Угольная очистка конечного продукта

Страницы: 1 2 След.
Угольная очистка конечного продукта, Обсуждаем вопросы углевания конечного продукта
Коллеги!
Я решил создать отдельную тему, посвящённую вопросам угольной очистки конечного продукта.
Эти вопросы обсуждаются на нашем форуме, но увы, в темах, которые посвящены другим вопросам (поэтому и возникло желание как-то систематизировать материал по конкретным разделам и темам).
Приглашаю всех к обмену опытом и обсуждению вопросов, касающихся углевания конечного продукта!

Сразу вопрос. Я покупал уголь у вас. Так вот когда я сыплю его в продукт, он сразу окрашивается в черный цвет (много пыли) А у вас в ролике я этого не заметил. Вы что то делали с углем? Промывали, продували? Или у меня уголь неудачный? Или не стоит обращать на это внимания?
Михаил Сазонов,
Я забыл уточнить (в ролике) один момент: я продуваю уголь, от излишнего количества мелкой пыли!
Засыпаю в старый дуршлаг (с мелкой ячеей) и продуваю обычным феном...))))))))))))
Эта нехитрая процедура позволяет избавиться от большого количества угольной пыли, которая, к сожалению, присутствует в ведёрке с углем!
Как вариант - уголь перед загрузкой в ёмкость с разведённым продуктом можно слегка промыть под струёй воды.
Сергей Булгаков, спасибо за совет
Цитата
mihha3 пишет:
Сергей Булгаков, спасибо за совет
Да не за что, Михаил!
Сергей Владимирович доброго.
Я не сволочь, молчать не буду.
В Вашем видеоматериале, Вы воду вливаете в спирт.
Это рекомендация гражданина Менделеева. "Нужно воду разбавлять спиртом, а не наоборот. При этом воду лучше использовать охлажденную – тогда спирт точно не помутнеет. Это было доказано еще Д.И. Менделеевым: в системе «вода-спирт» существует всего 3 устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, то образуются необходимые водные гидраты. Если же использовать теплую воду и лить ее в спирт, то получатся моногидраты с характерным для спирта (не водки!) запахом и вкусом."
Цитата
Батько пишет:
Сергей Владимирович доброго.
Я не сволочь, молчать не буду.
В Вашем видеоматериале, Вы воду вливаете в спирт.
Это рекомендация гражданина Менделеева. "Нужно воду разбавлять спиртом, а не наоборот. При этом воду лучше использовать охлажденную – тогда спирт точно не помутнеет. Это было доказано еще Д.И. Менделеевым: в системе «вода-спирт» существует всего 3 устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, то образуются необходимые водные гидраты. Если же использовать теплую воду и лить ее в спирт, то получатся моногидраты с характерным для спирта (не водки!) запахом и вкусом."
С Дмитрием Ивановичем не поспоришь, я лично для себя разницы не вижу.
Цитата
kex пишет:
я лично для себя разницы не вижу.
И это правильно.
Менделеев делал научную разработку не для винокуров, а для науки.
Что в нашем деле не помеха.
Цитата
Батько пишет:
Сергей Владимирович доброго.
Я не сволочь, молчать не буду.
В Вашем видеоматериале, Вы воду вливаете в спирт.
Это рекомендация гражданина Менделеева. "Нужно воду разбавлять спиртом, а не наоборот. При этом воду лучше использовать охлажденную – тогда спирт точно не помутнеет. Это было доказано еще Д.И. Менделеевым: в системе «вода-спирт» существует всего 3 устойчивых химических соединения, образующихся за счет водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, то образуются необходимые водные гидраты. Если же использовать теплую воду и лить ее в спирт, то получатся моногидраты с характерным для спирта (не водки!) запахом и вкусом."
Обязательно учту этот момент!
Батько
Нет сильной разницы что куда лить, спирт в воду или на оборот .
У воды плотность больше чем у спирта по этому, при вливании воды в спирт происходит естественное перемешивание из за разных плотностей и реакция гидратации (помутнение про которое вы говорите ) начинается сразу при разбавление.
При вливании спирта в воду смеси частично расслаиваются и реакция гидратации идет не сразу а при взбалтывании , такое же помутнение .
Это помутнение исчезает сразу после того как пройдет реакция гидратации.
Моногидраты и сопутствующие побочные продукты всплывающие в букете конечного напитка это результат ошибок при ректификации и дистилляции .

