logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Рефрактометр

Рефрактометр, особенности эксплуатации, необходимость в использовании
Коллеги, хочу задать вопрос знатокам  ;)  и пользователям рефрактометров, может, кто знает.

Заметил у рефрактометр очень большую погрешность при измерении конечной степени сбраживания, начальный сахар показывает отлично, сравнивали на трех разных рефрактометрах + стандартным сахарным ареометром. Всё чётко!

А вот в середине и особенно в конце сбраживания, когда сахара мало, а спирта много, показания рефрактометр существенно отличаются от показания ареометра.

Ареометр показал 2%, чему я верю, на вкус сахара нет... с ареометрами дружим давно. А вот все (разные) рефрактометры дружно показали значение около 9%! Чему я. собственно, не верю! Смотрели динамику сбраживания с помощью рефрактометров и чуть не "проворонили" момент шпунтования, когда появились сомнения, проверили поплавком и вылезла такая погрешность.

Рефрактометр от разных производителей, но все мобильные, как "дудочка", один электронный (но он заврался откровенно, его исключили из соревнований  ;) ). Настольный рефрактометр не рассматриваем в силу его высокой стоимости, рассматривали (тестировали) приборы для бытовой эксплуатации, когда подбирали поставщика. На данный момент большие сомнения в необходимости данного девайса в нашем ассортимент.... поплавок проще и надежнее.



Дайте комментарий, коллеги!

Всем заранее спасибо.
Я  то же заметил неточность  в конце брожения. Ниже 5-5,5 брикс не показывал никогда, даже в полностью выброженном…
Провёл опыт. Взял два стакана налил по 100мл. на точных эл весах отмерил 1 г глюкозы и 1 г сахара. Растворил в разных стаканах. Рефрактометр показал чётко 1% и там и там. Я продолжал ещё добавлять по грамму …. И так до 5 брикс.
всё чётко, единственное глюкоза(китайская) стала по не многу отставать , примерно на 10%
теперь верю рефрактометру только до брожения.
 Другим прибором пока не обзавёлся.
Сомнительны преимущества рефрактометра в силу описываемых ограничений...

До сбраживания можно и нацедить в мерную колбу, после измерений вылить обратно в общий объем. Важнее измерения в середине и конце процесса (для пива). Когда важно наблюдать динамику и ловить момент шпунтования, когда обратно в емкость уже не выльешь из-за рисков заражения среды, а за весь цикл несколько раз по  100 мл сусла в помойку... при общем объеме в 20-30 литров... жалко.  ;)

Рефрактометр решил бы, так как ему нужна всего капля сусла для измерений. Но с такой погрешностью его смысл пропадает.  
НЕЕЕ прибор нужный,-я уже писал где –то…
удобно бегать по базару и колхозному яблочному саду в поисках лучшего сырья. Взял виноградинку из середины грозди, попробовал и капнул заодно на прибор.  А с яблоками я уже раз накололся, попробовал- сладенькие повёлся….и не стал антоновку рядом собирать, а в последствии оказалось 8 брикс а в антоновке 11 пусть хоть она и кислее на вкус.
а в остальном согласен.
А рефрактометр позволяет мерять горячее сусло ?

Было бы интересно при затирании несоложенки померять :

1. После первичной отварки / запаривания - солод ведь добавляем
2. После завершения затирания
3. После всех доливов / охлаждений, непосредственно перед заселением дрожжей

И осмыслить результаты ...  :)
Цитата
Константин пишет:
А рефрактометр позволяет мерять горячее сусло ?
У бытовых (мобильных) рефрактометров автоматическая поправка до 30 градусов, если температура выше, потребуется охлаждение, но, в принципе, капля сусла остынет на приборном стекле рефрактометра за считанные секунды...

У профессиональных рефрактометров (настольных) приборное стекло имеет принудительное охлаждение, туда можно и кипяток заливать. :)
Цитата
Никита Малыхин пишет:
капля сусла остынет на приборном стекле рефрактометра за считанные секунды...
Ну да, я что-то все мыслю категориями 100 гр колбы :)

То есть, когда процесс брожения вовсю идет, рефрактометр, как я понял, начинает врать ?

А все-таки если использовать его только для контроля исходного сахара в сусле (зерновом, фруктовом), насколько точно он меряет нефильтрованное сусло, или сок с мякотью ?
Цитата
Константин пишет:
То есть, когда процесс брожения вовсю идет, рефрактометр, как я понял, начинает врать ?
Врут все...   ;)   спирт влияет на плотность. Но ареометр подвержен этому влиянию меньше карманного рефрактометра.

Цитата
Константин пишет:
А все-таки если использовать его только для контроля исходного сахара в сусле (зерновом, фруктовом), насколько точно он меряет нефильтрованное сусло, или сок с мякотью ?
Нормально измеряет! Я проводил тесты: фильтровал через фильтровальную бумагу и просто капал на приборное стекло стеклянной лабораторной палочкой предварительно опущенной в густое сусло - результат идентичный.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Нормально измеряет! Я проводил тесты: фильтровал через фильтровальную бумагу и просто капал на приборное стекло стеклянной лабораторной палочкой предварительно опущенной в густое сусло - результат идентичный.
Тогда жду рефрактометр от ДГ  ;)
Рефрактометром пользуюсь давно и постоянно. Несомненно полезен, по моему мнению, в двух случаях:
1) Достаточно точно измеряет плотность начального сусла( удобно по сравнению с ареометром, особенно для густого сусла)
2) Плотность конечного сусла измеряет неточно, это факт, но очень удобен для определения момента окончания брожения (особенно когда брожение неактивное): измеряешь плотность,обращая внимание на изменение показаний, как только они перестают изменяться- значит брожение закончилось
Цитата
Fulerr пишет:
измеряешь плотность,обращая внимание на изменение показаний, как только они перестают изменяться- значит брожение закончилось
Разумно.
Рефрактометры оптические врут при наличии спирта в пробе. есть калькуляторы поправки. я вообще пользуюсь прогой BeerSmith2. там есть много интересного и не только для пива. точность отличная, стекло давно забросил. почитайте на форумах пивоварах
Есть вот чудесная программа для айфона BrewingCalc которая пересчитывает показания рефрактометра в реальную плотность и показывает процент алкоголя



Когда варю пиво все время ей пользуюсь
Нашел Линейку перевода значения Brix в другие величины, очень удобно из брикс в спирт и плотность итд  vinogradisad.ru/shop/UID_39.html
Насколько я понимаю, рефрактометр меряет фактическое количество сахара в растворе и кол-во потенциального спирта, который должен получиться по оптимистичному варианту после сбраживания.
Точное кол-во сахара он показывает не в спиртосодержащих жидкостях. Если капнуть водки - 15 Brix показывает и 8,1% алкоголя.
Изменено: Dr.Zlo - 20.08.2016 09:16:20
Добрый день.

Использую рефрактометры и для измерения сахара и для измерения спирта.

По поводу измерения сахара использую только для определения сахара
в начальном сусле, после начала брожения не использую. При калибровке
использую покупной осветленный сок. Девайс очень полезный.

Спиртовой рефрактометр:
Плюсы - оперативное измерение крепости выходящего СС, высокая точность,
достаточно одной капли для измерения. Удобно измерять и потом при разбавлении СС.
Минусы - сильная зависимость от температуры окружающей среды и соответственно
измеряемого продукта, приходится часто калибровать, а для этого приходится постоянно
держать под рукой эталонный продукт ( "казенка" ), что не всегда удобно.
Хочу для калибровки прикупить обычные ареометры, хотя тогда какой смысл в рефрактометре.
Девайс на любителя.
А спиртуозность спирта им можно определить?
Цитата
Blasy пишет:
А спиртуозность спирта им можно определить?
Это разные приборы, просто похожи внешне и работают на одном принципе.
Отдельно оптический (рефракционный) сахаромер, отдельно оптический спиртомер.
У спиртомера есть еще один недостаток - верхний предел измерений - 80 %.
Калибровал китайский на растворе 80гр. воды и 20гр. сахара.
А спиртовой рефрактометр как то не впечатлил на измерениях выше 50%. Скорее занижает.
Изменено: lv_kr - 15.02.2017 11:31:22
Всех приветствую.
Из всего вышепрачитанного, я понял, что виной неверных измерений у рефрактометра является спирт в отобранной пробе.
А что если его удалить из пробы? Например нагреть до 80 градусов. Спирт должен испариться и показания станут точными.
Тем более, что проба м.б. размером с наперсток.
Что скажете?
Цитата
Александр Александр пишет:
Из всего вышепрачитанного, я понял, что виной неверных измерений у рефрактометра является спирт в отобранной пробе.
Уточните, что Вы собираетесь измерять
Цитата
Сергей пишет:
Уточните, что Вы собираетесь измерять
Так содержание сахара в сусле в ветке вроде обсуждается.
Рефрактометры бывают всяко-разные, у меня для определения сахара в воде, соке и т.д. Мерить сахар в спиртосодержащих растворах им нельзя, спирт дает погрешность, а начальную плотность сусла просто класс. После его приобретения, ареометр АС-3 со шкалой 0-25% лежит практически без использования. Для виноделия есть рефрактометр  RHW-25 Brix ATC, он имеет 2 шкалы, сахар и спирт. (вчера уже заказал). Есть чисто для пивоваров,  RSG-100ATC Brix 0-32% для определения содержания сахара и SG плотности пива, сусла, вина, сока...   (Планирую приобрести в ближайшее время и попробовать свои силы в пивоварении). Есть рефрактометр для определения спирта в водноспиртовых растворах RHW-80ATC, правда у него шкала только до 80%, для винокуров не совсем удобно, если только СС мерить, или спирт после разбавления. На мой взгляд, при использовании рефрактометра, плюсов значительно больше, чем недостатков.
Цитата
Александр Александр пишет:
Из всего вышепрачитанного, я понял, что виной неверных измерений у рефрактометра является спирт в отобранной пробе.
А что если его удалить из пробы? Например нагреть до 80 градусов. Спирт должен испариться и показания станут точными.
Вместе со спиртом из сусла испарится и часть воды, измерения будут в любом случае некорректными.
Да и смысл измерения сахара после или в процессе брожения. Важнее знать исходные
данные по сахару перед брожением, всегда можно посчитать примерно сколько спирта
получилось после окончания брожения.
А остался сахар после окончания брожения или нет, вообще не интересно.
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Для виноделия есть рефрактометр RHW-25 Brix ATC, он имеет 2 шкалы, сахар и спирт. (вчера уже заказал).
Использую уже лет пять, очень удобно.
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться