logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Карбонизация пива

Карбонизация пива
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Viktor Vi. да можно сделать и после 1 недели брожения.
Эмиль, подскажите пожалуйста, на каком этапе делать диацетил паузу? Спасибо большое!
Viktor Vi. диацетилильная пауза это по большей степени к лагерам. На этапе дображивания температуру отпускают в рост до 13-14 градусов на сутки чтобы дрожжи могли интенсивно переработать диацетил.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Viktor Vi. диацетилильная пауза это по большей степени к лагерам. На этапе дображивания температуру отпускают в рост до 13-14 градусов на сутки чтобы дрожжи могли интенсивно переработать диацетил.
Вопрос как раз о лагере. На данном этапе заканчивается первичное брожение при Т=12С, плотность 1.021, начальная плотность была 1.055, конечная степень сбраживания определил как 1.011-1.012
На 1.019-1.018 планирую начать карбонизацию (шпунтование)
После карбонизации и окончания первичного брожения планирую понизить Т до 1С и оставить на дображивание.

Подскажите, пожалуйста,
 в какой момент повысить Т для диацетил паузы?
 как долго проводить дображивание?
 можно ли резко понижать Т с 12С до 1С?
 после шпунтования, при понижении Т для дображивания степень карбонизации изменится, как быть в этом случае? На какую температуру ориентироваться и какое давление (для лагера)?
 
Большое Спасибо!
 
Изменено: Viktor Vi - 16.10.2018 22:04:19
Viktor Vi В Вашем случае я сделал бы следующим образом.
По достижению плотности 1.016 шпунтуем пиво на 0.8 атм и отпускаем температуру в рост до 14 градусов на сутки. В идеале по окончанию суток Вы добьетесь КСС.
Если дрожжи хотите использовать на еще одну генерацию то по истечению суток начинаем понижать температуру до 6 градусов. Примерно по 4 градуса в сутки, если чуть быстрее не очень страшно. Выдерживаем температуру 6 градусов в течении 2-3 суток и снимаем дрожжи. После чего понижаем температуру до 0-1 градуса и выдерживаем пиво в течении 20-23 дней.  
Viktor Vi второй вариант.
По достижению плотности 1.020-1.019, поднимаем температуру до 14 градусов.
Как только плотность достигнет значение 1.015 шпунтуем на 0.8 атм.
Охлаждаем до 10 градусов и далее
7 градусов
4 градуса - выдерживаем 2-ое суток, снимаем дрожжи.
2 градуса
0 градусов.  
Спасибо большое, Эмиль.
Может кто подскажет дельную мысль. Карбонизации происходит за счёт праймера в 200л цкт. За час перед разливом убераем осадок и добавляем праймер. Бывает что в одной партии происходит разная карбонизация. Т.е. одна бутылка плотная,другая мягкая. Решили попробовать добавлять праймер непосредственно в каждую бутылку,дабы добиться равномерного распределения праймера .Но сложно попасть именно в 100 мл. И получается долгий процесс. И вообще может быть так что праймер неравномерно рпспределчерас в цкт. Дрожжи верхнего брожения.
Никита Тимофеев, что касается ЦКТ пока не могу сказать. А вот что касается бочек, то я сначала  снимаю с дрожжевого осадка, затем добавляю праймер, даю постоять некоторое время 1-1,5 часа пока подготавливаю тару и самое главное, что на протяжении этого времени я периодически перемешиваю пиво, а уж потом перед розливом ОБЯЗАТЕЛЬНО ещё раз перемещаю и уже только потом разливаю в тару как можно быстрее. Карбонизация всегда равномерная.
Цитата
vydok пишет:
и самое главное, что на протяжении этого времени я периодически перемешиваю пиво
Чем перемешиваешь? И чем дезинфицируешь этот предмет?
Цитата
Evgen пишет:
Цитата
vydok пишет:
и самое главное, что на протяжении этого времени я периодически перемешиваю пиво
Чем перемешиваешь? И чем дезинфицируешь этот предмет?
Обычной Губеровской лопаткой, дезинфицирую кипятком. Заражения не было.
Цитата
vydok пишет:
Никита Тимофеев, что касается ЦКТ пока не могу сказать. А вот что касается бочек, то я сначала снимаю с дрожжевого осадка, затем добавляю праймер, даю постоять некоторое время 1-1,5 часа пока подготавливаю тару и самое главное, что на протяжении этого времени я периодически перемешиваю пиво, а уж потом перед розливом ОБЯЗАТЕЛЬНО ещё раз перемещаю и уже только потом разливаю в тару как можно быстрее. Карбонизация всегда равномерная.
Появится другая проблема,пена .тоже увеличит время разлива,пооопу что приходится ждать отстоя в каждой бутылки
Никита Тимофеев, пена в бутылке появляется при неправильном заполнении. Это либо напор сильный, либо струя как с водопада.
Никита Тимофеев, попробуйте уменьшить напор и заполняйте так чтобы пиво стекало по стенке тары.
Я по другому делаю : брожение в Шпайделе , затем в ЦКТ лью праймер, затем на праймер лью  пиво, во время перелива все перемешивается. Для успокоения моно перемешать.
По розливу - Вы не пробовали прикупить пластиковую трубочку с клапаном на носике. Стоит копейки, вопрос с пеной решается тоже, и еще удобство - одинаковое количество пива в бутылках получается. Красиво.
Цитата
Alexey пишет:
Я по другому делаю : брожение в Шпайделе , затем в ЦКТ лью праймер, затем на праймер лью пиво, во время перелива все перемешивается. Для успокоения моно перемешать.
По розливу - Вы не пробовали прикупить пластиковую трубочку с клапаном на носике. Стоит копейки, вопрос с пеной решается тоже, и еще удобство - одинаковое количество пива в бутылках получается. Красиво.
Такой и пользуемся)
Хочу научиться варить свое пиво))
Здравствуйте коллеги!

