Пивоварный комплекс на базе УС Симпл (УС Профи)

Страницы: 1 2 След.
Пивоварный комплекс на базе УС Симпл (УС Профи), Чем и как дооснастить Симпл, чтобы варить пиво.
Решил вот создать отдельную тему, может кто еще подключится :)

Пока изложу свои мысли, задам вопросы. Может я и ошибаюсь ...


Имеется Симпл (или Профи). Он умеет сварить сусло по заданным температурным паузам. Дальше его надо профильтровать, прокипятить с хмелем, остудить, слить с бруха и залить в бродильную емкость, добавить дрожжи.

С бродильником все более-менее ясно. Начиная от белого пластикового бачка (врезаем в него кран для розлива) и заканчивая ЦКТ из соседней темы ;)

Фильтрация и слив/залив/перелив пивного сусла. Судя по всему, насос и пищевые шланги к нему вещь крайне полезная. Альтернативы, думаю нет. С кастрюльками не набегаешься. Точнее, если варить редко и понемногу, то может и нормально. А ведь лето не за горами, друзья приедут ... :D

На сайте есть 2 девайса : сусловарочый котел и фильтр-чан. Котел у меня есть, и с его помощью я варил пиво вручную и фильтровал в кастрюлю.

А вот в чем отличие фильтр-чана ? Вижу на картинках, что у него 2 точки подключения. Через верхнюю поступает сусло с дробиной ?



А внутри сетка как в сусловарочнике, или другая ?

Скажем так, могу ли я взять за основу схему пивоварни ДГ, также поставить в центр насос со шлангами. Только заливной шланг в Симпл подать через люк (закрепить его как-нибудь не будет большой проблемой), а в сусловарочный котел тоже заливать шлангом через верх ? Фильтрация получится ?

Или это будет порнография, и проще продать сусловарочник (он у меня модернизированный, превращается в куб) и купить фильтр-чан ?

Или вообще как-то иначе пойти ... ?
фильтр чан конечно интереснее, сусловарочного котла.

конструктив другой. в фильтр чан вы можете подать весь объем вашего затора, дать ему отстояться и провести фильтрацию, причем первый, мутный фильтрат вы спокойно подаёте обратно, тем самым полностью избавляетесь от мелкой взвеси! на выходе получаете прозрачное сусло!

плюс есть ещё некоторые конструктивные особенности, которые упрощают жизнь пивовара, но об этом только лично ;)

в общем, если варить регулярно, то фильтр чан практичнее и удобнее.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
в общем, если варить регулярно, то фильтр чан практичнее и удобнее.
Спасибо, понял. Буду думать.
а купить СИМПЛ 40 л без ректификатора и дистиллятора можно у Вас, только один котел и автоматику?
Изменено: Антон Пилюгин - 08.02.2014 13:35:08
Еще вопрос а Вы можете на котел сусловарочный 20, 25л. установить автоматику от СИМПЛ и продавать как микро пивоварню??? по бюджетной цене:):):). Думаю многие бы купили
Цитата
UralEkb1975 пишет:
а купить СИМПЛ 40 л без ректификатора и дистиллятора можно у Вас, только один котел и автоматику?
В марте будет анонс маленького пароводяного аппарата (38 литров), но с мешалкой, автоматикой и возможностью фильтрации сусла.

Цитата
UralEkb1975 пишет:
Еще вопрос а Вы можете на котел сусловарочный 20, 25л. установить автоматику от СИМПЛ и продавать как микро пивоварню??? по бюджетной цене:):):). Думаю многие бы купили
Сусловарка + автоматика + мешалка = проще купить браумастер!
Класс! Хорошее и простое решение по фильтрации. Весьма грамотно обыгран весь процесс, учитывая некоторые технические ограничения.:)

Спасибо за видео-ролик.
Спасибо. Я по своей занудливой натуре весьма критичен и придирчив. Результатами своих экзерсисов я делюсь со всеми, и свое субъективное мнение не скрываю. Никто не скажет, что я не критичен к своему Симплу, что получается из моих опытов, тем и делюсь. Но варка пива на Симпле доставило эстетическое наслаждение, вообщем то как и другие операции с ним. Я не знаю подобного оборудования, которое было бы настолько универсально и компактно.
Буду продолжать и дальше честно делиться своим опытом дилетанта.


