Рецепт браги

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 16 След.
Рецепт браги, считаем сахар, готовим сусло к сбраживанию
Самое главное в приготовлении браги - это научиться считать сахар. Так как спирт образуется исключительно в результате жизнедеятельности спиртовых бактерий (спиртовых дрожжей), которые поглощая сахар, вырабатывают спирт и углекислый газ, то процент спирта после сбраживания зависит только от начального количества сахара и правильного выбора дрожжей.

Рецепт обычной сахарной браги:

Если сахара в начальном сусле нет, значит и спирта не будет. Но тут есть вторая сторона - это излишек сахара, так так он в определенной концентрации будит выступать в качестве консерванта и брожение будет затруднено или вовсе не начнется.

Теперь к цифрам:
  1. Из 100 грамм сахара после сбраживания получается около 60 мл. спирта;
  2. Обычные винные дрожжи (не спиртоустойчивые) работают до 12% об спирта, спиртоустойчивые до 15-18%;
  3. При концентрации сахара более 30% дрожжи так же перестают работать;
Составив обычную пропорцию, мы можем легко рассчитать начальные условия:
12% спирта - это 120 мл. спирта в литре сброженного сусла, чтобы получить 120 мл спирта нам потребуется 200 грамм сахара в литре начального сусла, не на литр, а в литре. Т.е. 200 грамм сахара залить водой на столько, чтобы суммарно получился литр.

Итого получаем, что начальный процент сахара в сусле, чтобы получить на выходе 12% спирта должен составлять 20%. Здесь мы можем складывать мл с граммами, погрешность будет небольшой.

Например: На 10 литров конечной браги, нам потребуется 10000 мл*0,2=2000 грамм сахара. Соответственно сахар разбавляем до нужного объема водой, размешиваем, и добавляем дрожжи.

Оптимальная температура брожения 20-25-30 градусов Цельсия, при более низкой температуре брожение будет замедляться, а при температуре свыше 30 градусов дрожжи погибнут.

По аналогии можем посчитать количество сахара при сбраживании специальными спиртоустойчивыми дрожжами:
18% конечная спиртуозность - это 180 мл спирта в литре конечного сусла -> нам потребуется 300 грамм сахара в литре начального сусла, а это 30% от общего объема.

Отдельно стоит сказать о дрожжах.

Если вы используете обычные винные дрожжи для сбраживания сахарной браги, то обязательно необходимо добавить питательную соль или немного ягод или измельченных фруктов или фруктового сока... Сахарное сусло "бедное" на необходимые винным дрожжам микроэлементы и питательные вещества, поэтому их надо "подкормить", иначе брожение не начнется.
Если вы используете специальные спиртоустойчивые дрожжи, то ничего дополнительно добавлять не надо. В их состав уже входят необходимые вещества и микроэлементы.

Далее я напишу как правильно сделать брагу из фруктов и зерна.
Подскажите, как правильно разбраживать Турбо-дрожжи, которые вы предлагаете. Здесь на сайте написано, что они разбраживаются в теплой воде. На других форумах я читал, что это ошибка, дрожжи от этого гибнут (им нужен сахар) и их обязательно надо разбраживать в самом сусле (или разбавленном пополам). Также где-то читал мнение, что их вообще разбраживать вредно, т.к. дрожжи гибнут из-за высокой концентрации веществ подкормки в маленьком объеме. Ваши рекомендации?
Кстати, если не секрет, какая фирма производит Турбо-дрожжи с вашего сайта? А то мне кажется, что название Турбо-дрожжи одно, а производителей (и инструкций) несколько.
Эти турбо-дрожжи возит всем известная компания (Д * о* м * в * и * н). Дрожжи едут из Великобритании, но есть подозрение, что фасуются они в России, а это не по технологии. У всех продавцов именно эти дрожжи, упаковка может только отличаться, украшают кто как может ;)

Были случаи, когда они вообще никак не работали. За 24 часа они точно ничего не сбраживают :)