Сварил светлое пиво и все у меня хорошо, но у меня получилась слишком газированное пиво такое что с литра в бокал удаётся налить 500-700 мл, пена прет и прет.
На каком этапе я сделал что-то не так?
По рецепту праймер я добавлял в сусло и оставлял его на час при комнатной температуре.
Сталкивался с такой же проблемой. Возможно, из-за белковой паузы Температурный диапазон: 45 - 59 °C. Именно она отвечает за стойкость пены
https://www.doctorguber.ru/forum/forum9/topic1869/
может тут что почерпнете
Цитата
lexa_kabakin@mail.ru пишет:
Здравствуйте коллеги!

Сварил светлое пиво и все у меня хорошо, но у меня получилась слишком газированное пиво такое что с литра в бокал удаётся налить 500-700 мл, пена прет и прет.
На каком этапе я сделал что-то не так?
По рецепту праймер я добавлял в сусло и оставлял его на час при комнатной температуре.
Добрый день! Скорее всего - слишком много праймера было. Обычно делаю 10% от объема сусла - с такой проблемой ни разу не сталкивался.
10% вроде делал, следующую варку буду повнимательнее
Возможно, бутилировали недобродившее пиво - вот вам и лишние сахара. Ну и про 10% - это для среднестатистического пива с начальной плотностью 12 плато и среднестатистической карбонизации. Есть калькуляторы. Попробуйте взять 10% сусла для карбонизации, скажем, РИСа с НП 22P и КП 6P - получите "бомбы", потому как карбонизация составит 4 объема углекислоты.
Изменено: Василий Ненашев - 04.07.2019 15:47:02
Здравствуйте коллеги! Попробовал на практике шпунтование по плотности бродящего пива, но что-то пошло не так... Пиво светлый лагер по типу Жигуля, с содержанием алкоголя 2.8-3,2%. Была задача получить карбонизацию 4,4г/литр CO2 при температуре +6С и давлении 0,7атм. Начальная плотность 10,5
После суток брожения отобрал пробу для определния КСС, поставил в теплое место при t-ре +31С, через двое суток получил плотность 4% при t-ре +20С (предварительно охладил), дрожжи плотно осели на дно. Ну думаю все, вот она КСС.
Далее расчет: 4,4*1000/488=9,02гр. углеводов
9,02*1,3=11,73гр углеводов на литр пива необходимо.
Общее кол-во углеводов необходимое для карбонизации 40+11,73=51,73 г/литр пива или 5,2% плотность.
Но вот дальше удивился... Отдираю пробу из цкт для определения текущей плотности (бродит уже 3-е суток) из 0.5 литра отобраной пробы 150мл пива остальное дрожжи после отстаивания. Все отстоялось, мерю плотность, а она 3% t-ра пробы +20С.
Температура брожения +13С постоянно поддерживается ХКУ. Дрожжи W34/70

В чем ошибка? Может недобродила проба для определения КСС?
Может имеет смысл на текущей стадии зашпунтовать, поднять t-ру до 14-15С на сутки или двое, может и давление нужное наберется.
Подскажите товарищи по увлечению!
Изменено: Игорь Яскин - 12.12.2019 11:01:35
Игорь Яскин. однозначно на сутки нужно будет поднять температуру до 14 градусов, для диацетильной паузы.
При условии классического режима зачинаия с начальной плотностью в 10.5 и дрожжами 34/70, КСС у Вас должна быть в районе 1.8-2.0% , так что смело шпунтуйтесь на 3.5%.  
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.