По такой как у меня фильтрации есть ограничения конечно, не все будут готовы сливать пиво ниже этажом соседу. :)
Изменено: Дважды Отец Димитрий - 26.02.2014 00:05:40
Цитата
Никита Малыхин пишет:
В марте будет анонс маленького пароводяного аппарата (38 литров), но с мешалкой, автоматикой и возможностью фильтрации сусла.
Тогда вопрос : есть Симпл 40 литров.
в чем в них будет принципиальная разница ?
разница в объеме 2 литра, нержавейка, ТЭН - примерно одинаково
набор опций ?
производительность ?
Совершенно разные конструкции с похожим функционалом, но с существенными конструктивными изменениями. Это будет больше пивоварня с возможностью варки водки. Симпл же наоборот - миниспиртзавод с возможностью варки пива.

Цели схожие, но "пути" для достижения разные.
Дважды Отец Димитрий,


Видео отличное ! Молодец!
У меня такой вопрос : габаритные размеры с обвязкой подскажи пожж: больше интересует ширина и глубина.
У меня есть подобное помещение, но там место 1,5 м на 0,6 м (для размещения Симпла). К этому надо примостить раковинку, да какой никакой столик.
По сливу идея отличная, у меня в этом помещении погреб, идеей воспользуюсь. ;) Тем более, для пищевого насоса требуется место.
Алексей, какие именно размеры интересуют?
Дважды Отец Димитрий,
Цитата
Alexey пишет:
У меня есть подобное помещение, но там место 1,5 м на 0,6 м (для размещения Симпла). К этому надо примостить раковинку,
1,5*0,6 Симпл с обвязкой войдут?
Полтора метра по ширине хватит с лихвой, а вот 0,6 по глубине маловато. Надо хотя бы 0,7 метра.
Изменено: Дважды Отец Димитрий - 05.03.2014 20:32:11
Понял.
Спасибо.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
В марте будет анонс маленького пароводяного аппарата (38 литров), но с мешалкой, автоматикой и возможностью фильтрации сусла.
Вот это очень интересный вариант!! А примерно когда и ориентировочная стоимость данного агрегата ?!
Вчера, наконец-то добрался до варки пива на симпле. В хозяйстве к моменту приобретения симпла уже имелись :

- сусловарочный котел на 36 литров
- 2-х валковая дробилка для солода
- чиллер
- пластиковая емкость на 32 литра с краном

На этом комплекте я варил свое первое пиво (описывал в ветке "помогите новичку ...";).

Я решил, что старый сусловарочник вполне себе пойдет как фильтр-чан. Так его и будем дальше называть :)

Смолол солод на дробилке :



Удобная все-таки вещь. Встает сверху на кастрюлю как родная :). И мелет быстро и как надо.



Варил ячменное пиво. Задача стояла наиболее оптимально подобрать объем сусла, чтобы оно влезло по максимуму в фильтр-чан. После некоторых расчетов взял 7.5 кг солода (ячмень и 15% карамели для вкуса) на 30 литров воды. Залил воду в симпл, запустил стандартную программу варки ячменного пива, засыпал солод, прошел все паузы.

(интернет фиговый на даче, буду дробить посты)
Изменено: Константин - 06.04.2014 15:29:48
Фильтрация. Соорудил постамент и водрузил на него фильтр-чан таким образом, чтобы сусло могло самотеком стекать в симпл :



Насосом перекачал сусло в чан и оставил отстаиваться, чтобы образовался фильтрующий слой. Поставил нагреваться 6 литров воды для промывки. Начал фильтровать в кастрюльку, буквально через пару литров сусло пошло прозрачным. Я опустил кусочек силиконового шланга в симпл и процесс фильтрации пошел.

Когда струя стала затихать, добавил сверху на дробину воду для промывки. Подождал когда вода протечет сквозь дробину. Сразу скажу, тут я допустил ошибку. Кран фильтр чана в 2-х см выше дна, и понятное дело, часть сусла там остается и для ее слива надо наклонить чан. Совсем несложно. Вот только сусло там внизу мутное ... Я заметил это поздно, так что часть мути попала в симпл.

Поскольку мое первое пивное сусло было мутное-мутное, а по факту муть частично ушла с брухом, частично с дрожжами, а остальное осело на дне при вызревании, то решил не париться и оставить как есть. На будущее, надо после того как вытекло отфильтрованное сусло, то перед заливом промывочной воды, сначала слить мутное сусло из донного "кармана" чана. Затем его профильтровать (залить обратно в чан), а потом уже лить промывочную воду.

