Всем доброго времени суток! Заранее прошу тяжёлых камней не кидать, просто хочу поделиться своими наблюдениями в области производства в домашних условиях напитка, который напоминал бы ром. Опыт у меня совсем небольшой - переработал порядка 70 кг иранской тростниковой мелассы, короче, только начал работать в этом направлении. Всю эту мелассу обрабатывал по стандартной схеме - разводил водой до плотности 18-20%, сбраживал, сахаров не добавлял, жаба отсутствует напрочь, важно не количество спирта на выходе, а желательно получение ароматного продукта типа ром. После переработки порядка 35-40 кг этой самой мелассы пришёл к выводу, что реально чего-то не хватает. Пробовал настаивать полученный продукт на ванили, корице, гвоздике, кардамоне, мускатном орехе и т.п. специях. Да, получается прикольно, питко, вкусно, типа спайси-рома. Но, всё-таки, не рома, а полурома. Понял, что не хватает клостридий!!! Но разводить в домашних условиях, хоть и квартира немаленькая, всякую живность, не хотелось. Да и интернет полон роликов домашнего производства этой гадости биологической, как ещё жёны не повыгоняли этих доморощенных клостридиеводов из дома! Так и делал бы полуром. Но спас случай. Часто бываем с женой в Германии и Австрии. Естественно, перепробовали все местные вискари, а они там, кстати, имеются, и в Германии, и в Австрии, и совсем неплохие и даже односолодовые. И как-то разговорились с владельцем магазина в Зальцбурге по поводу рома (язык знаю, общение без проблем). И он нам поведал много интересного про эти самые клостридии. В Австрии производят ром Stroh (40%, 60% и 80% крепости). Это уникальный ром, масса призов на самых престижных международных выставках. При его производстве используют технологию этих самых клостридий. Я взял на пробу и действительно - максимальное количество по запаху резинового клея, ванили и т.п. запахов. Потом нашёл его в продаже и в Москве в одной конторе, у которой небольшая сеть элитных магазинов. Так к чему это я? А к тому, что клостридии дают в ром именно клей и ваниль и более ничего. Остальное там и так есть после перегонки браги из тростниковой мелассы. Нафига устраивать дома лабораторию биологического оружия, когда можно тупо добавить тот же 80%-ный Stroh поллитра в 5 литров дистиллята рома из тростниковой мелассы?! Результат офигенный. Попробуйте, кто не верит. Последние свои 30 кг мелассы я именно так и отработал. Результат порадовал. Само собой, это для тех, кто готов заплатить 1700 руб. за 0,5 л Stroh 80% (можно взять 40%-ный за 1400 руб., но 80%-ный ядрёнее). Бонусом вы оградите себя от вонючих экспериментов и получите тот же результат. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: никому ничего не навязываю, просто делюсь собственным скромных опытом. Всем удачи и большого счастья в личной жизни.