РОМ

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
РОМ, Технология по мотивам советского и туземского рома
Данная технология это плод коллективного труда наших братьев по разуму, чьи «пять копеек» брошенных в общую копилку явили на свет это чудо. Я на данном этапе публикую только проверенный (лично и не единожды) успешный способ получения рома. Те, кто попробуют и одобрят сей рецепт наверняка захотят бОльшего. Лично я пошёл дальше….

Простите за стиль - размешивая дерьмо в чане большим веслом и при этом с умным лицом говорить окружающим, что это их любимая вкусняшка выше моих сил.

Лабораторные исследования данного напитка не проводились.
Вы всё делаете на свой страх и риск.
ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ В ВАШИХ РУКАХ!!!

Суть производства рома заключается в добавлении в брагу дандера – прокисшей барды содержащей масленнокислых бактерий, выделяющих кислоту с характерным ананасовым запахом. Другими способами настоящий ром не получить. Фанаты химических ‘чупа-чупсов’ и любители настоек могут дальше не читать и тему флудом не пачкать.
Необходимую закваску можно приготовить из риса или кукурузной крупы, картошки, свеклы или просто из земли. Тут кроится главная опасность: Чем ближе к земле, тем больше вероятность вырастить ещё уйму живности, которая откровенно патогенная. Одно дело, когда делают туземский ром — там технология за 150 лет налажена, да и лаборатории работают. У нас всего этого счастья нет, придётся перестраховываться.
1. ЗАКВАСКА. Для приготовления закваски в трёхлитровую банку засыпаем 1 стакан кукурузной крупы и 1 чайную ложку обычного мела, заливаем кипячёной водой 70 градусов и держим эту температуру в течение 15 минут для стерилизации. На чистом рисе мне закваска не очень понравилось – смена естественных тошнотворных запахов до последнего момента сопровождалась откровенным запахом фикалий.
Далее необходимо банку закрыть плотно, но не герметично. Гидрозатвор приветствуется – клостридии анаэробны. Банку ставим в тёплое место, необходимая нам культура нормально развивается при температуре 30-40градусов тепла. Как вы будите держать этот диапазон неважно – аквариумная грелка или батарея центрального отопления. Я делал по-разному, даже в герметичной ПЭТ на батарее, стравливая давление и контролируя процесс каждый день.
ИЗ СВИНАРНИКА К САПОЖНИКУ ЗА АНАНАСАМИ
На исходе 1 недели к незабываемому запаху свинарника добавляется запах потных стелек. К концу 2 недели из явно блевотного сочетания пробивается вонь клея, сопровождающаяся бурным брожением, которое заканчивается приблизительно на 3 неделе (клеевая фаза не столько противная сколько обильная).
Если по истечение двух недель вы не ощущаете запах клея или запах остаётся просто мерзким, то выливаем это всё в канализацию и начинаем всё заново. Ждать когда из банки вылезет мутант и сожрав вас начнёт захватывать планету не стоит. Не переживайте, клостридии ботулизма не пахнут;-))) .
В заключение чередования вони, запах клея стихает и проявляется откровенно ананасовый дух. Дождались ананасов? ГОТОВО! У нас выросла нужная культура (остальных убьём на дистилляциях).
2. ДАНДЕР. Тут всё просто. Берём закваску и добавляем барды, доводя до соотношения 1:2, 1:3 к будущёй браге, оставляем на 2-3 недели, для скисания поддерживая температуру 30-40градусов. Закрыть плотно, но не герметично. Гидрозатвор приветствуется. Я использую канистру 15 литров с вмонтированной аквариумной грелкой. Перед внесением закваски в барду рекомендую по калькулятору самогонщика рассчитать и повысить спиртуозность закваски до 4-4.5% с выдержкой около ½ часа для дополнительной стерилизации.



ВАЖНО:
Если к концу брожения дандера вас не выгнали из дома, не побили и не засыпали в дандер хлорки, значит вы, либо одиноки, либо просто счастливчик. Чтоб не чувствовать себя несчастным и пострадавшим рекомендую думать о вентиляции помещения ДО начала клеевой фазы брожения, а не конвульсивно принимать решения по факту…
3. БРАГА. На свою 48 литровую бочку я беру 10кг сахара и распускаю в воде, чтоб получилось 30-35 литров. Всё что не съедят дрожжи, доедят клостридии. Далее добавляю или турбодрожжи или винные для сухих и белых вин с питательной солью. Температура сбраживания тех и других по пачпорту до 35 градусов при конечной спиртуозности сусла порядка 18%. Если дрожжей тех и других нет, то сижу на кухне, бьюсь башкой об перегонный куб, рыдаю и зову маму. ;-)))
Брагу ставлю за 1-1.5 недели до готовности дандера. Если дандер к моменту завершения брожения браги уже начинает затухать и осветлятся (появляется откровенно квасной запах) добавляю немного сахара повеселить клостридий. Они это дело любят. В дандере может образоваться корка на поверхности – её выкинуть перед смешением с брагой. Далее размешиваем дандер и вливаем в брагу.
По технологии изготовления советского рома рекомендуется поддерживать первые сутки температуру порядка 30-35 градусов. Я это делаю второй грелкой вмонтированной в сменный стакан гидрозатвора (мне так удобней). Далее я выдерживаю брагу с дандером на грелке ещё неделю. Можно ли держать две? Можно. Я и четыре недели настаивал, но смысла в этом нет.

4. ГОНКИ. В процессе перегона можно получить лёгкий и тяжёлый ром. Лёгкий ром дробится на 5 частей по температуре и смешивается в определённом соотношении. С нашим сырьём и показометрами считаю эту идею бредовой, а потому будим гнать тяжёлый ром, т.е. всё в одну кастрюлю.
Гонки происходят в два этапа. Сначала гоним всё в одну посудину с отключённым МД до спиртуозности 15-20% в струе. Во второй заход снимаем голову и рубим хвост как обычно. Скорость отбора максимальная.

5. ИТОГ. Полученный таким способом СС разбавляем до 50% и настаиваем на дубе – он лучше оттеняет аромат. По прошествии 4 недель продукт можно ещё раз разбавить до 40-45% , а затем дать отдохнуть ещё месяц.
Это разумеется не коллекционный 20 летний ром. Спорно сравнивать с семилетним Гавана клуб, возможно даже не Туземак, но уж и не химические помои от Бакарди.

Это реальный ром с очень лёгким (хотя и не ярко выраженным из-за спирта) молочно-карамельным ароматом с оттенками ванили (мне так кажется), характерными сивушностью и резиновым вкусом.
Незабываем, что данный дижестив подают при комнатной температуре в широком низком стакане. Манера питья — классическая коньячная.

Добавление льда или разбавление сводит на нет всю прелесть напитка.

ПРИЯТНОГО АПЕТИТА!
А вдоль дороги мёртвые с косами.... И тишина......:D

Даю наводку, для людей творчества:
1. Зацикливание дандера приведёт к очищению культуры, от "примесей".
2. Ром один из немногих напитков, который сочетается почти со всем.... Варианты для купажа просто бескрайние.
Просто из-за того как это расписано буду пробовать :) особенно интересно с закваской повозиться. :)
Ссылка на начальный ресурс, так сказать откуда всё пошло. Для не риально терпеливых и внимательных:
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=525.0
Из пятисот с гаком человек за месяц чтива внятно некому что-либо сказать?????

P.S. Я тут немножко дальше пошёл, а общаться не с кем....:cry: Всех радуют результаты первой рецептуры?
Изменено: hispir - 18.06.2013 17:48:34
Цитата
hispir пишет:
ВАЖНО:
Если к концу брожения дандера вас не выгнали из дома, не побили и не засыпали в дандер хлорки, значит вы, либо одиноки, либо просто счастливчик.
Видимо у всех пятисот проблемы с этим, самым важным пунктом :D
Дык наоборот, надо попробовать. Может кому то понравится.:D Горячая барда тоже не розами пахнет.;) Результат оправдывает затраты.
Цитата
hispir пишет:
Дык наоборот, надо попробовать. Может кому то понравится.:D Горячая барда тоже не розами пахнет.;) Результат оправдывает затраты.
Нельзя объять необъятное. Кто-то на виски специализируется, кто-то на чистых дисциллятах, кто-то фрукты пользует в хвост и гриву. :) Я так вообще, начинающий. Мне аламбик с линзой подарили, я теперь варенье всех видов извожу. А этого варенья в гараже скопилось на пару пятилеток, да ещё у друзей в амбарах и сусеках. Какой уж тут ром .... Я уж давно тут чан заторный приобрел, чтобы зерновую сделать, так вот по сию пору не пользованный стоит.
Понял. Вычёркиваю. У остальных почти шестьсот человек отмазки есть?8)
мой ром! Бочёнок 3 литра, ректификат сахарный 2,7 литра разбавленный и бутылка индийского тёмного 7летнего рома Олд Мунк! Выдерживал 3месяца, получилось 3литра ШИКАРНОГО рома;)
8691 пишет:
Цитата
мой ром! Бочёнок 3 литра, ректификат сахарный 2,7 литра разбавленный и бутылка индийского тёмного 7летнего рома Олд Мунк! Выдерживал 3месяца, получилось 3литра ШИКАРНОГО рома;)
Перечитай пост № 1 со слов: Другими способами настоящий ром не получить.....

Далее рекомендую как честному человеку попросить модератора зарезать свой флуд.


Оформление бутылок для хранения и дарения:
Корковая пробка. Цветной сургуч с оттиском личной печати. Фотопечать этикетки.
Почитал Вас, почитал иностранные источники .. никакого дандера там не обнаружил.
соответственно решил сделать дистиллят из тростникового сахара. западные источники рекомендуют использовать мелассу тростниковую(патоку) + простой сахар в пропорции примерно 1н к 1му. Однако у нас мелассу купить не реально... По этому тупо купил в МЕТРО12 кг тростникового сахара из которого поставил брагу на турбо дрожжах.
в последствии из интеренета узнал что тростниковый сахар продающийся у нас под известными марками(такую я и покупал) как раз и является смесью простого свекольного сахара с мелассой которая придает ему вкус и цвет.

За неделю у меня получилось примерно 55 литров 8-10ти градусной браги. которая в итоге без голов и хвостов дала примерно 10 литров 40 градусного дистиллята. засыпал в тару угля и оставил на ночь. а след день сделал 2ю перегонку (в которой по ошибке 5-6 литров пустил в воздух см отдельную тему -)) ) в итоге осталось 3 литра 40 градусного РОМА !! поставил результат еще на неделю углеваться
через неделю очистил и добавил немного лимонной цедры и патоки уже из настоящего тростникового сахара марки DARK MUSCOVADO. и оставил еще на неделю.
в итоге все 3 литра были выпиты на эти выходные без каких либо видимых последствий для участников ;-)) как с колой так и без ....
отзыв участников однозначно это РОМ ;-)
Изменено: Василий - 17.12.2013 13:28:07
Цитата
Василий пишет:
X
в итоге все 3 литра были выпиты на эти выходные без каких либо видимых последствий для участников ;-)) как с колой так и без ....
отзыв участников однозначно это РОМ ;-)
Вася! Ты понимаешь разницу между сахаром и сорбитом, между ладой и BMW, между коньяком и тем дерьмом коим полны прилавки?

Если бакарди для тебя ром, то я рад , что ты перевёл "тростниковый сахар" не зря.
:D:D:D

Ром (чистый ром без купажа и добавок) имеет резиновый вкус и карамельный (молочно-карамельный) аромат. После выветривания алкоголя запах в стакане как от карамельки причём очень приятный и сильный. Это результат нахождения в этаноле кислоты - продукта маслянокислого брожения. Человек которому презентовал я пузырёк своего рома, по случаю, вначале глушил его как водку без особого энтузиазма. Когда я обьяснил, что у него в руках и как это надо потреблять, то услышал: " Значит, что всё что я пил до этого был не ром, а х...!"
Потому тебе совершенно наплевать, что с колой, что без.....:) Туфта это, а не ром. Иначе бы ты заказывал: без воды, без льда, в большом стакане.;)

Свою последнюю партию рома я загубил углеванием.
В конце декабря поставлю новый замес на закваске которая мёрзнет в морозилке более полугода. От дандера как промежутка я отошёл уже давно. Теперь я перенасыщаю брагу сахаром, а затем спиртую дандер.:!:
Технологией буду делится после НГ скорее всего выложу ролик. Очень хочу попробовать дистилляцию на ароме. Сейчас сильно занят.
Честно признаюсь что бакарди для меня ром и даже Old Monk ром и употреблять его без колы не умею ;-))
однако результат на мой взгляд несколько превосходит оба ;-)) так что я более чем удовлетварен изделием
а вот виски мой конек .. именно на него сейчас и перехожу ..
На простом Дистилляторе МД я отключаю так:
Думаю о фитинге для плавной регулировки уровня напора воды в МД при константе в большом конденсаторе

Цитата
hispir пишет:
Добавление льда или разбавление сводит на нет всю прелесть напитка.
Под махито не пойдёт?


Цитата
hispir пишет:
Технологией буду делится после НГ скорее всего выложу ролик.


Ждём...)))
Изменено: Владимир Дедогрюк - 01.01.2014 12:00:49
1. Ром - это не аперитив, а дижестив.
2. Родина напитка экватор - там много льда?

Лёд это последнее из того, что можно добавить в стакан. Если льда нет, то в стакан можно плюнуть - это не менее удачный перевод шикарного напитка в помои.;)

Если речь идёт о "бабоукладчиках", то наличие льда не критично - там мешают всё что под рукой и вкус, и аромат рома как правило не важен, лишь бы было красиво и резко с ног валило.;)

P.S. Я не беру в расчёт извращенцев которые водку через трубочку пьют, вино запивают пивом и.т.д.
Изменено: hispir - 01.01.2014 15:00:32
Ну... Всё было бы верно, если бы ром прославил только Стивенсон. Но был ещё и Хемингуэй!;)

hispir пишет:
Лёд это последнее из того, что можно добавить в стакан. Если льда нет, то в стакан можно плюнуть - это не менее удачный перевод шикарного напитка в помои.

...Хе, хе.. Думаю, что это бы стало откровением для Главного ромового мастера «Havana Club» - Don José Navarro...
Смотрите сами на официальном сайте производителя кубинского рома..:)
http://www.havana-club.com/ru/ru
Изменено: Владимир Дедогрюк - 02.01.2014 10:52:37
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Но был ещё и Хемингуэй....
Как выясняется он более десяти лет тусил на Кубе...:D:D:D
Разговор ниочём. Коньяк как пьют? В идеале ром пьют так же. Аромат теряется в спирте и проявляется при его испарении, а испарение и заморозка (льдом) в данном случае разные процессы.
Просто из за исторически сложившейся традиции ром как бухалово пиратов и моряков потребляют из более простой посудины.;)
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?