Вкусовые качества это все понятно, но какая разница во влиянии продукта на организм, между "медным" аппаратом и из "нержи" ?
Если разницы нет тогда один разговор, а если же разница, то что безопаснее медь или нержавейка ?
на одном из Алко-Форумов я нашел такой опрос.

Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья. По Вашему мнению
  1. Медь 296
  2. Нержавейка 555
  3. Другое 58

Всего голосов: 907
Так может быть «медные яды» просто перебивают запахи тем самым получается продукт вкуснее?

А что думаете вы по этому вопросу ?
Изменено: Sergjo100 - 23.12.2016 07:33:40 (Уточнения и дополнения данных)
Страницы: 1 2 3 4 След.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?