Солодовый Ячменный Дистиллят.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 26 След.
Солодовый Ячменный Дистиллят., Солодовый Ячменный Дистиллят. Виски по домашнему. (проблемы)
Добрый день.
почитал форум, не нашел ответ на мою проблему, есть только аналогичные темы про пшеничный дистиллят.
Но у меня проблема с именно с ячменным.

Пробовал гнать 5 раз, и ни разу не смог добиться получения хоть отдаленного хлебного запаха или хлебного послевкусия.
Один результат пах горелой резиной, другой результат пах непонятно чем, вроде похож на старую тряпку. Еще один результат пах сладковатым запахом с кислым привкусом хвостов, хотя хвосты рубил заранее.
Остальные результаты давали запах обычного этилового спирта и вкуса без намёка на хлеб. (и даже на сухарики :))
Сейчас опишу продукты и технологии...

Пробовал использовать следующие варианты составов засыпи (каждый раз проводя с ними полный цикл - затирание, сбраживание, перегонка):
1.Ячменный Пилсен (Россия) 70%, копчёный 30%
2.Ячменный Пилсен (Россия) 100%
3.Ячменный Пилсен (Россия) 80% Кара 150 20%помол мельче чем на пиво.
Вода смягченная, водопроводная отфильтрованная специальной фильтр-системой. (от хлора, железа, извести, масла)

Далее пробовал разные варианты дрожжей:
1.Винные купленные у вас
2.Турбо купленные у вас
3.S-33
3.S-04


Теперь технологии:

Сусло варил в Браумастере по следующим рецептам:
1.как у вас на сайте
2. (Затирание при 40, 10 мин на 52гр, 90 мин при 63гр, 10 мин при 80гр, 10 мин при 100гр)
Плотность сусла на выходе делал 15-17%. Почти прозрачное.

Брожение в среднем длилось 5 дней (5 дней температура + 18 гр, 1 день на осветление (температура +2).
(почему так точно - потому что сбраживаю в специальной термокамере для пива)Пробовал сбраживать и при комнатной температуре в 25гр.
Спиртуозность сброженного сусла была около 6-7%.На вкус брага приятная, напоминающая пиво. хлебный и вкус и запах.

Осветленное, без дрожжей, сусло (в смысле уже брагу) заливал в дистиллятор, разгонной мощностью нагревал до 60гр, далее чтобы не загадить насадку гнал на 400-500 ватт.

Первый перегон:
Проток воды через дистиллятор был строго 60л/ч.
первый перегон - не дробный забирал всё, до воды. Спиртуозность Спирта сырца получал около 65%.
Далее пробовал разбавлять СС и до 15% и до 40% в разных случаях, и делал второй дробный перегон.

Второй перегон:
Проток воды через дистиллятор был строго 60л/ч.
1.при мощности 400 отбирал головы в составе 10% от пересчёта в спирт содержимого.(также контролировал отсутствие запаха голов, растирая сэм на ладони)
2.далее увеличивал нагрев. до показаний температуры колонны до 81гр. при этом самогон капал быстро, иногда переходя на струйку. (спиртуозность в среднем 85%-90%)
3.Далее по запаху отбирал хвосты, но не доводя температуру колонны при этом до 85гр. в колонне

Потом разбавлял до 40,50 и 60%.
Чистил углем, (Бау) пробовал и день и неделю.
Потом стояло в стекле от 3 дней до 3 недель разные партии.

В итоге всё одно и тоже, не могу добиться... ну в общем я писал в начале..
Гуру, помогите.
Никита Малыхин, Вас тоже прошу ответить.
Изменено: Роман - 14.10.2015 17:00:47
Я конечно совсем не гуру, но попробую рассказать что у меня получилось.
Первые попытки были с пшеницей и так же неудачны - запах жженой резины(тема про это есть ниже).
Решил попробовать уже с ячменем с добавлением пшеницы, соотношения делал примерно 80% ячменя(pilsen + чуть чуть карамельки) и 20% пшеницы(имеется в виду конечно солод). Получилось вкусно :-).

Паузы делал как советовал Никита в той теме - затираем на 40градусах, 10-15мин 52градуса, 2часа 63градуса, 10мин 72градуса и 10мин 78градусов. До кипения не доводил.
Дрожжи: купленые тут винные sp-1
Брожение: 3-e суток(температура около 24-25градусов)

Первый перегон:
Самое главное, что изменил, по сравнению с неудачными попытками - расход воды.
МД и основное охлаждение разделил, на МД охлаждения поменьше - совсем тоненькая струйка, основное охлаждение как обычно.
Полную мощность не включал чтобы не перегреть брагу, разгон до 60градусов на 1600, далее 1200, а когда пошел отбор старался держать температуру так чтобы отбор шел частыми каплями, не переходя в струйку.
Получается все с точностью наоборот как написано в инструкции, температуру не понижал, а повышал со временем, т.е. начинаю с 800ватт - отбираю пока отбор не уменьшился и повышаю до 1000, чтобы снова часто капало, но не переходило в струю и т.д.
На температуру в колоне лучше вообще не смотреть, в конце доходила до 92градусов(из за того что поток на МД слабый), в основном смотрел на спиртуозность на выходе, гнал примерно до 40. Итоговая спиртуозность СС выходит 65-70.

Второй перегон:
Разбавил СС водой до 40градусов.
Остальное примерно то же самое что и в первом перегоне. Вода так же, отбор голов на минимум, затем отбор тела частыми каплями не переходящими в струю.
При этом был сильно удивлен поведением термометра в колоне, в начале при отборе голов температура все время прыгала, а затем когда пошло "тело" температура стабилизировалась и оставалась на одном и том же значении как при ректификации. Затем, когда по моим примерным расчетам "тело" должно заканчиваться температура поползла вверх. Хвосты отбирал так же, градусов до 40-45 на выходе(на сколько терпения хватит). "Тело" получается около 90градусов. Если растереть на руке каплю то приятный хлебный запах.
Голов и хвостов тут получается очень много и они содержат много хорошего спирта, поэтому их собираю отдельно на ректификацию.

Разбавил до 40 градусов. Сначала запах был резковат, но постояло дня 3-4 и запаха почти не осталось, а вот пьется очень легко и приятно, послевкусие тоже очень интересное. Чем дольше стоит тем мягче и интереснее становится. Пробовал углевать, но сравнив до и после пришел к выводу что это лишнее.
Как назвать то что получилось не знаю(виски, полугар, хлебное вино...), ничего подобного просто не пробовал, но продукт очень интересный получился.
На днях с соседом распробовали 1литр продукта без всякой закуски(его просто не хочется закусывать как водку) и совершенно без каких либо негативных последствий для организма :-)

Пробовал уже и чисто ячменный рецепт, до 2-й перегонки пока не дошел(набираю нужное количество СС), но после первой ощущение что все удачно.
Паузы делал другие: затирание при 40, 10 мин на 52гр, 90 мин при 63гр, дальше вообще не грел т.к. имеет смысл только для пива. Остальное так же.
Спасибо большое за развернутый ответ.Итересует следующее:
1.Какое общее количество СС и какой спиртуозности вышло? и из какого количества солода в килограммах?
2.сколько получилось СС для второго перегона? какое количество голов, тела и хвостов получилось на втором перегоне?
3.Если можно скажи какой струйкой текла вода из МД? производительность примерно. можно повторить и засечь.
Изменено: Роман - 22.01.2013 13:00:00
Цитата
Роман пишет:
Спасибо большое за развернутый ответ.Итересует следующее:
1.Какое общее количество СС и какой спиртуозности вышло? и из какого количества солода в килограммах?
2.сколько получилось СС для второго перегона? какое количество голов, тела и хвостов получилось на втором перегоне?
3.Если можно скажи какой струйкой текла вода из МД? производительность примерно. можно повторить и засечь.
1. Из чисто ячменного солода после первого перегона получил примерно 1.7литра(не полная 2литровая банка) СС крепостью около 70градусов.
Это из примерно 4.5кг солода в 19л баклажке для воды.

Сегодня буду очередную баклажку перегонять, отпишу если что изменится.

