Пивоварня на базе пароводяного котла 38 литров

Страницы: 1
Пивоварня на базе пароводяного котла 38 литров, что нужно докупить, чтобы варить пиво
Коллеги, мне поступил вопрос в "личку", я решил ответ на него раскрыть на форуме.

Никита доброго времени суток, подскажите если я правильно все понимаю то выпускаемый вами пароводяной котел на 38 литров в сочетании с пищевым насосом и фильтр чаном можно использовать для варки пива? если это так то на сколько это будет трудоемкий процесс? и еще вопрос :можно ли пароводяную рубашку использовать вместо чиллера при охлаждении сусла? Выпускаете ли Вы электронный блок управления под варку пивного сусла? Буду очень признателен за ваши ответы, так как приобрел у вас несколько ваших изделий, в том числе и котел на 38л.


1. Да, пароводяной котел можно использовать для варки пивного сусла, но вам потребуется насос и фильтр чан для фильтрации полученного затора. Процесс не особо трудоемкий, но требует наличия определенной рабочей площади, так как надо где-то разместить фильтр чан и насос.

2. Рубашку паро-водяного котла можно использовать в качестве чиллера.

3. Мы выпускаем электронный блок для пар-водяного котла, он сделан на базе контроллера, который используется при сборке систем "симпл" и "профи". В этом блоке есть автоматические сценарии для варки пива (3 свободно программируемых рецепта).

Если говорить про систему управления, я бы порекомендовал сразу поставить электрическую мешалку. Цены на мешалку и АСУ надо уточнять в офисе, так как цены на комплектующие постоянно растут, мне сложно сейчас озвучить текущую стоимость этих аксессуаров.

Задавайте вопросы!
Варю пиво 3 года. Сейчас интересно попробовать себя в винокурении и я прикупил себе пароводяной котел, но пиво люблю и варить не перестану. Планирую использовать пароводяной котел для варки пива, т.к. моя индукционка 2 кВт меня не устраивает, слишком много времени уходит на разогрев 30 литров сусла. Так что старый котел со съемным сетчатым фальшдном станет не заторно/сусловарочным, а чисто заторным! :)

По моему мнению, если у Вас есть данный пароводяной котел, и пиво это только хобби, то самый недорогой вариант приготовления сусла - это инфузионное затирание в термоконтейнере, с системой фильтрации собранной либо из трубок с пропилами, либо из нержавеющей оплетки гибкого шланга от сантехники (шланг изъять, оплетку использовать).

Вместо насоса можно использовать гравитацию, установить котел на подставку повыше, затем пониже термоконтейнер, и на уровне пола поставить ведро 30 литров.
Часть нагретой воды сливается в термоконтейнер, задается дробленный солод, через час сливаете сусло и подаете промывочную воду из котла. Промывать до тех пор пока общая плотность сусла в ведре не упадет до 1.040 (если иное не предусмотрено рецептом).
В пустой котел заливаете сусло и дальше варите по рецепту.
Описал технологию упрощенно и в кратце, т.к. все тонкости можно узнать на любых пивоваренных форумах.
Повторюсь, описанная схема хороша, если пиво Вы варите не часто, для себя и друзей (5-10 варок в год), поскольку не требует серьезных вложений, а пиво получается отменное.
Если пиво это хоть мелкий, но бизнес, то варить такими объемами это мазохизм ;) , лучше купить профессиональное оборудование литров на 200 хотя бы :D .
Добрый день!
Выкладываю несколько идей для команды Доктора Губера. На базе пароводяного котла можно сделать отличную, а главное компактную пивоварню для домашнего пивовара. Предлагаю обсудить.

Да, на рынке есть отличный Браумейстер, однако в нем нагревательные элементы расположены в самом баке (мыть не очень удобно), нет вирпула и главное на нем нельзя перегонять! ;)

На мой взгляд в пароводяной котел для пивовара можно добавить несколько опций:
1) Дополнительный фланец для увеличения верхнего (входного) отверстия, этот же фланец выступает в роли прижима корзины с солодом. На этот фланец можно монтировать стандартное перегонное оборудование от Доктора Губера.
2) Корзина-сетка для дробины под размер пароводяного котла.
3) Дополнительный узел забора сусла (на высоте 12 л сусла, вдруг кто захочет сварить русский императорский стаут)
4) Узел распределения потока для качественной промывки дробины в сетке-корзине. Как его выполнить и ловчее соединить со сливным фланцем, это тема для обдумывания.
5) Небольшой высокотемпературный насос для организации промывки дробины.
6) Блок управления температурными паузами.
7) Как бонус, большой и красивый медный колпак с дверцей. Чтоб пивоварня глаз радовала! :D

Не думаю, что я первый кто такое предлагает, но на форуме информации не нашел.

