logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Брага на ферментах

Брага на ферментах, Кто как использует и есть ли смысл?
Эмиль, доброго.
Если можно, выложи пожалуйста дозировку жидких ферментов(Амилосубтилин, Глюкавомарин) на 1 кг. несоложенной засыпи.
Если не затруднит, температурные параметры эффективной работы каждого фермента.
Что по срокам формирования во флаконы ?
Добрый день.
Активность фермента B-амилаза  13000 ед. мл используется для осахаривания крахмала. Дозировка на 1 грамм крахмала 6-9 ед.
Активность фермента Альфа амилаза 4000 ед. мл.  используется для понижения вязкости затора. Дозировка на 1 грамм крахмала 1-2 ед.
Оптимальные условия работы для этих ферментов 60 градусов. Добавляют ферменты вместе.
Флаконы будут объемом 18 мл. Появятся на следующей неделе.
На 1 кг. не соложенного сырья дозировка очень малая получается по этому дам расчет на 15 кг: При условии что сырье содержит 75% крахмала, добавляем B-амилазу- 7 мл.
Альфа амилазу 6 мл.  
Вечер добрый коллеги! Нужен совет. 13-14.05.17 варил пиво три варки засыпь солода 8,8/8,7/8,5 кг. Брух после варки выбрасывать не стал, добавил к нему хлопья овсяные заранее распаренные 15,5 кг и ферменты А и Г по 20 гр. На следующий день гидрозатвор не умолкал, к вечеру купил крупы кукурузной 7 кг. заранее распарил добавил 2 кг. муки высший сорт и фермент А и Г по 20 гр., оставил на ночь при темп 65 гр. На утро добавил в основной затор, общий объем составил три бочки по 48 л., это 144 л. Начальную плотность померить не смог, сегодня плотность составляет 4-5%, на вкус как аскорбинка приятный слабо-кисленький и аромат приятный. Так вот не знаю стоит ли перегонять т.к. в ближайшие два дня меня дома не будет, еду на дачу.
Изменено: vydok - 18.05.2017 17:42:20
Я бы не стал, если хотя бы слабое дображивание идет, до в баке образуется " шапка " из углекислоты , пару дней протянешь .....
Цитата
Emil пишет:
Добрый день.
Активность фермента B-амилаза13000 ед. мл используется для осахаривания крахмала. Дозировка на 1 грамм крахмала 6-9 ед.
Активность фермента Альфа амилаза 4000 ед. мл.используется для понижения вязкости затора. Дозировка на 1 грамм крахмала 1-2 ед.
Оптимальные условия работы для этих ферментов 60 градусов. Добавляют ферменты вместе.
Флаконы будут объемом 18 мл. Появятся на следующей неделе.
На 1 кг. не соложенного сырья дозировка очень малая получается по этому дам расчет на 15 кг: При условии что сырье содержит 75% крахмала, добавляем B-амилазу- 7 мл.
Альфа амилазу 6 мл.
Спасибо Эмиль.
Коллеги подскажите кто уже пользовался жидкими ферментами нет ли какой засады при использовании по сравнению с обычными сухими. 2-й затор в канализацию и не пойму почему.
Использую муку с сухими ферментами(типа как Эмиль с жидкими недавно на видео делал) уже очень давно, результат был стабильный и радующий. Последнее время делал сразу в СИМПЛе, 16кг муки(8пакетов по 2 кг) + вода до 60 литров + миксер. Программа почти штатная, главное  на 62 градусах 2 часа, потом охлаждение и дрожжи(зимасил).

Попробовал с жидкими по этой же программе. На вид все хорошо, кашка такая жиденькая и сладкая. Брожение начинается и через сутки прекращается. Выход никакой...
Еще одна попытка уже как у Эмиля на видео, без пауз до 68градусов и 2 часа. Снова 2-й день пошел и брожение практически остановилось...

Часть вопроса к сотрудникам ДГ. Нет ли ошибки в инструкции к a-амилазе. В инструкции( в карточке товара) активность 2000ед., на пузырьках написано 4000. Я исходил из 4000, да и тут в форуме была эта цифра.
Изменено: Gper - 27.09.2017 10:06:47
Gper добрый день.
На этикетке указана правильная дозировка. В инструкции опечатка.
Как вносите фермент в затор и как отмеряете необходимое количество и какие именно вносите ферменты.
За осахаривание затора отвечает b-амилаза у нее активность 13000 ед. и дозировка 6-9 ед. на грамм.
a-амилаза отвечает за понижение вязкости затора у нее активность 4000 ед. и дозировка 1-2 ед. на грамм.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Gper добрый день.
На этикетке указана правильная дозировка. В инструкции опечатка.
Как вносите фермент в затор и как отмеряете необходимое количество и какие именно вносите ферменты.
За осахаривание затора отвечает b-амилаза у нее активность 13000 ед. и дозировка 6-9 ед. на грамм.
a-амилаза отвечает за понижение вязкости затора у нее активность 4000 ед. и дозировка 1-2 ед. на грамм.
Да в том и проблема, что все вроде как надо делаю, не впервой. Абсолютно те же действия с сухими ферментами результат дают. Поэтому и спрашиваю, может есть какая тонкость...
Дозировки тоже правильные использовал.

Отмерял правда не каплями а взвешивал на весах(считая что 1мл=1гр), но существенной разницы быть не должно. Разводил в небольшом количестве теплой воды(примерно 1/10 по инструкции), вливал в общую воду примерно при 35-40 градусах. Дальше туда муку и миксером, это удобнее мешалки и комков нет. Ну а дальше уже с мешалкой до 68 градусов.и на 2 часа.

Вот попробовал сейчас брагу на крахмал, с йодом синеет :-(
В связи с этим попутный вопрос. Никогда особо не проверял йодной пробой осахаривание, не было проблем. В данном случае она должна показать отсутствие крахмала? И вообще годится ли для этого обычный аптечный йод?
Gper  не уверен на счет взвешивания, у фермента плотность высокая соответственно вес будет больше объема, 2 грамма - не 2 миллилитра. Скорее всего дозировку внесли меньше от этого и проблемы с осахариванием.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Gper не уверен на счет взвешивания, у фермента плотность высокая соответственно вес будет больше объема, 2 грамма - не 2 миллилитра. Скорее всего дозировку внесли меньше от этого и проблемы с осахариванием.
Спасибо.Такая мысль уже возникала.
Попробовал прямо в брагу добавил ферментов и подогрел до 32градусов(выше не стал, чтобы дрожжи не померли).Процесс возобновился, хоть и в очень вялотекущей форме.
Видимо завтра повторю еще раз увеличив дозировку, напишу как чего.
Цитата
Gper пишет:
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Gper не уверен на счет взвешивания, у фермента плотность высокая соответственно вес будет больше объема, 2 грамма - не 2 миллилитра. Скорее всего дозировку внесли меньше от этого и проблемы с осахариванием.
Спасибо.Такая мысль уже возникала.
Попробовал прямо в брагу добавил ферментов и подогрел до 32градусов(выше не стал, чтобы дрожжи не померли).Процесс возобновился, хоть и в очень вялотекущей форме.
Видимо завтра повторю еще раз увеличив дозировку, напишу как чего.
Вобщем так я и не понял в чем косяк.
Граммы с миллилитрами перепроверил, действительно не соответствуют, но не настолько сильно чтобы это могло так повлиять.
Причем 1мл А-амилазы получается чуть легче 1гр, а вот b-амилаза чуть тяжелее. Может конечно из-за этого b-амилазы и не хватило.
В итоге просто взял 2-йную навеску ферментов и заменил дрожжи с зимасила на safspirit. Завелось за час-полтора и  3-и сутки гидрозатвор долбит как из пулемета.  Следующий раз снова попробую вернуться к зимасилу, думаю дело не в нем.
Gper возможно именно это и повлияло на результат. Все таки именно b-амилаза отвечает за осахаривание.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Gper возможно именно это и повлияло на результат. Все таки именно b-амилаза отвечает за осахаривание.
Да нет, видимо все же не дозировка виновата или по крайней мере не только она.
Проблемы продолжаются и похоже снова из-за b-амилазы. В замесе с 2-ной дозировкой выход тоже получился меньше обычного, а вот еще позавчера одновременно замесил 2 бочки по 30 литров, одна и та же дозировка(двойная), одна и та же вода из одного крана с одной температурой... дрожжи одни и те же, да все одно и то же. Только разные пузырьки с b-амилазой(один закончился). В итоге одна бочка бродит, вторая нет.... Вобщем не знаю, что и думать, может в холодильнике случайно переморозил, может наоборот летом когда покупал перегрелась где на солнышке...но пока эту b-амилазу использовать не буду. Альфа вроде отлично работает.
Gper возможно проблема и в этом, все таки ферменты не любят прямые солнечные лучи и высокие температуры хранения.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Gper возможно проблема и в этом, все таки ферменты не любят прямые солнечные лучи и высокие температуры хранения.
Да понятно, что ничего не понятно...:-) От Вас Деловыми линиями дошло за 2 или 3 дня, упаковано все было по высшему разряду. У меня тоже в холодильнике лежало. Но всяко бывает. Заметил что b-амилаза даже как то пенится начинает если наливать в мерную емкость. Как чуть подкисшее вино... Видимо что-то с ней.
Вобщем думаю на этом вопрос можно закрыть. Спрашивал потому, что думал вдруг есть какие грабли и на них уже наступали, но судя по тишине их нет.
Вопрос, с точки зрения биохимии, обязательно ли открывать и мешать брагу из зерновых, либо сусло сбродит и без доступа кислорода? Влияет ли это как то на конечный результат?
У меня схожий вопрос, на ферментах ставил не лазил ни когда и все сбраживало и закисаний не было, вчера созрел до солода и поставил по красной схеме 5,6 кг крупа кукурузная 4 кг солод вискарный и 1 кг ферментированного ржаного солода, сегодня брожение очень бурное и открыв крышку обнаружил плотную шапку (на ферментах ее небыло) теперь вопрос как часто надо перемешивать сусло что бы не получить подкисания.
Reddru Уже писал про  дрожжи в одной из веток форума.
Дрожжи факультативные анаэробы - могут работать как при доступе кислорода так и в его отсутствии.
При наличие кислорода они  развивают с эффектом Пастера - заканчивается брожение и начинается прирост биомассы, они размножаются.

При отсутствии кислорода наблюдается эффект Кребтри - заканчивается прирост биомассы и начинается брожения.
Именно по этому аэрируют сусло в самом начале когда дрожжам нужно увечить свою численность. Как только кислород заканчивается они начинают сбраживать сусло.
Так что при дополнительном аэрировани в процессе брожения,  Вы получите лишний прирост биомассы со всеми вытекающими, снижение выхода спирта и прочее.
Про эффекты Кребтре и Пастера можете на досуг почитать там интересно, только информацию берите не из википедии ( ошибок много).
Efremov перемешивать браги по красной схеме нужно обязательно, ели шапка сильно уплотнится и подсохнет на ней начнутся молочно-кислое брожение с последующим заражением всей браги.  
спасибо Эмиль, все очень понятно объснили
Эмиль спасибо. Пару раз в день хватит (утро и вечер)?
Efremov зависит от интенсивности брожения, но в целом должно быть достаточно.  
у меня нет возможности перемешивать, за 5 дней всегда все выбраживало, выход не менее 350мл/кг
Beaverage чистый солод без добавок?? Какие режимы брожения,режим затирания,  начальная плотность, конечная плотность, отгонка со жмыхом или без, какие дрожжи, имеются ли следы плесени на шапке ?  
чистый солод, затирание 2 часа на 62, сбраживание прямо в ПВК, дрожжи сафспирит молт, со жмыхом.. плесень не замечал, если передержать еще на неделю, бывает нет возможности приехать, тогда может кислым попахивать и выход снижается, но стараюсь этого не допускать..
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться