logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

РОМ

РОМ, Технология по мотивам советского и туземского рома
Данная технология это плод коллективного труда наших братьев по разуму, чьи «пять копеек» брошенных в общую копилку явили на свет это чудо. Я на данном этапе  публикую только проверенный (лично и  не единожды) успешный способ получения рома. Те, кто попробуют и одобрят сей рецепт  наверняка захотят бОльшего. Лично я пошёл дальше….

Простите за стиль - размешивая дерьмо в чане большим веслом и при этом с умным лицом говорить окружающим, что это их любимая вкусняшка выше моих сил.

Лабораторные исследования данного напитка не проводились.
Вы всё делаете на свой страх и риск.
ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ В ВАШИХ РУКАХ!!!

Суть производства рома заключается в добавлении в брагу дандера – прокисшей барды содержащей масленнокислых бактерий, выделяющих кислоту с характерным ананасовым запахом. Другими способами настоящий ром не получить. Фанаты химических ‘чупа-чупсов’ и любители настоек могут дальше не читать и тему флудом не пачкать.
Необходимую закваску можно приготовить из риса или кукурузной крупы, картошки, свеклы или просто из земли. Тут кроится главная опасность: Чем ближе к земле, тем  больше вероятность вырастить ещё уйму живности, которая откровенно патогенная. Одно дело, когда делают туземский ром — там технология за 150 лет налажена, да и лаборатории работают. У нас всего этого счастья нет, придётся перестраховываться.
1. ЗАКВАСКА. Для приготовления закваски в трёхлитровую банку засыпаем 1 стакан кукурузной крупы и 1 чайную ложку обычного мела,  заливаем кипячёной водой 70 градусов  и держим эту температуру в течение 15 минут для стерилизации. На чистом рисе мне закваска не очень понравилось – смена естественных тошнотворных запахов до последнего момента сопровождалась откровенным запахом фикалий.
Далее необходимо банку закрыть плотно, но не герметично. Гидрозатвор приветствуется – клостридии анаэробны. Банку ставим в тёплое место, необходимая нам культура нормально развивается при температуре 30-40градусов тепла. Как вы будите держать этот диапазон неважно – аквариумная грелка или батарея центрального отопления. Я делал по-разному, даже в герметичной ПЭТ на батарее, стравливая давление и контролируя процесс каждый день.
ИЗ СВИНАРНИКА К САПОЖНИКУ ЗА АНАНАСАМИ
На исходе 1 недели к незабываемому запаху свинарника добавляется запах потных стелек. К концу 2 недели  из явно блевотного сочетания  пробивается  вонь клея, сопровождающаяся бурным брожением, которое заканчивается приблизительно на 3 неделе (клеевая фаза не столько противная сколько обильная).
Если по истечение двух недель вы не ощущаете запах клея или запах остаётся просто мерзким, то выливаем это всё в канализацию и начинаем всё заново. Ждать когда из банки вылезет мутант и сожрав вас начнёт захватывать планету не стоит. Не переживайте, клостридии ботулизма не пахнут;-))) .
В заключение чередования вони, запах клея стихает и проявляется откровенно ананасовый дух. Дождались ананасов? ГОТОВО! У нас выросла нужная культура (остальных убьём на дистилляциях).
2. ДАНДЕР. Тут всё просто. Берём закваску и добавляем барды, доводя до соотношения 1:2, 1:3 к будущёй браге,  оставляем на 2-3 недели, для скисания поддерживая температуру 30-40градусов. Закрыть плотно, но не герметично. Гидрозатвор приветствуется. Я использую канистру 15 литров с вмонтированной аквариумной грелкой. Перед внесением закваски в барду рекомендую по калькулятору самогонщика рассчитать и повысить спиртуозность закваски до 4-4.5% с выдержкой около ½ часа для дополнительной стерилизации.


ВАЖНО:
Если к концу брожения дандера вас не выгнали из дома, не побили и не засыпали в дандер хлорки, значит вы, либо одиноки, либо просто счастливчик. Чтоб не чувствовать себя несчастным и пострадавшим рекомендую думать о вентиляции помещения ДО начала клеевой фазы брожения, а не конвульсивно принимать решения по факту…
3. БРАГА. На свою 48 литровую бочку я беру 10кг сахара и распускаю в воде, чтоб получилось 30-35 литров. Всё что не съедят дрожжи, доедят клостридии. Далее добавляю или турбодрожжи или винные для сухих и белых вин с питательной солью. Температура сбраживания тех и других по пачпорту до 35 градусов при конечной спиртуозности  сусла порядка 18%.  Если дрожжей тех и других нет, то сижу на кухне, бьюсь башкой об перегонный куб, рыдаю и зову маму.  ;-)))
Брагу ставлю за 1-1.5 недели до готовности дандера. Если дандер к моменту завершения брожения браги уже начинает затухать и осветлятся (появляется откровенно квасной запах) добавляю немного сахара повеселить клостридий. Они это дело любят. В дандере может образоваться корка на поверхности – её выкинуть перед смешением с брагой. Далее размешиваем дандер и вливаем в брагу.
По технологии изготовления советского рома рекомендуется поддерживать первые сутки температуру порядка 30-35 градусов. Я  это делаю второй грелкой вмонтированной в сменный стакан гидрозатвора (мне так удобней). Далее я выдерживаю брагу с дандером на грелке ещё неделю. Можно ли держать две? Можно. Я и четыре недели настаивал, но смысла в этом нет.
4. ГОНКИ. В процессе перегона можно получить лёгкий и тяжёлый ром. Лёгкий ром дробится на 5 частей по температуре и смешивается в определённом соотношении. С нашим сырьём и показометрами считаю эту идею бредовой, а потому будим гнать тяжёлый ром, т.е. всё в одну кастрюлю.
Гонки происходят в два этапа. Сначала гоним всё в одну посудину с отключённым МД до спиртуозности 15-20% в струе. Во второй заход снимаем голову и рубим хвост как обычно. Скорость отбора максимальная.
5. ИТОГ. Полученный таким способом  СС разбавляем до 50% и настаиваем на дубе – он лучше оттеняет аромат. По прошествии 4 недель продукт можно ещё раз разбавить до 40-45% , а затем дать отдохнуть ещё месяц.
Это разумеется не коллекционный 20 летний ром. Спорно сравнивать с семилетним Гавана клуб, возможно даже не Туземак, но уж и не химические помои от Бакарди.

Это реальный ром с очень лёгким (хотя и не ярко выраженным из-за спирта) молочно-карамельным ароматом с оттенками ванили (мне  так кажется), характерными сивушностью и резиновым вкусом.
Незабываем, что данный дижестив подают при комнатной температуре в широком низком стакане. Манера питья — классическая коньячная.

Добавление льда или разбавление сводит на нет всю прелесть напитка.

ПРИЯТНОГО АПЕТИТА!
А вдоль дороги мёртвые с косами.... И тишина......:D

Даю наводку, для людей творчества:
1. Зацикливание дандера приведёт к очищению культуры, от "примесей".
2. Ром один из немногих напитков, который сочетается почти со всем.... Варианты  для купажа просто бескрайние.
Просто из-за того как это расписано буду пробовать :) особенно интересно с закваской повозиться. :)
Из пятисот с гаком человек за месяц чтива внятно некому что-либо сказать?????

