logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Несоложенка и солод

Несоложенка и солод, обсуждаем варку сусла и дистилляцию из смеси
Цитата
Dobr51k пишет:
Константин, ты практикуешь второй перегон сильно разбавленного СС - начитал, что оказывается в этом есть глубокий резон- высшие спирты имеют при низкой спиртуозности Крект ( коэффициент ректификации) больше единицы, аж до трех - это дает нам пользу с отбором голов.
Мне эта мысль попалась на глаза в самом начале пути, с тех пор так и далаю, в основном :)

Исключения были, когда объединял 2 первых погона (например яблок) в один второй. Но и там СС был не выше 25-30.
Прошу прощения, а сильно разбавленный СС , это сколько?
Цитата
Хмель пишет:
Прошу прощения, а сильно разбавленный СС , это сколько?
Где-то 10-12% по спирту
Этот Крект, мать его так,- можно и пользовать гибко- (на опыте знакомых винокуров со стажем, сам только буду пробовать в следующем заторе):
- заторы делают жидкие, 1-5  и ниже, спиртуозность браги была около 5-6%. Гонят на огне, тэнах, индукционке- только не острым паром. Наши индукционки и паро- водяной отлично подходят.  Сусло фильтрованное, не фильтрованное, с не соложенкой, без- не принципиально. При первом же погоне отбирают головы медленно по запаху, хвосты не берут.  Идея в том, что жидкие заторы достаточно равномерно прогреваются. При низкой спиртуозности Крект у ИА и пр. больше еденицы - уходят в начале погона, т е в рога. На втором погоне - СС разводят до 10-12% и обычный дробный погон. Для бочки - все. Рога, хвосты - на ректификацию.
На ХВ делают третий погон: дистиллят разводят до 60-70% (не описался) и гонят дробно по ладошкам - рогов очень мало уже, тело- ориентируются по расчету 2/3 АС (близко к хвостам не приближаться!), остальное - хвосты (на РК). Смысл третьего погона- при высокой спиртуозности Крект ИА и пр очень маленький- 0,25, бяка смещается в конец погона, к хвостам. Получается очень качественное разделение и очистка при сохранении ароматов. Примечание: метода отлично работает на прямоточниках, аламбиках и при малом укреплении, т, е. Когда на МД подаем мало воды, и на выходе ощутимо теплая.
Продукты по этой схеме пробовал - отменные!

Мне для понимания интересно- какое укрепление на Ароме 4 при Нормал ной подаче воды на МД, и какое при малом, допустим вода на выходе 40С?
Цитата
Dobr51k пишет:
Примечание: метода отлично работает на прямоточниках, аламбиках и при малом укреплении,
Слава, вот этот момент то и смущает. Арома ведь тарельчатая колонна и однозначно даст укрепление, даже без МД. Хотя, попробовать сделать жидкий затор на брожение у меня в планах стоит.
Цитата
Dobr51k пишет:
Мне для понимания интересно- какое укрепление на Ароме 4 при Нормал ной подаче воды на МД, и какое при малом, допустим вода на выходе 40С?
А как это укрепеение определить/посчитать ? Есть какая-нибудь методика ?
Цитата
Dobr51k пишет:
хвосты не берут
Я не имею за плечами  большого опыта в зерновых бргах, поэтому и вопрос может быть примитивным: я процитировал "хвосты не берут" и термин "гоним до воды в струе при первом погоне". Посоветуйте как правильно.......  :o
Цитата
Alexey пишет:
я процитировал "хвосты не берут" и термин "гоним до воды в струе при первом погоне". Посоветуйте как правильно.......
Профессор, очевидно, имел ввиду "хвосты не отбирают" - не отрезают. Так что, все правильно, на первом погоне - до воды в струе  :)
Dobr51k.Насос не прикупил. Коплю... Итак инвестиции в хобби в этом году запредельные. Но как только - так сразу!                       А какой насос покупать собираетесь?Я собираюсь варить по вашей методе  с переливами и без насоса просто труба.
Цитата
Иван пишет:
инвестиции в хобби в этом году запредельные
Есть устойчивое мнение, что понабив руку,  лет так через десять при таком оборудовании, да с учетом развития,  "хобби" возымеет все шансы стать источником дополнительного дохода  ;)  

 P.S. Я вообще дополнительное помещение под Симпл дооборудываю , там всякие столы нержавейка, раковина, вытяжка, слив, винидор, погреб  ..... вообще жесть , " зацепило !!!!!"  :o  сам от себя в шоке.
Изменено: Алексей Игнатьев - 27.11.2014 09:13:09
Интересно а на браумастере никто не пробовал несоложенку делать ? Симпл ждать до января уже сил нет :) Подумываю пока браумастер может подкупить !!
Цитата
Захар77 пишет:
Интересно а на браумастере никто не пробовал несоложенку делать ? Симпл ждать до января уже сил нет Подумываю пока браумастер может подкупить !!
Основная идея браумайстера это встроенный механизм фильтрации, то есть все в одном "флаконе" : заторник и фильтр-чан. На выходе готовое отфильтрованное сусло.

При таком подходе на браумайстере отлично работать с солодом пивного помола, делать домашний вискарик.

Несоложенка подразумевает наличие разваренной каши и возможно даже муки - возникнут проблемы с фильтрацией. Не представляю, как сварить на браумайстере, например, бурбон  :)  
Бурбон конечно не расматривается :) Я имел ввиду хлебное вино . Допустим 60% пщеницы и 40 ржаного солода ! И пщеницу не варитть при 100 град, а парить при 72 град как здесь уже расматривалось !
начитался форума уже руки чешутся :) а Симпл ждать еще долго !!
Цитата
Захар77 пишет:
Интересно а на браумастере никто не пробовал несоложенку делать ? Симпл ждать до января уже сил нет Подумываю пока браумастер может подкупить !!
Данный аппарат предназначен для работы с солодом, где присутствует крупная фракция (дробина), он абсолютно не предназначен для работы с мукой или клейкой кашей.

Если планируете работать только с солодом, тогда всё получится, если нет, то Браймастер не подойдет.
Алексей Захаров,
Цитата
Захар77 пишет:
Я имел ввиду хлебное вино . Допустим 60% пщеницы и 40 ржаного солода ! И пщеницу не варитть при 100 град, а парить при 72 град как здесь уже расматривалось !
Проблема в том, что если несоложенку хорошо распарить, то она не фильтруется но хорошо осахаривается, а если не распаривать, то будет фильтроваться, но не осахарится.  :)

Только, если действительно работать с чистым солодом по пивной схеме.
Спасибо ! Все понятно
после первой варки #442
Сделал ещё 2 варки бурбона г.м 1:3 кукурузы/ солод пешечный/солод ячменный  6/0,8/3,2 кг
одну первую партию сварил , на сутки оставил в аппарате в режиме сбраживания (потом перелил в ёмкость и под гидрозатвор, не перемешивал  ни разу) . Следом вторую партию – оставил в аппарате.
перегонял  через  7 дней , начал с затора который остался в аппарате.
итог : прилично не дотянул до 250 АС  :o  . померил остаточный сахар в барде -10 брикс :cry:
второй затор, перелитый в бочку, каша осела, ещё подавал признаки жизни, но нужно было гнать
итог : 300АС (для меня пока это рекорд   :) ) померил остаточный сахар в барде -6,5 брикс
подвожу итог для себя-  дрожжи зимасил не успевают скушать затор за неделю (дозировка 15-20гр на 40-45л при температуре помещения 24-25) . в аппарате с мешалкой сбродило хуже почему-то?, + оказалось газикам не удалось продавить водяной гидрозатвор и они нашли более лёгкий путь наружу ,через сальник мешалки  :(  ( скоро исправится )  .

сделал четвёртую  варку  кукуруза /солод ячменный 6/4кг НП=17 пока стоит в аппарате , бродит, но гидрозатвор не булькает, перелью в бак (хочется наблюдать за процессом брожения) буду ждать пока явно полностью не отбродит.
осталась одна варка и бочка 25л бурбона отправится спать до новогодних каникул 2016 года.
Дайте совет , какой вискарь, повкуснее, замутить для второй новой бочки.
Какого сырья и в каких пропорциях взять ? Понимаю, что вкусы у всех разные, но всё же  :)
Цитата
Хмель пишет:
Дайте совет , какой вискарь, повкуснее, замутить для второй новой бочки.
Какого сырья и в каких пропорциях взять ? Понимаю, что вкусы у всех разные, но всё же
Мне очень понравился ржаной виски. Состав 70% ржаной неферментированный солод (можно молотый) и 30% кукурузы. Схема затирания аналогичная бурбону, гидромодуль стандартный. Вкус получился очень интересный, какой-то пряный, мне даже больше бурбона нравится. Поставил новый бочонок :)

По поводу Зимасил, при работе с несоложенкой у меня бродит по 8-9 дней. За 5-6 только с чистым солодом.
Матёрый,
Попробуй, для Эксперимента, засыпь 8 кг на 40-ой симпл. Думаю - возьмешь как с 10 кг. А лучше - варить, осахаривать в симпле, а на брожение слить в бочку с доливом воды.
Для второй бочки, если не найдешь ржаной солод- попробуй гречку. ))))
Гречки побольше - 60-70%, солод любой. И в бочке не менее года.
Бочку подготовил? Плинтус- дело не простое.
Сергей попробуй виски шотландского типа !! солод Шато Виски 40% и Шато Дистилинг ( можно простой пильснер ) 60%
На сайте Кастл Малтинг есть неплохой рецепт !! Заодно раскажете что получилось :)
Изменено: Алексей Захаров - 04.12.2014 04:12:18
Цитата
Dobr51k пишет:
Матёрый,
Попробуй, для Эксперимента, засыпь 8 кг на 40-ой симпл. Думаю - возьмешь как с 10 кг. А лучше - варить, осахаривать в симпле, а на брожение слить в бочку с доливом воды.
Для второй бочки, если не найдешь ржаной солод- попробуй гречку. ))))
Гречки побольше - 60-70%, солод любой. И в бочке не менее года.
Бочку подготовил? Плинтус- дело не простое.
Ржаной солод нашел в Москве по 35 р за кг ! Кому интересно кину ссылку !! правда молотый , есть ферментированый и неферментированый !!
Изменено: Алексей Захаров - 04.12.2014 04:32:00
Константин,  Ок спасибо. Первый бочонок после того как добелаю 25 л бурбона зальём напитком по рецепту  30 кукурузы + 70% ржаной. Надеюсь успею найти ржаной до новогодних каникул….
Вячеслав,  ок.  рецепт ясен. гречка есть , солод буржуйский ячмень и пшенице есть.
есть бочки
25л новая (в упаковке)
25л новая ( мочится 3-ю неделю водой)
7л новый анкерок (мочится 4-ю неделю водой)
20л хорошо вымочена СС + б/у 1 раз  чачей выдержка  3 мес (освобожу в любой момент)
15л хорошо вымочена СС+ б/у 1 раз бурбон 5 мес (освобожу в любой момент, выпили всё, на дне там капли)
10 л хорошо вымочена СС + б/у 1 раз "бурбон"  сахар добовлял  4 мес (освобожу в любой момент)
5 л хорошо вымочена СС + б/у 1 раз 8 мес кальвадос (освобожу в любой момент на дне там капли)
остальное работает. можете подсказать куда , что новенькое лучше залить.
сейчас заказываю ещё бочек 5-6 на 25л.... до 50-сяток пока не дорос но меньше 20-25 уже не куплю
Алексей Захаров,
я заказал копчёный солод на сайте (мир ....р) мало того что он подорожал , так они ещё и кинули с заказом. хотел сделать бочечку  одно солодового... (ссылку дай, надеюсь так не от тонны)
твой рецепт самый проблематичный в виду отсутствия солода Шато Виски  и Шато Дистилинг, если найду , за не дорого, ...сделаю.

всем спасибо :)
Коллеги, в Московском офисе появился ржаной солод Weyermann. Всего 600 кг.
Цитата
Александр Басин пишет:
Коллеги, в Московском офисе появился ржаной солод Weyermann. Всего 600 кг.
Цена ?
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться