отгоню отпишусь , но это третий перегон и как я уже говорил , второй перегон тоже кислый , но сс ароматный запаха кислины нет , как можно объяснить
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
03.03.2018 14:27:41
отгоню отпишусь , но это третий перегон и как я уже говорил , второй перегон тоже кислый , но сс ароматный запаха кислины нет , как можно объяснить
|
|
|
03.03.2018 14:35:20
Внесение соды позволяет снизить кислотность браги , но никак не защищает от скисания так как не влияет на посторонние микроорганизмы.
Замерять спиртуозность зерновой браги с помощью спиртового ареометра в корне не правильно так как по мимо спирта в браге содержатся и другие компоненты влияющие на плотность браги и следовательно на показания ареометра. Подписание браги окажет влияние на органолептику конечно продукта, какое влияние она окажет будет зависеть от степени скисания и микроорганизмов которые привели к скисанию браги. В любом случае брагу можно перегнать и по аромату спирта-сырца будет ясно что делать дальше. Если аромат так себе то на ректификацию. Если же нравится ароматика получившегося напитка то можно на дробную или на купаж. |
|
|
03.03.2018 14:47:44
после голов ароматный хлебный запах , кислинка не чувствуется , нос мой , жены и детей , а может впоследствии появиться кислинка во вкусе как по опыту? , да и посмотрю какой выход будет отпишусь
|
|
|
03.03.2018 15:15:16
эмиль , я про спиртовой ареометр не говорил я мерил АС -3 плотность % 8 , а перед брожжением 17 , сусло избавил от дробины и остудил до 20 град , я понимаю что недоброд , но все же решил перегнать
|
|
|
03.03.2018 16:50:43
в догонку ,что бы не создавать новую тему губеровцы подскажите , в настоящее время на симпле в течении всего времени перегона давление паровой рубашки не поднимается больше 0,1 и еще вопрос так как ни в инструкции ни на форуме не нашел возможно ли после затирания сразу ( через 10 мин) включать холодную воду для охлаждения сусла , дайте рекомендации
|
|
|
03.03.2018 18:27:37
1. дрожжи были малоактивны. решение: увеличить дозировку или поменять дрожжи; при разбраживании убедиться, что процесс "пошёл", должна появиться пышная шапка (пена) на поверхности дрожжевой разводки, если, конечно, вы в качестве основы для разводки отбираете часть сусла; если вы регидрируете дрожжи просто в тёплой воде... вы должны быть уверены, что сухие дрожжи не потеряли свою активность. 2. (Исходим из вводных данных) Возможно! Крахмал был не весь осахарен, что сказывается на плотности, но дрожжам уже нечего было "кушать" (они съели все простые сахара). в этом случае, дрожжи прекращают свою активность (в следствии отсутствия питания), а молочно-кислые выходят на первый план, сусло начинает подкисать. в любом случае, при красной схеме, если вовремя (после сбраживания) не перегнать сусло, оно скиснет! 3. Сусло не было охлаждено достаточно быстро, и молочно-кислые вышли на первый план до внесения дрожжевой разводки и подавили работу дрожжей.
|
|||||
|
03.03.2018 18:39:13
ни в коем случае нельзя оставлять сусло остывать естественным путём. |
|||||
|
03.03.2018 18:59:11
Да, и если брага скисла на старте брожения, её никак не спасти, выливайте и варите заново, исправив допущенные ошибки. ничего, кроме траты времени, вы не получите!