P.S. Я тут  немножко дальше пошёл, а общаться не с кем....:cry: Всех радуют результаты первой рецептуры?
Изменено: hispir - 18.06.2013 17:48:34
Цитата
hispir пишет:
ВАЖНО:
Если к концу брожения дандера вас не выгнали из дома, не побили и не засыпали в дандер хлорки, значит вы, либо одиноки, либо просто счастливчик.
Видимо у всех пятисот проблемы с этим, самым важным пунктом   :D
Дык наоборот, надо попробовать. Может кому то понравится.:D Горячая барда тоже не розами пахнет.;) Результат оправдывает затраты.
Цитата
hispir пишет:
Дык наоборот, надо попробовать. Может кому то понравится.:D Горячая барда тоже не розами пахнет.;) Результат оправдывает затраты.
Нельзя объять необъятное. Кто-то на виски специализируется, кто-то на чистых дисциллятах, кто-то фрукты пользует в хвост и гриву.  :) Я так вообще, начинающий. Мне аламбик с линзой подарили, я теперь варенье всех видов извожу. А этого варенья в гараже скопилось на пару пятилеток, да ещё у друзей в амбарах и сусеках. Какой уж тут ром .... Я уж давно тут чан заторный приобрел, чтобы зерновую сделать, так вот по сию пору не пользованный стоит.
Понял. Вычёркиваю. У остальных почти шестьсот человек отмазки есть?8)
мой ром! Бочёнок 3 литра, ректификат сахарный 2,7 литра разбавленный и бутылка индийского тёмного 7летнего рома Олд Мунк! Выдерживал 3месяца, получилось 3литра ШИКАРНОГО рома;)
8691 пишет:
Цитата
мой ром! Бочёнок 3 литра, ректификат сахарный 2,7 литра разбавленный и бутылка индийского тёмного 7летнего рома Олд Мунк! Выдерживал 3месяца, получилось 3литра ШИКАРНОГО рома;)
Перечитай пост № 1 со слов: Другими способами настоящий ром не получить.....

Далее рекомендую как честному человеку попросить модератора зарезать свой флуд.
Оформление бутылок для хранения и дарения:
Корковая пробка. Цветной сургуч с оттиском личной печати. Фотопечать этикетки.
Почитал Вас, почитал иностранные источники .. никакого дандера там не обнаружил.
соответственно решил сделать дистиллят из тростникового сахара. западные источники рекомендуют использовать мелассу тростниковую(патоку) + простой сахар в пропорции примерно 1н к 1му. Однако у нас мелассу купить не реально... По этому тупо купил в МЕТРО12 кг тростникового сахара из которого поставил брагу на турбо дрожжах.
в последствии из интеренета узнал что тростниковый сахар продающийся у нас под известными марками(такую я и покупал) как раз и является смесью простого свекольного сахара с мелассой которая придает ему вкус и цвет.

За неделю у меня получилось примерно 55 литров 8-10ти градусной браги. которая в итоге без голов и хвостов дала примерно 10 литров 40 градусного дистиллята. засыпал в тару угля и оставил на ночь. а след день сделал 2ю перегонку (в которой по ошибке 5-6 литров пустил в воздух см отдельную тему -)) ) в итоге осталось 3 литра 40 градусного РОМА !! поставил результат еще на неделю углеваться
через неделю очистил и добавил немного лимонной цедры и патоки уже из настоящего тростникового сахара марки DARK MUSCOVADO. и оставил еще на неделю.
в итоге все 3 литра были выпиты на эти выходные без каких либо видимых последствий для участников ;-)) как с колой так и без ....
отзыв участников однозначно это РОМ ;-)
Изменено: Василий - 17.12.2013 13:28:07
Цитата
Василий пишет:
X
в итоге все 3 литра были выпиты на эти выходные без каких либо видимых последствий для участников ;-)) как с колой так и без ....
отзыв участников однозначно это РОМ ;-)
Вася! Ты понимаешь разницу между сахаром и сорбитом, между ладой и BMW, между коньяком и тем дерьмом коим полны прилавки?

Если бакарди для тебя ром, то я рад , что ты перевёл "тростниковый сахар" не зря.
:D:D:D

Ром (чистый ром без купажа и добавок) имеет резиновый вкус и карамельный (молочно-карамельный) аромат. После выветривания алкоголя запах в стакане как от карамельки причём очень приятный и сильный. Это результат нахождения в этаноле кислоты - продукта маслянокислого брожения. Человек которому презентовал я пузырёк своего рома, по случаю, вначале глушил его как водку без особого энтузиазма. Когда я обьяснил, что у него в руках и как это надо потреблять, то услышал: " Значит, что всё что я пил до этого был не ром, а х...!"
Потому тебе совершенно наплевать, что с колой, что без.....:) Туфта это, а не ром. Иначе бы ты заказывал: без воды, без льда, в большом стакане.;)

