Распродажа насадки «Дистиллятор» со скидкой 30% и колонны «Дистиллятор»! Успейте приобрести, количество штук ограничено.

Опалесценция

Страницы: 1 2 3 След.
Опалесценция, Помутнение при разбавлении водой
Здравствуйте!
У меня возникла проблема с разбавлением моего дистиллята, подскажите кто сталкивался.
Итак, зерновой и фруктовый дистиллят (сахарный еще не пробовал), вторая перегонка, готовый продукт крепостью 77* , разбавляю водой (43*), лью спирт в воду и вот она, опалесценция, т.е. мутнеет слегка раствор. Не пойму в чем дело и воду другую использовал, тоже самое, хотя когда разбавляю до 50*, почти прозрачный, но слегка на свету видно, что мутноватый еле еле)
Гоню до температуры в колоне 85* и в баке не более 97*. Происходит так, почему то именно на Профи))) на старом аппарате такого нет)
Помогите решить проблему, что я не так делаю, заранее спасибо!)
Цитата
Вадимбек пишет:
Помогите решить проблему, что я не так делаю, заранее спасибо!)
Причины опалесценции могут быть разными. Если вода нормальная, то на втором месте стоят головы. На ПВК, Симпл и Профи в режиме дистилляции не так просто поймать режим капель - система очень инерционная, поскольку нагрев идет через рубашку. Попробуйте просто побольше отбирать голов, не менее 10% от АС, можно даже побольше. Вторые головы (все что после первых 5%) можно потом пустить на ректификацию.

Еще у меня положительно повлиял переход на жидкий гидромодуль (1:5 .. 1:6) при брожении. Так набраживается меньше всякой каки в головах.

Из фруктовых перегонов прошлого сезона заметил, что если делаешь брагу по белой схеме (на чистом соке), то опалесценция не возникает вообще, а вот если с мякотью, то появляется. Поскольку мякоть влияет на концентрацию в браге метанола и прочей гадости, то это тоже головы.

Также, когда делаете перегон на Ароме, то следите за мощностью нагрева, чтобы уровни кипели не очень сильно и равномерно. Так отбор идет качественнее.
Цитата
Константин пишет:
Цитата
Вадимбек пишет:
Помогите решить проблему, что я не так делаю, заранее спасибо!)
Причины опалесценции могут быть разными. Если вода нормальная, то на втором месте стоят головы. На ПВК, Симпл и Профи в режиме дистилляции не так просто поймать режим капель - система очень инерционная, поскольку нагрев идет через рубашку. Попробуйте просто побольше отбирать голов, не менее 10% от АС, можно даже побольше. Вторые головы (все что после первых 5%) можно потом пустить на ректификацию.

Еще у меня положительно повлиял переход на жидкий гидромодуль (1:5 .. 1:6) при брожении. Так набраживается меньше всякой каки в головах.

Из фруктовых перегонов прошлого сезона заметил, что если делаешь брагу по белой схеме (на чистом соке), то опалесценция не возникает вообще, а вот если с мякотью, то появляется. Поскольку мякоть влияет на концентрацию в браге метанола и прочей гадости, то это тоже головы.

