logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Зерновое сусло для "чайников"

Зерновое сусло для "чайников"
Цитата
austinov555 пишет:
Костя, от тебя подробнейшая инструкция (можно на мыло)...начиная с бражной ёмкости...дробилки...и т.п.
Помятуя как ты тут расписывал пошагово изготовление сахарного дистиллята, предлагаю повторить труд. Только уже для зерновых. :)
Раскидай по пунктам, что у тебя в голове, систематизируй и выложи тут - будем обсуждать и править.

Только сразу, чтобы не валить все в кучу, давайте определимся с основными вопросами :

1. Осахаривание на солоде, или ферменты ? Если ферменты, то давайте не в этой ветке - есть отдельная. Ну и, как-то без меня ...
2. Сусло фильтованное (пивная схема / "островной стиль") или с дробиной ? Отличия очень существенные. Кстати, краткая схема фильтрованного сусла есть чуть выше в этой в посте #33
3. Несоложенку добавляем, или начнем с чисто солодовых заторов ?
А, т.е. другими словами ты хочешь мне экзамен письменный устроить?))) ну тогда ждать придётся пока я всё не пройду сам от и до))). :)  и буду ли потом писать инструкцию...? состарюсь наверное))

В любом случае спасибо тебе!)))  Буду изучать самостоятельно, мы лёгких путей не ищем!
Цитата
austinov555 пишет:
Особенно до сих пор догнать не могу как удерживать 1-1,5 часа определённую температуру...
Одеяло, прищепки и отсутствие сквозняка тебе помогут :
1. Нагрей воду где-то жо 65, засыпь солод, размешай.
2. Когда доведешь Т до 62..63 градусов, то просто выключи индукционку, накрой крышкой, укутай одеялом и прищепками его укрепи. Термометр пусть торчит наружу.
3. Где-то раз в минут 20 проверяй температуру. Если упадет ниже 59 градусов, то повтори п.2.

Из моего опыта где-то на час хватает первичного нагрева, потом еще раз подогрев, снова в одеяло и готово. Более короткие паузы 20..40 минут вообще без проблем держатся на первичном нагреве.
Цитата
austinov555 пишет:
А, т.е. другими словами ты хочешь мне экзамен письменный устроить?)
Не, просто я ленивый :)
На вопросы отвечать - можно, а писать пошаговые инструкции лень.
Цитата
Константин пишет:
Цитата
austinov555 пишет:
А, т.е. другими словами ты хочешь мне экзамен письменный устроить?)
Не, просто я ленивый
На вопросы отвечать - можно, а писать пошаговые инструкции лень.
ага, ленивый...знаю я тебя...ты на самогонфесте что говорил? задай тему на форуме и я для ВСЕХ расспишу по полкам...и что теперь?))
Цитата
austinov555 пишет:
задай тему на форуме и я для ВСЕХ расспишу по полкам...и что теперь?))
Без диалога не получится :)
Ты вот для начала определись, по какой схеме будешь работать (см вопросы в сообщении #51)
Цитата
Константин пишет:
Цитата
austinov555 пишет:
задай тему на форуме и я для ВСЕХ расспишу по полкам...и что теперь?))
Без диалога не получится
Ты вот для начала определись, по какой схеме будешь работать (см вопросы в сообщении #51)
Костя, меня лично интересует классическая схема полугара(хлебного вина), когда отработаю...тогда можно в вискарном направлении идти, чёт я чую бред несу??? или нет?))
Цитата
austinov555 пишет:
Костя, меня лично интересует классическая схема полугара(хлебного вина), когда отработаю...тогда можно в вискарном направлении идти, чёт я чую бред несу??? или нет?))
Тут сразу следующий вопрос наклевывается :
1. Полугар классический делали по фиьтрованной схеме и гнали на аламбиках. У нас тут на форуме в основном полугар по губеровски - сбраживаем с дробиной, а перегоняем на колоннах (насадка или арома не столь важно), добиваясь высокой чистоты продукта. Тебе, наверное, здешний путь интересен ? ;)
2. Тогда нафиг тебе на этом этапе корзина, если ни виски, ни пиво пока не собираешься делать ? Надо затирать с дробиной, не фильтруя, с переменным гидромодулем. Перед перегоном аккуратно сцедить верхи и отжать гущу (я собственно для тебя тут про бочку и распинался, то :) )

Итак, поскольку я на фесте обещал тебе раскрыть тему, выбирай - куда дальше движемся ? Фильтруем или с дробиной ?

ЗЫ. Это не стёб. Я просто пытаюсь сэкономить время и твое и моё... Когда русло твоего пути в мир ХВ будет понятным, подробности легко навесим.
Константин, не разу не делал солодовую по белой схеме, да бы наше оборудование позволяет  " не заниматься ерундой"
Сильно будет отличеться аргонолептика, в какую сторону? Овчинка стоит выделки, с последующим отдыхом продукта в бочке?  
Приветствую!
Будет отличаться. Сильно.
Склоняюсь к мысли, что с дробиной вообще делать не буду. Даже после 1,5 лет в бочке улавливаю вкус и аромат ячменя... Наверное шелуха дает свое.
Сомневаюсь, чтобы полугар делали с фильтрацией... Жидкий затор, солома, огонь...
Цитата
Константин пишет:
Цитата
austinov555 пишет:
Костя, меня лично интересует классическая схема полугара(хлебного вина), когда отработаю...тогда можно в вискарном направлении идти, чёт я чую бред несу??? или нет?))
Тут сразу следующий вопрос наклевывается :
1. Полугар классический делали по фиьтрованной схеме и гнали на аламбиках. У нас тут на форуме в основном полугар по губеровски - сбраживаем с дробиной, а перегоняем на колоннах (насадка или арома не столь важно), добиваясь высокой чистоты продукта. Тебе, наверное, здешний путь интересен ?
2. Тогда нафиг тебе на этом этапе корзина, если ни виски, ни пиво пока не собираешься делать ? Надо затирать с дробиной, не фильтруя, с переменным гидромодулем. Перед перегоном аккуратно сцедить верхи и отжать гущу (я собственно для тебя тут про бочку и распинался, то )

Итак, поскольку я на фесте обещал тебе раскрыть тему, выбирай - куда дальше движемся ? Фильтруем или с дробиной ?

ЗЫ. Это не стёб. Я просто пытаюсь сэкономить время и твое и моё... Когда русло твоего пути в мир ХВ будет понятным, подробности легко навесим.
Задумалсо)))
Цитата
Dobr51k пишет:
Склоняюсь к мысли, что с дробиной вообще делать не буду. Даже после 1,5 лет в бочке улавливаю вкус и аромат ячменя... Наверное шелуха дает свое.
Абсолютно такая же хрень :)
Но это для вискарика. Для ХВ органолептика тоньше, и она достигается либо высокой спиртуозностью отбора, либо дополнительнымии перегонками.

С пивной схемой достаточно хлопотно возиться, особенно когда Симпл в углу стоит ;)

Я пару недель назад попытался максимально "почистить" ячменный дистиллят, сброженный с дробиной : гнал на 6-и уровневой ароме + остановил отбор тела при 95 в кубе (снял еще потом 4 литра шикарных хвостов на зерновой спиртик). Залил это все в бочку. Где-то после НГ будет понятно, что будет с ароматом ячменя.
Цитата
austinov555 пишет:
Задумалсо)))
Смотри, выбор следующий :

1. Фильтрованное сусло.
+ органлептика
+ гарантированно не пригорает на индукционке
- малый выход (раза в полтора как минимум меньше, чем с дробиной)
- возни больше
- требуется фильтровальная система (корзина)

2. Нефильтрованное
+ очень легко и просто
+ хороший выход
- есть риск пригорания на индукционке (но, как я писал, если сбраживать на высоком ГМ, то гуща оседает на дно, и пока идет перегон верхней чистой браги, можно не спеша отжать дробину со дна)
- органолептика для виски не того.

Не хочу на тебя давить, но я бы предложил начать с чисто солодового ячменного дистиллята (ХВ) с дробиной. Думаю, парни из московского ДГ помогут раздробить его помельче. Тогда, для старта тебе нужно только бочкой обзавестись :)

А корзину для своего котла ты все равно потом купишь : для виски или для домашнего пиваса ;)
Цитата
Dobr51k пишет:
Сомневаюсь, чтобы полугар делали с фильтрацией... Жидкий затор, солома, огонь...
Слава, с полугаром меня все устраивает - переменный гидромодуль, качественный перегон вместе с дробиной и все пучком  :) Я даже завязал с купажированием : делаю чисто-солодовые ячмень, пшеницу и рожь.
А вот своим вискарем, блин, не доволен ...  
Цитата
Константин пишет:
Цитата
austinov555 пишет:
Задумалсо)))
Смотри, выбор следующий :

1. Фильтрованное сусло.
+ органлептика
+ гарантированно не пригорает на индукционке
- малый выход (раза в полтора как минимум меньше, чем с дробиной)
- возни больше
- требуется фильтровальная система (корзина)

2. Нефильтрованное
+ очень легко и просто
+ хороший выход
- есть риск пригорания на индукционке (но, как я писал, если сбраживать на высоком ГМ, то гуща оседает на дно, и пока идет перегон верхней чистой браги, можно не спеша отжать дробину со дна)
- органолептика для виски не того.

Не хочу на тебя давить, но я бы предложил начать с чисто солодового ячменного дистиллята (ХВ) с дробиной. Думаю, парни из московского ДГ помогут раздробить его помельче. Тогда, для старта тебе нужно только бочкой обзавестись

А корзину для своего котла ты все равно потом купишь : для виски или для домашнего пиваса
Костя,доброе утро!)))
Спасибо большое за пинок)))
Я всё же затарюсь по-полной корзиной и т.п., и окунусь в вопрос поглубже. Потом уж продолжим диалог :)
С моим опытом , без малого два года, отношу себя к чайноки поэтому не стыдно спросить  :)  :
Если по белой схеме то хотелось бы немного разобраться ?
Вариант 1) сбраживаем с дробиной  гоним без
Вариант 2) сбраживание без дробины и без кипячения сусла после фильтрации
Вариант 3)  сбраживание без дробины с кипячением сусла после фильтрации
Для какого напитка больше подходит тот или иной вариант с последующей выдержкой ? Аргонолептика?
На какой оптимальной НП сусла по белому лучше выходить?
Не претендую на крутого профи, но так, чисто мое мнение  :)
Цитата
Хмель пишет:
Вариант 1) сбраживаем с дробинойгоним без
Вариант 2) сбраживание без дробины и без кипячения сусла после фильтрации
Вариант 3)сбраживание без дробины с кипячением сусла после фильтрации
Вариант 1. Отжимать сбродившую дробину труднее, нежели отфильтровать сусло после затирания. Поэтому, все равно какая-то гуща пролезет, и данный вариант для тех у кого нет ПВК, а хочется попробовать зерновой.
Варианты 2 и 3 для приготовления виски по классической схеме. Кипячение позволяет повысить НП сусла.
Цитата
Хмель пишет:
На какой оптимальной НП сусла по белому лучше выходить?
Если удастся выйти на 13-15 плато, будет очень даже хорошо. Варианты с дабл-машингом (повторное затирание нового солода в первом сусле) не рассматриваем. Там можно и за 20 выйти, но расход солода зашкаливает - это только для крепких сортов пива подходит.
Константин, ок
Попробую на следующей неделе начать  по варианту 3 набирать на бочку 25 л. Думаю выдержку не в новой а разовой ( из под того же выдержанного  односолодово но по красной) , новая не даст подержать по больше.
По паузам : затираем 10 кг ячменного солода в 25 л при 58 / 61 - 60 ми / 72 - 20 мин/ 78-  5 ... мин по йодной/ фильтрация + промывка дробины до объёма 40 л кипятим 5 мин ... Далее как с пивом  :)
Ох чувствую геморно будет, варок 6 не меньше, перегонов 7-8  :o  но наверно оно того стоит  ;)
Как можно облагородить напиток, разнообразить? Может в духовке жжонки сделать 10% из того же ячменного отечественного солода?  
вот хочу вернуться к своему вопросу - продержал на 62-65 час, сделал йодную- синит. Держал дальше, делал йодную, все так же. В итоге три часа протомил на 62-65. Йода не убавлялось. Перебродил, перегнал... слезы просто...((. Выход крошечный.
То есть осахаривание не произошло и наполовину.

Так когда таки йодную пробу делать и на какой паузе держать до полного отсутствия крахмала?
Тимур Цедик, по моему нет ни какого смысла делать йод после 62-65  :)   Йод после 72-75   Так то ферменты работают и при брожении, а гибнут после 78
Какой выход получился спирта с кг   Может солод хреновый,....?  Попробуй приобрести ферменты А и Г. Если что сыпанул грамульку, ошибки свои поправил, на вкусе не отразится  :)  .... Реально помогает, что зря сырьё переводить  :)
Засада просто.
Солод губеровский. 30% высокоферментированного сыплю. Который энзим.
Выход на второй варке получился в два раза меньше чем с первой ((. Грамм 500 с 30 литров браги.

Но это и понятно было. Йод синел просто как чернила.  
Тимур Цедик, честно- мне не понятно, ....  можно переслать кому- нибудь с форума пусть  попробуют, может действительно солод не айс?
Кстати нужно научиться считать выход по " нормальному" , никому не интересно сколько у тебя браги  ;)
Например   Сделал затор на 6 кг сбродил, выгнал СС 25% объёмом 10 л - и того 25% делим на 100 умножим на 10 л делим на 6 кг
АС= 0.416  :)  
У меня из 6 кг солода получилось 0,8 гр СС 87%.
То есть выход АС - около 0,116 с кг солода  
Тимур Цедик,  :)  Зачем с включённым мини дифлегматором СС гнал?
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться