симпл

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 16 След.
симпл, все о симпле и работе на нем
В этой ветке обсуждаем Симпл и работу с ним.

1. В инструкции написано, что есть регулятор мощности тэна. В имеющемся аппарате не нашел. Так он есть или его нет? Какой агрегат можно вставить между блоком управления и ТЭНом симпла, чтобы регулировать мощность?

2. В связи с №1 такой вопрос: если не регулируется мощность тэна, как в таком случае на симпле отбирать головы на пониженной скорости?

3. Когда симпл работает, то программно задана температура отключения 99 градусов в кубе. При этом в колонне температура доходит лишь до 86,4-86,6, последние минут 15-20 вместо струйки выход идет капельно, 1,5-2 капли в секунду. Спиртуозность на этом этапе 50-52%. Вопрос: означает ли это, что про проблему хвостов можно вообще забыть, т.к. они все гарантированно остаются в кубе?

4. Во время перегонки полезно ли включать мешалку - для равномерности распределения температуры в браге и повышению скорости отделения спиртовых паров?

5. После варки зернового сусла охлаждение через водяную рубашку (в нижний кран вход, через самый верхний выход, давление поддерживал на уровне 0,35атм) охлаждение сусла с 77,5 до 32,7 градусов длилось ровно 3 часа при открытой крышке. Долго. Можно ли ускорить? Войдет ли в горловину чиллер?

6. Скорее замечание, чем вопрос. Клапан сброса лишнего давления слишком примитивный (плохо притертая головка, на которую положен грузик), начиная с 0,3 начинает подтекать. Надо ставить пружинный, с подрегулировкой давления срабатывания.
а не возбухнуть ли нам, братие?
На симпл 36л регулятор мощности не устанавливается, только на 60ти литровый.
Голову отбираете в обычном режиме при максимальном охлаждении на МД.
Хвосты остаются баке, при хорошем озлаждении.
Обычно сусло остужается за 25-35 минут. Нужно смотреть.
По поводу клапана. Он расчитан на пар, не на воду. При охлаждении рубахи ставьте меньше подачу воды, чтоб вода не доходила до клапана.

Думаю, что на следующей неделе я к Вам приеду и мы вместе поварим сусло. Будет ли что-нибудь перегнать?
Всем привет.
Наконец-то подняли тему больших аппаратов. Являюсь активным пользователем аппарата "симпл" с 36 литровым баком. Эксплуатирую больше года - аппаратом доволен.
По-поводу головы: отбираю при обычном охлаждении. Уставку по температуре устанавливаю выше 100 градусов, чтобы по максимуму выжать хвосты (я их накапливаю для второй перегонки и отдаю соседу).
Мешалка у меня работает практически всегда: при нагреве, перегонке, охлаждении. Когда сбраживаю солодовую в аппарате мешалку выключаю только на ночь.
Охлаждение при включённой мешалке не превышает часа.
А вот клапан сброса давления на моём симпле отсутствует. Расскажите подробнее об этой штуке. Нужен ли он мне, если я до сих пор без него обходился?
Цитата
Михал пишет:
...
А вот клапан сброса давления на моём симпле отсутствует. Расскажите подробнее об этой штуке. Нужен ли он мне, если я до сих пор без него обходился?
Думаю, что по большому счету не нужен. Давление в процессе варки (правда, был пока всего один опыт) сначала поднялось до 0,22 потом опустилось до 0,03 и лишь к концу процесса приподнялось до 0,12. На подачу воды поставлю кран плавной регулировки (а то шаровым с большим трудом удается поймать нужное давление прокачки воды), а на место клапана или заглушку, или пружинный клапан.
а не возбухнуть ли нам, братие?
Ни в коем случае не ставьте заглушки!!! датчик давления должен работать... в чем-то Вы поступаете не так. Клапан на самом деле отличный, он работает как на избыточное давление так и на вакуум.
Михаил, клапан сброса давления стали устанавливать только в этом году. Если действуете по инструкции, т.е. создаете давление только когда из рубашки вышел весь воздух и остался только пар и вода, то давление не вырастит выше допустимой нормы.
Спасибо, Александр.
Тогда не буду усложнять себе жизнь. Действую по инструкции и с давлением никогда не возникало проблем :)
вчера впервые выгнал сахарную брагу (на стандартных уставках)

вопрос по отбору голов остается: как только колонну "пробивает", она сразу начинает выдавать струю - 300мл менее чем за 7 минут. В итоге (по запаху) в головы ушло 400 мл. Это для 5 кг сахара думаю что очень много. Но эти головы наверно смело можно копить и добавлять при ректификации?

тело на первый взгляд чистое, поэтому такой вопрос: обязательно ли сахарную брагу перегонять второй раз (или ректифицировать) или на агрегатах ДГ все с первого раза "питейно", остается лишь развести до питьевой крепости и обработать угольком?

при 99 градусов отсечения в кубе (в колонне 85,8) крепость продукта 62, хотя последние 100мл уже имеют в запахе признаки хвостов. В следующий раз сделаю уставку 102 градуса и пособираю хвосты - хотя есть ли в этом смысл? по расчету в кубе осталось не более 0,24л спирта...

протестировал охлаждение через рубашку. В этот раз (сахарная брага) охлаждение с 98 до 27 градусов заняло 35 минут. Вопрос: может быть, я слишком густую зерновую брагу варил и она плохо промешивалась - так что и за 3 часа до конца не остыла? я делал 22 литра воды + 8кг солода. А сколько по опыту оптимально?
а не возбухнуть ли нам, братие?
Цитата
Александр Иванов пишет:
вчера впервые выгнал сахарную брагу (на стандартных уставках)

вопрос по отбору голов остается: как только колонну "пробивает", она сразу начинает выдавать струю - 300мл менее чем за 7 минут. В итоге (по запаху) в головы ушло 400 мл. Это для 5 кг сахара думаю что очень много. Но эти головы наверно смело можно копить и добавлять при ректификации?

тело на первый взгляд чистое, поэтому такой вопрос: обязательно ли сахарную брагу перегонять второй раз (или ректифицировать) или на агрегатах ДГ все с первого раза "питейно", остается лишь развести до питьевой крепости и обработать угольком?

при 99 градусов отсечения в кубе (в колонне 85,8) крепость продукта 62, хотя последние 100мл уже имеют в запахе признаки хвостов. В следующий раз сделаю уставку 102 градуса и пособираю хвосты - хотя есть ли в этом смысл? по расчету в кубе осталось не более 0,24л спирта...

протестировал охлаждение через рубашку. В этот раз (сахарная брага) охлаждение с 98 до 27 градусов заняло 35 минут. Вопрос: может быть, я слишком густую зерновую брагу варил и она плохо промешивалась - так что и за 3 часа до конца не остыла? я делал 22 литра воды + 8кг солода. А сколько по опыту оптимально?
Добрый вечер.
Головную фракцию не стоит добавлять при следующей перегонке, в основном там ацетон и ничего хорошего Вы из него не получите.
Дистиллят у Вас всегда будет получаться чистый. Вопрос в органолептических свойствах сахарного дистиллята - далеко не всем нравится аромат сахарного самогона. Если лично Вас устраивает продукт, то разбавляйте и употребляйте.
Обычно хвосты собирают для последующей перегонки. Тут подход индивидуальный: если чувствуете, что они Вам не нужны, можете не менять уставку и не собирать остатки.
Оптимально на 22 литра воды добавляется 6-7 кг солода. Многое зависит от фракции солода. Если варить на базе муки, в итоге получается очень густое сусло (в виде "каши"), и тогда время охлаждения увеличивается.
Здравствуйте Александр Басин.
Конструкций регуляторов мощности достаточно.
Иногда не хочется возиться с комплектующими.
Но, как правило они сгорают, если симистор не
соответствует заявленной мощности и не размещен
на хорошем радиаторе.
Среди аксессуаров РМ нет.
Скажите на какую мощность нагревателя рассчитан
регулятор мощности и поставляется ли он отдельно.
С уважением
Сергей
Добрый вечер, Сергей.
Для мини спиртзавода "Симпл" с 60л перегонным кубом (управление нагрузкой 4 кВт) используется тиристорный регулятор: напряжение 220В, максимальный ток 35А. Отдельно не поставляется.
Добрый вечер, Игорь


ОК.
Параметры хорошие (ток с запасом), но не мало ли 4 кВт на 60 л
(это не вопрос к Вам - размышления вслух)

С уважением
Доброе утро, Сергей.
Мощности 4 кВт достаточно для "Сипмла" 60л. К сожалению, ТЭН большей мощности мы не можем поставить для однофазной сети 220В.
Если интересует более производительный аппарат, можно предложить "Профи" (9 кВт - максимальная, 6 кВт-рабочая), но напряжение сети 380В.
Добрый вечер, Игорь.

Сам сталкиваюсь с такой проблемой в многоэтажке.

Максимум, что могу позволить 3 кВт. Для дома вполне.
Обзавелся дистилятором и ректификатором ДГ со своей
испарительной емкостью, вопрос нестандартный, поэтому
На форуме открыл новую тему "Симбиоз..."

С уважением
Добрый вечер, господа Губеровцы.
Постепенно начинаю задумываться о приобретении аппарата с парогенератором. Скорее всего это будет "симпл 36". По информации с Вашего сайта и после общения с менеджерами вынес, что на данный момент Вы производите универсальные системы для производства не только крепкого, но и пива. Внимание вопрос: распространяется ли данная универсальность на выбранную мною модель, и что мне дополнительно необходимо докупить?
Мы, большевики, в чудеса не верим.
Здравствуйте, Владимир.
Все аппараты "симпл" и "профи" позволяют Вам сварить не только крепкий алкоголь, но и пиво. Для этого необходимо доукомплектовать аппарат насосной станцией (для перелива из перегонного куба пивного сусла в фильтр-чан и ёмкости для сбраживания) и фильтр-чан соответствующей ёмкости.


В случае "симпла" с перегонным кубом 36л, в качестве фильтр-чана используется сусловарочный котёл: http://www.doctorguber.ru/alcohol/catalog/aksessuary/home_brew_36/. На сколько я понял из Ваших постов, сусловарочный котёл у Вас уже имеется.
Т.О. из оборудования Вам необходимо приобрести: аппарат "симпл" и пищевой насос.
Цитата
Игорь Ильин пишет:

Оптимально на 22 литра воды добавляется 6-7 кг солода. Многое зависит от фракции солода. Если варить на базе муки, в итоге получается очень густое сусло (в виде "каши";), и тогда время охлаждения увеличивается.
а вот про варианты с мукой (или смолотым зерном):
если не добавлять специальные ферменты, то в каком соотношении с солодом готовить смесь и какие уставки делать на варку?
так: 30%солода+70%муки и мальтозную паузу до 2 часов?
а не возбухнуть ли нам, братие?
Если брать обычный пивоваренный солод, то неферментированных добавок может быть не больше 40%, если использовать солод высокоферментированный, то до 70%!!! У него диастатическая сила выше раза в 3, чем у обычного солода.

Плюс надо смотреть на температуру клейстеризации крахмала, она разная у зерна, кукурузы, риса... В некоторых случаях имеет смысл делать отварку неферментированного измельченного сырья, так как температура клейстеризации крахмала может быть выше температуры инактивации солодовых ферментов (80 градусов и выше). После отварки охлаждать (или разбавлять) и затирать вместе с солодом, чтобы на подработанный крахмал могли воздействовать ферменты солода (альфа и бетта амилаза). Иначе всё может пройти в пустую.

Для справки, температура клейстеризации кукурузного крахмала 70-80 градусов, рис примерно так же, ячмень 60-62, пшеница 52-64 (зависит от сорта).

В силу того, что нам важнее получить сбраживаемый сахар, нас интересует мальтозная пауза - 62-65 градусов, но фермент бетта амилаза действует медленно, отщипывая мальтозу с краёв цепочек, плюс активность её падает со временем час-полтора максимум, можем не успеть "отработать" весь крахмал.

Имеет смысл разделить солод на части. Например, у нас пшеница и ячменный солод хорошего качества. Температура клейстеризации пшеничного крахмала в пределах мальтозной паузы, начинаем затирать вместе с 20% (от общего количества) солода. Начинаем с 50 градусов, поднимаем до 64 градусов на 30-40 минут, потом на 72 градуса минут на 30, параллельно начинаем затирать вторую часть солода, так же с 50 градусов, размешали и смешали оба затора. Общая температура будет на уровне 62-64 градусов и здесь уже держим примерно час! Дальше стандартно 72 - до осахаривания по йодной пробе, 78 на 10 минут, охлаждаем и сбраживаем.

