logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Что даёт использование меди в самогонном аппарате

Что даёт использование меди в самогонном аппарате, Обсуждение статьи , ответы на вопросы.
Мы написали большую статью про использование меди. В ней попытались осветить все возникающие вопросы и найти на них ответы. При написании статьи использовались как зарубежные исследования, так и труды наших соотечественников. В данной ветке будем вести обсуждение и  разъяснять материал статьи.

Ссылка на статью  https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/tehnologiya-proizvodstva/article-chto-dajot-ispolzovanie-medi-v-samogonnom-apparate/

На всякий случай продублирую выводы:
  1. Форма аппарата не оказывает влияния на связывание серы медью;
  2. Самым важным параметром для снижения количества сернистых соединений является контактная площадь спиртовых паров и меди;
  3. Медь не может связать все серосодержащие вещества. В связи с этим, изначально используйте простейшие методики по сокращению источников сернистых компонентов на уровне приготовления бражки;
  4. Наиболее эффективное снижение серосодержащих компонентов происходит на этапе отгонки браги на спирт-сырец, в дальнейшем вторичное образование этих соединений не происходит. Поэтому при вторичной перегонке медь является необязательным элементом для ведения процесса. При фракционной перегонке (спирта-сырца) можно вкладывать в испарительный куб несколько кассет РПН, этого будет достаточно;
  5. При первичной отгонке медь следует использовать в качестве адсорбционного вещества в дистилляционной части аппарата. Медные колпачковые тарелки или колонны с медной РПН (регулярная проволочная насадка Панченкова) идеально подойдут и прекрасно справятся со своей задачей.
  6. Определенно не рекомендуется использовать медь в холодильниках, где происходит финальная конденсация спиртовых паров (получение конечного продукта). Не рискуйте своим здоровьем. Помните, что в этом случае токсичные оксиды меди попадают в продукт и накапливаются в Ваших органах.
От себя добавлю, что все медные шлемы,  аламбики и прочие подобные аппараты несут в себе только эстетическую составляющую и с точки зрения технологии они малоэффективны.
Цитата
Emil пишет:
От себя добавлю, что все медные шлемы,аламбики и прочие подобные аппараты несут в себе только эстетическую составляющую и с точки зрения технологии они малоэффективны.
Жму руку Вашей и Зарубежной команде аналитиков. Спасибо. Все соответствует сегодняшнему времени.
На следующем фесте..............проставлюсь ))))
тоже медь только на первичке использую..
Цитата
Emil пишет:
Мы написали большую статью про использование меди.
Спасибо большое. Наконец-то официальная позиция ДГ по этому вопросу. А то жили несколько лет на баснях-страшилках Сергея Владимировича и на советах "опытных" покупателей по принципу "я так делаю"/"мне нравится"/"знакомые не жалуются".
Цитата
salyan пишет:
Спасибо большое. Наконец-то официальная позиция ДГ по этому вопросу. А то жили несколько лет на баснях-страшилках Сергея Владимировича...
И Вам спасибо большое за то, что ознакомились со статьёй!
Думаю, что многие теперь сделают для себя правильные выводы (касательно использования медных элементов в самогонных аппаратах.
А по поводу "басен-страшилок" (с) - так ведь они, в общем-то, во многом совпадали с тем, что изложено в данной статье! И если уж быть до конца откровенным, именно "басни-страшилки" (с) многие читают на других "дружественных" форумах, и воспринимают всё прочитанное там за чистую монету, особо не вдаваясь в суть вопроса! Да ещё и ссылки на эти форумы пытаются выкладывать здесь.
Если я чего-то недоговаривал, то по той причине, что не хотел торопить события (пока статья не была опубликована на страницах нашего сайта).
Вывод: медь в нужном месте и в нужное время-хуже напиток  уж точно не будет.
Значит при второй перегонке аромы использовать не стоит?..
Кто знает сколько можно свернуть из метрового куска медной рпн, для их последующего использования в стандартном удлинителе 350мм? или вернее сколько сантиметров отрезать для одного пыжа?
Цитата
aleksanich13 пишет:
Значит при второй перегонке аромы использовать не стоит?..
В статье не говориться ничего об "ароме", если вы имеете ввиду колонну арома.

В двух словах, при наличии нержавеющей колонны арома нет необходимости покупать медную, достаточно при первой отгонке бражки на спирт сырец использовать удлинитель с медной РПН внутри, колонну собрать без мини-дефлегматора, чтобы не было чрезмерного укрепления продукта и потери аромата.

Далее, вторую дробную перегонку проводить на нержавеющей ароме, и для бОльшей уверенности в бак со спиртом-сырцом можно положить 2-3 кассеты той же медной РПН.

В результате на выходе вы получите ароматный дистиллят "очищенный" от сернистых соединений, которые могут негативно влиять на органолептику. И не нужны: медные крышки, фланцы, уровни колпачков - результат будет тот же и без дорогостоящих элементов. Если стоит задача решить вопрос относительно бюджетно - выход есть.

