Температурный режим

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Температурный режим, Температурнй режим и этапы перегонки на дистиляторе ДГ
Добрый вечер, мои более опытные коллеги! Огромная просьба, подробно описать этапы и температурный режим перегонки браги на дистиляторе Доктор Губер! Термометр цифровой сколько должен показывать и термометр анологовый на баке? Надо ли регулировать поток воды через холодильник или он должен быть холодный по максимуму?
Изменено: Дмитрий Вед - 14.10.2015 16:37:26
При отборе пищевой фракции температура в колонне должна быть в пределах до 85-87 градусов. Процесс отбора начнется с 78-80 градусов. В баке, в начале процесса, будет около 90 градусов, плюс-минус в зависимости от спиртуозности залитого сырья. Чем выше процентное содержание спирта в баке тем ближе начальная температура будет к температуре кипения спирта (78 градусов).

По мере отбора дистиллята процентное содержание спирта в баке будет снижаться, а температура приближаться к 100 градусам (температуре кипения воды). Если в баке 99-100 градусов, значит спирта в баке нет, можно прекращать отбор.

Процесс будет проходить так:

  1. Температура в баке около 90 градусов, начинается рост температуры в колонне;
  2. Температура в колонне поднимется примерно до 77-78 градусов, из канала отбора польются первые капли дистиллята. Их вы отбираете в отдельную емкость - это ГОЛОВНАЯ ФРАКЦИЯ или "голова". "Головы" ( при дистилляции браги) вы отберете не менее 10% от расчетного количества дистиллята. Т.е. если наша брага содержит 10% спирта, соответственно с 10 литров браги вы получите 1 литр спирта, или 1,25 литра 80%-ного дистиллята, соответственно головы будет 100-120 мл. Это грубо, плюс всегда должно работать ваше обоняние, если запах не нравится, отдает ацетоном, то отбираем ещё. На голове не экономят.
  3. Далее вы отбираете пищевую фракцию или "тело". Температура в баке будет расти, так же как и в колонне. Как только в колонне температура достигнет 85 градусов, можно снизить мощность источника нагрева - это снизит температуру в колонне, так как снизится интенсивность парообразования, а предварительный холодильник, работая с той же производительностью, будет осаждать столько же высоко кипящих компонентов (как и при повышенном парообразовании). Или можно прибавить поток охлаждающей жидкости (без уменьшения мощности источника) это увеличит производительность предварительного холодильника (мини-дефлегматора), при той же интенсивности парообразования, что так же приведет к снижению температуры в колонне.
  4. Как только мы не сможем никакими способами удерживать температуру в диапазоне до 87 градусов, можно подставлять третью емкость для сбора тяжелой фракции или "хвостов". "Хвосты" можно добавлять при следующих перегонках. Или при накоплении определенного объёма отректифицировать. "Хвосты" собираем пока температура в баке не достигнет 100 градусов, значения температуры в колонне при сборе "хвостов" нас не интересует.

Для справки: температуру в колонне можно снизить, уменьшив мощность источника нагрева, или увеличив напор охлаждающей жидкости, если подключен предварительный холодильник (мини дефлегматор).
см. рисунок. http://doctorguber.ru/upload/iblock/337/distillerDG2011.gif
Большое спасибо! Все теперь встало на свои места!
Здравствуйте, Губер!
Подскажите, у меня нюанс!
Первый перегон на ректификационной колонне в режиме дистилляции(запланировал получение СС). брага нормальная, выбродившая 2 нед., отстоял. залил 7литров в куб. начал медленный нагрев на инд. плите. кран отбора открыл полностью. пошел ровномерный нагрев куба. 60 градусов, включил воду, 70, 80 градусов, с интервалом 10мин., потом 90, температура в колонне 23-24 не повышается. через 5 мин температура в кубе 100!. температура не растет в колонне. подождал 5 минут и остановил при 102! в результате за 50 минут ни капли .
В кубе звуки кипения были явные с 85 градусов. рукой проверял нижнюю царгу, внизу горячая-не прикоснуться, а выше середины чуть теплая. В чем секрет? мало грел? но больше 102 градусов не решился, только сдедал ремонт.
Может царга не пропускает ?
Далее еще убавлял мощность плиты держал температуру куба 98 градусов в течении 15 минут.
после выключил, еще остужалась до 80 гадусов минут 20. в итоге ни одной капли.
Добрый день, Игорь.

