С чего начать?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
С чего начать?, Новичкам посвящается.
Как и в любом другом важном мероприятии начинать надо с постановки задачи. А главная задача - это не покупка самогонного аппарата и не трата денег из семейного бюджета, а - КОНЕЧНЫЙ НАПИТОК!!!

Напитки бывают дистиллированные: виски, шнапс, граппа и т.д. и приготовленные на основе спирта ректификата.

Дистиллированный напиток – ароматный продукт, который содержит в себе органолептику исходного сырья: яблоки, груша, виноград, зерно… И здесь ключевая фраза «исходное сырьё», если оно до переработки не обладало яркими органолептическими нотками: запах, вкус… - то, шанс получить на выходе ароматный дистиллят крайне мал. Это нужно помнить.

Дистиллированные напитки получаются, как это ни странно, дистилляцией. Т.е. простой перегонкой, когда исходная смесь нагревается, часть жидкости превращается в парообразное состояние, паровая часть в дальнейшем конденсируется. Полученный конденсат фактически и является конечным напитком. Дистиллят, как правило, имеет спиртуозность 75-85% об. спирта, в дальнейшем его разбавляют до питьевого уровня.

Спирт-ректификат - нейтральный продукт, поэтому в качестве исходного сырья может быть выбран любой сахаросодержащий продукт или, собственно, обычный сахар. Спирт используют в качестве основы для приготовления настоек, наливок или для употребления в чистом виде, естественно после разбавления до питьевого уровня.

Спирт получают методом ректификации, на ректификационных колоннах. Ректификация один из способов разделения жидких смесей, основанный на различном распределении компонентов смеси между жидкой и паровой фазами. При ректификации потоки пара и жидкости, перемещаясь в противоположных направлениях (противотоком), многократно контактируют друг с другом в ректификационной колонне, причём из этой "противоточной" системы отбирается лишь небольшая часть конденсата, он и является спиртом-ректификатом, основная же часть жидкости отправляется обратно в колонну для последующего разделения.

Итак, чтобы приготовить качественный крепкий напиток (ректифицированный или дистиллированный) необходимо понимать основные моменты его производства. Сама перегонка (ректификация или дистилляция), и как следствие самогонный аппарат - это не самая главная составляющая в технологической цепочке.
Для упрощения задачи необходимо весь процесс разбить на составляющие, тогда будет гораздо проще понять его и подобрать необходимое оборудование и аксессуары.
Технологическая цепочка приготовления крепкого алкоголя состоит:

1. Подбор исходного сахарного сырья, расчет сахара;
2. Сбраживание;
3. Перегонка (ректификация или дистилляция);
4. Сортировка (разбавление) и фильтрация;
5. Выдержка, настойка.

Примечание: более подробно каждый пункт будет разобран в отдельном разделе форума. Следите за обновлениями.

Итак, мы получили пять этапов приготовления крепкого напитка. Каждый из этапов одинаково важен, так как на каждом из них вы можете испортить конечный напиток.

Теперь вам понятно, что самогонный аппарат – это не самый главный пункт. И не важно дорогой он или дешевый, крепкий напиток – это технология, а самогонный аппарат – это всего лишь инструмент.

При покупке самогонного аппарата необходимо смотреть только на: материалы, из которого он изготовлен, конструктивные особенности (а они значительно разнятся в разных установках, несмотря на внешнее, наружное сходство) и как следствие удобство и простоту эксплуатации. Именно это факторы влияют на его конечную стоимость.

Всё как на кухне: есть повар – будет и вкусная еда, если у повара будет современное, качественное оборудование – значит будет вкусная еда быстро и качественно. Нет повара – нет ничего, даже с высококлассным оборудованием.

Самое главное звено – это Вы сами, Ваши ощущения, Ваше желание. Успехов Коллеги!
Очень часто сталкиваюсь со мнением, что спирт-ректификат вреден для организма сам по себе, не зависимо от выпитого объема. В интернете не нашел аргументированного подтверждения.
Может кто-нибудь внесет ясность?
Цитата
Денис пишет:
Очень часто сталкиваюсь со мнением, что спирт-ректификат вреден для организма сам по себе, не зависимо от выпитого объема. В интернете не нашел аргументированного подтверждения.
Может кто-нибудь внесет ясность?
И не найдете. Алкоголь, в принципе, не молоко! И реально полезен он в очень ограниченных дозах. Но если говорить про разницу ректифицированных напитков и дистиллированных. То моё личное мнение таково:

Ректификацией вы можете получить абсолютно нейтральный продукт, независимо от исходного сырья. Этим, зачатую, и пользуются при промышленном производстве. Например, написано зерно, а там опилки, или продукты нефтепереработки... Грубо! Но чтобы показать категорию мысли. А на выходе нейтральный спирт. Дистиллятов из этого сырья вы точно не найдете. :)

СПИРТ-РЕКТИФИКАТ! Не так вреден, как может быть вреден источник его происхождения.

В нашем же случае, когда напитки готовятся дома, из понятного сырья, по традиционной технологии, когда спирт появляется в результате естественного брожения... Конечный продукт из спирта-ректификата будет не вреднее дистиллированного.

Но помните! Чрезмерное употребление... ...даже домашних напитков. Печень ещё никто не отменял! ;)
делал чачу из вина собственного производства (в отличии от варения, домашнем виноделием я занимаюсь больше 15 лет из своего винограда, смородины, крыжовника) просто в этом году из 3 по разному сделанных вин одно по свойствам не очень понравилось вот и занялся варением и моя философия получить именно напиток, а не спирт...

<продолжение было удалено, так как были использованы нецензурные слова и выражения>
я конечно извиняюсь господин модератор сайта,но слово г..но литературное слово.а то ,что для производства спирта некоторые "умельцы" для подкормки браги применяют фекалии ,ну это не секрет для меня во-всяком случае.
Здравствуйте. На днях приобрел у вас дистиллятор (и ректификатор для дома). Для проверки решил дистиллировать воду... на выходе вода идет с отчетливым запахом химии (кажется похоже на силикон), из-за чего это может быть и как от этого избавится?
Mitiy[IMG] у меня похожая проблема правда при дистиляции браги (воду не пробывал дистилировать) во вкусе СС жесткость. Вопрос задавал в соседней теме, но ответа пока не получил. Сторожилы с других сайтов говорят что это в новых необкатанных аппаратах присутствуют посторонние запахи, вкус -после нескольких перегонов пройдет.
Цитата
Дмитрий Vehfdmtd пишет:
Здравствуйте. На днях приобрел у вас дистиллятор (и ректификатор). Для проверки решил дистиллировать воду... на выходе вода идет с отчетливым запахом химии (кажется похоже на силикон), из-за чего это может быть и как от этого избавится?
Это не химия. Это консервационное масло на насадке внутри колонны (не токсично и не вредно для здоровья). При первой перегонке спиртосодержащего продукта, "стечет" в куб вместе с флегмой. Посторонний запах уйдет. Это нормально, не страшно, не опасно.
В дистилляторе, где флегмы меньше, чем при ректификации, возможно, потребуется пара перегонок.
Никита Малыхин, Есть еще вопрос... Для чистки дистиллятора стал перегонять спирт разведенный водой до ~20-30 градусов в течение всего процесса перегонки (аж до 99 градусов в кубе) температура в дистилляторе держалась 76,4 - 76,5 градуса, хотя я уверен что в куб залита смесь этанола и воды. С чем может быть связан такой температурный режим?
Mitiy, у меня встречные вопросы:
1. Объем перегонного куба?
2. Мощность плитки в момент перегонки?
3. Был ли подключен мини-дефлегматор на дистилляторе?
Никита Малыхин,
1) 20 л
2) индукционная плитка, режим 1600 в
3) да
На выходе спиртуозность дистиллята на уровне 85-90%???

Вас смущают показания термометра? Если вы про 76 градусов, то это не страшно, на выходе не ацетон! :)

Варианты:
1. Мощность при такой начальной спиртуозности в баке можно увеличить -> увеличится парообразование -> увеличится температура;
2. Уменьшить поток охлаждающей жидкости через холодильник и дефлегматор -> температура увеличится;
3. Цифровой термометр может "врать нуль", (как и термоконтроллер, я уже в одной из тем рассказывал) это не метрологический прибор в отличии от аналогового термометра, который установлен в кубе (он прошел поверку, стоит штамп, показывает в рамках своего класса точности). Но в отличии от термоконтроллера, в цифровой термометр невозможно внести поправку. Изменение температуры он покажет четко с точностью 0,1 градуса. Надо проверить его точность используя эталонный термометр, тогда можно будет определить погрешность относительно "нуля" (ЕСЛИ ОНА ЕСТЬ, эти термометры обычно показывают нормально, на 500 шт. обычно не больше 3-х имеют существенные отклонения). Проверьте, если есть эталон. Будет погрешность больше 1 градуса, заменим.

При таком режиме большое влияние на температуру оказал дефлегматор и начальная спиртуозность залитого в куб сырья.

Что получили на выходе? Спиртуозность? Производительность?
Вопрос у меня есть чуть меньше 3х литров дистилята 42 градуса я хочу его развести до 30 -20 % и перегнать еще раз это взможно если у меня куб 20 л.не чего страшного не будет если сырья будет около 5л.на такой куб???
Цитата
Вадим Хорошев пишет:
Вопрос у меня есть чуть меньше 3х литров дистилята 42 градуса я хочу его развести до 30 -20 % и перегнать еще раз это взможно если у меня куб 20 л.не чего страшного не будет если сырья будет около 5л.на такой куб???

В инструкции написано: Важно! Брагу заливаем не более 75% (3/4) от общего объема испарительного куба.
Про минимальный объем я не нашел.
Цитата
Вадим Хорошев пишет:
Вопрос у меня есть чуть меньше 3х литров дистилята 42 градуса я хочу его развести до 30 -20 % и перегнать еще раз это взможно если у меня куб 20 л.не чего страшного не будет если сырья будет около 5л.на такой куб???
Разбавьте побольше. Страшного ничего нет... главное, чтобы в процессе дистилляции днище оставалось закрыто слоем жидкости, иначе дно перегреется и ферромагнитная пластина просто отвалится, я такое уже наблюдал. :)
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Цитата
Вадим Хорошев пишет:
Вопрос у меня есть чуть меньше 3х литров дистилята 42 градуса я хочу его развести до 30 -20 % и перегнать еще раз это взможно если у меня куб 20 л.не чего страшного не будет если сырья будет около 5л.на такой куб???
Разбавьте побольше. Страшного ничего нет... главное, чтобы в процессе дистилляции днище оставалось закрыто слоем жидкости, иначе дно перегреется и ферромагнитная пластина просто отвалится, я такое уже наблюдал. :)
А если наливать 10 литров в начале дистилляции невозможно такое, что отвалится платина?
Если невозможно, то почему?
Тоже влезу - я уже как минимум пару раз поднимал вопрос про _минимальный_ объем жидкости в кубе. Каждый раз ответ "разбавьте побольше" :)

Берем пример. Я получил 3 литра 75 градусного сэма. Хочу методом спиртовой вытяжки добавить фруктовых ноток. Если брать все 3 литра, то при разбавлении до рекомендуемых "побольше" где-то 10 литров, получаем примерно 22 градуса. Для перегона очень хорошо и все отлично идет.

А теперь, я хочу перегнать только 1 литр (экспериментирую с каким-нибудь фруктом и не хочу рисковать). При разбавлении до 10 л получу в баке 7,5 градусов. А если исходного сэма меньше литра ?

Вроде бы, теоретически, дистиллятор должен "вытащить" спирт из практически любого водного раствора. Но, мне кажется, что на практике, при сильно разбавленном растворе потери спирта будут на выходе больше ?

Куб на 13 литров такой же по диаметру, как и 21 - разная высота. Но для него половина не 10, а 6 литров (почти 5 :)).

Вопрос прямой: Можно ли налить в куб 21 литр 5 литров раствора для перегона ? Дно будет точно закрыто - это ведь четверть объема.
для дистиляции настоев меня устраивает, скороварка 9 л.,- 6,5-7 л. спокойно, без брызгоуноса проходят процесс...
[img]C:\Users\ADMIN\Desktop\LLD.jpg[/img]
Фотка чёт не показывается :?:
Ну, мысль о втором небольшом кубе меня уже давно преследует.

Нравится гнать на индукционной плитке - летом выношу ее на улицу, водичку подключил и процесс пошел. Поэтому, куб _должен_ уметь работать на инд.плитке.

Также, на него надо как-то приспособить дистиллятор ДГ. Причем, так, чтобы не разбирать его при переносе - крепление к кубу должно быть "губеровское"

У ДГ самый маленький куб на 13 литров. Было бы что-нибудь на 7-8 - купил бы не раздумывая.

Кстати, господа производители, что можете предложить, кроме куба на 13 ?

Но вопрос про 5 литров в 21 литровом кубе не снят :)
У нас есть возможность сделать удлинитель с резьбовым соединением 3/4 дюйма, который вы сможете смонтировать в любую скороврку.
5 л в нашу емкость - это нормально, главное чтоб содержание спирта было не болше 20%.
Вот спасибо, хорошо :)

А то есть тут на подходе всякие экзотические фрукты, хочется поэкспериментировать, а запороть 3 литра двойного сэма просто жалко ;)

Насчет отдельно маленькой скороварки буду думать.
Подскажите, купил дрожжи на которых написано ...для выпечки и напитков, могу ли я забадяжыть брагу в соотношении 3 кг сахара на 10 литров воды.
ВСЕХ С ОЧЕРЕДНЫМ ГОДОМ "СТАБИЛЬНОСТИ" !!!
Добрый день или вечер!
У меня всетаки возникли вопросы:
1. Как определять расчетное кол-во спирта из браги
2. Как расчитать кол-во голов при дистиллировании
3. Как расчитать кол-во голов при ректификации
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?