Я, лично, развожу их в сахарном сусле, которое подготовлено к сбраживанию, 1 пакет дрожжей на 0.5 литра, температура 22-25 градусов, через 20-30 минут появится обильная пенная "шапка", значит заработали, выливаю разброженные дрожжи в бочку и всё! В течении нескольких часов начинается бурное брожение.
Я в принципе так и делаю, разбраживаю в сусле. :) Про 24 часа я тоже уже понял, но вот 18% ну никак пока не получалось (правда брагу ставил всего 2-3 раза на этих дрожжах). Получилось, считая по выходу спирта , содержания спирта в браге было примерно 12-13% (хвосты до конца не выжимал, времени не было, но примерно их учел). И брага осталось сладковатой, хотя стояла почти 10 дней и не осветлялась. Сижу думаю, чего я не так сделал? Может с сахаром переборщил, может дрожжи старые (где-то полгода без холодильника лежали). Попробую сейчас меньше сахара положить, из расчета на 12%. Если опять недобродит, буду дрожжи менять.
Чтобы добиться высокой конечной спиртуозности браги (до 18% спирта после сбраживания) можно попробовать ещё такой вариант.

Расчетное количество сахара делите на 3 части: 50% от общего количества, 30% и 20%. И добавляете его в три этапа. Каждую последующую часть после этапа бурного брожения предыдущей части. Добавляете, размешиваете и закрываете. Так дрожам будет проще и легче переработать весь сахар.

Но это надо делать строго после этапа бурного брожения каждой части, иначе брага может вспениться и будете пену с пола собирать, неприятная процедура, если бочка стоит в квартире... сладкая и липкая...;)
Каюсь, навел напраслину на ваши Турбо дрожжи. ;) Сегодня перегонял сахарную брагу на дистилляторе. Брага стояла дней 8-10. Булькать совсем перестала дня 2 назад, посветлела немного, осадок небольшой, сахара на вкус уже не чувствовалось. Посчитал по выходу, получилось что брага была примерно 16% (м.б. 17%), примерно соответствовало заложенному сахару.
Есть ряд вопросов по оптимальным режимам отбора на вашем оборудовании, здесь спрашивать или новую тему открыть?
Они не наши. :) Мы по дрожжам не первоисточник, а посредник...

По отбору лучше в новую тему.
Теперь есть вопрос по винным дрожжам, которые SP-1. :) Вчера первый раз попробовал поставить сахарную брагу на этих дрожжах, пакетик лежит с лета, не пропадать же добру.
Разбраживал в 19% сахарном растворе, при темп. 25-27гр в 350 мл. Тут я немножко тормознул, вроде надо меньше было сусла брать. После 30 минут появились совсем маленькие пузырьки. Шапки как с Турбо не было. Поскольку как они работают не знаю, вылил в сусло и добавил подкормку. Гидрозатвор забулькал через сутки, пока совсем редко. Правильно сделал? Надо было соли в разброд добавлять или их сразу в бутыль? Может сусло для разброда пополам водой разводить или винные дрожжи SP-1 просто в теплой воде разбраживать?
Изменено: Runov Mikhail - 21.01.2012 17:26:49
Всё правильно сделали, я так же с ними работаю.
При работе с Турбо-дрожжами (ну и с винными) нужно ли добиваться полного осветления браги перед перегонкой? Чего-то у меня все равно легкая молочная муть остается на сахарной браге. И надо дольше ждать? Читал на форумах, что брагу принудительно осветляют замораживанием или бентонитом (вроде это вещество так называют).
Если бы вы вино делали, то осветлять нужно, так как в этом случае вы употребляете непосредственно сам продукт брожения. Есть масса вариантов, как это можно сделать.

Но в случае с сахарной брагой, которую вы в итоге дважды "перегоните"... Насколько это необходимо?

Сам факт начала процесса осветления, даёт вам сигнал, о том, что дрожжи уже отработали (переработали сахар) и начали оседать на дно! Пора приступать к перегонке.

Можно ещё пару дней подождать, чтобы больше дрожжей осело на дно, но принудительно осветлять брагу смысла не вижу.
Хотел узнать по поводу хлебных дрожжей: можно ли их использовать для производства спирта?
И есть ли преимущества использования винных дрожжей.
Цитата
Денис Тимербаев пишет:
Хотел узнать по поводу хлебных дрожжей: можно ли их использовать для производства спирта?
И есть ли преимущества использования винных дрожжей.
http://doctorguber.ru/alcohol/articles/yeast/

посмотрите ссылку. всё написано в статьях. :)
нужен совет. читал что в сахарные браги для лучшего брожениянужно добавлять азот и фосфор хотелось бы узнать ваше мнение
Цитата
bdfy dbyybrjd пишет:
нужен совет. читал что в сахарные браги для лучшего брожениянужно добавлять азот и фосфор хотелось бы узнать ваше мнение
"Подкормка" дрожжам нужна. Повторюсь, сахарная брага "бедная" среда для нормальной жизнедеятельности спиртовых бактерий. Есть в продаже питательная соль, которой достаточно для домашнего производства.
Скажите, на какой объем жидкости с правильным содержанием сахара рассчитана упаковка турбо-дрожжей?
1 пачка дрожжей на 25 литров сусла с содержание сахара до 30% (т.е. 7-7,5 кг).
В начале этой темы автор обещал написать еще и про хлебное вино, в смысле самогон из зерна. Вот хочу напомнить, жду мол ... ;)
Если серьезно, вы на практике делали зерновой самогон на вашем оборудовании, включая сусловарочный котел за 14тр? Какой на практике выход самогона, если делать по рецепту с вашего сайта? Вообще, какое ваше мнение, затраты времени и средств (готовый солод не дешев) того стоят?
В моск.офисе сравнивал два спирта (по запаху) - из обычной сахарной браги и из солода. Конечно пшеничный спирт пахнет замечательно - хлебом пахнет, практически нет спиртового запаха.
Да, солод дороже сахара - 40 р/кг. Присоединяюсь к предыдущему автору.
Изменено: Дмитрий - 09.04.2012 21:55:57
Добрый день!
Скажитеа можно ли вобще не добавлять дрожжи? а в качестве дрожжей использовать грибки ягод или зерна.Пример моей браги:
1)Берем 48 литровую пластиковую флягу с гидрозамком
2)Насыпаем 3 кг-ячмень,3 кг-пшеница, 3 кг-рож, заливаем водой на 5 см. выше зерна, насыпаем 3 кг сахара, ставим на 5-7 дней в темное место. Через 5-7 дней открыв крышку увидим брожение и проращивание зерна, заливаем водой не доливая краев 10 см.,и насыпаем 5 кг сахара, закрываем крышку и ставим на брожение на 1.5 меяца, через полтора месяца добавляем 2 кг меда и оставляем на дображение на 2 недели. После чего выгоням. Очень ароматный продукт из всех самогонов это самый ароматный и мягкий при условии двойной перегонки.
Цитата
Runov Mikhail пишет:
В начале этой темы автор обещал написать еще и про хлебное вино, в смысле самогон из зерна. Вот хочу напомнить, жду мол ... ;)
Если серьезно, вы на практике делали зерновой самогон на вашем оборудовании, включая сусловарочный котел за 14тр? Какой на практике выход самогона, если делать по рецепту с вашего сайта? Вообще, какое ваше мнение, затраты времени и средств (готовый солод не дешев) того стоят?
Так всё уже написано http://doctorguber.ru/alcohol/recipes/malt/
Сусло варить можно в обычной кастрюле, фильтровать не обязательно, но если не будите фильтровать, то нужно будет при сбраживании перемешивать сусло несколько раз в день.
Цитата
Скажитеа можно ли вобще не добавлять дрожжи? а в качестве дрожжей использовать грибки ягод или зерна.Пример моей браги:
1)Берем 48 литровую пластиковую флягу с гидрозамком
2)Насыпаем 3 кг-ячмень,3 кг-пшеница, 3 кг-рож, заливаем водой на 5 см. выше зерна, насыпаем 3 кг сахара, ставим на 5-7 дней в темное место. Через 5-7 дней открыв крышку увидим брожение и проращивание зерна, заливаем водой не доливая краев 10 см.,и насыпаем 5 кг сахара, закрываем крышку и ставим на брожение на 1.5 меяца, через полтора месяца добавляем 2 кг меда и оставляем на дображение на 2 недели. После чего выгоням. Очень ароматный продукт из всех самогонов это самый ароматный и мягкий при условии двойной перегонки.
Верю, что на выходе будет мягкий и ароматный продукт. НО!

Вы добавляете крахмалосодержащее сырьё - зерно, в котором нет сахара. А это значит, что весь спирт, который получится при брожении будет из сахара и из мёда, которые вы добавляете помимо зерна, т.е. только из сбраживаемых компонентов.

При варке солода, наша основная задача трансформировать крахмал в сбраживаемый сахар (зерновой сахар), который при брожении будет переработан дрожжами в ЗЕРНОВОЙ спирт, а дальше нам останется только извлечь его (ЗЕРНОВОЙ СПИРТ) из зерновой бражки методом дистилляции или ректификации.

Вы же, грубо говоря, делаете САХАРНУЮ брагу и получаете САХАРНЫЙ дистиллят "приукрашенный" вкусом и запахом зерна, т.е. совсем не хлебное вино и совсем не ЗЕРНОВОЙ спирт.

Относительно дрожжей. Дрожжи вы используете, но они "дикие". Какие именно использовать (дикие или культивированные/пакетированные) остается на ваше усмотрение - это напрямую влияет на органолептику, ход и скорость сбраживания, и косвенно на количественный выход продукта. Но об этом уже говорилось выше...
Я статью прочитал, спасибо. Основной вопрос был, если делать по вашим рекомендациям на предлагаемом сусловарочном котле, то количество и качество получаемого продукта оправдывают, по вашему мнению, "трудозатраты"? :)
Это вопрос субъективный, я понимаю, интересно личное мнение. Зерновой продукт с вашего оборудования я не пробовал. Я просто в сомнениях, стоит ли сейчас брать ваш котел. На некоторых форумах по этой тематике весь процесс приготовления зернового сусла и его перегонки делают на парогенераторах, пишут мол без этого и выход и вкус не тот! Или это потому что у них процесс и на муку рассчитан?
Я вам так скажу, зерновая водка - это большой труд. Не все готовы заниматься, "мороки" много и выход маленький...
Но мы варим регулярно. Это совсем другой продукт и лично для меня самый лучший.

Из муки на типовом сусловарочном котле 36 литров точно ничего не получится (только солод), для муки нужен паровой нагрев.

А установки с пароводяным нагревом стоят существенно дороже...

По большому счету, вы можете взять солод и попробовать сварить небольшой объем в любой кастрюле, сусло для последующей дистилляции можно не фильтровать. Главное в процессе варки следовать температурным паузам и регулярно, тщательно перемешивать.

После перегонки примете решение нужно это вам или нет. Если понравится будете думать за объем, скорость, удобство... т.е. за выбор соответствующего дополнительного оборудования.
С сахаром уже руку набил, хочется перейти на классическое зерновое сырьё, но отталкивает дополнительное оборудование для густых заторов (парогенератор, переделка куба). Бытует мнение что без парогена - зерновой дистилят это танцы с бубном ...
Никита! - рецепт приготовления зерновой браги исключительно из солода, представленной на данном сайте, больше напоминает приготовление пива. Если сбраживать и перегонять с дробиной - не будет ли она подгорать ?
Или сбродить с дробиной а потом фильтрануть и на перегон ? (индукционка+куб 20л.)... или есть ещё способы получать зерновой дистилят без применения "паровоза" ?
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 16 След.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?