Скажите пожалуйста, какую брагу ставили и какой объём перегонного куба у Вашего аппарата?
брага на сахаре, дрожжи саф левюр. выбродила 2 недели. вкус крепкий, без сладости.
отстоял в холоде 2 дня, убрал осадок. залил 7 литров в малый куб 13л.
со второго нагрева пошло, но держал аж до 110 градусов кубе, колонна начала бысрее прогреваться и при 77,8 пошли первые долгожданные "головы".
через пять минут температура в кубе 110. в колонне 78.3.
по-моему, наверное неисправен термометр куба, раз задает такую температуру.
он и при комнатной температуре постоянно выдавал 40градусов.
Мне думается,что это термометр куба.
есть фото 108 градусов выдает при 78.4 в колонне.
Изменено: ИгорЬ - 18.02.2012 15:45:02
Если у Вас при комнатной температуре показания термометра 40 град. - это определённо дефект термометра. Процесс перегонки завершите, в понедельник термометр Вам поменяем (напишите на info@doctorguber.ru свои контакты). Кстати, если Вы перегоняете сахарную брагу, нагрев можете ставить как минимум 1600 Вт.
Спасибо. в понедельник свяжусь.
Здравствуйте, Губер!
подскажите еще.
нормальный ли режим стабилизации 77,4 град. при ректификации?
несколько раз перегонял СС из сахара, температура всегда такая держалась, а ведь кипение спирта 78 градусов.
Абсолютно нормально. Температура зависит от следующих факторов:
  1. Прежде всего, от точки съема показаний температуры. Чем ближе к баку тем выше температура, чем ближе к дефлегматору тем ниже (и выше чувствительность). На нашем аппарата гильза термометра установлена на высоту одной кассеты проволочной насадки ниже узла отбора. Для такого расположения температура 77,4 нормальная.
  2. Температура зависит от атмосферного давления.
  3. Температура зависит от точности "нуля" цифрового термометра. Я уже рассказывал об этом в одной из тем форума.
Главное - это не величина температуры, а её стабильность во время ректификации. После отбора головы, кран отбора необходимо полностью закрыть на 2-3 минуты. Температура, которая установится (температура стабилизации колонны) будет вашей эталонной, допустимы изменения относительно этой величины в пределах 0,1 максимум 0,2-х градусов и только в конце процесса, перед отбором хвостов. Если температура "прыгает" в самом начале, значит вы установили не правильный отбор.
Хотел бы для себя уточнить по поводу отбора голов. Если выгонять сахарную брагу по схеме дистилляция на СС, а затем ректификация на спирт, то головы отбирать и там, и там? Или достаточно отбора голов при ректификации 5-7% от конечного объема? Какую скорость отбора голов при ректификации вы рекомендуете? Где-то встречал значения около 50 мл в час, т.е где-то капля в секунду. Как на практике?
Кстати, не первый раз читаю про стрелочный термометр на баке, вы их проверяйте перед продажей что ли. Мой тоже врал, первый раз сам в непонятках был был, когда дистилляция при 110град в баке еще шла ;). Потом посмотрел, а он при комнатной температуре 35 гр. показывает. Вопрос для себя решил просто, без замены и обращений, на штырьке термометра который в бак вставляется, есть регулировочный винт, установил стрелку с его помощью на температуру которая в комнате (я его на время рядом с точным комнатным термометром положил), и теперь живу счастливо. Хочу еще БУР купить, да пока жаба душит.:)
Изменено: Runov Mikhail - 24.03.2012 13:37:36
Мы их не проверяем. Они проходят "поверку" на заводе изготовителе, они же и ставят на термометре штамп о "поверке".
