logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Домашняя пивоварня 45 л и ее эксплуатация

Домашняя пивоварня 45 л и ее эксплуатация, Особенности конструкции, подводные камни и все остальное
Добрый вечер!
Почитал форум, попользовался поиском, безрезультатно, если такая тема уже есть, то можно присоединить.
До этого момента я не варил сам, пару раз пробовал сбраживать на консервах, не понравился результат. На прошлой неделе стал обладателем Домашней пивоварни 45 л, без wi-fi, который оказался не нужным в результате. За выходные пережил с ней 2 варки: обычное светлое и пшеничное. Догадывался, что это достаточно сложный процесс, поэтому был готов, что обе варки придется сливать в утиль. Пробные варки решил делать по 30 литров. Однако, на светлом пиве получил КПД под 80%, чему был удивлен. Были проблемы с осветлением, сусло мутное, затор проливался плохо, цвет фиговый, тем не менее, что-то получилось, но это что-то очень мутное)) Принял решение сбраживать, все-таки первый опыт, надо доводить до конца. Слил все в ЦКТ на брожение.  
После светлого решился на пшеничку. Зная, что пшеничное в плане фильтрации сложное, объем я делал не полный и, рассчитывая на предшествующий накануне высокий КПД варни, на свой риск увеличил гидромодуль до ~4,5. Как и ожидалось, затор почти встал, но не полностью, чуть-чуть проливался. Фильтрация заняла часа полтора, а то и два. КПД оказался ниже, тем не менее, я получил 26 литров сусла с НП 13%. Так же решил доводить до конца, перелил в ЦКТ. Оба сусла забродили, ЦКТ как-будто общаются друг с другом переливающимися бульками))) Свои ошибки в процессе я зафиксировал, внесу правки в действия в будущем. Но есть и некоторые особенности (?) пивоварни, которыми хочу поделиться.
1. Самое важное. 2 варки, 2 одинаковых ситуации. После фильтрации замывал корзину и сито, собирал обратно, ставил в котел на кипячение и охмеление. В обоих случаях получал срыв сита. Оно вставало боком, не проваливаясь, а просто наклоняясь в одну сторону. У корзины же выворачивало в наружную сторону часть прокладки на дне. Обнаруживал я это, естественно, после перелива в ЦКТ, обращая внимание, что "как-то оно с зеленоватым оттеночком". Брух в сусле, все щели сита плотно забиты им же с обеих сторон сита. Вся прокладка, которая на кипячении служила неким фильтром, тоже. Если в первую варку я списал это на какие-то свои ошибки, то во вторую варку я уже тщательно все продумал: перед кипячением проверил прокладку, что бы была на месте, без искривления, сито лежит ровно, в котел погружал медленно, опустив, проверил лопаткой его местоположение. Само кипячение проводил на самом низком уровне кипения. Результат тот же: сито сорвано, прокладка выдержала, но видны попытки ее срыва. Что это?
2. Из наблюдений. Если залить котел водой, поставить на разогрев, включить экстрактор, через 2-3 минуты выключить экстрактор, увидеть в "иллюминаторе" пузырьки, через минуту включить экстрактор, а через 2-3 минуты выключить, то пузырьки снова появляются. И так до бесконечности. Температура воды при этом не высокая. Такая же ситуация с ситом: постукивая по нему лопаткой приводит к выходу мелких пузырьков из-под него. И так тоже повторяется. Откуда может засасывать воздух? Есть подозрения, что именно по этой причине были проблемы на варках с проливанием затора.

Если интересно, могу продолжать описание пивоварни и ее эксплуатации, потому что есть моменты, которые можно только на опыте осознать.  
Производитель в видео обзорах рекомендует после опускания сита обстучать его лопаткой, что бы воздушные пузыри вышли на поверхность. Тут все правильно.
Цитата
Reddru пишет:
Производитель в видео обзорах рекомендует после опускания сита обстучать его лопаткой, что бы воздушные пузыри вышли на поверхность. Тут все правильно.
Правильно обстучать его один раз, но не бесконечно. Я обратил внимание, что обстучав его еще через несколько минут, пузырьки опять будут. И еще раз, и еще. То есть, откуда-то берется воздух. Вопрос откуда?
Боксер Дима простукиваете его один раз, посеял установки корзины - этого достато ситочно.
Чтобы сито не переворачивалось нужно меньшую мощность на этапе кипячения поставить, при слишком интенсивном кипении пузыри поднимающиеся от Тена могут перевернуть сито. Я обычно рекомендую приобрести обычное щелевое сито для данной пивоварни на всю площадь котла - это удобнее чем опускать туда целую корзину и мыть потом проще.  
Простукиваю сито (в корзине) 1 раз перед затиранием. Маленький пузырьки всегда будут выходить, главное удалить большие полости воздуха, а можно сначала ставить корзину а потом наливать воду. Весь воздух из воды вы не выстучите это не возможно :)
Кипятить лучше вообще без корзины так как площадь сита в корзине маленькой и почти равно диаметру тена, оно всегда будет переварачиваться либо прыгать во время кипячения. Возможно большое сито решит эту проблему. Если дать суслу отстояться, то можно слить чистое сусло и без сита, но будут потери литра 1,5-2 сусла. ( Есть нюанс с курским солодом или другим  где много белка, большое количества белка после варки собравшиеся в комок ирландским мхом забило помпу продувал ртом в обратку).
Не загружать больше 8 кг, у меня сразу сусло плохо прокачивается и эффективность падает.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Чтобы сито не переворачивалось нужно меньшую мощность на этапе кипячения поставить, при слишком интенсивном кипении пузыри поднимающиеся от Тена могут перевернуть сито. Я обычно рекомендую приобрести обычное щелевое сито для данной пивоварни на всю площадь котла - это удобнее чем опускать туда целую корзину и мыть потом проще.
Эмиль, я про кипячение второй варки написал сразу: "Само кипячение проводил на самом низком уровне кипения. Результат тот же: сито сорвано, прокладка выдержала, но видны попытки ее срыва." Тут проблема не в том, что пузыри поднимаются от ТЭН, а в том, что сито забивается брухом наглухо и из-за этого оно становится непроходимым. Мало того, прокладка срывается по тем же причинам - выхода поднимающимся пузырям нет.
Согласен, что всю корзину опускать на кипячение - неудобно. Какое сито подойдет для кипячения в моей пивоварне? Как оно крепиться над ТЭН?
И еще в догонку вопрос. Так как эта проблема вызвана хмелем, не будет ли вариантом проводить охмеление в специальных мешочках? Или это принесет какие-то минусы?
Боксер Дима
Для данной  пивоварни подойдет классическое щелевое сито на 320 мм. Чтобы сито не забивалось слишком быстро, перед откачкой необходимо подождать 5-10 минут, крупные частицы бруха  сформируют фильтрующий слой и затем  перекачиваем  сусло , опять же не на максимальной скорости чтобы брух чрезмерно не уплотнялся.  
Боксер Дима. охмелять в мешках можно или использовать специальные погружные тубусы, только это не решит проблемы, так как в сусле кроме хмеля большое количество белка который тоже нужно отделять.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Боксер Дима. охмелять в мешках можно или использовать специальные погружные тубусы, только это не решит проблемы, так как в сусле кроме хмеля большое количество белка который тоже нужно отделять.
Эмиль, спасибо за ответы. Купить сито не проблема, если оно решит проблему на кипячении. Подскажите, а как его устанавливать? Это должно происходить в момент после фильтрации, перед кипячением. Котел в этот момент занят горячим суслом, как туда сасунуть сито?
Если я правильно понимаю, сито решит вопрос фильтрации белка, который будет оседать на слое бруха, все правильно?
На дне котла под сито есть специальная полочка, сито устанавливается перед началом кипячения.
Кстати я как то пробовал сделать вирпул и сито слетело, а в другой раз придерживал палкой и раскручивал все норм)
А так кода кипячу сито всегда на месте)
Цитата
lexa_kabakin@mail.ru пишет:
На дне котла под сито есть специальная полочка, сито устанавливается перед началом кипячения.
Кстати я как то пробовал сделать вирпул и сито слетело, а в другой раз придерживал палкой и раскручивал все норм)
А так кода кипячу сито всегда на месте)
Поясните для тупых спортсменов. У Вас котел заполнен суслом под 75 градусов цельсия. Как предлагается устанавливать сито в заполненный котел? Вот по шагам если можно, начиная с момента, когда мы взяли сито в руки и....
Нет, сусла там не должно быть) сусло надо перекачивать в другую емкость и после установки сита перекачивать обратно.
У меня была корзина и если честно мне она не понравилась и я себе купил второй котёл, в одном затираю в другом кипячу
Цитата
lexa_kabakin@mail.ru пишет:
Нет, сусла там не должно быть) сусло надо перекачивать в другую емкость и после установки сита перекачивать обратно.
У меня была корзина и если честно мне она не понравилась и я себе купил второй котёл, в одном затираю в другом кипячу
Алексей, извините, Вы отвечаете не по теме. Во первых, речь идет не о двупосудном варочном порядке, для которого существует отдельная тема, а о отдельно стоящем котле 45 литров (Домашняя пивоварня 45 л). Эмиль предложил ставить на кипячение сито в конкретно мой вариант, я спросил как это сделать. Очень жду ответа, потому что я чего-то не понимаю в этой схеме.
PS из описания моей пивоварни на сайте:
Удобная корзина со щелевым ситом для фильтрации позволяет проводить все процессы в пивоварне, не используя дополнительных емкостей.
По-моему я все объяснил) что ещё там не ясно?
Купите сито и корзина вам больше не нужна. Провели затирание, слили сусло из котла в другую емкость можно туда где будете сбраживать пиво, убрали из котла
Дробину, ополоснули его, установили обратно сито и перелили сусло обратно в котёл на кипячение)
И все)
Цитата
lexa_kabakin@mail.ru пишет:
По-моему я все объяснил) что ещё там не ясно?
Купите сито и корзина вам больше не нужна. Провели затирание, слили сусло из котла в другую емкость можно туда где будете сбраживать пиво, убрали из котла
Дробину, ополоснули его, установили обратно сито и перелили сусло обратно в котёл на кипячение)
И все)
Алексей, спасибо!
Изначально очень хотелось обойтись без переливания между затиранием и кипячением, но, видимо, не получится. До Вашего последнего сообщения я не задумывался об отказе от корзины, а зря. Работа с ней мне тоже не очень понравилась. Очевидные плюсы отказа от корзины в сторону сита 320 мм, которые вижу:
1. По идее, решаться проблемы со слетающим ситом на кипячении и охмелении. (с чего все и началось)
2. Увеличение площади сита на 30%, что позитивно скажется на фильтрации.
3. Станут доступны насечки объема, которых нет на корзине!
Наверняка есть и еще какие-то преимущества.
А теперь вопрос. Как (с помощью чего) Вы переливаете в промежуточную емкость перед кипячением? Правильно ли я понимаю, что самый безопасный способ - это самотек в расположенный ниже уровнем буфер? Использовать экстрактор мне кажется невозможным при плохой фильтрации затора. Как я описывал выше, пшеничный затор фильтровался около 1.5 часов, и подключи я помпу для откачки, сито бы сложилось.  
Я перекачиваю все только экстрактором, с пшеничкой у меня тоже были проблемы с перекачиванием пришлось прокапывать лопаткой дробину,а другие сорта прокачиваются нормально и довольно быстро.
Сейчас сита усиленные не сложится) но лучше за этим следить и не перебарщивать со скоростью прокачки)
Боксер Дима обычно для этого используется ферменер, сусло аккуратно перекачивается насосом, только так чтобы лишний раз не аэрировать сусло. В котел ставится сито и потом обратно перекачивается  сусло на кипячение.  
Цитата
lexa_kabakin@mail.ru пишет:
Купите сито и корзина вам больше не нужна. Провели затирание, слили сусло из котла в другую емкость можно туда где будете сбраживать пиво, убрали из котла
Дробину, ополоснули его, установили обратно сито и перелили сусло обратно в котёл на кипячение)
Это 5)))
Эмиль, при всем уважении, вы как-то самоустранились от ответа.
Корзина в комлектациии пивоварни нужна?
Если нет, то зачем она там? Это ненужная/вредная опция?
Если да, то давайте разберем, что топикстартер мог сделать неправильно, в результате чего запорол две варки с корзиной?
Я только планирую первую варку, хотелось бы не повторять ошибок, и без них своих наделаю...))
Юрьич. она нужна в первую очередь для проведения процесса затирания и последующей фильтрации затора.
Как опцию ее можно использовать для задачи хмеля при кипячении и сбора бруха после кипячения, но гораздо удобнее для этих целей использовать полноразмерное сито.  
Среагировал на:
Цитата
lexa_kabakin@mail.ru пишет:
Купите сито и корзина вам больше не нужна.
С ситом понятно. Продали)
Как думаете, установить сито без перелива сусла возможно (переливать желания нет)? Ну, с помощью приспособы какой-нибудь типа длинной шумовки для казана) - зацепить,  опустить, поправить?
Юрьич можно, я так опускал сито в котел, главное приноровится.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
можно, я так опускал сито в котел, главное приноровится.
Эмиль, спасибо! Вот и славно!)
Изменено: Юрьич - 19.12.2019 16:06:22
Возможно уже обсуждалось, но в поиске не нашел...
Где правильнее будет охладить сусло - в пивоварне или уже в ЦКТ?
Юрьич. лучше в пивоварни и затем дать нормальную аэрацию суслу при перекачке в ЦКТ.  
Позвольте присоединиться к автору темы с похожими вопросами.

Приобрел пивоварню 45 литров год назад, но, в основном, использую ее как перегонный куб для дистилляции и ректификации сахарной браги.
С зерном пробовал работать нескольо раз, но, видимо, что-то я делаю не так

Главные проблемы с фильтрацией сусла при затирании.
Если делать варку на половину объема (20 литров воды, 5 кг солода), с горем пополам как-то получается отфильтровать сусло, но только если экстрактор включать в конце процесса затирания
Если затирать полный объем (10 кг солода), затор сразу встает колом: фильтрация не происходит, вода из под сита помпой перегоняется наверх и стоит там, возникает риск оголения ТЭНа, из-за разряжения в нижней части корзина намертво присасывается ко дну.

Далее, объем пространства под ситом около 10 литров, соответственно, если нужно фильтровать больший объем сусла, логично предположить что корзину с неотфильтрованным затором нужно поднять и установить на внешних упорах на квадрат. Но, если с половинным объемом это кое-как получается, то с 10 кг солода, при попытке поднять корзину, сито гарантированно прогибается и все содержимое корзины, вместе с ситом, улетает вниз. Этому способствует масса затора, маленькая полка для сита, не учитывающая его прогиб, и разрежение в пространстве под ситом.

Пока кое-как получается работать по такому алгоритму:

- Варю 1/2 объема: 20 литров / 5 кг солода
- Первый час затирания не включаю попму, интенсивно перемешиваю солод
- Далее, перестаю перемешивтаь солод, включаю попму на минимум, слежу (на глаз) как поднимается уровень в корзине, прикидываю, чтобы не оголился ТЭН
- В конце затирания поднимаю корзину наверх (это ппц страшно !!! особенно, в процессе "отлипания" прокладки корзины ото дна) дожидаюсь, пока стечет сусло, промываю дробину
- Беру вторую емкость, экстрактором переливаю туда сусло через ручное сито
- Мою котел, переливаю обратно сусло для кипячения. Корзину не устанавливаю.
- Ставлю дистиллятор, кипячу
- Хмель вношу в мешке, привязанному к крышке котла
- В заранее стерилизованный ферментер сусло переливаю помпой через противоточный чиллер, без контакта с атмосферой



Собственно, вопросы:
1. Есть ли в моих действиях ошибки ?
2. На какой максимальный объем сусла рассчитана "пивоварня 45 литров" ?
3. Возможно ли использовать пивоварню без втрого котла и/или без емкости для промежуточного переливания ?
4. В какой момент затирания включать экстрактор и начинать фильтрование ?  С одной строны, производитель в роликах говорит, что "экстрактор работает во время всего процесса затирания, тем самым осветляя сусло", с другой строны - солод при затирани нужно перемешивать, что делает фильтрацию во время перемешивания бесполезной

Заранее спасибо за помощь !
Изменено: Павел Трусов - 23.12.2019 11:59:05
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться