Ректификат из голов и хвостов

Страницы: 1 2 След.
Ректификат из голов и хвостов
Начиная изучать пришел к мнению что ректификационная колонна ненужная вещь.
На форумах люди пишут что собирают головы и хвосты и потом на ректификат отправляют.
Вот у меня возник вопросы:
- после ректификации любой вкус теряется?
- для чего головы собирать? в них же одна гадость или РК очистит?
- если я делаю зерновые, потом фруктовые дистилляты то можно ли хвосты смешивать для ректификации?
Головы только для розжига дров. Хвосты не знаю кто как, я только в помойку. Если начинать заниматься винокурением с главной мыслью сэкономить, хороших напитков вам не пить. Моё такое мнение.
Пить надо только тело. Из говна можно сделать конфетку, но всё равно это будет конфетка из говна.
Цитата
mihha3 пишет:
Пить надо только тело. Из говна можно сделать конфетку, но всё равно это будет конфетка из говна.
1000% правоты!!! Иду тем же путем. А спирт использую для домашней вотки и настоек!
Цитата
mihha3 пишет:
Если начинать заниматься винокурением с главной мыслью сэкономить, хороших напитков вам не пить.

Цитата
mihha3 пишет:
Пить надо только тело. Из говна можно сделать конфетку, но всё равно это будет конфетка из говна.

Прекрасный ответ, Михаил!
В самую точку, как говорится!
Может быть, чуть грубовато по форме, но очень верно по сути!
Цитата
Максим Сальников пишет:
- после ректификации любой вкус теряется?
Легкий привкус исходного сырья останется. Чтобы от него избавиться надо уменьшать скорость отбора, или вообще сделать двойную ректификацию.
Цитата
Максим Сальников пишет:
для чего головы собирать? в них же одна гадость или РК очистит?
При дистилляции головы так чисто, как на РК не отобрать. Я первые 5% от расчетного АС отправляю на тех.нужды, а следующие (вторые головы) собираю для ректификации.
Цитата
Максим Сальников пишет:
если я делаю зерновые, потом фруктовые дистилляты то можно ли хвосты смешивать для ректификации?
Лучше не надо. Рекомендую отдельно перегнать на РК зерновые остатки, а отдельно фруктовые. Спирт будет с легким ароматом зерна/фруктов и потом ео можно будет использовать для разных настоек.
Цитата
mihha3 пишет:
Из говна можно сделать конфетку, но всё равно это будет конфетка из говна.
Как то слишком категорично :)
Если у вас в процессе изготовления дистиллятов остаются головы и хвосты от качественных браг, то зачем их просто выливать ? Спирт из них получится ничуть не хуже, чем из обычного СС, просто выход будет поменьше.
К тому же, откладывание головохвостов на последующей ректификации позволяет строже отбирать тело при дистилляции и получать более качественный продукт.
Константин, может конечно немного грубовато я написал. Но как раз вчера спорил с человеком, который купил самогонный аппарат. Делает одну перегонку в одну банку и всё!!!! И пьет сырец и говорит, что ему очень нравится. А все эти двойные, дробные перегонки он считает пижонством. И переубедить его у меня не получилось. Домой пришел злой, ну и .......А по теме, головы я использую только для ррзжига на даче. Хвосты не собираю, не считаю это необходимым. Мне это не надо.
Цитата
mihha3 пишет:
Делает одну перегонку в одну банку и всё!!!! И пьет сырец и говорит, что ему очень нравится.
Интересно, лет этак через 10, что ему скажет врач про печень ? )))
Изменено: Владимир Буренко - 31.01.2016 20:15:15
Цитата
Батько пишет:
Цитата
mihha3 пишет:
Делает одну перегонку в одну банку и всё!!!! И пьет сырец и говорит, что ему очень нравится.
Интересно, лет этак через 10, что ему скажет врач про печень ? )))
Что я только ему не говорил, какие только доводы не приводил. Убил его ответ. Мне, говорит, время своё жалко на бухло тратить))))) И ведь считает себя правым, а меня пижоном)))
Цитата
mihha3 пишет:
Хвосты не собираю, не считаю это необходимым. Мне это не надо.
Я три года сопротивлялся ректификации, тут на форуме все задокументировано ;)
Причем, именно с такими же аргументами : головы на хоз.нужды, хвосты в каналью.
А потом увлекся более строгим отбором при дистилляции, начал делать ХВ и как-то жалко стало добро выливать.
Осенью перегнал отходы от производства зерновых (ХВ и на бочки) - получил 7 литров зернового спирта. Потом отдельно фруктовые остатки от производства кальвадоса и виноградного бренди - еще 5 литров, уже фруктового спирта.
Половина уже рассосалась на всякие настойки ...
Вот такая занимательная арифметика :)

