Приготовил джин. Взял навеску для основы на 1 литр. Яголы немного помял. Все поместил в корзину, корзину установил после поворота. В куб поместил один литр ректификата 96,6 разбавленного 2мя литрами осмосной воды. Все перегнал с укреплением. Голов малость снял. Прогнал до 96 в кубе (хотя надо было досуха). Получил 850 мл зеленовато-желтого спирта 90 гр. крепости. Опалесценция легкая имеется. Разбавил до 45 гр. крепости. Через недельку попробую. Следующую партию выгоню с установкой корзины до поворота. Сравнение результатов выложу, впечатления распишу.
Подниму хорошую и интересную тему. На днях был проведен небольшой эксперимент по расположению джин-корзины. Цель-выяснить влияние расположения корзины на вкус и аромат напитка. Понять разницу,ну и постараться чтобы продукт еще и пить можно было. Засыпь-готовая покупная,в пакете,.Вес-70 грамм. Самогон-ну неплохой сахарный самогон,полученный на насадочной части длиной полтора метра.Засыпь-СПН 3*3. Итак,первый вариант.Джин-корзина после перегиба,перед холодильником. На выходе 3 литра насыщенно-желтой жидкости. После разведения даже до 38 не мутнеет. Вкус и аромат-очень плотные,компоненты забивают друг друга. Не понравилось,какой-то простецкий примитивный вкус. Такими оттенками хорошо маскировать лишние компоненты в некачественном сэме. Вариант номер два,такой же пакет засыпи,такое же количество разведенного до 20 гр. самогона в кубе. Но джин-корзина стоит между баком и мини-дефлегматором. До разбавления продукт лучше не нюхать,ибо спиртягой пахнет,а вот после разбавления аромат раскрывается как надо.Аромат неплохой,продукт довольно питкий. При разбавлении до 38 не мутнеет. Не переживайте,что часть ароматов стекает в куб и т.д. На выходе их будет более чем достаточно! И вариант №3. Собрал засыпи от первого и второго варианта,залил литром 70% сэма,настоял неделю. Развел до 20. Взял 2,5 литра продукта от первого варианта,развел до 20,залил в куб. Сверху накрыл фальшдном,на него закинул засыпь. Перегонял на 3 уровнях аромы. В итоге после разведения получилось 3 литра 40 градусного напитка и 500-600мл "хвостов". Хотя хвостами их назвать нельзя. Некие ароматные воды,которые брал после 97 в кубе,отключив охлаждение минидефлегматора. После отдыха основного продукта буду экспериментировать с купажированием. Вот этот продукт мне очень понравился.Некий джинообразный очень мягко заходящий напиток,даже без отдыха. В целом эксперимент по расположению джин-корзины считаю почти оконченным. Для окончания изысканий и чтобы уж вообще спать спокойно,куплю пакетик такой же засыпи,понастаиваю недельку и перегоню в резиме потстилл.
Человеческое спасибо за проделанную работу. Как у "особо одаренного"новичка возник вопрос, соотношение гр/литр рассчитывать при недельном настаивании на конечный продукт или на 70% спирт?
Blasy пишет: .....возник вопрос, соотношение гр/литр рассчитывать при недельном настаивании на конечный продукт или на 70% спирт?
эта таблица должна быть универсальной как при настаивании так и при случае с перегонкой на джин корзине , но я настаиваю, именно на 70% -ом и именно неделю, а потом перегоняю, отфильтровав от трав. P.S. Бомбей Сапфир, технология изготовления подразумевает перегонять, насыщая пары спирта ароматами смеси.
Пришло время делать перегон моей настоянной основы для джина. Не знаю как после дистилляции , но на этапе фильтрования кориандр перебивает запах можжевельника,как бы этого не хотелось в конечном продукте . Не многовато его в таблице?
Blasy, а какие ещё ингредиенты вносил? Просто у меня сейчас стоят две банки с 70% спирта в одной можжевельник а в другой все остальные травы: дягиль, лакрица, кориандр, кубеба, райские зерна, цедра апельсина, миндаль и проч. Так вот, при вскрытии банки аромат ну никак не кориандра, он более сложный и приятный) Я где-то читал что настаивать лучше отдельно можжевельник и остальные компоненты. Перегоняю тоже отдельно а только потом уже готовые дистиллята смешиваю. Повторюсь, опыта с джин корзиной не имею ибо нищеброд )))
Так как это моя первая практика с джином, взял ингредиенты с таблицы с первой колонки. Все содержимое засыпал в одну емкость, получил около 10 литров 70%. . Перегнать все отдельно пробемотично, т.к. имею куб только 36л. P.S. Головы отбирать надеюсь нет смысла, образоваться не могло ни чего при настаивании?
Blasy, в головах много эфира (спирт делает вытяжку эфирных масел и ежели ты все соберешь в одну посуду при разбавлении получишь мутный напиток)посему 5% отбери в отдельную тару и хвосты тоже надо отсекать. По поводу куба я в 36-тилитровом кубе варю по 15 л сырца и ничего страшного не происходит ) но для таких напитков как джин, Абсент самбука согласен лучше кубик поменьше поиметь
Blasy пишет: Пришло время делать перегон моей настоянной основы для джина. Не знаю как после дистилляции , но на этапе фильтрования кориандр перебивает запах можжевельника,как бы этого не хотелось в конечном продукте . Не многовато его в таблице?
Перегоняйте,разбавляйте,пробуйте. У меня один из вариантов до разбавления откровенно вонял силосом. После разбавления от этого запаха не осталось и следа.
Цитата
Nehrist пишет: опыта с джин корзиной не имею ибо нищеброд )))
Судя по фоткам Вашего оборудования в соседней теме,у Вас практически все уже есть для джин-корзины. Осталось докупить уровень(сито с трубочкой) и сферический колпак. Чем модульность Миджета и хороша. Джин-корзины других производителей стоят 7-10 тысяч. А здесь нужно добавить железок на 1950 рублей(400 уровень и 1550 колпак) и вуаля...
Anton60, согласен модульность ДГ это отличный шаг вперёд ) но сдаётся мне надо ещё один диоптр и причём переходного образца, чтобы все травы туда впихнуть )
Anton60 пишет: Подниму хорошую и интересную тему. На днях был проведен небольшой эксперимент.....
По поводу засыпки, рекомендовал бы закупить не готовую смесь а закупить ингредиенты отдельно и самому с ними мутится как душа пожелает ) Магазины могу подсказать ) вот примерно так ))
Айдиго интернет магазин там я брал кубебу и райские зерна , можжевельник и кардамон брал в лавке специй (инет магаз) Анис , город Новосибирск и в Питере инет магаз здрава краса, вот ирис блин не помню откуда выписывал, где-то в европейской части РФ, прочие ингредиенты не вызывает сложности в поиске есть на всех рынках и в аптеках, вот у нас допустим в аптеку по соседству заехали "Травы Кавказа" есть ещё на просторах интернета травы Алтая и алтайские травы там допустим а ангелику (дягиль) выписывал.
Спасибо за ответ. Сделал дистилляцию настойки ( она у меня была первая в жизни)и получил 10 л разбавленного до 50% и получил прозрачный продукт. Для употребления разбавляю тоником и бросаю кусочек огурца без кожуры. Даже без отдыха продукта все любители были довольны.
Blasy, а через месяцок будет мягче, вкуснее )) джин и в чистом виде неплох )) но с тоником тоже вариант пили с братом 50 на 50 хорошо пошёл, думаю на НГ самый вариант , рядом с елкой напиток с ароматом ёлки ))
Всем привет. Вчера делал джин методом, предложенным Эмилем в его ролике с использованием джин корзины. Засыпь специй из расчета на пять литров пшеничного спирта, разбавленного до 40*. Данные взял из таблички, выложенной в данной ветке. Конфигурация аппарата, как предложил Эмиль, т.е. корзина над кубом, а не после поворота на 180*, как я делал в прошлый раз. На засыпь ушло три полных диоптра, но использовал четыре. Плитку использовал китфорт, прогреть смогла только на полной мощности 2 кВт, реальные 1.5 кВт. Охлаждение последовательное, расход воды был мизерным. Головы отбирал, как научил Эмиль, т.е. отбор 10-15 мл разбавление водой, мутно, отбираем головы дальше. В итоге отобрал голов 250 мл, примерно, это если учитывать, что был спирт ректификат. Тело шло крепостью 93*. Отбирал до температуры 97* в кубе, т.к. хвостов как таковых там быть не должно было. В итоге разбавил до 40*, опалесценция и помутнение отсутствовали. Аромат на высоте. Вкус еще не пробовал, пусть отдохнет. Дал кубу чуть остынуть, это, видимо, было ошибкой. Куб снутри покрылся зеленым и липким хвойным налетом, который не хотел отмываться. Пришлось еще раз закипятить с моющим средством и приложить усилия по оттиранию губкой. Остальные элементы конструктора отправил в посудомойку, все отмылось идеально.
Rombor смотря какая рецептура и на какой джин ориентироваться, если Вам нужен легкий джин без избыточного количества аромата то это одно, если Вам нужна можжевеловая бомба то это другое. У Вас какие то конкретные рекомендации ??