Цитата
Runov Mikhail пишет:
Хотел бы для себя уточнить по поводу отбора голов. Если выгонять сахарную брагу по схеме дистилляция на СС, а затем ректификация на спирт, то головы отбирать и там, и там? Или достаточно отбора голов при ректификации 5-7% от конечного объема? Какую скорость отбора голов при ректификации вы рекомендуете? Где-то встречал значения около 50 мл в час, т.е где-то капля в секунду. Как на практике?
Лучше отсечь их при ректификации, тогда потерь пищевого спирта будет меньше. Скорость отбора головы 1-2 капли в секунду.
Хотелось бы взять ректификационную колонну с баком, но правильно ли я понял, что самогон на нем (к примеру из пшеницы) не получится, в режиме дистилляции? И можно ли в режиме дистилляции сделать отбор головы и хвоста? Если можно, то объясните подробней, как это сделать. Спасибо!
Цитата
Vladmir Armeshev пишет:
Хотелось бы взять ректификационную колонну с баком, но правильно ли я понял, что самогон на нем (к примеру из пшеницы) не получится, в режиме дистилляции? И можно ли в режиме дистилляции сделать отбор головы и хвоста? Если можно, то объясните подробней, как это сделать. Спасибо!
Добрый день, Владимир.Если Вы хотите получать ароматные дистилляты, то конечно лучше использовать модель "дистиллятор". При дистилляции Вы также отбираете головную и хвостовую фракции. Подробная инструкция размещена на нашем сайте:http://doctorguber.ru/alcohol/catalog/stuff/distiller_dr_Guber/
Цитата
Игорь Ильин пишет:
Цитата
Vladmir Armeshev пишет:
Хотелось бы взять ректификационную колонну с баком, но правильно ли я понял, что самогон на нем (к примеру из пшеницы) не получится, в режиме дистилляции? И можно ли в режиме дистилляции сделать отбор головы и хвоста? Если можно, то объясните подробней, как это сделать. Спасибо!
Добрый день, Владимир.Если Вы хотите получать ароматные дистилляты, то конечно лучше использовать модель "дистиллятор". При дистилляции Вы также отбираете головную и хвостовую фракции. Подробная инструкция размещена на нашем сайте: http://doctorguber.ru/alcohol/catalog/stu
Могу ли я понимать, что принцип отбора головы и хвоста будет таким же, как на дистилляторе? И он будет справедлив для ректификационной колонны?
Изменено: Vladmir Armeshev - 11.04.2013 23:24:08
Принцип отбора "головы" при дистилляции и ректификации схож - это сбор первых легкокипящих компонентов. С "хвостами" процессы отличаются: при ректификации - показателем хвостовой фракции является невозможность стабилизации рабочей температуры в колонне, при дистилляции - достижение значения 85-87 град Цельсия в колонне.
Еще один вопрос. Можно ли подцепив шлангу к выпускному клапану, другой конец опустить в банку с водой, чтобы запаха не было. Форточки нет и воздуховода нет.
Здравствуйте.Хотелось бы узнать, как влияет температура дефлегматора на ректификацию,иначе говоря, какой температуры должна быть на выходе вода, чтобы уравновесить
поток флегмы и пара.
Цитата
Vladmir Armeshev пишет:
Еще один вопрос. Можно ли подцепив шлангу к выпускному клапану, другой конец опустить в банку с водой, чтобы запаха не было. Форточки нет и воздуховода нет.
Да, конечно можете.
Позвольте не согласиться, если трубка будет в банке с водой ,при пробульковании будет скакать давление, что приведёт к разбалансированию колонны
Изменено: bdfy dbyybrjd - 14.04.2012 23:46:36
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?