Дважды Отец Димитрий, ,
Позволю себе пару слов:
ячмень , рожь, пшеницу, овес я варю поменьше- часа хватает. Но больше - не хуже. Вот кукуруза ... Три часа обязательно.
Время жизни ферментов зависит от температуры ( при +10с - дни, при +63с - меньше 2 часов), поэтому в последне время я начинаю мальтозную паузу с 58с и всего на час- чтобы сохранить побольше ферментов, которые доработают уже в браге. И еще при охлаждении вареной дробленки на 72с вношу немного солода - увеличить концентрацию Сахаров к моменту внесения основного солода - продлевает время жизни ферментов.
ДС пшеничного солода пониже ячменного (200 и 240 соответственно для покупного) - не мало кладешь?
И 250 Г дрожжей хлебопекарских....
Позволю себе пару слов:
ячмень , рожь, пшеницу, овес я варю поменьше- часа хватает. Но больше - не хуже. Вот кукуруза ... Три часа обязательно.
Время жизни ферментов зависит от температуры ( при +10с - дни, при +63с - меньше 2 часов), поэтому в последне время я начинаю мальтозную паузу с 58с и всего на час- чтобы сохранить побольше ферментов, которые доработают уже в браге. И еще при охлаждении вареной дробленки на 72с вношу немного солода - увеличить концентрацию Сахаров к моменту внесения основного солода - продлевает время жизни ферментов.
ДС пшеничного солода пониже ячменного (200 и 240 соответственно для покупного) - не мало кладешь?
И 250 Г дрожжей хлебопекарских....