...Официально термин "водка" стал употребляться ближе к ХХ веку. Возник он именно в Москве, где был создан первый "царёв кабак". До этого водку называли "Хлебное вино" - общее название водки во второй половине XVII века. "Варёное вино" и "перевар" - один из первых темнинов, связанных с производством водки.
...Пили водку на Руси тоже по-русски, чарками, то есть примерно по 150 грамм за раз. Десять чарок были равны стопе. В XVIII веке стопу заменил штоф (1,23 литра). От полуштофа и произошли современные поллитра.
Продавали водку на вес, а не по объёму, как сейчас, что исключало фальсификацию. Ведро водки должно было весить 30 фунтов, увеличение веса свидетельствовало о подлитой воде!
...Литр 40-градусной водки должен весить ровно 953 грамма.
При весе 951 грамм крепость будет составлять уже 41 градус, а при весе 954 грамма - уже 39 градусов. В обоих этих случаях резко ухудшается филиологическое воздействие подобной смеси на человеческий организм.
Ну, и кроме этого, касательно крепости водки хорошо сказал профессор Преображенский (М.А. Булгаков, "Собачье сердце"):
"На разрисованных райскими цветами тарелках с черною широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыру в слезах, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, — икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. Все эти предметы помещались на маленьком мраморном столике, уютно присоседившемся у громадного резного дуба буфета, изрыгавшего пучки стеклянного и серебряного света. Посредине комнаты — тяжелый, как гробница, стол, накрытый белой скатертью, а на нем два прибора, салфетки, свернутые в виде папских тиар, и три темных бутылки.
Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало. Запах от блюда шел такой, что рот пса немедленно заполнился жидкой слюной. «Сады Семирамиды!», — подумал он и застучал, как палкой, по паркету хвостом.
— Сюда их! — хищно скомандовал Филипп Филиппович. — Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета, налейте не английской, а обыкновенной русской водки.
Красавец — тяпнутый — он был уже без халата, в приличном черном костюме — передернул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной.
— Новоблагословенная? — осведомился он.
— Бог с вами, голубчик, — отозвался хозяин, — это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.
— Не скажите, Филипп Филиппович,
...Пили водку на Руси тоже по-русски, чарками, то есть примерно по 150 грамм за раз. Десять чарок были равны стопе. В XVIII веке стопу заменил штоф (1,23 литра). От полуштофа и произошли современные поллитра.
Продавали водку на вес, а не по объёму, как сейчас, что исключало фальсификацию. Ведро водки должно было весить 30 фунтов, увеличение веса свидетельствовало о подлитой воде!
...Литр 40-градусной водки должен весить ровно 953 грамма.
При весе 951 грамм крепость будет составлять уже 41 градус, а при весе 954 грамма - уже 39 градусов. В обоих этих случаях резко ухудшается филиологическое воздействие подобной смеси на человеческий организм.
Ну, и кроме этого, касательно крепости водки хорошо сказал профессор Преображенский (М.А. Булгаков, "Собачье сердце"):
"На разрисованных райскими цветами тарелках с черною широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыру в слезах, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, — икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. Все эти предметы помещались на маленьком мраморном столике, уютно присоседившемся у громадного резного дуба буфета, изрыгавшего пучки стеклянного и серебряного света. Посредине комнаты — тяжелый, как гробница, стол, накрытый белой скатертью, а на нем два прибора, салфетки, свернутые в виде папских тиар, и три темных бутылки.
Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало. Запах от блюда шел такой, что рот пса немедленно заполнился жидкой слюной. «Сады Семирамиды!», — подумал он и застучал, как палкой, по паркету хвостом.
— Сюда их! — хищно скомандовал Филипп Филиппович. — Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета, налейте не английской, а обыкновенной русской водки.
Красавец — тяпнутый — он был уже без халата, в приличном черном костюме — передернул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной.
— Новоблагословенная? — осведомился он.
— Бог с вами, голубчик, — отозвался хозяин, — это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.
— Не скажите, Филипп Филиппович,
У мужчин существует три слабости: женщины, алкоголь и машины... Машины - самая безобидная из трех.