С другой стороны, медь это красиво, и если есть средства, то можно и медную колонну арома собрать, с медной крышкой и фланцем.

Опять же, "медь" не обязательный элемент, если правильно готовить бражку, понимая как максимально сократить образование сернистых соединений на этапе приготовления сырья, при перегонке вы получите продукт в котором будут эти соединения, но концентрация их будет ниже уровня определения (ниже порога ощущения человека).

Только в одном случае без меди не обойтись - это производство виски (хлебного вина) по красной схеме, когда вы сбраживаете и перегоняете с дробиной. В этом случае вы не можете отделить дрожжевой осадок, а это сразу огромное количество предшественников серы, и дробина, из белка которой так же образуется большое количество сернистых компонентов.


Приоткрою немного наши перспективы по меди. До конца года мы получим медные клампы, в ассортименте появятся медные удлинители с медной РПН и медные мини-дефлегматоры.

Со следующего года мы будем производить ещё и медные шлемы и медные купола для симплов и профи ))) большого смысла в них нет, но это красиво! ))) люди спрашивают. Везём большой комплекс нового оборудования для производства ёмкостей и ЦКТ, сделать на нём шлем не сложно.


Цитата
Reddru пишет:
Кто знает сколько можно свернуть из метрового куска медной рпн, для их последующего использования в стандартном удлинителе 350мм? или вернее сколько сантиметров отрезать для одного пыжа?
В зависимости от плотности, в трубу 38 мм можно вложить кассету РПН, сделанной из "рукава" проволочной насадки длиной 350-500 мм. И давайте определимся с терминами. "Пыж" - это не профессионально, "кассета" - это правильно. Ухо режет ))) Но не критично.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Цитата
aleksanich13 пишет:
Значит при второй перегонке аромы использовать не стоит?..
В статье не говориться ничего об "ароме", если вы имеете ввиду колонну арома.

В двух словах, при наличии нержавеющей колонны арома нет необходимости покупать медную, достаточно при первой отгонке бражки на спирт сырец использовать удлинитель с медной РПН внутри, колонну собрать без мини-дефлегматора, чтобы не было чрезмерного укрепления продукта и потери аромата.

Далее, вторую дробную перегонку проводить на нержавеющей ароме, и для бОльшей уверенности в бак со спиртом-сырцом можно положить 2-3 кассеты той же медной РПН.

В результате на выходе вы получите ароматный дистиллят "очищенный" от сернистых соединений, которые могут негативно влиять на органолептику. И не нужны: медные крышки, фланцы, уровни колпачков - результат будет тот же и без дорогостоящих элементов. Если стоит задача решить вопрос относительно бюджетно - выход есть.

С другой стороны, медь это красиво, и если есть средства, то можно и медную колонну арома собрать, с медной крышкой и фланцем.

Опять же, "медь" не обязательный элемент, если правильно готовить бражку, понимая как максимально сократить образование сернистых соединений на этапе приготовления сырья, при перегонке вы получите продукт в котором будут эти соединения, но концентрация их будет ниже уровня определения (ниже порога ощущения человека).

Только в одном случае без меди не обойтись - это производство виски (хлебного вина) по красной схеме, когда вы сбраживаете и перегоняете с дробиной. В этом случае вы не можете отделить дрожжевой осадок, а это сразу огромное количество предшественников серы, и дробина, из белка которой так же образуется большое количество сернистых компонентов.
Приобрела по акции колонну "арома" с четырьмя тарелками и медными колпачками=). Спрашиваю о ней конкретно. Если перегонять зерновые/фруктовые браги, я так поняла из описаного, стоит на сс гнать с аромами без минидефлегматора а второй дробный делать заменяя колонну "арома" на обычную стальную + мд?
Цитата
aleksanich13 пишет:
Приобрела по акции колонну "арома" с четырьмя тарелками и медными колпачками=). Спрашиваю о ней конкретно. Если перегонять зерновые/фруктовые браги, я так поняла из описаного, стоит на сс гнать с аромами без минидефлегматора а второй дробный делать заменяя колонну "арома" на обычную стальную + мд?
Отвечаю конкретно! ))

Зерновые и фруктовые перегоняйте только на ней, на уже купленной медной колонне, и первый и второй перегон. Первый раз без мини-дефлегматора, второй раз с мини-дефлегматором.

То, что я писал выше, относилось к пользователям, у которых нет медных колонн только нержавеющие, я написал, как можно выйти из ситуации, если очень хочется, но медь пока не по карману.

А, в целом, уделяйте больше внимания подготовке сырья, т.е. бражке. На плохом сырье медь никак не поможет, а, на хорошем и нержавейка даст прекрасный результат.

