Цитата |
---|
Эмиль Самедов пишет: REDkin совершенно верно 3-5 дней - это основное брожение когда дрожжи поедают основную часть сахаров после чего начинается этап дображивнаия и созревания пива, который занимает в зависимости от начальной плотности от 14 и более дней. Я и не говорил что пиво готово за 5 дней - хотя есть ускоренные схемы брожения где от момента начала варки до момента розлива в бутылку готового пива проходит не более 10 дней. И если Вы внимательно посмотрите на рецепт то сухое охмеление идет при температуре 10 градусов - то есть температура дображивания, но никак не комнатная ) |
Про температуру я и не говорил, это отдельная тема для разговора, важная не спорю, но отдельная!
Основным брожением я неверно назвал стадию активного брожения. Действительно, 3-5 дней, это активное, но дрожжам еще работать и работать!
А дображивание в танке, в бутылке, где угодно, это все же дображивание, а не основное брожение. И задача хмеля на сухое с понижением температуры тут вовсе не показатель, что началось дображивание. Началось сухое охмеление и не более, брожение и не переставало идти. Ребята решили при сухом понизить температуру, их дело. Эмиль, я думаю если эту стадию с понижением назвать дображиванием или не понижая температуры добавить на сухое так же хмель и назвать продолжением основного брожения и итоговый результат дать тебе попробовать в слепую - шансов 50 на 50 и то, шанс такой только по тому, что ты можешь тупо угадать. В жизни на 100 ИБУ ты не поймешь как задавали сухое, с понижением или нет, основное это брожение было или назвали дображиванием.
Для дом пивоваров как то можно притянуть за уши вторичку к дображиванию при снятии с осадка и уж тем паче не правильнее говорить о созревании, это совсем третий этап.
Да, на всех стадиях от задачи дрожжей, до вскрытия бутылки через год работают дрожжи, это все брожение по хорошему то, но не стоит заводить новичков в заблуждение и рекомендовать снимать пиво на 5й день! И дело здесь не только в используемом штамме! Слишком много нюансов вокруг, даже для самого простого пива.
Раннее снятие с дрожжей, хоть там мега звери были не делают пиво лучше, оно еще не готово! Минимум 2 недели бродить нужно эли, лагеры и того дольше, а так получается щас все побегут варить пиво за неделю)))
Тем более что юзаешь ты сухари, там по умолчанию процентов 30 жмуров. Регидрацию и обильный стартер нужно делать всегда! В противном случае, ты рискуешь получить недозасев, а он судя по вашим видео есть в 100% ваших варок на сухарях! А это побочка, неверные профиль, заражение в конце концов, да что угодно.
По этому мой вам совет, пивовары, не спешите, никогда не спешите, даже если гидрозатвор молчит на 3,4,5,6 день. Брожение идет и вполне себе уверенно!
И не забывайте делать стартеры, купите магнитные мешалки и используйте их для приведения дрожжей в боевую готовность, как сухих так и жидких и вы увидите, как преобразится ваш продукт только из за правильного неспешного брожения и правильных дрожжей!