Но я никого не агитирую за сбор головохвостов на РК ;)
Изменено: Константин - 31.01.2016 23:27:28
И ХВ делал неоднократно и фруктовые дистилляты. Ну вот убейте вы меня, не нужны мне хвосты. Может я и не прав, но не собмраю я их)))
Цитата
mihha3 пишет:
Цитата
Батько пишет:
Цитата
mihha3 пишет:
Делает одну перегонку в одну банку и всё!!!! И пьет сырец и говорит, что ему очень нравится.
Интересно, лет этак через 10, что ему скажет врач про печень ? )))
Что я только ему не говорил, какие только доводы не приводил. Убил его ответ. Мне, говорит, время своё жалко на бухло тратить))))) И ведь считает себя правым, а меня пижоном)))

Михаил!
Да, есть такие упёртые люди, к сожалению...
Живут по принципу: "Существует два мнения - моё и неправильное" (с)
Скорее всего, этот человек до сих пор брагу ставит на хлебопекарных дрожжах.
Встречал я таких людей - переубедить их практически невозможно!
Как мне кажется, перегонка "хвостов" имеет смысл, если в наличии имеется "Симпл" или, как минимум - БУР!
Если заниматься процессом ректификации в "ручном режиме" - это будет довольно утомительно...
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Как мне кажется, перегонка "хвостов" имеет смысл, если в наличии имеется "Симпл" или, как минимум - БУР!
Если заниматься процессом ректификации в "ручном режиме" - это будет довольно утомительно
Доброго утречка!!!
Вот как раз про БУР я и хотел поговорить)))
Вчера в 04.46 утра(все ещё спят...и вы,коллеги тож) начал ректификацию 20 литров СС крепостью 37%. Плитка Гастрораг350, Миджет, РК...всё штатно. Разгонял на 2000вт, начал снимать головы 375мл. на 1500вт., постоянно был захлёб колонны ,уменьшал до 1300вт. Когда колонна поработала на себя (76,9) подключил БУР...и начались танцы с бубном!!!
Что я только ни делал.. и мощность убавлял, и ОЖ играл,и предел БУРа менял...всё одно и тож..пару минут капаем,6-10 клапан перекрываем(автомат) Первый литр ТРИ часа получал. Итого : 6350мл спирта 96% за СЕМЬНАДЦАТЬ часов! Уфффф... Прошу, если есть в московии(желательно) активный пользователь БУРа отзовитесь!!
Цитата
austinov555 пишет:
Разгонял на 2000вт, начал снимать головы 375мл. на 1500вт., постоянно был захлёб колонны ,уменьшал до 1300вт
Андрей, я ректифицирую тоже на плитке, и то же 3.5 кВт. У меня мощность выставляется в делениях от 1 до 15. Разгоняю, да, на максимуме, а дальше уменьшаю где-то до 5..6. Если привести к цифрам, то 1.2..1.4 кВт. Но у меня колонна от Симпла диаметром 50 мм. Есть подозрение, что у тебя слишком сильный нагрев и колонна постоянно захлебывается. Вообще, отбор голов это как-бы предварительная репитиция ректификации. Я после отбора голов мощность нагрева уже не кручу, а только добиваюсь стабилизации температуры в колонне и включаю БУР на отбор тела.
Цитата
austinov555 пишет:
Что я только ни делал.. и мощность убавлял, и ОЖ играл,и предел БУРа менял...всё одно и тож..пару минут капаем,6-10 клапан перекрываем(автомат)
Рекомендую приоткрыть клапан отбора сначала на чуть-чуть и последить за температурой в колонне. Основная идея, что БУР не сразу щелкнет, а сначала Т на 0.1 увеличится. Если Т стабильно еще приоткрыть клапан. Запоминать на сколько повернул клапан. Когда после очередной регулировки клапана Т начнет расти, то вернуться назад.

Вообще, после дистиллятора струйка с РК кажется слабенькой. Но лучше слабенькая струйка, пусть даже на капель срывающаяся, но стабильный режим - накапает больше и быстрее, чем с регулярными срабатываниями БУРа.
Спасибо, Костя!!! Прислушаюсь в очередной раз!!!
Цитата
Константин пишет:
Цитата
austinov555 пишет:
Разгонял на 2000вт, начал снимать головы 375мл. на 1500вт., постоянно был захлёб колонны ,уменьшал до 1300вт
Андрей, я ректифицирую тоже на плитке, и то же 3.5 кВт. У меня мощность выставляется в делениях от 1 до 15. Разгоняю, да, на максимуме, а дальше уменьшаю где-то до 5..6. Если привести к цифрам, то 1.2..1.4 кВт. Но у меня колонна от Симпла диаметром 50 мм. Есть подозрение, что у тебя слишком сильный нагрев и колонна постоянно захлебывается. Вообще, отбор голов это как-бы предварительная репитиция ректификации. Я после отбора голов мощность нагрева уже не кручу, а только добиваюсь стабилизации температуры в колонне и включаю БУР на отбор тела.
Цитата
austinov555 пишет:
Что я только ни делал.. и мощность убавлял, и ОЖ играл,и предел БУРа менял...всё одно и тож..пару минут капаем,6-10 клапан перекрываем(автомат)
Рекомендую приоткрыть клапан отбора сначала на чуть-чуть и последить за температурой в колонне. Основная идея, что БУР не сразу щелкнет, а сначала Т на 0.1 увеличится. Если Т стабильно еще приоткрыть клапан. Запоминать на сколько повернул клапан. Когда после очередной регулировки клапана Т начнет расти, то вернуться назад.