Мы не говорим, что "медь" - это необходимый (обязательный) элемент при приготовлении напитка, были вопросы от клиентов по меди, мы раскрыли тему с научной точки зрения, без мистики и шаманства. Дальше решение за вами.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
А, в целом, уделяйте больше внимания подготовке сырья, т.е. бражке. На плохом сырье медь никак не поможет, а, на хорошем и нержавейка даст прекрасный результат.
Это самая главная мысль.
Частенько сталкиваюсь с чисто техническим подходом к винокурению. Вот мол купил оборудование ДГ, значит оно все само сделает, и головы и хвосты отсечет. Или, ну вот поставлю медные колпачки и будет ого-го :)
Само ничего не будет. Надо активно подключать голову и особенно нос.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Мы не говорим, что "медь" - это необходимый (обязательный) элемент при приготовлении напитка, были вопросы от клиентов по меди, мы раскрыли тему с научной точки зрения, без мистики и шаманства. Дальше решение за вами.
Как большой поклонник меди за статью благодарю. Очень полезная статья, особенно для начинающего винокура.
Вот как,  то само собой вырисовывается картина : может Самогонфест 2017 покажет истину. Кретерий - оборудование ДГ Медь в любом ее исполнении или без нее! А слепая дегустация покажет......
Статья Супер !
у меня теперь есть по 10ти литровой бочке с медным шлемом и с колонной .. медной ;-)) зерно одно и тоже  .. дрожжи тоже ;-))  правда бочки разных производителей .. но по любому через пол годика можно сравнить будет ;-))
Изменено: Василий - 21.12.2016 15:59:14
Спасибо за полезную статью!
Спасибо за конкретику))
Осталось дождаться когда муж все-таки подключит ПВК к воде и будем экспеременировать)
Цитата
aleksanich13 пишет:
Осталось дождаться когда муж все-таки подключит ПВК к воде и будем экспеременировать
Повезло-же мужику, такую жену отхватил (и в горящую избу войдет и коня на скоку остановит)!!!
Спасибо за статью!
Все ясно и четко, "разложено по полочкам!". Как в аптеке! :)
Новость о планах производства медных удлинителей и других медных комплектующих порадовала особо!
Вижу некоторое противоречие. С одной стороны поменьше кипятить брагу, куб-холодильник(давно придумали - Pot Still), с другой поставить дополнительную царгу, да ещё набить её медью, явное замедление-укрепление?
А почему не перегнать брагу на прямотоке, а потом неторопливо через медную насадку разделить-укрепить освободить от серных соединений?  
Доброго времени Никита! Один вопрос: а медные отводы, сферические колпаки, и щелевое сито на ПВК будут?
Цитата
Александр пишет:
А почему не перегнать брагу на прямотоке, а потом неторопливо через медную насадку разделить-укрепить освободить от серных соединений?
Каму как нравится.
Я при сгоне сырца, между подстиллом и кубом ставлю одну медную колпачковую тарелку{только на мучных брагах, так как на сахаре смысла особого нет}- эх черна тарелочка становится.
ДО после
Цитата
vydok пишет:
ДО после
Если по Вашему фото - медь не нужна вовсе. У меня после каждого перегона СПН чёрно-зелёная.
Чтож за гадость вы гоните через нее ;-)) промывать неплохо бы ее после перегонки тогда не будет такой. и не оставлять на открытом воздухе если у вас не стационарная то лучше глушить с 2х сторон ..
Изменено: Василий - 22.12.2016 20:45:42
Цитата
Emil пишет:
связывание серы медь
И дает Сульфаты и Сульфиды меди, в том числе медный купорос или Сульфат меди(II)
Они же при различных температурах и взаимодействии с нашим продуктом дают кучу своих ядовитых продуктов.  так же начиная с 60°С и до самого конца «самогонного» процесса.

Токсикология
Сульфат меди(II) является соединением с умеренной токсичностью и относится к классу опасности 4 (малоопасное вещество). Смертельная доза медного купороса составляет от 45 до 125 граммов для взрослого человека перорально (при проглатывании), в зависимости от массы, состояния здоровья, иммунитета к избытку меди и от других факторов. Острое отравление становится заметным при разовом потреблении более 0,5 г соединения внутрь (т.н. токсическая доза). для крыс 612,9 мг/кг. Токсикология при поступлении аэрозолей через легкие более сложна.
источник wikipedia.org

Полагаю, что концентрация «медных ядов» в продукте ничтожна, и вроде бы даже этим можно было бы пренебречь, НО! Почему не строят медные водопроводы с питьевой водой. и почему они запрещены нормами ?
Одно время в "Европах" с лужеными медными трубами делали, но затем и от этого отказались, так как эта защита от меди не надежна любая случайная песчинка разрушает её.
И что же волнует лично меня. Вкусовые качества это все понятно, но какая разница во влиянии  продукта на организм, между "медным" аппаратом и из "нержи" ?
Если разницы нет тогда один разговор, а если же разница, то что безопаснее медь или нержавейка ?
на одном из Алко-Форумов я нашел такой опрос.

Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья. По Вашему мнению
  1. Медь                296
  2. Нержавейка   555
  3. Другое              58
Всего голосов: 907
Так может быть «медные яды» просто перебивают запахи тем самым получается продукт вкуснее?

А что думаете вы по этому вопросу ?
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться