Карбонизация пива

Страницы: 1 2 След.
Карбонизация пива
Дорого времени суток, очень увлекся изучением домашнего пивоварения, очень охото попробовать, так же интересен процесс организации микро пивоварни на 200л в стуки. 1)При домашнем пивоварении карбонизацию проводят путем добавления в бутылки сахара или глюкозы на последней стадии дображивания. 2) При производстве, как происходит карбонизация? Где то читал, что естественным путем на последней стадии дображивания уже в закупоренных кегах. Так ли это? Спасибо за ранее за ответы.
Добрый день
карбонизацию можно проводить 2-мя способами.

1 ) Карбонизация с помощью праймера. Праймера -часть охмеленного сусла отбираемого в конце кипячения. Соответственно праймер добавляется в сброженное сусло после чего молодое пиво разливается по кегам или бутылкам где происходит дображивание и карбонизация вашего пива.

2) Шпунтование пива. Для этого вам необходимо знать начальную плотность сусла и конечную степень сбраживания пива.
Конечная степень сбраживания -максимально возможная степень сбраживания пива при которой дрожжи потребляют все возможные сахара.
В процессе брожения вы 2 раз в сутки (утром и вечером) измеряете плотность бродящего пива до тех пор пока значение экстрактивности бродящего пива не будет выше значения конечной степени сбраживания на 1-2 ед. (этого вполне хватит для карбонизации ) после чего вы разливаете ваше пиво по кегам или бутылкам и укупориваете их (шпунтуете) , а дрожжи перерабатывают оставшийся сахар в результате чего пиво карбонизируется без праймеров и различных сахарных растворов.
Можно уточнить, про карбонизацию с помощью праймера, нигде не могу найти точную информацию. -Сварили сусло и перелили в бочку с гидрозатвором для брожения, через 1-2 дня, берем со всего объема этой бочки 10% праймера, и оставляем далее бочку на дображивание в течении 8 дней, вопрос, где и как хранить праймер, слышал что есть вероятность, что праймером не факт и пиво карбонизируется, после как 10 дней бродило пиво, мы вливаем туда праймер оставляем на час-два и после разливаем по бутылкам, кегам, для созревания 20-26 дней, все верно?
Цитата
Kos_Alex пишет:
Можно уточнить, про карбонизацию с помощью праймера, нигде не могу найти точную информацию.
Праймер отбирается сразу после охлаждения сусла до внесения дрожжей !
Примерный расчет : 10% от объема для ячменного пива и 7-8% для пшеничного.

Хранится в чистой емкости в холодильнике без проблем 2 недели. Если боязно, то перед добавлением в сбродившее сусло праймер можно прокипятить и охладить.
Цитата
Kos_Alex пишет:
после как 10 дней бродило пиво, мы вливаем туда праймер оставляем на час-два и после разливаем по бутылкам, кегам, для созревания
Достаточно часа.
Еще, я последнее время не лью праймер прямо в бродильник, чтобы не поднять дрожжи со дна, а использую специальную емкость, которую стерилизую, сливаю туда пиво из бродильника и в нем замешиваю праймер. Тогда можно и часа не ждать - минут 15 хватит.
Огромное спасибо за развернутый ответ!
Здравствуйте.товарищи.Каким образом можно профильтровать карбонизированное пиво?
видимо фильтр-прессом
Изменено: Андрей Устинов - 09.12.2015 13:22:42
Добрый день

Если дображивание велось в емкостях под давлением (цкт. форфасы) или в кегах то вы можете поставить фильтр пресс и провести фильтрацию пива под давлением.
Фильтр пресс ставиться между емкостью с пивом и аппаратом для розлива .
Ваш консультант пояснил,что со2 улетит при фильтрации фильтр-прессом в вашем каталоге
При последовательном подключение емкости с пивом под давлением от нее к фильтр прессу и от него например на пегас , у вас получается закрытая система в которой будет держаться давление и фильтрация так же будет идти под давлением , соответсвенно разливать вы пиво будет так же по давлением и ничего не улетучиться. Нашим фильтр прессом можно фильтровать пиво но в небольших обьемах .
Спасибо.Обстоятельно
40 л.-это доступный объем для него?
Да вполне.
Добрый день. Сделал первые варки , все хорошо бродит. Стоит остро вопрос каким путём карбонизировать и созревать пиву.
Доступно стекло, ПЭТ и КЕГи. Пиво будет продаваться в своих пивных магазинах. ВОПРОС : как технологически правильно подойти к карбонизации , что бы максимально уменьшить осадок. Пока без ЦКТ. Варю на Браумайстере с использованием ирландского мха.
Если будете делать в кегах ,то технологически правильнее делать карбонизацию с помощью баллона СО.Вот ссылка где очень много интересного можете почитать .alexandrebrew.com

.
Иван не соглашусь что карбонизировать пиво с помощью баллона CO2 будет разумно , такой заправкой можно испортить пиво оно может скиснуть или помутнеть . Тем более что бы СО2 растворился нужно все это делать при низких температурах. Проще использовать праймер.
Вариант с принудительной карбонизацией я рассматриваю но риски изменить вкус пива меня смущает. К тому же если я делаю одну варку в день то мне придётся держать большое количество КЕГ под давлением.
А что за схема с праймером, разве смысл меняется? Мы запустим праймером процес и осадок появится.
Zhadan да у вас появиться осадок но учитывая дно кеги он равномерно распределиться по нему и если кегу не встряхивать то пролив первую порцию пива с дрожжами дальше вы получите пиво без дрожжевого осадка . Получить пиво вообще без осадка возможно лишь отфильтровав его .
Дело в том, что производство и реализация в разных местах. Т.е. встряхивание КЕГ при транспортировке неизбежно.
Осядут ли хлопья после отстоя перевозимой КЕГИ?
Стоит ли использовать при варке Ирландский мох и вирпул?
Как вы думаете эффективно ли вторичное брожение или все это ерунда при условии использования хороших дрожжей?
Emil, да надо понижать температуру в кеги и подавать СО2 через водопроводный угольный фильтр(чтобы не было посторонних запахов) и через санирующеий фильтр 0,2 микрона (чтобы не заразить пиво) . А праймером больше вероятности заразить пиво,если с ним попадет зараженный воздух.Вот здесь интересно все описано : http://alexandrebrew.com/2010/10/29/%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d1%81-%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%be%d0%bc/
Emil, забыл поблагодарить за цкт . Спасибо,он уже едет.
Просто я планирую коммерческое использование. Я так прикидываю , что одновременно на карбонизации может оказаться до 30 КЕГ. Разумно ли создавать такую систему CO2(на 30 КЕГ) да к тому же и холодильную камеру по сути для лагерирования.
Может возможен вариант карбонизировать естественным образом с праймером в одних КЕГах а потом переливать пиво в другие . С целью снять с осадка. Но есть вариант заразить да и срок годности такого пива сразу сократится.
Или фильтровать пиво непосредственно во время розлива через Пегас.
С праймерм вариант самый простой в данном случае . Можно переливать и в другие кеги после дображивания но это опять же лишние траты времени . Осадка в кеги будет не так много а после транспортировки кега постоит осадок снова выпадет и можно разливать по конечной таре .
Все понял. Спасибо большое. А подскажите как максимально правильно внести праймер в схеме при карбонизации в КЕГах?
После окончания брожения надо как то внести праймер в перелитое в КЕГ(из которого конечно я удалил воздух) сусло но при этом избежать сильного перемешивания. Т.к. думаю аэрация на этой стадии вредна.
Праймер внести в сбродившее сусло подождать час и разлить по кегам .
Понял. Спасибо. Пришла в голову ещё одна проблема. Это наверно от слишком долгого чтения разной пивной литературы:). Вопрос излишней или недостаточной карбонизации. Нет же шпунт аппарата. Или при розливе по средствам Пегаса , давление и насыщенность CO2, будет выравниваться Пегасом?
Страницы: 1 2 След.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?