По совету из инструкции на новый блок управления, я включил кипячение еще в процессе фильтрации. К моменту завершения фильтрации в баке было около 85 градусов. Я задраил люк симпла, включил дистиллятор (без МД !) и подставил банку.

Когда температура в баке поднялась до 100, пошел обратный отсчет времени (90 минут). Из отводной трубки закапала вода. В помещении сухо - красота ! Я убавил мощность нагрева до 80%, чтобы не очень сильно бурлило.

Через 30 минут после начала кипения закинул 28 грамм трациционного хмеля, а за 10 минут до окончания 28 гр жатецкого. После завершения кипячения в банке оказалось около 2.5 литров мутной жидкости :



Жидкость сильно воняла вареным хмелем. Из чего можно сделать вывод, что все что должно было выпариться - выпарилось !
Снова перекачал насосом откипяченное сусло в фильтр-чан для отстаивания бруха. Фильтрующую сетку из чана вытащил, она на данном этапе не нужна. В чан поставил чиллер-змеевик и простерилизовал его кипящим суслом. Подключил холодную воду и начал остужать. Почему не воспользовался функцией охлаждения симпла ? А чтобы не стерилизовать потом насос и шланг перед перекачкой остывшего сусла. Кроме того, если чиллер не просто оставить в чане и уйти, а покручивать так, чтобы сусло все время его омывало, то процесс охлаждения идет _очень_ быстро. 20 минут и готово. И воды меньше тратится, и остается потом просто аккуратно слить с бруха сусло в бродильную емкость.

После того как температура сусла дошла до 25 градусов, я прекратил охлаждение и оставил сусло отстояться на 1 час.

Через час слил сусло в бродильную емкость. Надо сказать, что часть бруха осела в симпле в процессе варки и осталась на дне, другая часть осела на дно фильтр-чана, и слить с него сусло совсем не трудно.



Получилось примерно 22 литра. Плотность 16%. Отлил и убрал в холодильник праймер, засыпал дрожжи S-04, через 30 минут аккуратно перемешал и под гидрозатвор.

Сейчас весело булькает :)

Думаю, на будущее можно смело закладывать 8,5 кг солода на 34 литра воды. Так, чтобы на выходе получить побольше, литров 27-28 - место в бродильном чане еще есть ;)
Цитата
Константин пишет:
Снова перекачал насосом откипяченное сусло в фильтр-чан для отстаивания бруха. Фильтрующую сетку из чана вытащил, она на данном этапе не нужна.
Константин, здравствуйте. Скажите, а каким насосом вы пользовались?
Цитата
MINISUN пишет:
Константин, здравствуйте. Скажите, а каким насосом вы пользовались?
Пищевым насосом, который продается в разделе "варим пиво"
Спасибо.
В пятницу вечером (прошло 6 суток с момента варки) добавил праймер и разлил пиво по бутылкам. Поставил как и прошлый раз неделю постоять в отапливаемом помещении. Разумеется, перед добавлением праймера попробовал на вкус :) - не горчит, не кислит, в общем радует :)

Сегодня буду варить пшеничное. Смолол 4 кг ячменного и 4.5 пшеничного солода, получается 47% и 53% соотвественно. С большим количеством пшеницы по совету Натальи решил пока не рисковать. Надо технику фильтрации сначала отточить :)

Варить буду по стандартной программе "пшеничное пиво". Вообще, новый блок автоматики очень удобный. Еще немного с ним поиграюсь, обновлю ПО, и напишу отдельный отчет в соответствующей теме.


Хмеля решил класть из расчета 18 единиц. Половину (по альфе) традиционного и половину жатецкого. То есть, почти в 2 раза меньше, чем в клал в ячменное, и поменял пропорцию традиционный/жатецкий на 50/50.
В процессе варки пшеничного нива произошла накладка с насосом, в результате доваривал (кипятил с хмелем) в ручном режиме на 36 литровом сусловарочнике.

Что в общем то, подтверждает мысль, что оборудования у винокура-пивовара должно быть много и разного ;)

Немного волновался, поскольку варил пшеничное первый раз и в процессе варки получилась большая пауза между варкой сусла и кипячением с хмелем. Ну и мути много пролезло в сусло ...

Приехал на дачу, открыл крышку. На поверхности плавают остатки дрожжей. Снял их сетчатой шумовкой. Налил в чашку. Цвет правильный, основная муть явно осела на дно, вкус четко "вайсбирный". В общем, добавил праймера и разлил по бутылкам на карбонизацию.

Настроение улучшилось :)
Страницы: 1 2 След.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?