Столкнулся с проблемой - получилась низкая плотность при варке темного стаута. Закладывал 13 кг солода, чтобы получить 40 литров пива. Затирал в 40 литрах (пауза 65 градусов - 60 мин, 72 - 20 мин), промывка 20 л. Расчетная плотность по BeerSmith 17,5. В итоге получил плотность 12,2 и объем сусла 37,5 При других варках расхождение не более 1 Plato
Kazimirius32 проблем то много может быть: Низкий КПД варочника. Отклонения от температурных режимов. Качество сырья. Большое количество красящих солодов.
Из того что Вы написали сложно сказать в чем именно была проблема.
Я бы еще отметил достаточно тяжелый для пива ГМ 1:3. Все-таки, такой гидромодуль больше годится для получения сусла на сбраживание, а для пива стандарт 1:4
Kazimirius32, если хотите варить плотные сорта, посмотрите в сторону двойного затирания (double mashing)