Также, когда делаете перегон на Ароме, то следите за мощностью нагрева, чтобы уровни кипели не очень сильно и равномерно. Так отбор идет качественнее.
Спасибо за ответ, очень познавательно ) попробую побольше отбирать голов... использовал 8кг пшеницы дробленной и 7 кг солода ржанного, отобрал 250 мл голов на РК... при разбовлении да 50 не мутнеет почти, но при 40-45 заметно мутный.
Цитата
Вадимбек пишет:
использовал 8кг пшеницы дробленной и 7 кг солода ржанного, отобрал 250 мл голов на РК...
По кг солода трудно оценить предполагаемый выход голов :)
Сколько получили на первом перегоне, если привести к АС ?
Цитата
Константин пишет:
Цитата
Вадимбек пишет:
использовал 8кг пшеницы дробленной и 7 кг солода ржанного, отобрал 250 мл голов на РК...
По кг солода трудно оценить предполагаемый выход голов
Сколько получили на первом перегоне, если привести к АС ?
В общем 11л СС 32*, где то 3500мл АС кажется )
Цитата
Вадимбек пишет:
В общем 11лСС 32*, где то 3500мл АС кажется )
Я бы с такого объема отбирал где-то 400 мл голов. 200 на тех.нужды и 200 на ректификацию.
Первые опыты по производству крепкого алкоголя неизменно заканчивались помутнением такого прозрачного и красивого дистиллята при разбавлении.
Вчера разводил 90% ячменный дистиллят, в процессе производства которого отбирал головы в объеме 10%. Разбавлял Архызом , которые еще и замораживал перед этим в кол. В результате получил прозрачное 38% хлебное вино. Что больше повлияло - талая вода или отсутствие голов - затрудняюсь сказать, но результат радует.
Цитата
pdan_73 пишет:
Что больше повлияло - талая вода или отсутствие голов
Думаю, второе. У меня вода одинаковая, из колодца, а с головами тоже усилил отбор.
Цитата
Константин пишет:
Думаю, второе.
Присоединяюсь.
миджет, три уровня тарелок

перегонял 25 литров яблочной браги
(отжатый сок и мякоть, зимасил, без сахара)
получилось слишком густо, бродило медленно и печально, не добродило

при перегоне отобрал 200 мл голов и последовательно три бутылки по 0.5 дистиллята крепостью (85, 83 и 82 градуса соответственно)

первая - температура в кубе от 95.5-96.6
вторая - температура в кубе от 96.6-97.8
третья - температура в кубе от 97.8-99.0

еще выгнал чутка хвостов :)

при разбавлении до 40-42 все три отбора помутнели примерно одинаково, так и стоят три, теперь уже литровых бутылки с мутью :)

в тот-же день и в предыдущий, отгонял такие-же объемы, но брага - яблоко с сахаром (только жмых, без сока), выход был больше, ничего не мутнело, продукт прозрачный как слеза
вода одна и та-же

чего с этими мутными делать ?
gusevod,
Помню, я перегонял 100% сброженный сок (без сахара, но с небольшим добавлением жмыха) - тоже наблюдал подобный эффект (при разведении водой, до питьевой крепости).
Небольшое помутнение наблюдалось в течение 5-7 дней, затем продукт стал чистым!
Не торопитесь с выводами, понаблюдайте!

P.S. "Что с этими мутными делать?" (с) Да выпить их, и весь разговор! )))))
Если яблоки были со своего сада а не покупные, то опалесценсии не должно быть. У меня как правило процесс помутнения происходил на хлебных, когда много "хвостов" хватал, и постоянно когда перерабатывал изюм. Он покрыт какими то жировыми препаратами, При дробном перегоне СС плавают капли жирной субстанции.
Как бороться ?
Уголь и последующая фильтрация, решаю эту проблему.
Пробуйте.
Изменено: Владимир Буренко - 18.12.2016 13:08:42
У меня недавно помутнение произошло с ячменным дистиллятом уже после бочки - две бочки, один дистиллят, но в одной бочке был уже питьевой (43%) А в другую я залил 60% и вот когда я его разводил до 41% вот произошла то ли опалесценция, то ли вообще непонятное что то - раствор помутнел а спустя некоторое время проведенное в стекле в покое, стала выделяться некая субстанция(похожая на взвесь или разведенные сопли) и очень медленно выпадать в осадок а при взбалтывании бутылки на поверхности напитка образовывались несвойственные чистому алкоголю пузыри, типа мыльных! Фильтрация через вату не дала результатов. Это что то скорее всего от бочки или что?
Цитата
Батько пишет:
Если яблоки были со своего сада а не покупные, то опалесценсии не должно быть.
яблоки были огородные, но маленькие, суховатые и с черными точками
"выжимал" на бытовой соковыжималке кидая их целиком, те что не пролезали резал на две-три части, потом все смешал и разбродил
получилось очень густо, почти пюре

жалею что не развел водой на две 30 литровых емкости и добавил сахара

очевидно не самое лучшее сырье, поэтому и результат соответствующий

но помутнения ника не ожидал, прям удивлен :)
Цитата
gusevod пишет:
но помутнения ника не ожидал, прям удивлен
Я не дока в процессе брожения. Это к Эмилю.Практикой убедился в одном. Для дрожжей минимальный комфортный гидромодуль 1:3. Лично всегда делаю 1:5, даже 1:6.
Лично переработал 2,5 т яблок. До сих пор ставлю браги на жмыхе с сахаром.Благо его вдоволь.
Ни разу опалесценсию не получил.
Мои пропорции для браги.
Жмых 20кг, 15 кг сахар, 80л вода. Емкость для сбраживания евробочка на 127л.
Пока все на ура.
gusevod я так понимаю дробную отгонку делали сразу из браги ???
Цитата
Emil пишет:
gusevod я так понимаю дробную отгонку делали сразу из браги ???
совершенно верно, прямо из "пюре"
gusevod при низких концентрациях спирта в браге а именно это у вас и произошло, отделить хвостовую фракцию при первом погоне практически не возможно. По этому нужно все это дело разбавить и еще раз отогнать, отгонку при этом закончить при температуре 95-96 градусов в баке.
есть ли смысл еще раз перегонять при столь малом объеме ?
а так, в общем и целом, все понятно
gusevod можете отложить в сторонку и когда накопиться сырец сделать общую отгонку.
Цитата
Emil пишет:
gusevod можете отложить в сторонку и когда накопиться сырец сделать общую отгонку.
в принципе у меня хвостов уже литров 8 есть, но там все подряд, а тут вроде как чисто яблочный отгон, хотелось попробовать, ну да ладно, может и попробую (ну мутный и мутный) :)

спасибо :D
Доброго всем дня! У меня яблочный тоже слегка помутнел . Делал на жмыхе, две перегона, головы отобрал на втором 10% от АС хвосты отсек по спиртуозности на 40% в струе , вода Агуша.Вопрос вот в чем, в бочку можно такой помутневший !!!
Цитата
deep пишет:
Доброго всем дня! У меня яблочный тоже слегка помутнел . Делал на жмыхе, две перегона, головы отобрал на втором 10% от АС хвосты отсек по спиртуозности на 40% в струе , вода Агуша.Вопрос вот в чем, в бочку можно такой помутневший !!!
Агуша в черном списке у Росконтроля.
такой же конфуз случился, хлебное вино (рожь+ржаной солод) простояло полгода 85 градусным, решил разбавить, мягкая колодезно-родниковая водица, которой обычно разбавляю, оказалась замерзшей, решил разбавить водой Нестле, тоже не слишком жесткая, порядка 85 ррм, но тут же дало опалесценцию, причем перед этим ром разбавлял - все отлично.. пока оставил постоять, можно наверно проуглевать, если эффекта через пару-тройку месяцев не будет..
на головы/хвосты не грешу, всегда с запасом отбираю, думаю может из-за разницы в температурах? спирт был очень холодным, а вода комнатной температуры..
Применяю 2 простых и эффективных способов борьбы с опалесценцией :

1- углевание 24 часа полная столовая ложка угля на литр, далее фильтр из фильтровальной бумаги на воронке В-250, скорость фильтрации 5 литров в час, будет кристально чисто, только не мойте фильтр водой перед фильтрацией, как вообще то положено), расход бумаги большой - четверть кв.метра.

2- просто добавить дубовых чипсов по вкусу, я кладу до 2 гр на литр, подцвечивание напрочь забьет вашу муть.
Страницы: 1 2 3 След.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?