Как и в любом другом важном мероприятии начинать надо с постановки задачи. А главная задача - это не покупка самогонного аппарата и не трата денег из семейного бюджета, а - КОНЕЧНЫЙ НАПИТОК!!!
Напитки бывают дистиллированные: виски, шнапс, граппа и т.д. и приготовленные на основе спирта ректификата.
Дистиллированный напиток – ароматный продукт, который содержит в себе органолептику исходного сырья: яблоки, груша, виноград, зерно… И здесь ключевая фраза «исходное сырьё», если оно до переработки не обладало яркими органолептическими нотками: запах, вкус… - то, шанс получить на выходе ароматный дистиллят крайне мал. Это нужно помнить.
Дистиллированные напитки получаются, как это ни странно, дистилляцией. Т.е. простой перегонкой, когда исходная смесь нагревается, часть жидкости превращается в парообразное состояние, паровая часть в дальнейшем конденсируется. Полученный конденсат фактически и является конечным напитком. Дистиллят, как правило, имеет спиртуозность 75-85% об. спирта, в дальнейшем его разбавляют до питьевого уровня.
Спирт-ректификат - нейтральный продукт, поэтому в качестве исходного сырья может быть выбран любой сахаросодержащий продукт или, собственно, обычный сахар. Спирт используют в качестве основы для приготовления настоек, наливок или для употребления в чистом виде, естественно после разбавления до питьевого уровня.
Спирт получают методом ректификации, на ректификационных колоннах. Ректификация один из способов разделения жидких смесей, основанный на различном распределении компонентов смеси между жидкой и паровой фазами. При ректификации потоки пара и жидкости, перемещаясь в противоположных направлениях (противотоком), многократно контактируют друг с другом в ректификационной колонне, причём из этой "противоточной" системы отбирается лишь небольшая часть конденсата, он и является спиртом-ректификатом, основная же часть жидкости отправляется обратно в колонну для последующего разделения.
Итак, чтобы приготовить качественный крепкий напиток (ректифицированный или дистиллированный) необходимо понимать основные моменты его производства. Сама перегонка (ректификация или дистилляция), и как следствие самогонный аппарат - это не самая главная составляющая в технологической цепочке.
Для упрощения задачи необходимо весь процесс разбить на составляющие, тогда будет гораздо проще понять его и подобрать необходимое оборудование и аксессуары.
Технологическая цепочка приготовления крепкого алкоголя состоит:
1. Подбор исходного сахарного сырья, расчет сахара;
2. Сбраживание;
3. Перегонка (ректификация или дистилляция);
4. Сортировка (разбавление) и фильтрация;
5. Выдержка, настойка.
Примечание: более подробно каждый пункт будет разобран в отдельном разделе форума. Следите за обновлениями.
Итак, мы получили пять этапов приготовления крепкого напитка. Каждый из этапов одинаково важен, так как на каждом из них вы можете испортить конечный напиток.
Теперь вам понятно, что самогонный аппарат – это не самый главный пункт. И не важно дорогой он или дешевый, крепкий напиток – это технология, а самогонный аппарат – это всего лишь инструмент.
При покупке самогонного аппарата необходимо смотреть только на: материалы, из которого он изготовлен, конструктивные особенности (а они значительно разнятся в разных установках, несмотря на внешнее, наружное сходство) и как следствие удобство и простоту эксплуатации. Именно это факторы влияют на его конечную стоимость.
Всё как на кухне: есть повар – будет и вкусная еда, если у повара будет современное, качественное оборудование – значит будет вкусная еда быстро и качественно. Нет повара – нет ничего, даже с высококлассным оборудованием.
Самое главное звено – это Вы сами, Ваши ощущения, Ваше желание. Успехов Коллеги!
Напитки бывают дистиллированные: виски, шнапс, граппа и т.д. и приготовленные на основе спирта ректификата.
Дистиллированный напиток – ароматный продукт, который содержит в себе органолептику исходного сырья: яблоки, груша, виноград, зерно… И здесь ключевая фраза «исходное сырьё», если оно до переработки не обладало яркими органолептическими нотками: запах, вкус… - то, шанс получить на выходе ароматный дистиллят крайне мал. Это нужно помнить.
Дистиллированные напитки получаются, как это ни странно, дистилляцией. Т.е. простой перегонкой, когда исходная смесь нагревается, часть жидкости превращается в парообразное состояние, паровая часть в дальнейшем конденсируется. Полученный конденсат фактически и является конечным напитком. Дистиллят, как правило, имеет спиртуозность 75-85% об. спирта, в дальнейшем его разбавляют до питьевого уровня.
Спирт-ректификат - нейтральный продукт, поэтому в качестве исходного сырья может быть выбран любой сахаросодержащий продукт или, собственно, обычный сахар. Спирт используют в качестве основы для приготовления настоек, наливок или для употребления в чистом виде, естественно после разбавления до питьевого уровня.
Спирт получают методом ректификации, на ректификационных колоннах. Ректификация один из способов разделения жидких смесей, основанный на различном распределении компонентов смеси между жидкой и паровой фазами. При ректификации потоки пара и жидкости, перемещаясь в противоположных направлениях (противотоком), многократно контактируют друг с другом в ректификационной колонне, причём из этой "противоточной" системы отбирается лишь небольшая часть конденсата, он и является спиртом-ректификатом, основная же часть жидкости отправляется обратно в колонну для последующего разделения.
Итак, чтобы приготовить качественный крепкий напиток (ректифицированный или дистиллированный) необходимо понимать основные моменты его производства. Сама перегонка (ректификация или дистилляция), и как следствие самогонный аппарат - это не самая главная составляющая в технологической цепочке.
Для упрощения задачи необходимо весь процесс разбить на составляющие, тогда будет гораздо проще понять его и подобрать необходимое оборудование и аксессуары.
Технологическая цепочка приготовления крепкого алкоголя состоит:
1. Подбор исходного сахарного сырья, расчет сахара;
2. Сбраживание;
3. Перегонка (ректификация или дистилляция);
4. Сортировка (разбавление) и фильтрация;
5. Выдержка, настойка.
Примечание: более подробно каждый пункт будет разобран в отдельном разделе форума. Следите за обновлениями.
Итак, мы получили пять этапов приготовления крепкого напитка. Каждый из этапов одинаково важен, так как на каждом из них вы можете испортить конечный напиток.
Теперь вам понятно, что самогонный аппарат – это не самый главный пункт. И не важно дорогой он или дешевый, крепкий напиток – это технология, а самогонный аппарат – это всего лишь инструмент.
При покупке самогонного аппарата необходимо смотреть только на: материалы, из которого он изготовлен, конструктивные особенности (а они значительно разнятся в разных установках, несмотря на внешнее, наружное сходство) и как следствие удобство и простоту эксплуатации. Именно это факторы влияют на его конечную стоимость.
Всё как на кухне: есть повар – будет и вкусная еда, если у повара будет современное, качественное оборудование – значит будет вкусная еда быстро и качественно. Нет повара – нет ничего, даже с высококлассным оборудованием.
Самое главное звено – это Вы сами, Ваши ощущения, Ваше желание. Успехов Коллеги!