Сортировать:
При изготовлении самогона сначала необходимо приготовить брагу. Брага — это основа качественного самогона, в дальнейшем ее нужно будет перегнать в самогонном аппарате. Для её приготовления необходима подходящая тара, которую можно соорудить самостоятельно, но лучше купить специальную емкость, выполненную с соблюдением всех гигиенических стандартов —
При изготовлении самогона сначала необходимо приготовить брагу. Брага — это основа качественного самогона, в дальнейшем ее нужно будет перегнать в самогонном аппарате. Для её приготовления необходима подходящая тара, которую можно соорудить самостоятельно, но лучше купить специальную емкость, выполненную с соблюдением всех гигиенических стандартов — из пищевых материалов высокой прочности и с химической стойкостью, дополненную необходимыми элементами и аксессуарами.
Брожение является очень важной частью производства самогона, от браги зависит качество алкоголя — чем выше ее качество, тем больше объем выхода продукта. Основными компонентами для приготовления браги являются:
Важно соблюдать пропорции элементов и температурный режим, чтобы все время поддерживался процесс брожения. Сам процесс заключается в разложении сахара, содержащегося в сусле, под действием дрожжей на алкогольный продукт и углекислый газ. На первой стадии брожения идет активная реакция: увеличивается температура сусла и выделяется большое количество углекислого газа. Очень важно предотвратить поступление воздуха и обеспечить выход углекислоты. Для этого удобнее всего использовать емкость для браги с гидрозатвором, который позволяет углекислому газу улетучиваться.
В общем, для приготовления браги нужна герметичная емкость, потому что спиртовое брожение происходит без участия кислорода. А также, как говорилось выше, необходима емкость для брожения с гидрозатвором для того, чтобы отводить углекислый газ, который образуется в процессе брожения (синтез уксусной кислоты происходит только при наличии кислорода).
Следующий момент, для того чтобы спиртовые дрожжи не гибли и не замедляли своей активности, температуру в бродильной емкости необходимо поддерживать близкой к 30°С, ни больше, ни меньше. При увеличении температуры — неминуема смерть бактерий, при уменьшении — падение активности. Для слежения за температурой лучше всего использовать термометры (термоконтроль).
Объем емкости под брагу может быть любым, он ограничен только желанием потребителя, в зависимости от цели. К примеру, если Вы собираетесь варить самогон из сахара или фруктов/плодов — 50 литров хватит с лихвой. А в целом, емкость для брожения должна быть большой — при маленьком выходе спирта из браги, целесообразнее заквашивать много и сразу.
Однако надо иметь ввиду, что брага не должна занимать больше, чем 75-80% от объема емкости, чтобы в экстренных ситуациях она не выбросилась наружу. Это может произойти в том случае, если температура в таре значительно увеличится. Нужно следить за температурой с помощью термометра или специального спиртомера с термометром. Он измеряет процент содержания спирта в жидкостях и температуру, удобен в использовании, а его показания надежны и точны.
Ни в коем случае не используйте для сбраживания посуду из оцинкованного железа, также канистры, в которых ранее хранились опасные вещества — вредные элементы впитываются в стенки сосуда и при вторичном использовании могут нанести непоправимый вред здоровью. Лучше всего купить емкость для брожения, изготовленную из пищевой пластмассы или из нержавейки.
Как и производство самогона, производство пива проходит в несколько этапов, каждый из которых важен и неизбежен. Созревание пива следует сразу же после производства (варки) сусла, который в свою очередь — после дробления солода.
Процесс брожения происходит в цилиндро-коническом танке или в отделении для брожения с открытым (закрытым) чаном. Существует мнение, что открытая ферментация намного лучше закрытой, тем, что использованные дрожжи можно использовать дольше.
Какой способ лучше, можете обсудить на нашем форуме. А мы двигаемся дальше. Емкости должны находиться в темном и сухом месте. Временные рамки: 5-8 суток. Идеальная температура для созревания: +18°С. Не смотря на то, что при увеличении температуры процесс брожения увеличивается сам аромат пива — ухудшается. И еще, не трогайте емкость во время самого процесса.
При созревании пива окончательно формируется вкус и запах (при оседании дрожжей), уменьшается ОВП (окислительно-восстановительный потенциал), происходит осветление. Дображивание осуществляется в цилиндроконических аппаратах, снабженных «водяными рубашками».
Ну, а что касается вина, то для его приготовления лучше всего использовать дубовые бочки.
В нашем каталоге представлены нержавеющие, пластмассовые емкости для сбраживания и дубовые бочки. Заказывайте!