2. 2-й перегон ячменной еще не делал(наверное в ближайшие дни), а вот для ячменно/пшеничного получались примерно такие цифры:
в куб заливал 6литров 40градусного
в головы ушло примерно 350мл 91градус (т.е. примерно 5-6% от общего залитого объема)
тело около 900мл 90 градусов (примерно 15% залитого объема)
остальное(чуть больше литра набежало) в хвосты на ректификацию

Наверное так считать не совсем правильно, но мне посоветовал так один "продвинутый" товарищ, разбавлять до 40% и считать что от общего объема примерно 5% голов, 15 тела, 20 хвостов а остальное в кубе. По органолептическим ощущениям оказалось очень близко к правде.

3. Расход воды сегодня попробую сосчитать, но визуально тоненькая струйка, такая что еще чуть краник прикрываешь и уже не струйка... :-)

P.S. Вот еще хочу посоветовать посмотреть канал distillationathome на youtube. Там человек очень подробно рассказывает и показывает как делать всевозможные напитки с использованием "миджета" и "браумейстера".
Изменено: Gper - 22.01.2013 14:03:59
Добрый день, уважаемые Коллеги!
Прошлым летом меня угостили напитком из ячменя, и я был поражен:oops:, насколько вкусно, и практически без последствий для организа. Поэтому и загорелся сделать подобное. С выбором обородования вопрос не всавал, кто угощал, тот и подсказал. В силу небольшой кватиры взял миджет и браумайсер (хотя нужно было симпл.) Начитался теории, приступил к работе. Опыта работы с зернорвыми брагами у меня нет, но похоже я наступил на те же грабли, что и Вы. После 5 варки расскываю о крайней подробней:
Солод пшеничный Пилснер 1,5 кг(30%) 3,5 кг (70%) ячменный чешский, молол на машинке, помол средний. Температурные паузы:
Загрузка 38°С
1- фаза – 53С° - 20 мин.
2- Фаза - 63С° -50мин
3- фаза - 75С° - 40мин
4- фаза - 78С° -10 мин.
Вода из фильтра, Барьер три ступени, 23 литра, не доходя до метки на 2 см. Начал варить, сусло получилось на заглядение, чистое прозрачное приятное на вкус и запах. Извлек дробину. Промыл 4 литрами воды 78 С°, подождал 15 минут, пока все стекло потом дробину в мусорное ведро. Йодная проба нормальная (сравнил с разрезанным картофелем – впечатлило) довел до кипения, выключил, охладил. В литровую банку налил пол литра сусла, добавил 100 гр дрожжей Сейф-Левюр для разбраживания. Сусло перелил в бочку (предварительно ее проградуировал), получилось примерно 24 литра. По сахаромеру 14%. Когда дрожи начали подходить, примерно через 15 минут, перелил в основное сусло и под гидрозатвор. Бродило активно при температуре +27°С в ванной, через 4 дня процесс закончился. Дрожи осели на дно ровненько. Конечная плотность 4%.
Переполовинил брагу и на плиту. Индукционную не стал брать, решил использовать газ.
Начал греть на медленном огне в 11.20, Когда температура в баке поднялась до 50С°, включил охлаждение.
12.20 – температура в баке 88°С, в колоне 67°С появились первые капли.
12.25 - температура в баке 90°С, в колоне 80°С отобрал 30 грамм, на запах – явно выраженный спирт. Где ацетоновые нотки? Не обнаружил.
12.38 температура в баке 92°С, в колоне 80,1°С, 100 гр – спиртуозность 82% (при 20°С, далее привожу все к этой температуре).
12.55 температура в баке 92°С, в колоне 82,2°С,100 гр – спиртуозность 79%
13.15 температура в баке 94°С, в колоне 82,6°С,100 гр – спиртуозность 76%
13.30 температура в баке 94°С, в колоне 82,8°С,100 гр – спиртуозность 74% , отобрал 15 гр.+15гр.воды, - продегустировал – не очень. Не «фонтан»:cry:. (Хотя при 100% солодовом сусле понравилось больше).
14.00 температура в баке 96°С, в колоне 94,4°С,100 гр – спиртуозность 40% .
Далее собирал хвосты до 5% в другую емкость, это еще 500 гр, дальше не хватило терпения, прекратил.
В следующей перегонке уже добавил предыдущие хвосты, все остальное примерно тоже.

Второй раз не перегонял. Пока не вижу смысла.

Так вот сижу и думаю, почему мои лыжи по асфальту не едут? Вкуса то не тот, где нотки ячменя, где нежность вкуса?:o Есть что то, но слабое подобие. Да, если капнуть на ладони и растереть, запах хлебушка присутстует, но хотелось то «хлебного вина», пулугарчика! Залез на другой сайт, почитал и пришел к такому выводу, сбаживать нужно с дробиной и гнать то же с ней. Только вот при таком оборудовании пригорит же….

Хочу попробовать следующий вариант, часть дробины поместить в контейнер из нержавеющей сетки, на ножках, и поставить в варочный бак, при варке. Получиться, что дробина будет изолирована от нагревающегося дна, и вто же время омываться бардой, может моможет. На рынке уже присмотрел два сита, полукруглой формы. Что скаженте коллеги?

Или же, если не поможет, гнать парогенератором, задействовав для этого скороварку с барботером. Кстати это и реализовано у симпла 60 л.
Я понимаю, что для когото это прописные истинны, все мы, когда то, что то, начинали. И дорогу осилит идущий.
Изменено: Игорь Б - 26.01.2013 18:57:06
Цитата
Хочу попробовать следующий вариант, часть дробины поместить в контейнер из нержавеющей сетки, на ножках, и поставить в варочный бак, при варке. Получиться, что дробина будет изолирована от нагревающегося дна, и вто же время омываться бардой, может моможет. На рынке уже присмотрел два сита, полукруглой формы. Что скаженте коллеги?
Можно просто мешочек для солода или что-то похожее наполнив дробиной привязать внутри бака, чтобы дна не касалось. Но вот будет ли лучше...?
Цитата
Gper пишет:
Цитата
Хочу попробовать следующий вариант, часть дробины поместить в контейнер из нержавеющей сетки, на ножках, и поставить в варочный бак, при варке. Получиться, что дробина будет изолирована от нагревающегося дна, и вто же время омываться бардой, может моможет. На рынке уже присмотрел два сита, полукруглой формы. Что скаженте коллеги?
Добрый день.
Без сомнений, больше аромата и количества конечного напитка Вы будете получать при сбраживании и перегонке сусла с дробиной, но для этого Вам необходим пароводяной нагрев.
С ситом может получится, но риск "пригорания" остаётся. Нагрев куба паром - более надёжный вариант.
Здравствуйте. Решил написать в эту тему, так как поставил ячменную брагу (без сахара), через неделю брожения появился кисловатый запах, ну и привкус не чистый, я так понимаю я сусло я заразил. По этому поводу и думаю, если дистиллят не получится а скорей всего так и будет, то отректифицировать, может водка буде или сразу вылить. Прошу дельного совета, уж больно больно жалко своего труда.
Изменено: Игорь Петров - 28.01.2013 23:15:54
Цитата
Игорь Петров пишет:
Здравствуйте. Решил написать в эту тему, так как поставил ячменную брагу (без сахара), через неделю брожения появился кисловатый запах, ну и привкус не чистый, я так понимаю я сусло я заразил. По этому поводу и думаю, если дистиллят не получится а скорей всего так и будет, то отректифицировать, может водка буде или сразу вылить. Прошу дельного совета, уж больно больно жалко своего труда.
Зачем же выливать... Сам я пока тоже только учусь, но на форуме домашних дистилляторов есть рецепт виски от дяди Вовы, который специально вносит в брагу(на определенном этапе) молочнокислые бактерии для получения максимально похожего результата на некоторые сорта шотландского и ирландского виски где сбраживание идет в открытых деревянных чанах.
Наверное стоит попробовать дистиллировать, а уж если результат не порадует то на ректификацию.
Неделя это что-то долго... хотя конечно от условий зависит. У меня 3-е суток бычно при температуре 23-24 градуса.
Цитата
Gper пишет:
Цитата
Хочу попробовать следующий вариант, часть дробины поместить в контейнер из нержавеющей сетки, на ножках, и поставить в варочный бак, при варке. Получиться, что дробина будет изолирована от нагревающегося дна, и вто же время омываться бардой, может моможет. На рынке уже присмотрел два сита, полукруглой формы. Что скаженте коллеги?
Можно просто мешочек для солода или что-то похожее наполнив дробиной привязать внутри бака, чтобы дна не касалось. Но вот будет ли лучше...?
Gper, спасибо за совет. Именно так и делали наши прадеды вотку (именно через т) из хлебного вина, добавляя в мешочки травы да коренья, для вкуса.
Поставил бродить 5 кг засыпи в бочку, вместе с дробиной. Через пол часа гидрозатвор строчил как пулемет, вся дробина вплывала наверх, открывал и мешал. А в бочке творился водоворот, просто омут какой то, вслывает, пузырится, пениться! (даже жутковато стало). На второй день брожение поубавилось, 1 пузырек в 10 сек. В четверг попробую дистилировать. По результату отпишусь.
Изменено: Игорь Б - 29.01.2013 11:04:21
Добрый день, уважаемые Коллеги!
Отписываюсь по результатам эксперимента. В силу обстоятельств, перегонку пришлось проводить только во вторник, т.е. через 8 дней после начала брожения. Я уже думал, что все прокисло, хоть запах кислоты и вкус присутствовал. В бочку, внутри краника поставил сетку из купленного по случаю сита. В течение часа процедил, не удержался прормыл дробину 2 литрами воды. Замерил плотность - 2%, уже радует. (ранее в брожении без дробины было 4%). Весь объем перелил в дистилятор 22-24 л. Взял два полукруглых сита Ø120 мм, наполнил их дробиной (примерно 320 гр.) соединил, и закрепил внутри на нитках, так что бы шарик был погружен в брагу.
18-00. Поставил на газ, на медленном огне начал нагревать. Когда температура бака достигла 68 °С начала пенися брага, (наблюдал через диоптрий), убавил мощность.
Далее как обычно, Tб=88. °С Тк=72,8. °С начало капать. Отобрал 100 гр голов, крепость 88%.
Отобрал тело 1400 гр, крепость 75%.
Остальное хвосты 1250 гр, добавил газ на полную мощность, отбирал до 5%, терпения дальше не хватило. Закончил в 01-45. Ничего не пригорело.
Вывод: примерно 1% дробины от объема погоды не сделали. Вкусно, такого в магазине не купиш. Для сравнения все же, нужно попробовать гнеть паром.
Изменено: Игорь Б - 09.02.2013 19:55:38
Почитал я про жуть с пригоранием и начал придумывать разные способы этого избежать. По теперешнему опыту - выгнано 14 литров ячменного солодового СС 70% из неотфильтрованной браги , хочу сказать следующее. На Миджете и индукционной плитке не стоит об этом париться вообще. Разгоняю на 1600 до 50, далее на 1200 ну и далее по инструкции. Отвечаю - ничего не пригорает.
А как сусло варили?
madosha, неотфильтрованная брага - это вместе с дробиной ? И не пригорает ?

Я с зерном только-только начинаю. Сварил сусло первый раз, отфильтровал через сито в чане, сейчас стоит, бродит, буду перегонять. Когда выбрасывал дробину в компост, душа кровью обливалась, понимая, сколько ценного в помойку ... :(

Видел в И-нете инфу от обладателей оборудования ДГ, что если гнать аккуратно, то и без пара на индукционной плитке не пригорает. Наверное, буду пробовать ...
Рецепт солодовой браги который здесь дали.
По этому рецепту все и делаю. Охлаждаю и все в бак для брожения, вместе с дробиной. Белый с крышкой, пластиковый. Гидрозатвор. До краев бродильной емкости, 5 -7 см свободных остается. Крышка закрывается очень плотно. Никакой шапки не наблюдал. Стоит неделю - ничего не скисает. Дрожжи пивные.
Первые две варки - фильтровал. Очень жалко столько добра выкидывать. Теперь только с дробиной. Минус один. Долго. Когда не боишься, что может пригореть, включаешь плитку на максимум и разгоняешь. А тут получается медленно и печально. Долго все это вариться вместе с дрожжами. Но может это и критично для иных браг, но я бы сейчас ограничился бы одной дробной перегонкой и в бочонок. Может ячменный солод от Пилснер такой качественный. Ну нет вони. А вообще хочу сказать, что приготовление домашнего виски это мазохизм.
Из 25л воды + 5 кг солода получается 2 литра СС 70%. А временных затрат очень много. Но зато результат!
Спасибо, тёзка :)

Сегодня буду перегонять то, что сбродило - отфильтрованное. Гнать буду сразу за 1 перегон, дробно.

Обязательно попробую сбродить и перегнать с дробиной. У меня виноградное сусло (со шкурками и мякотью) не пригорало.