Цитата
billybob пишет:
Вместо насоса можно использовать гравитацию, установить котел на подставку повыше, затем пониже термоконтейнер, и на уровне пола поставить ведро 30 литров.
Да, у ПВК в части "инсталляций" возможностей поболее, чем у Симпла :)
Идея очень даже рабочая. Можно ограничиться 2-мя уровнями - все равно после фильтрации надо сусло кипятить :
1. Затирание и фильтарция. Наверху ПВК, внизу приемная емкость-чан
2. Кипячение и охлаждение. Наверху снова ПВК (помыт от дробины и залит обратно отфильтрованным суслом), внизу опять приемная емкость для готового сусла.
Можно, и на двух, но тогда промывочную воду придется отдельно греть. При трех уровнях, ПВК сначала выступает как бак-накопитель.
После промывки дробины, чистое сусло переливается в ПВК и дальше все стандартно.
Было бы здорово, если бы компания еще инсталляции продавала. Городить самому из уголков можно, но не факт что получиться намного дешевле и красивее.
В первом посте я описал самый экономичный вариант.
Во втором, система серьезнее и дороже, зато можно чаще варить.
billybob У нас есть наработки по универсальным системам, совсем универсальным! и для варки пива тоже. В этом году будет много новинок, впрочем как обычно.
Но! Первичная задача - разобраться с текущими заказами. Ежегодно, рост спроса на нашу продукцию превышает наши возможности по расширению производственных мощностей... Если проще, заказов больше, чем мы реально можем произвести, не смотря на то, что ежегодно мы увеличиваем штат и производственные мощности.

Мы еще в прошлом году должны были поставить в линейку, примерно то, о чем говорите вы. Мы сделали два опытных образца и протестировали их, но пока нет технической возможности на производстве взять в серию еще один вид оборудования, заказов очень много.
Цитата
billybob пишет:
Можно, и на двух, но тогда промывочную воду придется отдельно греть. При трех уровнях, ПВК сначалавыступает как бак-накопитель.
После промывки дробины, чистое сусло переливается в ПВК и дальше все стандартно.
Раскрой мысль поподробнее, если можно. Особенно про промывочную воду. У меня есть пароводяной котел (УС Симпл) + фильтр чан из 36-литрового котла + бродильник. Но промывочную воду все равно грею отдельно в большой кастрюле. А как иначе ?
Никита, меня как человека вменяемого эта информация очень радует! Но как "потребителя" огорчает, "потребитель" же хочет все и сразу! :D :D :D
Пока буду пользоваться тем, что есть и следить за новинками.
Константин, Вы как организовали процесс затора и промывки?
Первый вариант
1. В Симпле нагреваете воду до расчетной величины
2. Задаете зерно в Симпл, делаете температурные паузы.
3. Перекачиваете сусло в заторник.
4. Фильтруете сусло и промываете дробину водой из большой кастрюли
5. Перекачиваете сусло обратно в Симпл.
6. Далее варка по рецепту.

Однако можно предложить несколько иных способов приготовить сусло
Второй вариант

1. Греете воду в Симпле до расчетной величины
2. В заторник перекачиваете только часть воды необходимую для правильного гидромодуля, остальную часть воды нагреваете в Симпле до температуры промывки.
3. Температурные паузы в заторнике выдерживаете методом нагрева на индукционной плите.
4. Фильтруете сусло в отдельную емкость (ферментер, бак и т.п.) и промываете дробину водой из Симпла.
5. Опорожнив Симпл, перекачиваете в него сусло
6. Далее варка по рецепту
Пункт 3 можно реализовать также доливкой кипятка или использовать декокцию.
В Симпле делаете кипяток, и температурные паузы в заторнике делаете с помощью долива рассчитанных объемов кипятка, перед помывкой добавляете холодной воды в Симпл чтобы получилась вода нужной для промывки температуры.
Декокция, или метод отварок, забираете рассчитанную часть затора, доводите до кипения и возвращаете обратно. До изобретения термометров, это был основной метод проведения температурных пауз. Данный способ нужен если Вы хотите получить несбраживаемые сахара, что дает тело пиву и солодовый профиль.



Все эти танцы с бубнами нужны только на обычной кухне, где есть ограничения по мощности сети, нет газа и т.д.
Процесс нагрева воды, а потом сусла представляет собой долгий и раздражающий жену процесс. ;) Кухня в выходной день занята часов на 6 - 7.
А в промышленных установках, как технолог настроил оборудование, так лучше всего просто маниакально строго следовать оставленной им инструкции. :D
Цитата
billybob пишет:
Константин, Вы как организовали процесс затора и промывки?
Мой вариант № 1. Последнее время использую гидромодуль 1:5 и вся промывная вода помещается в 1 большую кастрюлю, которую отдельно грею на плитке.

Другие варианты на мой взгляд более хлопотные.
Константин, это все из арсенала домашних пивоваров, у всех те или иные ограничения, а пиво варить хочется ;) .
Но декокцию рекомендую попробовать, в некоторых стилях незаменима.
Цитата
billybob пишет:
Но декокцию рекомендую попробовать, в некоторых стилях незаменима.
Где бы еще время для всех этих стилей взять :)

Сейчас начал готовиться к лету - делаю легкие сорта, типа обычного пилсенера или вайцена. Еще хочу красный ирландский эль замутить :)
Константин, а я вот к лагеру только сейчас подбираюсь. Температуры в квартире не позволяют, а своего подвала нет. Переделал мозги на втором холодильнике, должен держать температуру от -1 до 22. В холодильное отделение помещается 2 ведра по 30 литров.

Кроме того, евролагера в любом магазине 90% ассортимента, что то лучше, что то хуже, дороже, дешевле, но выбрать можно.
А вот все остальное многообразие или в дорогом пабе, или вообще нет.
Из-за этого варить и начал.
Кстати хефевайзен в воскресенье розлил по бутылкам, а блонд эль в кегу.
На лето еще планирую америкэн пэйл эль, кельш и чешский лагер (последние два в холодильник).
Ирландский красный тоже люблю, варю чаще всего.
Но это все не по теме ветки.

У меня вопрос к Никите, можете подробно описать технология использования рубашки в качестве охладителя?
Слить кипяток из рубашки и залить холодную воду? Или подключить холодную воду сразу и выдавливать горячую?
Сколько времени займет охлаждение 30 литров кипящего сусла, при температуре воды 12 градусов, и максимальном рекомендуемом напоре до 20 градусов? Мое оборудование еще изготавливается и сам сделать эти замеры я не могу.
Меня это интересует, поскольку мне важно максимально быстро начать охлаждение сусла после кипячения.
Цитата
billybob пишет:
Слить кипяток из рубашки и залить холодную воду? Или подключить холодную воду сразу и выдавливать горячую?
Сразу подключаем и "выдавливаем" горячую воду.

Цитата
billybob пишет:
Сколько времени займет охлаждение 30 литров кипящего сусла, при температуре воды 12 градусов, и максимальном рекомендуемом напоре до 20 градусов?
Если в процессе охлаждения перемешивать, то займет минут 20-30, потом еще дать отстояться (столько же по времени), чтобы взвеси осели.
На симплах и профи есть тангенциальный ввод внизу бака, с помощью насоса создаем вирпул, сусло вращается, что ускоряет охлаждение, плюс после остановки насоса формируется конус на дне из хмеленного бруха и белка.

Если сусло не перемешивать, то охлаждение займет больше времени раза в два. Нам самое главное быстро охладить ниже 80-ти, чтобы не начал снова образовываться ДМС.

В любом случае, на охлаждение и отстаивание, с момента окончания кипячения до момента перелива в бродилку, потребуется 40-60 минут. Быстрее только если использовать проточный холодильник, но нужен будет вирпул, чтобы собрать брух предварительно.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
На симплах и профи есть тангенциальный ввод внизу бака, с помощью насоса создаем вирпул, сусло вращается, что ускоряет охлаждение, плюс после остановки насоса формируется конус на дне из хмеленного бруха и белка.
А есть инструкция по подключению и работе насоса и фильтрчана?
здравствуйте,товарищи.Подскажите,каким образом можно избавиться от бруха в ПВК. Я пока что фильтрую охложденное сусло через стерильную ткань.
Цитата
argav пишет:
здравствуйте,товарищи.Подскажите,каким образом можно избавиться от бруха в ПВК.Я пока что фильтрую охложденное сусло через стерильную ткань.
Хорошо помогает осадить брух вирпул горячего сусла. Можно ложкой с длинной ручкой раскрутить сусло в котле и дать ему самостоятельно осесть. Брух соберется в виде горки на дне котла посредине. Параллельно процессу осаживания бруха можно запустить охлаждение через рубашку.
это понятно.эта же горка,при открытии крана слива, превратится во взвесь в емкости для сбраживания. Или же ее не унесет потоком в ферментер?
Цитата
argav пишет:
это понятно.эта же горка,при открытии крана слива, превратится во взвесь в емкости для сбраживания.Или же ее не унесет потоком в ферментер?
Вообще, эта горка достаточно плотная. Но надо пробовать.
Страницы: 1
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?