Опалесценция- помутнение которое не исчезает после разбавления связано с сивушными маслами и их производными в напитке или жесткостью воды используемой для разбавления . А не со способом разбавления .
Не, парни, винокурение содержит в себе таинства, и разбавление спирта водой одно из них !
Только спирт в воду, иначе все не по правилам. И результат будет непредсказуем.
:)
С точки зрения химии, правильно лить воду в спирт. Но на практике... по-моему, без разницы ))) если смешиваемые ингредиенты сделаны на уровне, и вода не сильно минерализована.
Цитата
Emil пишет:
Опалесценция- помутнение которое не исчезает после разбавления связано с сивушными маслами и их производнымив напитке или жесткостью воды используемой для разбавления . А не со способом разбавлении
Благодарю Эмиль. Доходчиво.
Получается, что Дмитрий Иванович, в свое время с теорией и практикой, зря напрягался ?
Фактически нужно было дождаться теории Эмиля в XXI веке ?
Цитата

Сергей Владимирович пишет:
Как вариант - уголь перед загрузкой в ёмкость с разведённым продуктом можно слегка промыть под струёй воды.

Эта нехитрая процедура экономит кучу времени! Использование угля без предварительной обработки дарит несколько часов увлекательной фильтрации)))
А по поводу "спирт в воду" и "воду в спирт", вы, коллеги, право запутали... Правило спирт в воду я воспринимал, как одну из немногих аксиом в нашем увлечении...
Цитата
K.K. пишет:
Правило спирт в воду я воспринимал, как одну из немногих аксиом в нашем увлечении...
Вот и продолжайте ей следовать :)
Тема интересная и....некоторое пробуксовывание. Моё маленькое мнение : НЕТ РАЗНИЦЫ. Похоже на то вода должна соответствовать : 1. Не иметь солей ( я кипячу) 2. Было написано быть холодной. 3 Видимо по кислотности , кто подскажет.
Получаю ректификат, в банку ариометр и лью воду !!! А по Менделееву (да, эти таблицы.... у меня голова начинает кружиться)
Может кто чётче скажет, какими ещё качествами должна обладать вода. И извините за грубость, в данном аспекте... моё мнение - Менделеева забыть.
Всё-таки про уголь. Водка , так это спирт подвергнутый углеванию и доведенный до 40% Характерный ВОДОЧНЫЙ ВКУС
ТОЛЬКО ОТ ЭТОГО ПОЛУЧАЕТСЯ. При углевании специалисты определяют.... десятки веществ. Если лить ректификат в колбу
с углем происходит соприкосновение с воздухом и появляются вредные ве-ва. Так что я насыпаю уголь в 3-х литровую банку закрываю и периодически её взбалтываю. (о чем не раз написано)
Мое мнение, что достаточно использовать просто отфильтрованную воду, посредством проточной или обратноосматической системы, выбор которых сейчас огромен. Лично у меня никогда не возникало проблем при пользовании фильтрованной воды. А так, кто во что горазд, кто-то пользует исключительно талую, кто-то выстоянную, кто-то кипяченую, кто-то в баклажках покупает, причем определенной фирмы, а кто-то на родник гоняет за тридевять земель и каждый уверяет, что это вот самое то! Не понял только зачем ареометр-то в банку?))
Таааак, зачем ариометр в банку ??? Тема, вроде бы про углевание, но стали копья ломать, как же разводить ректификат ?
Итак, если правильно - по Менделееву : налил в 5-ти литровую банку воды (надо иметь таблицу , сколько воды ) и наливаешь
в неё ректификат, хочешь довести до...... 45 %. Ведь в такой последовательности может быть промах, т.е. много изначально налил воды, добавил в неё ВЕСЬ ректификат, а градус только 35 ! Или мало налил воды, вылил весь ректификат, а градус -60, так что, доливать воды ? А если воду в ректификат, то подливай ПРАВИЛЬНУЮ воду и смотри на ариометр. КаКа, по мне, в любом случае нужен ариометр - прикол, вы недопоняли меня, а я вас. Так же хочу заметить, КаКа, "кто во что горазд" - это долго можно приводить примеры, а здесь хотелось бы вычислить правильную воду и лить её спокойно.
urIss, При разбавлении спирта водой или наоборот, происходит реакция гидратации с выделением тепла. Жидкость нагревается. И ареометр будет врать. Для правильного измерения нужна температура 20 градусов.
urIss, продукт надо стараться разбовлять сразу до необходимой крепости, избегая доливок и подгонок. Скачайте калькулятор самогонщика и забудете про ареометр в банке и сюрпризы в виде промаха на пару десятков градусов при разведении. Про воду вы либо не услышали, либо не захотели услышать, достаточно простой, пригодной для питья, воды, способ ее очистки/добычи личное дело каждого.
Изменено: K.K. - 14.04.2016 09:07:05
Цитата
mihha3 пишет:
когда я сыплю его в продукт, он сразу окрашивается в черный цвет (много пыли) А у вас в ролике я этого не заметил. Вы что то делали с углем? Промывали, продували? Или у меня уголь неудачный? Или не стоит обращать на это внимания?
Добрый день, Михаил. Хотел бы высказать своё мнение по поводу угольной пыли. Бытует мнение, что она только мешает при очистке сортировки (разведенного спирта) углем, затрудняя последующую фильтрацию. Однако, именно угольная пыль, обладая большой площадью поверхности по отношению к объему, позволяет производить очистку значительно быстрее, чем более крупные фракции. Для очистки угольной пылью достаточно 20 - 25 минут, ( а не 6 - 24 часов). И тогда последующие затраты времени на фильтрацию уже не кажутся столь значительными. Для фильтрования я использую большую воронку из полиэтилена высокой плотности (PE-HD), для пищевых продуктов (этот пластик не растворяется в этиловом спирте). В носик воронки забиваю плотный тампон из медицинской ваты (рыхлый пропускает угольную пыль). Фильтрация идет в режиме быстрых капель. При снижении скорости, заменяю ватный тампон. Воронка вмещает 0,5 л сортировки, доливать приходится не так часто. Остается время для попутного чтения прессы или других дел.))) Возможно, такой способ экспресс-очистки угольной пылью (толченым углем), в некоторых ситуациях окажется полезным.
я что-то подобное сделал из обычной пивной пэт бутылки на 1.5 литра (может это и не так кошерно, но меня устраивает, я вообще редко углюю), отрезав дно и насверлив дырок тонким сверлом в крышке, забиваю в горлышко либо вату, либо ватные диски, несколько ложек угля внутрь и можно заливать около литра сортировки, если одного раза покажется мало - просто прогоняю еще раз..
Есть ли необходимость в угольной очистке, если органолептически продукт устраивает ?

И обратный вопрос, поможет ли углевание, если в продукте есть слабый, посторонний, нежелательный запах ?
Цитата
gusevod пишет:
Есть ли необходимость в угольной очистке, если органолептически продукт устраивает ?

И обратный вопрос, поможет ли углевание, если в продукте есть слабый, посторонний, нежелательный запах ?
Мне кажется, только экспирементальным путем. Некоторые запахи углевание убирает. Но носы у всех разные. И предпочтения.
Как то упустил первый пост, точнее ролик, очень интересная мысль про колонну, точнее про "не сверху вниз, а снизу вверх", как то не додумывался раньше, да и меньше мудрить - вставил шланг а на выходе также закрыл колонну чем либо, той же пленкой, чтоб уменьшить контакт с воздухом. а т.к. трубка"выхода" ниже краев - все должно идти по маслу, пожауй еще раз пропущу через уголь , то что угле вал по старой схеме. т.к. спасибо за ролик и за подсказку
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Страницы: 1 2 След.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?