По поводу кол-ва перегонов. Сахарную делаю двойной перегон (второй дробный) и углюю. А вот прошлой осенью перегонял яблоки и виноград. Делал 1 дробный перегон. Сейчас стоит в бочонках, зреет. Где-то раз в 2-3 недели дегустирую ;) - все ароматы раскрылись по полной. Не знаю, что было бы, если бы перегонял фрукты 2 раза, да еще и углем чистил...
А зачем пивными дрожжами сбраживаете?
Не знаю, просто как то так. А какими надо? Там содержание спирта максимум 5%. Да и купил я их у Вас достаточно.
Цитата
Константин Беломытцев пишет:
Не знаю, просто как то так. А какими надо? Там содержание спирта максимум 5%. Да и купил я их у Вас достаточно.
Для дистилляции лучше сбраживайте винными, в зависимости от того что и как варите можно получить 8% по спирту...
Миниотчет - не стал плодить новую тему.

В общем, пройдены 2 попытки работы с ячменным солодом. Оборудование : сусловарочный котел от ДГ, ручная мельница, чиллер, ну и, конечно, мой любимый дистиллятор ДГ.

Первый раз делал все по инструкции на сайте. Нагревал, выдерживал паузы, процеживал, поставил бродить с винными дрожжами. Бродило как-то вяловато. Поставил на пергон, и ... В общем, когда умные люди предпреждают, что солодовое сусло пенится... оно ПЕНИТСЯ, блин. Заплевало мне всю колонну, с грехом пополам получил 1.5 литра готового дистиллята и еще литр мутной жидкости - то что "наплевал" мой ДДГ.

Не скрою, был в печали. Пока не попробовал то, что получилось после разбавления и углевания - амброзия :)

Задумался над ошибками.

1. Нагрев. Пол того, как в баке стло 50 градусов плитку на 800, а затем вообще на 400. Пошли головы. Работаем только водой. Пошло сердце. Аккуратно добавляем до 800. Капает.
2. Сбраживать, все-таки надо с дробиной. Душа рыдает, когда ее выбрасываешь ...
3. Мальтозная пауза, наверное, маловата была.

Вторая попытка. Учел ошибки первой. Сетку из сусловарочного котла - в сторону. Увеличил гидромодуль до 1:4 - боялся, что солод в котле без сетки пригорит. Мальтозную паузу увеличил до 90 мин. Не ленился раз в полчаса снимать одеяло с котла, снова нагревать с помешиванием до 63 и опять укутывать.

Бродило гораздо веселее. Шапку перемешивали раз в день. На третий день она легла на дно. Подождал еще 2 дня, до выходных. Отжал дробину через сито.

Перегнал, разбавил, отуглевал - попробовал ... Практически уже готовый вискарь :) осталось только в бочке подержать :).

Вывод: с оборудованием ДГ можно работать с зерном и без "паровоза". Да, выход маленький, но ведь не на продажу же ...

Хочу в следующий раз попробовать перегнать с дробиной, благо положительный опыт у коллег с форума имеется
Цитата
Константин пишет:
Миниотчет - не стал плодить новую тему.

В общем, пройдены 2 попытки работы с ячменным солодом. Оборудование : сусловарочный котел от ДГ, ручная мельница, чиллер, ну и, конечно, мой любимый дистиллятор ДГ.

Первый раз делал все по инструкции на сайте. Нагревал, выдерживал паузы, процеживал, поставил бродить с винными дрожжами. Бродило как-то вяловато. Поставил на пергон, и ... В общем, когда умные люди предпреждают, что солодовое сусло пенится... оно ПЕНИТСЯ, блин. Заплевало мне всю колонну, с грехом пополам получил 1.5 литра готового дистиллята и еще литр мутной жидкости - то что "наплевал" мой ДДГ.

Не скрою, был в печали. Пока не попробовал то, что получилось после разбавления и углевания - амброзия :)

Задумался над ошибками.

1. Нагрев. Пол того, как в баке стло 50 градусов плитку на 800, а затем вообще на 400. Пошли головы. Работаем только водой. Пошло сердце. Аккуратно добавляем до 800. Капает.
2. Сбраживать, все-таки надо с дробиной. Душа рыдает, когда ее выбрасываешь ...
3. Мальтозная пауза, наверное, маловата была.

Вторая попытка. Учел ошибки первой. Сетку из сусловарочного котла - в сторону. Увеличил гидромодуль до 1:4 - боялся, что солод в котле без сетки пригорит. Мальтозную паузу увеличил до 90 мин. Не ленился раз в полчаса снимать одеяло с котла, снова нагревать с помешиванием до 63 и опять укутывать.

Бродило гораздо веселее. Шапку перемешивали раз в день. На третий день она легла на дно. Подождал еще 2 дня, до выходных. Отжал дробину через сито.

Перегнал, разбавил, отуглевал - попробовал ... Практически уже готовый вискарь :) осталось только в бочке подержать :).

Вывод: с оборудованием ДГ можно работать с зерном и без "паровоза". Да, выход маленький, но ведь не на продажу же ...

Хочу в следующий раз попробовать перегнать с дробиной, благо положительный опыт у коллег с форума имеется
Константин, подскажите пожалуйста, у вас сусловарочный котел от ДГ... Тот что за 14тыр или тот что за 100тыр? Просто хочу в ближайшем будущем приобрести себе сусловар ДГ тот, что за 14тыр, хотел узнать ваше мнение (если, конечно у вас такой же) - стоит ли. Заранее спасибо за любую информацию.:)
За 14 тыр. Поскольку пиво (пока :) ) варить не собираюсь, решил взять для пробы попроще. Конечно, приходится контроллировать процесс, но нагреть до нужной температуры, помешивая, и закутать в одеяло не очень сложно.

Вот прямо сейчас варю третью попытку. В это раз 10% карамели, 35% ячменя и 55% пшеницы. Посмотрим, что получится.

Вчерашний ячменный ночьку постоял в стекле и стал еще ароматнее и вкуснее.

И как только шотландцы десятилетиями ждут ... ;)
Цитата
Константин Беломытцев пишет:

Первые две варки - фильтровал. Очень жалко столько добра выкидывать. Теперь только с дробиной. Минус один. Долго. Когда не боишься, что может пригореть, включаешь плитку на максимум и разгоняешь. А тут получается медленно и печально.
Тезка, хочу попробовать перегнать с дробиной - на какой мощности плитки разгоняешься ? Я грубо отфильтрованное сусло (после сбраживания с дробиной процедил через сито из нержавейки) где-то до 50 в баке разгонял на 1600, затем переключился на 800, а когда в баке стало 75, вообще убавил на 400.

А с дробиной как ? Или, может можно поставить бак на плитку, влючить на максимум, а дитиллятор пока не ставить. Догнать до 50 постоянно помешивая, затем убавить мощность и одеть дистиллятор ?
Цитата
Константин пишет:
За 14 тыр. Поскольку пиво (пока :) ) варить не собираюсь, решил взять для пробы попроще. Конечно, приходится контроллировать процесс, но нагреть до нужной температуры, помешивая, и закутать в одеяло не очень сложно.

Вот прямо сейчас варю третью попытку. В это раз 10% карамели, 35% ячменя и 55% пшеницы. Посмотрим, что получится.

Вчерашний ячменный ночьку постоял в стекле и стал еще ароматнее и вкуснее.

И как только шотландцы десятилетиями ждут ... ;)
Спасибо за информацию. Тоже, пожалуй, возьму такую штуку... Так в ней ведь и пиво можно будет варить, пусть и так же контролировать процесс придется :) автоматика это конечно круто, но дорого. Так что прикуплю обычный. Спасибо еще раз за отзыв.
Итак. Вчера перегнал вместе с дробиной сбродившее сусло (писал про его варку выше в этой теме). Наличие 55% пшеницы добавляло мандража по пригаранию. Но, действительно, ничего не пригорело. Разумеется на 2000 плитку не влючал, но разогревал куб на 1600.

Вывод. Можно (и нужно, если интересны небольшие объемы готового продукта) перегонять зерновое сусло вместе с дробиной на младших (бюджетных :) ) моделях оборудования ДГ. У меня обычный дистиллятор, но и с Миджетом, думаю, не будет проблем.

А результат !!! ... Сахарный теперь буду делать только для настоек, типа перцовки - там все равно перец все заглушает ;)
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 26 След.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?