Всем привет. С консерв решил перейти на другой уровень пивоизготовления) Мозг закипает от рецептов и пропорций, на всех источниках все по разному. Подскажите пожалуйста оптимальный варик рецепта-пропорций, ближе к жигулевсому, светлое, легкое и с горчинкой. Лагер с консервы понравился, пилснер сильно горький. Какие дрожжи, солод и хмель? Солод планирую курский, по цене не дорого да и по отзывам смотрю не плох. И не мало важный момент, дома температура 22-25 где будет бродить.
3 кг ячмен + 2 кг пшен, или 5 кг ячмен использую тоже курский, если полу темн пиво 250 гр кари-300 тож курского и.т.д .......... 25-26 л воды - паузы 52- 10 мин, 62- 30 мин здесь делать пробы несколько раз у меня доходило до 60 мин из за пшеничного солода, 72 -25 мин, 80 - 10 мин; варка через 10 мин хмель перле 10,5 - 13 гр (если с горчинкой то 30 мин перле 10,5 13 гр) если без горечи то пропускаем за 15 мин до конца - чиллер за 5 мин хмель жатецкий 13 гр если хотите с более выраженным ароматом я бросаю каскад, а так что хотите. промывка 7-8 л дрожи s04 потом их промыл и в холодильник и так до 3-4 раз то есть одной пачки хватает на где то 10 варок и более (по использованию - 3 столовые ложки с горой на 25-30 литров сусла дрожжей ) в итоге готового продукта после разлива от 25-до 27 л, +,- 1-2 литры воды не важно 4-6 дня брожения но тут надо смотреть как бродят 270 грам декстрозы на 300 мм воды кипячу 4 мин остужаю у меня мерная ложка получается этого объема хватает на 30 бутылок по 1 л, или в как бут 1 л по 9 гр декстрозы, 3 - дня карбонизации ив холодильник на созревание от 7 дней и более чем больше тем лучше
Vjačeslav есть несколько вариантов приготовления безалкогольного пива. 1. Приготовления сусла плотностью 5-6.5% с трудно сбраживаемыми сахарами и использование штаммов дрожжей с низкой степенью сбраживания. 2. Использование специальных штаммов дрожжей Saccharomycodes ludwigii, которые сбраживают только моносахариды. 3. Подкисление затора с помощью молочно кислых бактерий а затем уже сбраживание дрожжами. 4. Искусственная карбонизация охмеленного сусла.
Zlodei можно еще вакуум-дистилляцию и мембранную фильтрацию рассмотреть )) Я указал самые простые, доступные варианты. Заморозкой обычно получают крепкое пиво, не слышал что бы безалкоголку делали таким методом. Поделитесь технологией.
Vjačeslav пишет: Не нахожу на сайте и форуме упоминаний рецепта безалкогольного пива. Перед тем, как сварить такое интересно мнение коллектива.
Присоединяюсь к вопросу коллеги))) Эмиль, а можно поподробнее про 1-й вариант, сусло с плотностью 5-6.5%. И дрожжи S-23 подойдут? Совсем безалкогольное в домашних условиях мне кажется не получится, а вот слабоалкогольное и одновременно вкусное, вот это да))))