Ёмкости для сбраживания и хранения

Выбор категории

Калькулятор ингредиентов

catalog-action
Как открыть пивоварню. Юридические основания Купить оборудование и научиться варить — только первый шаг. Рассказываем, какие документы нужно собрать, чтобы законно продавать свое пиво. Подробнее

Будь то крепкий алкоголь, вино или светлое пиво (можно иметь ввиду и темное) для их изготовления на первых этапах нужна емкость, в которой происходят важные процессы. В зависимости от того что вы хотите получить в итоге этот самый процесс строится по разному. Рассмотрим использование емкостей для приготовления самых основных алкогольных продуктов.

Использование емкостей для получения крепкого алкоголя (браги)

При изготовлении самогона сначала необходимо приготовить брагу. Брага — это основа качественного самогона, в дальнейшем ее нужно будет перегнать в самогонном аппарате. Для её приготовления необходима подходящая тара, которую можно соорудить самостоятельно, но лучше купить специальную емкость, выполненную с соблюдением всех гигиенических стандартов — из пищевых материалов высокой прочности и с химической стойкостью, дополненную необходимыми элементами и аксессуарами.

купить емкость для брагиБрожение является очень важной частью производства самогона, от браги зависит качество алкоголя — чем выше ее качество, тем больше объем выхода продукта. Основными компонентами для приготовления браги являются:

  • дрожжи;
  • вода;
  • сахар;
  • продукты, содержащие крахмал.

Важно соблюдать пропорции элементов и температурный режим, чтобы все время поддерживался процесс брожения. Сам процесс заключается в разложении сахара, содержащегося в сусле, под действием дрожжей на алкогольный продукт и углекислый газ. На первой стадии брожения идет активная реакция: увеличивается температура сусла и выделяется большое количество углекислого газа. Очень важно предотвратить поступление воздуха и обеспечить выход углекислоты. Для этого удобнее всего использовать емкость для браги с гидрозатвором, который позволяет углекислому газу улетучиваться.

В общем, для приготовления браги нужна герметичная емкость, потому что спиртовое брожение происходит без участия кислорода. А также, как говорилось выше, необходима емкость для брожения с гидрозатвором для того, чтобы отводить углекислый газ, который образуется в процессе брожения (синтез уксусной кислоты происходит только при наличии кислорода).

Следующий момент, для того чтобы спиртовые дрожжи не гибли и не замедляли своей активности, температуру в бродильной емкости необходимо поддерживать близкой к 30°С, ни больше, ни меньше. При увеличении температуры — неминуема смерть бактерий, при уменьшении — падение активности. Для слежения за температурой лучше всего использовать термометры (термоконтроль).

Оптимальный объем ёмкостей для браги

Объем емкости под брагу может быть любым, он ограничен только желанием потребителя, в зависимости от цели. К примеру, если Вы собираетесь варить самогон из сахара или фруктов/плодов — 50 литров хватит с лихвой. А в целом, емкость для брожения должна быть большой — при маленьком выходе спирта из браги, целесообразнее заквашивать много и сразу.

Однако надо иметь ввиду, что брага не должна занимать больше, чем 75-80% от объема емкости, чтобы в экстренных ситуациях она не выбросилась наружу. Это может произойти в том случае, если температура в таре значительно увеличится. Нужно следить за температурой с помощью термометра или специального спиртомера с термометром. Он измеряет процент содержания спирта в жидкостях и температуру, удобен в использовании, а его показания надежны и точны.

Совет

Ни в коем случае не используйте для сбраживания посуду из оцинкованного железа, также канистры, в которых ранее хранились опасные вещества — вредные элементы впитываются в стенки сосуда и при вторичном использовании могут нанести непоправимый вред здоровью. Лучше всего купить емкость для брожения, изготовленную из пищевой пластмассы или из нержавейки.

Использование емкостей для брожения пива

купить емкость для брагиКак и производство самогона, производство пива проходит в несколько этапов, каждый из которых важен и неизбежен. Созревание пива следует сразу же после производства (варки) сусла, который в свою очередь — после дробления солода.

Процесс брожения происходит в цилиндро-коническом танке или в отделении для брожения с открытым (закрытым) чаном. Существует мнение, что открытая ферментация намного лучше закрытой, тем, что использованные дрожжи можно использовать дольше.

Преимущества открытого брожения:

  • Способ позволяет очищать пиво от труб, увеличивая объем варок. 
  • Простота сухого охмеления.

Недостатки:

  • В баке не рекомендуется оставлять напиток дольше 2 недель, есть опасность окисления пенного напитка. 
  • Увеличиваются шансы «подцепить» заразу, которая находится в помещении. 
  • Емкость для брожения пива должна находиться вдали от животных.

Какой способ лучше, можете обсудить на нашем форуме. А мы двигаемся дальше. Емкости должны находиться в темном и сухом месте. Временные рамки: 5-8 суток. Идеальная температура для созревания: +18°С. Не смотря на то, что при увеличении температуры процесс брожения увеличивается сам аромат пива — ухудшается. И еще, не трогайте емкость во время самого процесса.

Аппарат дображивания

При созревании пива окончательно формируется вкус и запах (при оседании дрожжей), уменьшается ОВП (окислительно-восстановительный потенциал), происходит осветление. Дображивание осуществляется в цилиндроконических аппаратах, снабженных «водяными рубашками».

Ну, а что касается вина, то для его приготовления лучше всего использовать дубовые бочки.

В нашем каталоге представлены нержавеющие, пластмассовые емкости для сбраживания и дубовые бочки. Заказывайте!

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?