Вообще, после дистиллятора струйка с РК кажется слабенькой. Но лучше слабенькая струйка, пусть даже на капель срывающаяся, но стабильный режим - накапает больше и быстрее, чем с регулярными срабатываниями БУРа.
Что есть "захлеб колонны"? Плевки в трубку связи с атмосферой? Потеря стабильности температуры в колонне?
Я провожу ректификацию на полной мощности Китфорта (2квт), никаких захлебов не наблюдаю, процесс очень стабилен. Осознаю, что реальных 2квт там вероятно нет, но всё же.
Никита в ролике про миджет так же завещал на 2квт ректификацию проводить.
Цитата
Artsmann пишет:
Что есть "захлеб колонны"? Плевки в трубку связи с атмосферой? Потеря стабильности температуры в колонне?
Я провожу ректификацию на полной мощности Китфорта (2квт), никаких захлебов не наблюдаю, процесс очень стабилен. Осознаю, что реальных 2квт там вероятно нет, но всё же.
Никита в ролике про миджет так же завещал на 2квт ректификацию проводить.
За ТО утро я раз пять ролик Никиты посмотрел... 1500вт мои и сплошной захлеб((( тело до ночи гнал на 1300вт... Вот и в чем тутдело???
Цитата
Artsmann пишет:
Что есть "захлеб колонны"? Плевки в трубку связи с атмосферой? Потеря стабильности температуры в колонне?
Кстати, да, присоединяюсь к вопросу.

Андрей, у тебя спирт через атмосферный клапан "выплевывался" или просто скакала температура и шел неравномерный отбор ?

Если второе, то возможно ты просто слишком сильно открываешь клапан отбора и нарушается равновесие в колонне.
Опиши подробнее свой "захлеб колонны".
Цитата
Artsmann пишет:
Что есть "захлеб колонны"? Плевки в трубку связи с атмосферой? Потеря стабильности температуры в колонне?
Я провожу ректификацию на полной мощности Китфорта (2квт), никаких захлебов не наблюдаю, процесс очень стабилен. Осознаю, что реальных 2квт там вероятно нет, но всё же.
Никита в ролике про миджет так же завещал на 2квт ректификацию проводить.
Я как то замерял свой Китфорт, на 2000 получалось реальной мощности чуть меньше 1300Вт. Для Миджета это как раз почти предел, чуть больше и начинает плеваться.
Изменено: Gper - 02.02.2016 09:05:06
Любопытно. Ко мне тоже едет счётчик на розетку, померяю у себя позже. Не ожидал, что так сильно нас китайцы обкрадывают.
Цитата
austinov555 пишет:
Цитата
Artsmann пишет:
Что есть "захлеб колонны"? Плевки в трубку связи с атмосферой? Потеря стабильности температуры в колонне?
Я провожу ректификацию на полной мощности Китфорта (2квт), никаких захлебов не наблюдаю, процесс очень стабилен. Осознаю, что реальных 2квт там вероятно нет, но всё же.
Никита в ролике про миджет так же завещал на 2квт ректификацию проводить.
За ТО утро я раз пять ролик Никиты посмотрел... 1500вт мои и сплошной захлеб((( тело до ночи гнал на 1300вт... Вот и в чем тутдело???
Наступал я на очень похожие грабли. Был избыток мощности и захлеб, но не критический и плевков из трубки связи с атмосферой не было. Внешне все выглядело как бы и ничего(БУР только чаще срабатывал), но на выходе получался спирт с довольно неприятным запахом хвостов. После нескольких таких раз случайно услышал бульканье в колонне, убавил мощность и все встало на свои места. Бульканье довольно хорошо слышно через трубку связи с атмосферой, его не должно быть.
На Gastorag 1500Вт это много. У меня такая же плитка. Получается работать только на 1300, но у меня 4+1уровня Аромы, а затем еще и 500мм дополнительная царга к штатному миджету. Попробуй 1100Вт, может будет лучше.
Цитата
Artsmann пишет:
Любопытно. Ко мне тоже едет счётчик на розетку, померяю у себя позже. Не ожидал, что так сильно нас китайцы обкрадывают.
Плитки конечно могут быть разные. Я мерял розеточным измерителем(плитка через него подключается), китфорт на 2000 показывал что-то около 1270Вт, Gastorag практически не врет. Собственно так и подбирал нужный режим при переходе с одной плитки на другую.
Тоже работаю на Гастрораге. Ректифицирую на 1300.
Странно.
У меня плита на 3 кВт. Ректифицирую всегда на 2300 - ничего не булькает, не захлебывается и продукт на выходе ничем не пахнет. Что со мной не так?
Страницы: 1 2 След.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?