Очистка спирта сырца после дистилляции

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Очистка спирта сырца после дистилляции, Химическая очистка или уголь?
Подскажите ваши рекомендации. Для получения спирта с нейтральным запахом рекомендуют после дистилляции, перед ректификацией, чистить спирт сырец. Что вы рекомендуете? Так называемая химическая очистка (марганцовка, плюс сода, плюс ...) или активированный уголь? Есть ли в продаже какие-либо проточные угольные фильтры или это вопрос "свободного творчества"? :)
Я предпочитаю чистить углем!
Пропорция - 1,5-2 столовые ложки на литр готового продукта.

После очистки углем, продукт становится более "мягким"!
У мужчин существует три слабости: женщины, алкоголь и машины... Машины - самая безобидная из трех.
Цитата
Runov Mikhail пишет:
Подскажите ваши рекомендации. Для получения спирта с нейтральным запахом рекомендуют после дистилляции, перед ректификацией, чистить спирт сырец. Что вы рекомендуете? Так называемая химическая очистка (марганцовка, плюс сода, плюс ...) или активированный уголь? Есть ли в продаже какие-либо проточные угольные фильтры или это вопрос "свободного творчества"? :)
Я очищаю конечный питьевой продукт активированным углем БАУ-А, перед употреблением. Химию не использую, считаю, что достаточно угля.

Самое главное смотрите на происхождение угля. Активированный уголь бывает разный. Для наших целей подходит березовый и кокосовый активированный уголь. А вот бамбук! Который достаточно распространен на рынке, абсолютно не подходит для фильтрации крепких напитков.

У нас есть проточные водочные угольные фильтры, в ближайшее время появится анонс на сайте. Это фильтр промышленного исполнения, сделанный из стойких к спирту материалов. Ресурс, заявленный производителем: 30000 литров. При скорости фильтрации до 30 литров в час.
Варю спирт в 2 этапа:
1) спирт-сырец
2) спирт-ректификат
В начале чистил конечный продукт углем БАУ-А - вкус, иногда, получался какой-то терпкий. Хоть и держал не более суток.
Сейчас чищу промежуточный продукт - спирт-сырец - теперь "мягкий", как вода, всегда :D
А производят ли очистку самогона, после первой перегонки, из плодово-ягодного сырья или сахарной браги из винных дрожжей ?
Если производят то чем и как?
Существует технология очистки молоком. Применяется для производства таких водок, как Парламент, Посольская...Кто-нибудь знает - в чем состоит эта технология? Кто-то так умеет делать?
И еще один вопрос. В рецептах водки (почти во всех) указан сахар. Какое количество сахара добавляется в напиток? Кто-то так делал?
Изменено: Дмитрий - 25.04.2012 09:44:51
Цитата
Дмитрий пишет:
Существует технология очистки молоком. Применяется для производства таких водок, как Парламент, Посольская...Кто-нибудь знает - в чем состоит эта технология? Кто-то так умеет делать?
И еще один вопрос. В рецептах водки (почти во всех) указан сахар. Какое количество сахара добавляется в напиток? Кто-то так делал?
В таких водка как "Парламент", "Посольская"... это маркетинговый ход! Ещё была водка, в бутылку с которой помещали якобы кусочек серебра, не помню название. Как-то надо продавать! Водочных брендов сейчас столько, что потребителю порой очень трудно принять решение, нужны какие-то "особенности", "преимущества". Так что маркетологи не спят!!! :)

Молоко особо ничего и не чистит, но продукту добавляет определенной мягкости и самобытности, это факт. У меня есть один клиент, который очень "любит молоко". Процедура выглядит следующим образом: в готовый продукт он добавляет молоко, отстаивает, молоко сворачивается и превращается в сгустки, которые потом удаляются. На выходе продукт получается немного желтоватого оттенка, приятный, мягкий...

Я сам процесс видел только со стороны и пробовал конечный результат. В силу того, что эту процедуру сам не повторял, за 100%-ую точность "технологии" не ручаюсь... НО! Мне кажется, в этой ситуации ещё и не каждое молоко подойдет, ибо порошковое на воде просто растворится и окрасит испытуемую среду. У клиента моего всё натуральное, отсюда и результат!!!
Про молоко не совсем понятно. Очистка молоком заложена в технологию производства водки Посольская. Еще с советских времен. Вряд ли это маркетинговый ход.
И про сахар ответьте, пожалуйста.
Чтобы было понятно надо обратится к химикам, я же рассказал про свои ощущения и имеющийся опыт. Не нужно относится к приготовлению крепкого алкоголя, как к тесту на экзамене, тут вы должны руководствоваться прежде всего своими вкусовыми ощущениями и ожиданиями... но об этом я уже говорил.

