Дрожжи

Страницы: 1
Дрожжи, Помогите в выборе
Добрый день, подскажите пожалуйста в чем отличие дрожжей? и в каких пропорциях их вносить? На просторах интернета нашел, только соотношение по объему, но если я хочу сварить, скажем не 60 литров, а 6, то мне надо брать 1\10 пачки дрожжей (например) или сыпать всю пачку?

Хочу попробовать сварить, но 60 литров многовато... мне столько не нужно на первый раз ))

Может быть подскажете простой (приблизительный) рецепт с соотношением и конкретными марками хмеля, дрожжей, солода.... что бы на выходе получилось 4-6 литров?

Или такой маленький объем не рекомендуется варить в силу каких либо причин? Если так, то каких?

Спасибо.
Александр пивные дрожжи делятся на две основные группы, верхового и низового брожения.
Дрожжи верхового брожения- процесс сбраживания идет при температуре 15-25 градусов, преимущественно поднимаются наверх при брожении.
Дрожжи низового брожения - процесс сбраживания идет при температуру 5-10 градусов, легко оседают на дно емкости в конце брожения .

По мимо этого дрожжи различают по следующим признакам:

1. Способность к флокуляции - от этого будет зависеть то как дрожжи поведут себя в конце брожения , если степень флокуляции высокая то они осядут на дно и вы получите прозрачное пиво , если же степень флокуляции низкая то конечный продукт будет мутноватый.

2. Сбраживающая способность - чем выше эта способность у дрожжей тем меньше остаточных сахаров будет в пиве и на оборот .

3. Образование эфиров и высших спиртов - этот параметр влияет на вкусоароматику конечного продукта.

Данные параметры зависят от штамма дрожжей и указываются производителем в инструкциях, там же указывается дозировка дрожжей .

Времени на варку 6 и 20 литров вы потратите примерно одинаково а выход в 2 раза меньше. Лучше варить 20-25 литров за раз.
Спасибо за информацию, ну а по количеству дрожжей? если я возьму 1 гк солода и 5 л воды, то мне же надо 1\3 пакетика верно? (если пакет рассчитан на 15 литров)
Александр да верно .
Александр, также надо учесть, что в случае варки 6 литров пива большой процент уйдет вместе с осадком. Сначала когда будете сливать после кипячения с хмелем, затем после окончания брожения... в итоге на выходе получится литра 4 +-, при том что стоимость и время варки будут различаться не так сильно...
K.K., Я так понимаю, что гидромодуль - это базовый показатель? еще же добавляется промывка, кол-во которой может быть разной?
А разве нельзя долить кипящей воды в конце кипячения для компенсации испарившейся?
Александр, если не ошибаюсь, то добавляют воду, но тут надо плотность контролировать, чтобы совсем её не уронить. Ведь перед кипячением и так промывочная вода доливается.
Всем доброго дня,подскажите такой момент,на разных видео и статьях,люди по-разному вносят дрожжи,кто-то просто сыпет в сусло и закрывает на брожение,кто-то отливает часть сусла и размешивает в нем дрожжи,оставляет на 10-15 минут и потом добавляет в сусло и закрывает,как лучше делать,и могут ли дрожжи в открытом пакете лежа в холодильнике потерять свои свойства,сделали одну варку полпакета ушло,просто высыпали в сусло,реакция была,но недолго около 5 дней,хотя бродить должны по рецепту 14 дней,потом убрали в холодильник остаток,сделали вторую варку,размешали их в части сусла и минут через 10 залили в бродильный бак с остальным суслом,прошли сутки реакции нет,вот и думаем что и как и где не так было сделано,всем спасибо заранее за советы,дрожжи Bavarian Wheat Yeast M20.
Сварил 27л сусла. добавил дрожжи s-04. На пакетике написано, что они рассчитаны на 30Л. Два дня был просто взрыв брожения и пена перла как из вулкана лава! Сейчас брожение успокоилось и на дне цкт явно видна граница выпавшего осадка и довольно много этого осадка - 2,5Л! И это при том, что с пеной вышло около 1Л сусла. Вопрос в том. что был перебор в дрожжах или температура окружающая была слегка высокой - в цкт в момент сильно взрыва брожения было 25С?
Страницы: 1
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?