Здравствуйте, хочу сварить пиво на основе рецепта с сайта https://www.doctorguber.ru/book/pivo/recepti-piva/article-brown-ale/ Думаю сделать пэйл эль где то 70%, и остальных процентов по 10. Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать для такого пива хмель перле или халлертау (с прошлой варки остались), насколько сильно это на вкус повлияет?
София Готовко, браун эль, как и большинство темных сортов пива имеет солодовую основу вкуса. Поэтому важно в первую очередь соблюсти рецептуру в части солода. 10% шоколадного солода это будет слишком много для браун-эля. Лучше постарайтесь собрать солод по приведенному рецепту. Хмелевая составляющая для такого пива менее выражена, поэтому хмель можно использовать в широком спектре. Из ваших доступных вариантов я бы выбрал перле.