Я в водку добавляю мёд, а не сахар. Столовую ложку на 3 литра конечного питьевого напитка, становится мягче и пить легче. Но это не всем нравится, кому-то надо "позабористее"... и 40% спирта бывает мало :)

Все индивидуально!
Господа, интересует чем отфильтровываете угольный осадок после очистки углем? Через что пропускать?
Евгений, я всегда использую воронку в носик которой забита ватка. Ватку каждые пол-литра меняю. С первого раза на выходе кристально чистый продукт.
Цитата
Евгений пишет:
Господа, интересует чем отфильтровываете угольный осадок после очистки углем? Через что пропускать?
Советую продувать уголь, перед тем, как засыпать в продукт. Угольная пыль особой очистки не добавит, а фильтровать сложнее. Поэтому берем сито, и просто перетряхивая оставим только крупные частицы угля, которые не оставят мелкой пыли. НО! Это лучше делать на улице, т.к. пыли будет много, квартиру очистить будет сложнее, чем вставить ватку в воронку.
Так же, я фильтрую через бумажные фильтры для кофеварок, они продаются в любом магазине где продают зерновой кофе. Бывают разной степени фильтрации.
Можно еще и феном пройтись, тогда продукт после добавления угля даже не потемнеет...
По поводу фильтров для кофеварок слышал. Купил. Пробовал фильтровать через него ягодную настойку - капает по капле в минуту, забил на это дело ( у меня было 2 литра) прогнал чеез марлю. Но там не так важно было все поймать, мякоть только. Видимо не те фильтры для кофе купил?
Меня интересует как отделить от браги эфир кипящий при температуре 34 градусов, ацетон кипящий при температуре 56.1, бензин кипящий при температуре 70 градусов, следующая кипящая фракция спирт 78,4 нужна реальная ректификационная колонна разделяющая эти четыре фракции по высоте восходящего пара, то есть на любой колонне должно быть четыре выхода под разные жидкости вместо этого нам впаривают вертикальный охладитель с выходом одного смешанного продукта... должен быт правильный расчет высоты колонны её диаметра и соответственно объема перегоняемой жидкости где то видел расчеты на эту тему, но тогда ею не интересовался особо. Кто знает проконсультируйте.
Цитата
Александр Шлыков пишет:
Меня интересует как отделить от браги эфир кипящий при температуре 34 градусов, ацетон кипящий при температуре 56.1, бензин кипящий при температуре 70 градусов, следующая кипящая фракция спирт 78,4 нужна реальная ректификационная колонна разделяющая эти четыре фракции по высоте восходящего пара, то есть на любой колонне должно быть четыре выхода под разные жидкости вместо этого нам впаривают вертикальный охладитель с выходом одного смешанного продукта... должен быт правильный расчет высоты колонны её диаметра и соответственно объема перегоняемой жидкости где то видел расчеты на эту тему, но тогда ею не интересовался особо. Кто знает проконсультируйте.
Уважаемый Александр Шлыков!!!

Найденый вами учебник по самагоноварению безнадёжно устарел.
Последнии изыскания врачей в этой области подтверждаю тот факт, что из перечисленных Вами жидкостей с минимальной потерей здоровья при передозировке является этиловый пирт C2H5OH. В настоящие время ведуться горячие споры, о потреблении этанолов и в частности запатентованной с 1894 года российским правительством водки. Тогда она называлась «Московская особенная» содержащая 40 весовых частей этилового спирта и пропущенная через угольный фильтр.

Относительно "впаривания":
По скольку по природе своей в ширеве я не нуждаюсь, я с тяжким сердцем и переживаниями позволил "впарить" себе МИДЖЕТ... Чему безумно рад. С задачей выдилить из сброда-переброда пищевую составляющую агрегат справляется на 5+....

В заключении: Если Вам нужно действительно ректификационная калонна для химических опытов, то Googl Вам в помощь... Надеюсь, что Вас там ещё не забанили???... Так же рекомендую посетить сайты хим.оборудования, где Вы сможете достойно оснастить свою лабораторию.

Когда Вы всё таки отойдёте от лёгких фракций и Вам захочется чего-нибудь пищевого позвольте сотрудникам ДГ "впарить" чегонить из их оборудования - НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ.
:D
Можно ли БАУ промывать проточной водой для удаления пыли ?
Цитата
Симбад пишет:
Можно ли БАУ промывать проточной водой для удаления пыли ?

Я промываю избавляясь от пыли. Не знаю научно это или нет, но после промывки отпадает необходимость фильтровать еще раз через вату. Продукт и так кристальный получается.
С уважением...
Цитата
Симбад пишет:
Можно ли БАУ промывать проточной водой для удаления пыли ?


Думаю, что лучше продуть! Его свойства после воды могут измениться...
Цитата
Александр Басин пишет:
Цитата
Симбад пишет:
Можно ли БАУ промывать проточной водой для удаления пыли ?


Думаю, что лучше продуть! Его свойства после воды могут измениться...
Честно говоря я вообще скептически отношусь к вашим затеям с промывками и продувками.
Дело в том, что насколько я понимаю важна не только поверхность, но и химический состав БАУ... А состав там такой, что при смешивании угля с самагоном происходит реакция которую сразу видно. Не процесс намокания, а именно реакция... Потому БАУ, хоть в виде полена, хоть в виде пыли будит работать... Вот для пользователей проточных фильтров это критично, а для кастрюльно-ведерного фильтрования без разницы. Как альтернативу вашим способам рекомендую охлаждение или замораживание продукта. Более тяжёлые взвеси будут скапливаться внизу. В небольших обьёмах пользую замарозку на некотрых настойках...
Также обратите внимание, что аптечный уголь фасуют в таблетки и не говорят - растворите или разжуйте...;) А вот при фильтрации наоборот рекомендуют растолочь.

Плохо, что нет в наших рядах технолога по этому делу.
Изменено: hispir - 19.07.2012 23:07:03
...........
Чтобы спирт как можно лучше очистился, рекомендуется пропустить его через подобный фильтр 2—3 раза. Чем мельче будет порошок, тем более плотным окажется фильтр, и сам процесс фильтрации будет проходить медленнее, но пропущенный через фильтр спирт лучше очистится.
Другой способ очистки спирта заключается в том, чтобы в емкость со спиртом насыпать активированный уголь из расчета 50 г на 1 л и хорошо взболтать полученную смесь. Такое взбалтывание рекомендуется проделать несколько раз в течение дня. После этого спирт вместе с активированным углем настаивается около недели, после чего отфильтровывается через марлю или фильтровальную бумагу.
Добрый вечер! Али ночь:) жена подарила ректификацонную колонну два года назад:) сегодня первый раз попробовал что то выгнать.. Получился спирт градусов 90...но с неприятным запахом сивушных масел, подскажите как убрать? Насколько я понимаю уголь запах не убирает?
Для ректификационной колонны (она губеровская?) понятие сивушных масел должно сливаться в месте с бардой в канализацию по природе своей.:)

1. Правильно собрать аппарат и особенно систему охлаждения. Я не в обиду - бывают случаи.

2. перегнать второй раз не спеша согласно инструкции или медленнее (подозрительно низкий спирт).......:( У меня в дистилляторе на втором перегоне стабильно 84-85%......

3. подобрать приятную для души рецептуру наливочки, настоечки....

4. В кратчайшие сроки убрать из лексикона: Получился спирт градусов 90...но с неприятным запахом сивушных масел.... Для стабильного качества нужно точно знать какая крепость, сколько температура в баке, сколько в колонне, какова скорость отбора, расход воды и.т.д.
Hispir, спасибо за наводки. Поясню:
1. Собрать колонну не правильно в моем сучае невозможно ибо она старой конструкции и состоит из двух предметов- бака и самой колонны. ( кстати, да, колонна губерская)
2. Буду пробовать перегонять еще раз, если можно дайте более подробные инструкции:) а то что спирт "где то градусов 90" - у меня простенький спиртомер и он до 80 градусов только показывает и тонет весь:)
3. Это уже есть:)
4. В части техники перегона было все нормально. Делал все по инструкции которая прилагалась к аппарату ( очень подробная). Вывел колонну в рабочий режим (стабильная температура) в баке 88, в колонне 77 ( думаю что не 78 из за калибровки термометра). Включил отбор, не знаю как сказать но еле - еле:), причем так чтобы температура в колонне не изменялась. Собрал первые более 100 грамм первача, дальше пищевая фракция, до повышения температуры в баке до 98 градусов, хвост не выгонял. Вроде все правильно , но запах есть
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 13 След.

Очистка спирта сырца после дистилляции

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?