Опалесценция

Страницы: 1
Опалесценция, Помутнение при разбавлении водой
Здравствуйте!
У меня возникла проблема с разбавлением моего дистиллята, подскажите кто сталкивался.
Итак, зерновой и фруктовый дистиллят (сахарный еще не пробовал), вторая перегонка, готовый продукт крепостью 77* , разбавляю водой (43*), лью спирт в воду и вот она, опалесценция, т.е. мутнеет слегка раствор. Не пойму в чем дело и воду другую использовал, тоже самое, хотя когда разбавляю до 50*, почти прозрачный, но слегка на свету видно, что мутноватый еле еле)
Гоню до температуры в колоне 85* и в баке не более 97*. Происходит так, почему то именно на Профи))) на старом аппарате такого нет)
Помогите решить проблему, что я не так делаю, заранее спасибо!)
Цитата
Вадимбек пишет:
Помогите решить проблему, что я не так делаю, заранее спасибо!)
Причины опалесценции могут быть разными. Если вода нормальная, то на втором месте стоят головы. На ПВК, Симпл и Профи в режиме дистилляции не так просто поймать режим капель - система очень инерционная, поскольку нагрев идет через рубашку. Попробуйте просто побольше отбирать голов, не менее 10% от АС, можно даже побольше. Вторые головы (все что после первых 5%) можно потом пустить на ректификацию.

Еще у меня положительно повлиял переход на жидкий гидромодуль (1:5 .. 1:6) при брожении. Так набраживается меньше всякой каки в головах.

Из фруктовых перегонов прошлого сезона заметил, что если делаешь брагу по белой схеме (на чистом соке), то опалесценция не возникает вообще, а вот если с мякотью, то появляется. Поскольку мякоть влияет на концентрацию в браге метанола и прочей гадости, то это тоже головы.

Также, когда делаете перегон на Ароме, то следите за мощностью нагрева, чтобы уровни кипели не очень сильно и равномерно. Так отбор идет качественнее.
Цитата
Константин пишет:
Цитата
Вадимбек пишет:
Помогите решить проблему, что я не так делаю, заранее спасибо!)
Причины опалесценции могут быть разными. Если вода нормальная, то на втором месте стоят головы. На ПВК, Симпл и Профи в режиме дистилляции не так просто поймать режим капель - система очень инерционная, поскольку нагрев идет через рубашку. Попробуйте просто побольше отбирать голов, не менее 10% от АС, можно даже побольше. Вторые головы (все что после первых 5%) можно потом пустить на ректификацию.

Еще у меня положительно повлиял переход на жидкий гидромодуль (1:5 .. 1:6) при брожении. Так набраживается меньше всякой каки в головах.

Из фруктовых перегонов прошлого сезона заметил, что если делаешь брагу по белой схеме (на чистом соке), то опалесценция не возникает вообще, а вот если с мякотью, то появляется. Поскольку мякоть влияет на концентрацию в браге метанола и прочей гадости, то это тоже головы.

Также, когда делаете перегон на Ароме, то следите за мощностью нагрева, чтобы уровни кипели не очень сильно и равномерно. Так отбор идет качественнее.
Спасибо за ответ, очень познавательно ) попробую побольше отбирать голов... использовал 8кг пшеницы дробленной и 7 кг солода ржанного, отобрал 250 мл голов на РК... при разбовлении да 50 не мутнеет почти, но при 40-45 заметно мутный.
Цитата
Вадимбек пишет:
использовал 8кг пшеницы дробленной и 7 кг солода ржанного, отобрал 250 мл голов на РК...
По кг солода трудно оценить предполагаемый выход голов :)
Сколько получили на первом перегоне, если привести к АС ?
Цитата
Константин пишет:
Цитата
Вадимбек пишет:
использовал 8кг пшеницы дробленной и 7 кг солода ржанного, отобрал 250 мл голов на РК...
По кг солода трудно оценить предполагаемый выход голов
Сколько получили на первом перегоне, если привести к АС ?
В общем 11л СС 32*, где то 3500мл АС кажется )
Цитата
Вадимбек пишет:
В общем 11лСС 32*, где то 3500мл АС кажется )
Я бы с такого объема отбирал где-то 400 мл голов. 200 на тех.нужды и 200 на ректификацию.
Первые опыты по производству крепкого алкоголя неизменно заканчивались помутнением такого прозрачного и красивого дистиллята при разбавлении.
Вчера разводил 90% ячменный дистиллят, в процессе производства которого отбирал головы в объеме 10%. Разбавлял Архызом , которые еще и замораживал перед этим в кол. В результате получил прозрачное 38% хлебное вино. Что больше повлияло - талая вода или отсутствие голов - затрудняюсь сказать, но результат радует.
Цитата
pdan_73 пишет:
Что больше повлияло - талая вода или отсутствие голов
Думаю, второе. У меня вода одинаковая, из колодца, а с головами тоже усилил отбор.
Цитата
Константин пишет:
Думаю, второе.
Присоединяюсь.
Страницы: 1
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?