Светлана Романенко пишет:
Этот объем получается и при теоретических расчетах, и подтверждается на практике.
Путем сложных (для меня лично) расчетов с сахарами, крепостью и прочими нюансами (погрешностями), получается, что при 15л готовой браги, должно быть 150-200мл головной фракции.
Если ориентироваться на расчет, но подкрепить его проверкой на запах при перегонке, то резкий запах головных компонентов как раз пропадает после 150мл. Но если мы имеем дело с фруктовыми дистиллятами и винными дрожжами, то запаха резкого может почти не быть.
Поэтому, только после завершения дистилляции можно точно увидеть объем дистиллята и замерить его крепость.
Вот тут то и надо сверить его с расчетами и наблюдениями.
В итоге, получается, что:
Мои расчеты показали, что виноград, вишня и пшеница (а также жмых виноградный) примерно одинаково получаются крепкими, а вот яблоко всегда слабее. С 15л браги получается 5л 40 самогона для первой группы и 3л для яблочной.
То, что я выслал, это для виноградной браги.
Один раз поставил эксперимент, выгнал все без отбора голов, получил дистиллят, замерил объем и крепость, разбавил и снова перегнал, но уже с отбором головы. Так и получилось - 150мл на 15л браги. т.е. 1%.
Цитата |
---|
Спасибо. Скажите головная фракция во всех видах браги равна 150мл? Данная таблица какой браги? Если при первой дистиляции снять "голову", то при вторичном перегоне скольки мл она ровна, либо смотреть на температуру в колонне. Как только она начинает рости головная фракция отобранна. |
Путем сложных (для меня лично) расчетов с сахарами, крепостью и прочими нюансами (погрешностями), получается, что при 15л готовой браги, должно быть 150-200мл головной фракции.
Если ориентироваться на расчет, но подкрепить его проверкой на запах при перегонке, то резкий запах головных компонентов как раз пропадает после 150мл. Но если мы имеем дело с фруктовыми дистиллятами и винными дрожжами, то запаха резкого может почти не быть.
Поэтому, только после завершения дистилляции можно точно увидеть объем дистиллята и замерить его крепость.
Вот тут то и надо сверить его с расчетами и наблюдениями.
В итоге, получается, что:
- объем головы составляет 1% от объема перегоняемой браги
- объем головы составляет 5 до 8% от объема готового дистиллята
Мои расчеты показали, что виноград, вишня и пшеница (а также жмых виноградный) примерно одинаково получаются крепкими, а вот яблоко всегда слабее. С 15л браги получается 5л 40 самогона для первой группы и 3л для яблочной.
То, что я выслал, это для виноградной браги.
Один раз поставил эксперимент, выгнал все без отбора голов, получил дистиллят, замерил объем и крепость, разбавил и снова перегнал, но уже с отбором головы. Так и получилось - 150мл на 15л браги. т.е. 1%.