Свою последнюю партию рома я загубил углеванием.
В конце декабря поставлю новый замес на закваске которая мёрзнет в морозилке более полугода. От дандера как промежутка я отошёл уже давно. Теперь я перенасыщаю брагу сахаром, а затем спиртую дандер.:!:
Технологией буду делится после НГ скорее всего выложу ролик. Очень хочу попробовать дистилляцию на ароме. Сейчас сильно занят.
Честно признаюсь что бакарди для меня ром и даже Old Monk ром и употреблять его без колы не умею ;-))
однако результат на мой взгляд несколько превосходит оба ;-)) так что я более чем удовлетварен изделием
а вот виски мой конек .. именно на него сейчас и перехожу ..
На простом Дистилляторе МД я отключаю так:
Думаю о фитинге для плавной регулировки уровня напора воды в МД при константе в большом конденсаторе

Цитата
hispir пишет:
Добавление льда или разбавление сводит на нет всю прелесть напитка.
Под махито не пойдёт?


Цитата
hispir пишет:
Технологией буду делится после НГ скорее всего выложу ролик.

Ждём...)))
Изменено: Владимир Дедогрюк - 01.01.2014 12:00:49
1. Ром - это не аперитив, а дижестив.
2. Родина напитка экватор - там много льда?

Лёд это последнее из того, что можно добавить в стакан. Если льда нет, то в стакан можно плюнуть - это не менее удачный перевод шикарного напитка в помои.;)

Если речь идёт о "бабоукладчиках", то наличие льда не критично - там мешают всё что под рукой и вкус, и аромат рома как правило не важен, лишь бы было красиво и резко с ног валило.;)

P.S.  Я не беру в расчёт извращенцев которые водку через трубочку пьют, вино запивают пивом и.т.д.
Изменено: hispir - 01.01.2014 15:00:32
Ну... Всё было бы верно, если бы ром прославил только Стивенсон. Но был ещё и Хемингуэй!;)

hispir пишет:
Лёд это последнее из того, что можно добавить в стакан. Если льда нет, то в стакан можно плюнуть - это не менее удачный перевод шикарного напитка в помои.

...Хе, хе.. Думаю, что это бы стало откровением для Главного ромового мастера  «Havana Club» - Don José Navarro...
Смотрите сами на официальном сайте производителя кубинского рома..:)
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Но был ещё и Хемингуэй....
Как выясняется он более десяти лет тусил на Кубе...:D:D:D
Разговор ниочём. Коньяк как пьют? В идеале ром пьют так же. Аромат теряется в спирте и проявляется при его испарении, а испарение и заморозка (льдом) в данном случае разные процессы.
Просто из за исторически сложившейся традиции ром как бухалово пиратов и моряков потребляют из более простой посудины.;)
Хеменгуэй, Куба, бар Флоредита, дайкири и махито вдохнули в ром новую жизнь. Без Хемингуэя (ИМХО) ром так бы и остался крепким пойлом для всякого сброда...
…Коньяк, виски, ром - стоят на одной полке в баре. Но так сложилось, что если коньяк и виски часто пьют в чистом виде, то ром, в девяносто девяти случаев из ста, добавляют в коктейли: от простого - ром-кола, до достаточно изысканного - махито... Спросите это у любого бармена…
Думаю, что таким положением, среди крепких собратьев, ром как раз и обязан Хемингуэю… ...
…Как пьют коньяк? Коньяку здесь повезло... А вот как пить виски – со льдом, без льда, например? Шотландцы и те сами до сих пор толком не определились... ;)
… Сам я ром люблю. Ром у меня на втором месте после вискаря.
Пью я ром и чистоганом и со льдом. ;)  И даже добавляю ром, по "рецепту" британского адмирала Вернона, в кофе или чай - (не без известный грог). Пью и как любил Хемингуэй - в коктейлях. Ром для меня в любом виде хорош!:)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 03.01.2014 20:03:21
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться