logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Вопросы по работе с ректификационной колонной

Вопросы по работе с ректификационной колонной, температуры, головы, и т.д.
Уже давно штатными показометрами пользуюсь для определения момента включения воды. К тому же плотность жидкости, температура ОЖ, состав газовой смеси, атмосферное давление всегда разные.... 3-4 градуса туда-сюда погоды не делают....:)

Смысла в прецизионных приборах  не вижу вовсе .
...сейчас собираю установку и к полуночи, думаю получу какой то результат... напишу, что получилось.
Цитата
Александр Басин пишет:
Добрый день.
Головы отбирать нужно медленно, при минимальном отборе при ректификации и при максимальном охлаждении на мини дефлегматоре, мощности в 800Вт достаточно. Будут меньше потери.
Температуры у Вас какие-то высокие, основная температура - это в колонне, ориетируйтесь по ней. При росте температуры уменьшайте нагрев, увеличивайте охлаждение, при ректификации уменьшайте отбор.
Уравновесить температуру в колонне необходимо перед отбором голов (пару минут дать колонне "поработать на себя" с закрытым краном отбора), далее по капле отбираем головы, далее настраиваем колонну на нормальный отбор и постоянную температуру. Со временем, температураиначнет расти, необходимо уменьшить отбор. Когда будет еле капать, а температура расти, значит хвосты и пора заканчивать...
А максимальное охлаждение это как? напор на полную?
Да, нужно добиться хорошего охлаждения. Либо температурой воды, но в домашних условиях что течет, то течет :) соответственно здесь "играть" можно только ее количеством. Желательно, чтоб МД покрылся испариной.
Интересно - у всех после ректификации СС, когда сливаешь остатки из куба стоит сильный запах похожий на растворитель? А то появилось небольшое подозрение на меж фланцевые прокладки. Или это нормально?
Цитата
fitilj пишет:
Интересно - у всех после ректификации СС, когда сливаешь остатки из куба стоит сильный запах похожий на растворитель? А то появилось небольшое подозрение на меж фланцевые прокладки. Или это нормально?
Доброе утро!
Я бы Вам посоветовал анализировать органолептику конечного продукта (после разбавления и очистки) - важно чтобы там не было подозрительных ароматов.
Все используемые в конструкции аппарата прокладки устойчивы к высоким температурам и посторонних запахов не дают.
Возможно, если это у Вас первая перегонка, все элементы аппарата промылись спиртом и Вы почувствовали тревожные запахи.  
Я пользуюсь аппаратом более полугода. И всегда остатки СС после ратификации имели резкий и неприятный запах. Спирт после разведения и очистки ничего такого не имеет. А недавно попробовал перегнать СС еше раз на дистиляторе, то немного этого запаха и привкуса  добавилось. Правда я продукт не очищал.
Цитата
fitilj пишет:
Я пользуюсь аппаратом более полугода. И всегда остатки СС после ратификации имели резкий и неприятный запах. Спирт после разведения и очистки ничего такого не имеет. А недавно попробовал перегнать СС еше раз на дистиляторе, то немного этого запаха и привкуса добавилось. Правда я продукт не очищал.
Добрый день.
В вашей ситуации нужно довести Ваш продукт до финала, т.е. поставить на фильтрацию с углем (2-3 ложки на 1 литр разбавленного продукта) отфильтровать ее и дать настояться.
Если вы дистиллировали СС из сахарной браги, то дистиллят сам по себе достаточно специфический и особых приятных ароматов от него  ожидать не стоит.
Не подскажите - как правильно выбрать мощность плитки при ректификации? Чем руководствоваться(при условии постоянной мощности)? Не хочется гонять лишние киловатты.
Агрегат домашнего пользования? А то тут промышленники в соседней ветке упорно не понимают обывателей.:D

Ректификация более критична к  соотношению мощности плитки и температуре ОЖ.
1. Выход на рабочий режим лучше делать на 2кВт.
2. Отбор голов лучше проводить на 0.8-1кВт (зависит от общей температуры в помещении)
3. Отбор тела лучше проводить 1.4-1.6кВт.

Температуру ОЖ в идеале нужно держать, чтоб спирт на выходе был порядка 20грС.

Исключительно моё ИМХО: разницы на сахарной браге между 92-96% настолько незначительна по вкусу, что гнаться за 96.6% вообще смысла нет. Потому можно принебреч чистотой в угоду скорости, а это и нагрев активный и охлаждение увеличеное и отбор более интенсивный
У меня Миджет. Из автоматики БУР.
С таким комплектом могу посоветовать к вышеизложенному провести теплоизоляцию аппарата. Это снизит теплоотдачу.
Цитата
fitilj пишет:
Не подскажите - как правильно выбрать мощность плитки при ректификации? Чем руководствоваться(при условии постоянной мощности)? Не хочется гонять лишние киловатты.
Добрый день.
Процесс ректификации на "миджете" с использованием БУРа:
1. При перегонке СС нагрев испарительного куба можете делать на максимальной мощности плитки 2 кВт. Электромагнитный клапан (чёрная кнопка на БУРе) выключен. Кран отбора ректификата закрыт.
2. После роста и стабилизации температуры в колонне открываете кран отбора, устанавливаете небольшую производительность для отбора головной фракции. Мощность плитки при этом можете скинуть до 1600 Вт.
3. После отбора головной фракции, перекройте кран отбора ректификата для проверки стабильности температуры в колонне. Стабилизировавшееся значение в колонне - это и будет Ваша рабочая температура колонны, и соответственно, это и будет значение уставки, которое Вы устанавливаете на БУРе.
4. Открываем кран отбора, нажимаем на кнопку БУРа и отбираем пищевую фракцию. При этом мощность плитки можете оставить 1600 кВт.
Чем выше постоянная мощность в процессе ректификации, тем выше парообразование в колонне и эффективнее тепломассобмен.
Из личного опыта: отбор тела на "миджете" проводили и на 2 кВт. Всё успешно.
fitilj на сколько я понял просто желает электричество  экономить.
Цитата
hispir пишет:
fitilj на сколько я понял просто желает электричество экономить.
Конечно!!!
Цитата
fitilj пишет:
Цитата
hispir пишет:
fitilj на сколько я понял просто желает электричество экономить.
Конечно!!!
Прикладывая большую мощность, Вы увеличиваете парообразование в системе,тем выше производительность Вашей колонны!

При маленькой мощности, Ваш процесс по времени затянется.
Цитата
fitilj пишет:
Конечно!!!
Присмотрись к материалу типа фольгированный изолон. Манера утепления как в роликах:

Варим настоящее зерновое пиво дома.
Изменено: hispir - 02.10.2013 16:07:10
Цитата
hispir пишет:
Присмотрись к материалу типа фольгированный изолон.
Только надо спрашивать при покупке максимальную температуру. Некоторые марки уже при 90 град. скукоживаются. Я использую для утепления кубов обычные туристические коврики 12 мм (пенополиуретан).
Доброго времени суток! И все же не очень понятно, как правильно рассчитать объем головной фракции. Я так понимаю - около 3-8% от объема ожидаемой пищевой фракции, а как правильно его рассчитать. Я первый раз получил почему-то 95.гр. спирт (не 96,6), головной фракции отобрал 100мл. Производительность - 1000мл. в час получилась, температура держалась стабильно вес процесс ректификации, но вот запах у спирта какой-то присутствует (ректификация из 50 гр. дистиллята из сахарной браги). Пока еще не дорабатывал углем, но ожидал, вообще, нейтральный продукт. Судя по всему что-то не так, прошу подсказать где прокол получился.
Цитата
dison6393 пишет:
Доброго времени суток! И все же не очень понятно, как правильно рассчитать объем головной фракции. Я так понимаю - около 3-8% от объема ожидаемой пищевой фракции, а как правильно его рассчитать. Я первый раз получил почему-то 95.гр. спирт (не 96,6), головной фракции отобрал 100мл. Производительность - 1000мл. в час получилась, температура держалась стабильно вес процесс ректификации, но вот запах у спирта какой-то присутствует (ректификация из 50 гр. дистиллята из сахарной браги). Пока еще не дорабатывал углем, но ожидал, вообще, нейтральный продукт. Судя по всему что-то не так, прошу подсказать где прокол получился.
Никак его не расчитать, потому как слишком много от чего этот объем зависит. Сахар, дрожжи, температура и т.п.
Есть примерные цифры, а дальше самый лучший контроллер это нос, чистый спирт практически не имеет запаха, в отличии от "головы".
Добрый день
Сегодня начал перегонку спирта-сырца через ректификационную колонну, перегонный куб 36 л., высота колонны от куба 106 мм, залил 19 л спирта-сырца. Через два часа нагрева температура в кубе остановилась на 81,2 градусах в колонне сначала поднялась до 80,2 градусов затем опустилась до 79,2 градусов и остановилась, менял охлаждение, нагрев на индукционной плите в диапазоне от 800 до 1600 Вт температура в колонне больше ни как не меняется. Вопрос как понизить температуру до 77-78 градусов? Начал отбор "головной" фракции температура в колонне стала 79,5 градусов в кубе 80,7 градусов нагрев на плитке 800 Вт. Что я делаю не так???
Термометры установлены электронные, менял местами показания не меняются, может быть у них погрешность 1,5 градуса? Спирт-сырец 40%.
Изменено: Антон Пилюгин - 15.12.2013 13:26:31
Много говорят про ректификатор от ДГ, сегодня перегоняю вонючий СС на ректификаторе без дополнительной царги.
Прочитал инструкцию, подключил, стабилизировал режим работы (порядка 77,6гр), после отбора 0,5л тела приятно удивился: 94%, поскольку не все режимы выдерживал - вонь прошла, фруктовая органолептика осталась, может что-то не промыл от предыдущей перегонки. Для поклонников "дрочил" и всякого рода модернизаторов задал бы вопрос:
чтобы улучшит работу РК - надо увеличить длину, согласен; надо двойную перегородку в узел отбора - а зачем, если все и так идет по капельно, надо заменить насадку, а зачем, если со штатной все ОК, надо утеплить колонны, для чего, если ты дома и ветер не обдувает, надо переме нить место термометра, а зачем, если все и так функционирует, важен контроль стабилизации, не ее абсолютный показателей,  надо наконец дополнительный регулятор мощности - в сети напряга прыгает, да ничего дома не прыгает, не воруй элетро с ЛЭПа на хуторе и все будет хорошо. Я бы посмотрел бы на функциональность РК остальных контор с длиной царги 30 см и без всех ихних прибамбасов! Впрочем, может я субъективен и виной тому мои положительные эмоции при сегодняшнем перегоне?
Не обязательно ее понижать. Каждый раз значение может быть разным... Главное ее стабильность! Обращать внимание нужно именно на это.
Подскажи процесс ректификации сколько длиться по времени Если в куб 13 литров залили 9 литров СС????
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.