logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Варка пива на ПВК-50

Варка пива на ПВК-50, Поднялось щелевое сито.
Здравствуйте.
Сегодня варил пиво первый раз на ПВК-50. (До этого просто в баке от Миджета). Смолол солод, сделал засыпку, прогнал по паузам. До паузы в 72С постоянно работала электромешалка, всё было норм. Потом при паузе 72С поставил мешалку на циклическое включение-выключение. И после очередного включения мешалки услышал, что она за что-то неприятно так задевает. Не придал этому большого значения. Но когда после завершения осахаривания включил экстрактор, то он просто не смог прокачать сусло. Хотя до этого на паузе 63С я его включал - всё работало. Стал выяснять причину отказа качать - оказалось, что щелевое сито одним боком поднялось и засыпь попала под него. Лопаткой я его прижал на своё место, через кран-бабочку слил кашу из-под него, и тогда экстрактор заработал. Пиво доделал, всё норм. А вот вопрос: почему так произошло, что сито поднялось? Может мешалку не надо было выключать? Подскажите, кто сталкивался с такой проблемой.

P.S. Гидромодуль 1:4 (8 кг солода и 36 л воды).
sabor вообще странно, только если лопасти мешалки зацепили ручки сита, но это должно было произойти сразу как установили сито в котел (если ручки торчали).
При работе мешали и экстрактора не стоит их включать одновременно, или мешалка или экстрактор, иначе много муки пролетит под сито и там у Вас будет каша. Обычно с мешалкой работают до паузы 72 градуса, далее 5 минут пауза чтобы крупные частицы сели и затем включаете экстрктор для осветления сусла.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:

При работе мешали и экстрактора не стоит их включать одновременно, или мешалка или экстрактор, иначе много муки пролетит под сито и там у Вас будет каша.
Вот скорее всего это и произошло. Выключил мешалку, включил экстрактор и он втянул один край сита и солод на него надавил, а другой край приподнялся он и задевал за лопасти. Соответственно часть солода попала к крану и забила его. Через неделю буду варить пиво опять, попробую по Вашему совету до 72С работать мешалкой (совсем её не выключать, чтоб солод не давил на сито), а после 72С работать только экстрактором. Если этот вариант прокатит, то в следующий раз до 72С попробую мешалку циклично вкл-выкл.
sabor. после выключения мешалки нужно дать хотяб 5 минут чтобы дробина равномерно распределилась по ситу и крупные частицы сели на сито образов фильтрующий слой.
Эмиль Самедов, Т.е. как я понял прохожу паузу 62-63С на включенной мешалке, потом выключаю мешалку и догоняю до 72С. За это время дробина осядет и можно работать экстрактором всю 72-ю паузу? А потом выключить экстактор и дойти до мешаута? Или уже не выключать экстрактор совсем, пока не солью сусло?
sabor да все верно.  
Всем доброго.
Какая то нездоровая тенденция пошла темы новые штамповать.

Читать лень, ну да ладно.
Напишу вопрос здесь.
Эмиль, Коллеги ! Вот такая ситуевина - по паузам пробежал, мешалку выключил, экстрактор поработал, все ок, затем начинаю переливать в другую емкость, добавляю промывочную воду, при окончании процесса перелива осталось на глаз литра четыре, пошло сусло с садком, пошло мутное ! Жабежка то давит ! как поступать ? Дай совет, или ткни носом, где что не так делаю.....
Заранее спасибо.
Цитата
Alexey пишет:
.  .., добавляю промывочную воду. ..пошло сусло с садком, пошло мутное !
Присоединяюсь к вопросу, такое же дело было...
Alexey. да определенное количество сусла (не осветленного) всегда остается. Его можно слить в отдельную тару и потом просто отфильтровать или дать отстояться  и декантировать светлое сусло.  
Кстати, пока писал, пришла мысль - эту часть как прайм оставлять.
А что вы так паритесь это мутью? Залили в варочник все, сварили, крутнули вирпул - все в центре осядет. Брат вообще ВСЕ сливает из варочника в бродилку, с брухом, говорит вкуснее сбраживается. На вторичку все отлично декантируется, весь осадок на дне.
Паримся ! В том весь фишак ! При фильтрации через экстрактор там почти "прозрак" как говорят дайверы. А зачем сначала фильтровать, а потом мутным осадком все испортить. Недавнее Второе пришествие Константина, очень опытного и уважаемого нашего коллеги, привело к воспоминанию одного его поста : "сделать пиво , напихав туда хмеля не составит труда , попробуйте сделать  простой "пилснер".
День добрый, коллеги! Что касается осадка, в моём случае делаю три - четыре варки,  соответственно осадок идёт на последующие варки, а то что остаётся с крайней варки даю отстояться, кипячу, охлаждаю и отправляю либо на праймер либо в бродильник. А так вообще-то если у кого стоит зерновая брага так сам .... велел :) P.S. Меня это вообще никак не напрягает ;)
vydok, ну то есть вся фишка в том, что мутную часть при промывке всё-таки сливать надо отдельно, а потом уж использовать по усмотрению))  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
прохожу паузу 62-63С на включенной мешалке, потом выключаю мешалку и догоняю до 72С. За это время дробина осядет и можно р
Добрый день. Столкнулся с аналогичной ситуацией. Правильно я понимаю, что мешалка работает до паузы осахаривания при выключенной помпе?
Изменено: r3d3@live.ru - 17.10.2019 10:17:20
Всем привет!
А какая максимальная засыпь возможна на пвк 50л? Просто Варю второй раз с засыпью в 9 кг и как то экстрактор вообще не может прокачать сусло через дробину.
Кто сколько делает засыпь?
lexa_kabakin@mail.ru,
Если разговор про варку пива, то лучше делать гидромодуль 1:4.
При таком гидромодуле экстрактор нормально прокачивает сусло, гласное - не злоупотреблять скоростью прокачки!
Цитата
lexa_kabakin@mail.ru пишет:
Всем привет!
А какая максимальная засыпь возможна на пвк 50л? Просто Варю второй раз с засыпью в 9 кг и как то экстрактор вообще не может прокачать сусло через дробину.
Кто сколько делает засыпь?
Еще зависит от солода и степени его помола.чем мельче помол, тем плотнее ложиться засыпь в заторе. Или если пшеницы много тоже худо фильтруется. Можно помощь лопаткой в начальной стадии, протыкая затор до самого сита, но не перемешивая его.
Цитата
Reddru пишет: Можно помощь лопаткой в начальной стадии, протыкая затор до самого сита, но не перемешивая его.
Совершенно верно!
Именно делать "проколы" слоя дробины, а не перемешивать!
Я так и делал, но не помогало.
А какая струйки должна идти из экстрактора? Настраиваю регулятором мощности, а не ручкой. Может есть смысл включить на полную и работать краном?
Цитата
lexa_kabakin@mail.ru пишет:
Я так и делал, но не помогало.
Странно... "Прокалывая" корж дробины, тем самым обеспечиваем более активный и равномерный сток сусла в подситовое пространство!

Цитата

А какая струйки должна идти из экстрактора?
Струйка сусла, как правило, относительно слабая.Обусловлено тем, что нам необходимо обеспечить равномерное и стабильное заполнение суслом подситового пространства в испарительном кубе. А сусло (в подситовое пространство) через корж дробины стекает медленнее, чем это же сусло способен выкачать экстрактор. Поэтому скорость прокачки сусла настраивают таким образом, чтобы соблюдался определённый баланс между откачиваемым и поступающим в подситовое пространство объёмом сусла.

Цитата
Может есть смысл включить на полную и работать краном?
На мой взгляд, кранами лучше произвести так называемую "грубую" регулировку перетока/перекачки сусла, а регулятором (потенциометром) контролировать дальнейший процесс.
Наверное я не правильно понимал какой поток должен идти из подситового пространства, на этой неделе буду опять варить и попробую настроить так как вы говорите.
Спасибо за ответ.
У меня тоже вопрос про сито его переодически поднимает и главное не могу понять почему. Давали уже Советы, что надо ставить ручку сито перпендикулярно мешалки, что бы его не поднимало, но иногда получается, а иногда скрежет. Может уже решили эту проблему.
nik2310

В каких режимах работы происходит  подъем и зацеп сита ?  
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться