Приготовление пшеничного сусла сусла

Страницы: 1
Приготовление пшеничного сусла сусла, Опытные люди помогите советом!!!
Здравствуйте все!
Решил сделать себе подарок на новый год!
Мечта делать виски дома... Поэтому купил дистиллятор(13л), сусловарочный котел, мельницу, чиллер, бочку... Сразу встал вопрос с суслом, солод был только пшеничный, поэтому решил сделать просто пшеничный полугар....
Помолол солод(достаточно мелко) ну и даллее все по инструкции на сайте со всеми температурными паузами, но на итоге получилась какая-то пшеничная каша, фильтровать было безумно сложно и муторно, товарищу пришлось вообще руками(знаю что нельзя) подавать эту смесь в сито потому что самотеком вышли только первые 5-7 литров... Пропорция была прилизительно 3-3,5 кг на 10литров воды
На итоге вместо 20литров сусла в лучшем случае вышло 10-12 литров. Да и сусло получилось каким то мутным.

Объясните где была ошибка.
Мелкость помола или неправильно выбрана пропорция?



Ну в итоге всех мучений сусло залил в емкость для сбраживания, добавил дрожжи, поставил гидрозатвор, но вот по описанию должны идти пузырьки, но они идут только периодически при скапливании газа (так и должно быть или все-таки что-то я сделал не так).
Изменено: Аркадий Сафонов - 14.10.2015 16:58:26
Вам еще повезло, я свою кашу собакам сторожевым скормил. :)
Сарказм то понятен а вот где ошибка то была?
Молоть как я понял ваще не надо. Для вискаря затор делаем как пивной........ Мука солодовая для дистиляции это чисто наполнение вкусом сахарной браги.....
Цитата
Аркадий Сафонов пишет:

Объясните где была ошибка.
ячменного солода надо было добавить
1как Вы мололи солод, вообще солод должен расплющен, и оболочка должна быть целой

2в пшеницу нужно добавлять ячмень где то 45ячмень 55 пшеница

3 какова была йодная проба

4 на чём Вы грели, и какие были паузы


5 при изготовлении крепких напитков затор не разделяется, т.к. при разделении теряются сахара находящиеся, в дробине
Изменено: иван винников - 02.01.2013 21:59:07
Цитата
иван винников пишет:
1как Вы мололи солод, вообще солод должен расплющен, и оболочка должна быть целой

2в пшеницу нужно добавлять ячмень где то 45ячмень 55 пшеница

3 какова была йодная проба

4 на чём Вы грели, и какие были паузы


5 при изготовлении крепких напитков затор не разделяется, т.к. при разделении теряются сахара находящиеся, в дробине
1. Молол мелко на мельнице....
2. Ячменя не было в продаже.... решил попробовать просто пшеницу
3. Иодная проба цвет не меняла....
4. Грел на газе... паузы были как на сайте...
5. А потом что гнать вместе с затором?
Так нужно молоть или нет я уже однозначно не понял?
молоть нужно но если на самогон то чем мельче, тем лучше, вход сахаров будет лучше естественно , и продукта больше
гнать весь затор, но выход будет небольшой т.к в солоде сбраживаемых сахаров немного, и какие дрожжи положил
если на пиво то помол покрупнее тут своя технология .
Цитата
иван винников пишет:
молоть нужно но если на самогон то чем мельче, тем лучше, вход сахаров будет лучше естественно , и продукта больше
гнать весь затор, но выход будет небольшой т.к в солоде сбраживаемых сахаров немного, и какие дрожжи положил
если на пиво то помол покрупнее тут своя технология .
Иван что-то не пойму... в оном сообщении пишите чем меньше тем лучше, в предыдущем наоборот что солод надо просто расплющить...
Господа посмотрите первноначальный вопрос... почему получилась каша??? так это должно быть или нет? азы того где сколько сахара объяснять не надо...
всё просто. у пшеничного солода нет той шелухи которая есть у ячменного. а именно она и выступает в роли фильтрующего слоя который не даёт забиваться фильтр-системе заторника. осутствие такого фильтрующего слоя скорее всего и дало столь малый выход сусла
Все правильно. Когда готовим сусло для перегонки, измельчаем максимально, а потом сбраживаем и перегоняем вместе с дробиной. Тем более пшеничный солод. У него нет оболочки, как у ячменного. Даже когда варят пшеничное пиво, добавляют ячменный солод в соотношннии 70/30, иначе не отфильтровать.
Добрый день. меня интересует доставка в город Южно Сахалинск. каким способом это можно сделать и цена вопроса. либо скажите где это узнать. заранее благодарен.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Все правильно. Когда готовим сусло для перегонки, измельчаем максимально, а потом сбраживаем и перегоняем вместе с дробиной. Тем более пшеничный солод. У него нет оболочки, как у ячменного. Даже когда варят пшеничное пиво, добавляют ячменный солод в соотношннии 70/30, иначе не отфильтровать.
Прошу описать полный цикл пшеничного сусла для дистиляции. Технология как я понял отличается от пивного.... Я уже путаться начал, а попробовать хочется....
Цитата
hispir пишет:
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Все правильно. Когда готовим сусло для перегонки, измельчаем максимально, а потом сбраживаем и перегоняем вместе с дробиной. Тем более пшеничный солод. У него нет оболочки, как у ячменного. Даже когда варят пшеничное пиво, добавляют ячменный солод в соотношннии 70/30, иначе не отфильтровать.
Прошу описать полный цикл пшеничного сусла для дистиляции. Технология как я понял отличается от пивного.... Я уже путаться начал, а попробовать хочется....
Я недавно эту тему поднимал, когда у меня фигня какая то получилась. И Никита давал там свои рекомендации.
Вот тут http://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic45/message995/#message995
Изменено: Gper - 06.01.2013 13:10:24
Вообщем опишу что получилось.... из 10 литров сусла был выход порядка 0,6л "тела"... чистая пшеница дала очень резкий вкус, мне лично не очень понравилось... товарищ был в восторге... но считаю первый опыт удался...
Прошу прощения-возможно опять меня обвинят в засорении форума, но не нашел ответа на свой вопрос ни на форуме ни в инструкции по приготовлению сусла из ячменя.
Вопрос такой - завели сахарную брагу на 25л а емкость еще позволяет что то вместить. И решили туда же добавить сусло из ячменя ( для эксперимента-вдруг появятся некие оттенки при дистилляции). Тка вот в инструкции написана пропорция 10л воды на 3.5кг солода. Мы купили 4 -соответственно получается 11,42л. Это для затора или вообще на все процедуры с ячменем? Поскольку еще предполагается промывка. Или вообще не стоит смешивать брагу на сахаре с суслом из ячменя? Поскольку сахарная не имеет ценности во вкусе и предполагается на ректификацию а солод только на дистилляцию? И тем самым мы просто впустую испортим солод? Но вопрос с водой для солода остается - поскольку аэрометра для измерения плотности сусла у нас нет. Или это тот же самый , что при измерении спиртуозности? И сколько дрожжей(турбо) надо добавить на 4кг солода из ячменя в(?)литров воды?
Цитата
Андрей П пишет:
тем самым мы просто впустую испортим солод
Именно так.
Цитата
Андрей П пишет:
Но вопрос с водой для солода остается - поскольку аэрометра для измерения плотности сусла у нас нет. Или это тот же самый
Нет, это два разных измерительных прибора.


Цитата
Андрей П пишет:
И сколько дрожжей(турбо)
Сахарная брага на турбо дрожжах. Солодовая и зерновая очень желательно на винных. Зимасил в самый раз.
Ваш эксперимент похвален, только в области изысканий и творчества. Вы приобретете определенный опыт. Это "+".
Жадность, всегда была пороком человечества.
Если Ваша конечная цель получить больше, то она будет достигнута.Но качество, увы.

Смешайте соль и сахар пропорции 50\50 и попробуйте то, что получится.
Предлагаемая Вами схема, идиентична.
Односолодовые, зерновые, фруктовые и сахарные браги в конечном счете, это совершенно разные дистиляты по органолептике. Как и технологии получения.
Конечное применение одно. Радовать тело и Душу.
Тело то Вы обрадуете. А вот Душу, боюсь нет.
Удачи на поприще.
Цитата
Андрей П пишет:
для эксперимента-вдруг появятся некие оттенки при дистилляции
Если хочется на сахарной браге получить "некие оттенки" зернового вкуса, возьмите ржаной ферментированный солод (красный) - он обычно продается для хлебопечек и кваса. И просто добавьте в свою бражку в самом начале.
Цитата
Андрей П пишет:
Но вопрос с водой для солода остается - поскольку аэрометра для измерения плотности сусла у нас нет. Или это тот же самый , что при измерении спиртуозности?
Нет, для измерения плотности сусла отдельный ареометр - пивной :)

По воде, если фильтровать сусло, то берите гидромодуль 1:3 - на 1 весовую часть солода 3 части воды. Когда будете фильтровать, можно добавить немного промывочной воды, что бы вымыть остатки сахара. Воду из расчета примерно 150 мл на 1 кг солода.

И дрожжи. Если нет винных, купите хотя-бы пекарские, но уж не турбо ...
Страницы: 1
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?