Если она скисла после сбраживания, можно пустить на ректификат. Контролируйте плотность - это основной показатель. Не надо ориентироваться по гидрозатвору, дело в том, что после сбраживания (когда заканчивается питание для дрожжей) они теряют активность, некоторые погибают, оболочка дрожжевой клетки разрушается, а содержимое дрожжевой клетки - отличное питание для МК-бактерий, плюс в самом заторе питания тоже хватает, начинается молочно кислое брожение, и гидрозатвор предательски продолжает булькать )))) По большому счёту, при сбраживании зерновых, приготовленных по красной схеме, гидрозатвор, вообще, лишний девайс, пока идёт интенсивное брожение, дрожжи никого не пустят, тем более сусло необходимо ежедневно перемешивать, иначе "шапка" закиснет. Если дрожжи активны, а температура брожения на уровне 20-25 градусов, зерновые сбраживаются, максимум, за 3-4 дня. далее, либо захолаживать, либо перегонять, иначе высок риск скисания браги. |
|
|
03.03.2018 19:12:54
И я совершенно не понял "за каким болтом", простите, добавлять соду! Чего вы хотите добиться? Сода (щёлочь) снизит уровень кислотности, Что вы качественно хотите изменить в сусле?
Ни на органолептику, ни на обсеменённость МК-бактериями она никак не повлияет. Откуда, вообще, эта шальная мысль? Мне очень интересен ваш комментарий по этому поводу! ))) |
|
|
03.03.2018 23:53:37
|
|||||||
|
04.03.2018 11:24:27
|
|||||
|
05.03.2018 01:38:54
|
|||||||
|
05.03.2018 11:21:12
|
|||
|
05.03.2018 11:22:19
добрый день ! отвечаю никите малыхину по порядку , а так же есть вопросы
- дрожжи зимасил ваши в маленьких пакетиках по 11 гр , на 40 литров сусла - 2 пакетика ( возможно мало , но первая брага при таком объеме без вопросов - на 7-день перегнал ) , предварительно разбраживаю в емкости , шапка появляется через 15 минут , после вливаю в куб и включаю режим сбраживания , через несколько часов активное брожжение - сусло охлаждал за 30 мин не больше , до 23 градусов , после сливал холодную воду из рубашки и температура опускалась по инерции до 20 град - затирание проводил как на видео у сергей владимировича не паровым нагревом а водяным с открыванием третьего крана на минимум ( вроде как меньше инерция температуры - и как выяснилось действительно температура от установленной только на первой паузе разбежалась в один градус) - по поводу резкого охлаждения - сейчас зима и вода в системе 7 градусов - , есть переживание по поводу резкого перепада температур для паровой рубашки , поэтому и хотелось бы получить рекомендации в части влияния на оборудование - по поводу соды эту шальную мысль я где- то вычитал - это 100 % мое невежество в этом вопросе , сейчас конечно понимаю -дурь - это мой третий затор ( если по зерновым) на этом оборудовании поэтому опыта не хватает , но первый получился все хорошо и кислоты не чувствовалось , а два последующих - резкий кислый запах в нос , делал все тоже самое ( единственное первый солод бал пшеничный , второй ячменный , а третий два солода 50/50 пшено ячмень ) - спасибо за разъяснение вопроса по МК бактериям и плотности учту в будущем и сразу вопрос- для солодов на какие параметры плотности начальные и конечные ориентироваться хотя бы примерно - никита подскажи , возможно ли на симпле включить отдельно мешалку ( без включения нагрева) это для охлаждения сусла будет не лишним Да и как обещал делюсь опытом перегона на спирт сырец все три перегона по органолептике примерно одинаковые ( хотя 2 браги перегонял скисшие ) , тело и хвосты пахнут очень ароматно , по выходу 0,2 7- 0,285 АС на кг солода , отжимал до 7 град в струе ( солода Ваши пшеничный и ячменный ) ( читал эту ветку у ребят до 0,4 выход где резервы не совсем понятно , попробую в следующий раз помол мельче сделать ( молол на короне) Второй погон делал раздельно головы , тело , хвосты - аромат обалденный , но вот какая штука , СС было 8,8 АС , а после перегона расчитал получилось 7,8 ( признаюсь после как тело отобрал - уснул и автоматика как я понял сработала по температуре в кубе - 100 град ) , спиртуозность дистиллята получилась : головы 93 % , тело 85% , хвосты 80% ,- это нормально такие потери -в целый литр ? И еще вопрос - головы отбирал медленно , пришел к таким показателям мощность нагрева 40 % ( если выше почти струя ) , температура в колонне 75 град - выше не поднималась ( хотя в комментариях везде говорят про 78-84 ) , у меня максимум 75-80 - это нормально или как , да минидеф подключен на минимум почти быстрая капель - меньше не получилось отрегулировать ( вода в системе 7 град) А в общем симпл - серьезное оборудование на котором приятно работать и информационный ресурс - здорово помогает жду ответов ,заранее спасибо |
|
|
05.03.2018 11:37:19
|
|||||
|
05.03.2018 12:33:42
|
|||||
|
05.03.2018 13:24:54
сергей владимирович , у Вас на видео кран 3 открыт на минимум , поэтому я так и сделал ( может я че не понял или не рассмотрел)
ручной режим включает три режима ,выбрать сбраживание - но там мешалка включается не сразу , другие два режима - нагрев по другим вопросам жду ответов спасибо |
|
|
05.03.2018 13:31:11
еще раз просмотрел видео , извиняюсь невнимательно просмотрел , но как я понимаю , чтобы вода из рубашки не вытекала уровень слива должен быть не ниже уровня крана 3
|
|
|
05.03.2018 15:31:33
На полностью открытый кран № 3 можно накрутить шланг, и поместить его в раковину или в ведро - вода при нагревании будет расширятся, и небольшое количество воды будет стекать через шланг в ведро или раковину. |
|||
|
05.03.2018 15:35:19
В вашем случае (при охлаждении затора через пароводяную рубашку), ТЭН включать не нужно - включайте только одну электромешалку. |
|||
|
05.03.2018 17:38:15
сергей владимирович , все понятно разъяснили , просьба еще ответить на мои вопросы в верхнем посту, а именно
- параметры плотности сусла начальные и конечные в цифрах приблизительно - можно ли включать охлаждение сразу если температура в пароводяной рубашке около 100 ( после затирания) , а на подачу 7 градусов , не опасен ли такой перепад для пароводяной рубашки котла - температурные показатели при дистилляции в колонне 75 градусов и к окончанию перегона вырастает до 80 ( м/д на минимуме быстрая капель) , везде указана 78 -84 - с 8 литров абсолютного спирта после перегона СС осталось 7 литров в АС ( головы , тело , хвосты суммарно) , нормально ли это жду ответов , спасибо |
|
|
05.03.2018 17:58:49
В целом, считаю что значения начальной плотности сусла от 15% до 25% - это нормально! Хотя, однажды в нашей лаборатории (в СПб), удалось приготовить зерновое сусло с начальной плотностью 29% ! (и это при обычном одинарном, а не при двойном затирании).
Далее, при отборе пищевой фракции, температура в колонне держится в пределах 78-80*С.
|
|||||||||
|
05.03.2018 19:53:58
сергей владимирович ,по последнему вопросу перегон СС объемом 30литров крепостью около 28 % - в пересчете на АС 8 литров , после перегона автоматика отключила отбор по температуре в кубе получилось суммарно если перевести в АС - 7 литров ( голова, тело ,хвосты) , то есть в кубе осталось спирта в количестве 1 литр , так вопрос в том норма ли потеря в таком объеме
за предыдущие ответы спасибо разъяснили |
|
|
05.03.2018 20:00:27
s.kachalov1978@mail.ru,
При какой температуре в кубе был завершён отбор? |
|
|
06.03.2018 09:05:42
как писал в посту выше уснул после отбора тела , хвосты пустил в другую емкость , автоматика отключила процесс на 100 град в кубе , да и на протяжении отбора давление паровой рубашки не поднималось выше 0,01 , поэтому эту причину исключаю , мощность нагрева была 80% О/х и М/Деф подключены
|
||||
|
||||