Что происходит физически! Первый затор: пшеничный крахмал клейстеризуется на 62-64 градусах, далее при 72 градусах альфа амилаза (мы добавили 20% солода) разжижает наш затор, так как на крахмальные ДЛИННЫЕ цепочки активно воздействует альфа амилаза, которая "работает" изнутри и активно режет длинные цепочки на более короткие, далее мы снижаем температуру и добавляем новую порцию бетта амилазы (смешиваем два затора с оставшимся солодом) и этот фермент, который "работает снаружи" (а у нас вместо маленького количества длинных цепочек, стало большое количество коротких) активно "откусывает" мальтозу с краёв (каждой короткой цепочки), которая нам и нужна!!! В этом случае мы сможем перевести весь крахмал в сбраживаемый сахар, сусло будет с высокой конечной степенью сбраживания, т.е. с ВЫСОКИМ ВЫХОДОМ нужного нам ПРОДУКТА!

В двух словах, так.

Какую муку собираетесь использовать? Я дам рекомендации по затиранию.
планировал попробовать ячменный высокоферментированный солод + пшеничная мука.
но вот про параллельное затирание... это надо в отдельной емкости затирать и потом объединять? или можно после фазы "72 градуса минут на 30" охладить до 50, добавить оставшийся солод и далее по графику?
а не возбухнуть ли нам, братие?
можно охладить разбавив холодной водой до 55-60 градусов и дальше по графику, так будет проще и быстрее. Гидромодуль (общий) сделайте 1:3 (на 1 кг сырья : 3 литра воды) и соотношение 60/40 (60% несоложёнки + 40% высокоферментированного солода).
Доброго времени суток. Скажите пожалуйста а какова длина насадочной части установки симпл?
Добрый день, являюсь активным пользователем вашего оборудования, миджет, симпл, пивоварня. На одном из тематических форумов обсуждалась ваша продукция, было много на мой взгляд не конструктивный критики, но с некоторыми моментами все же соглашусь. Почему бы не внести в автоматику дополнительный датчик в трубку связи с атмосферой в колонне ну и соответственно в узел отбора в дистилляторе. Потому что большой риск оставлять включенный аппарат без присмотра, в случае отключения воды мы рискуем прийти в помещение наплоенное легковоспломеняймыми парами спирта, и щелчке включателя будет детонатором. Я на своей аппаратуре планирую доделать это упущение, но вам настоятельно рекомендую учесть эту проблему при изготовление приборов
В случае, который вы описываете, не так надо делать, датчик надо ставить на подачу воды (т.е. на водопровод) и в случае если вода пропала (самопроизвольно отключилась) - отключать установку от сети эл. питания или просто отключать ТЭН. Это сделать не сложно, задачи такой никто не ставил... За нашу практику производства (без малого 6 лет), ещё не было ни одного сигнала от клиентов, что у них самопроизвольно отключалась (или отключается) вода.
Реализуется просто, устанавливается датчик на холодильник, куда подключается охлаждение, в ящик устанавливается рэле, связанное с датчиком и дополнительная кнопка на ящик, чтобы можно было отключить влияние рэле на систему, при необходимости.
Итого получаем: вода "бежит" -> рэле включено -> напряжение подается на ТЭН (через существующую систему управления), воду перекрыли -> отключается рэле -> отключается ТЭН.

Не считаю это упущением, так как большие аппараты мы делаем исключительно под заказ и если ставится определенная задача клиентом (например, как вы описали) - она реализуется. Это не сложно.

Пришлите, пожалуйста, в личку ссылку на форум с неконструктивной критикой в на адрес.

P.S. Мы держим связь практически со всеми клиентами, которые приобретают (или приобретали) у нас аппараты с паро-водяным нагревом, поэтому в случае не надуманных проблем мы их решаем. Другое дело фантазии - по увиденному на картинках... не зная железа.
К сожалению отключение воды это нормальная практика наших ЖЭКов, поэтому я все же рекомендовал бы вам включить этот датчик в стандартную комплектацию, кроме того датчик именно в ТСА поможет автоматизировать мощность тенов для избежания захлеба. Кроме того не плохо бы поставить датчик на возвратную воду хотя бы информативно, чтобы непереохллождать флегму и тем самым не отрубать часть колонны. Стоимость данных доработок не сильно увеличит цену на аппарат премиального класса, а функциональность значительно повысится
как говорится: заказывайте - сделаем.

по-моему, не всем нужна нагруженная датчиками установка, кому-то надо проще и понятней.

НО! мы соберем статистику по клиентам, если актуально, добавим в серию.

спасибо за сигнал. :)
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 16 След.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?