Законодательные аспекты

Страницы: 1 2 След.
Законодательные аспекты, Тема форума о легальности и возможном запрете изготовления домашних спиртных напитков, самогоноварения.
Недавно в Думе снова обсуждался законопроект о запрете самогоноварения. Насколько это реально, время покажет, хотя на сайтах юридических поговаривают, что, якобы мотивом послужило то, что слишком много в России стали делать это на дому.

Будет закон или нет, посмотрим. Варить при запрете будут точно, т.к. сегодня вторжение в квартиру без разрешения и санкции прокурора является преступлением.

А вот что могут сказать производители оборудования по этому поводу?
Вот последняя информация:

Единственное наказание, которое предусмотрено для производителей самогона - штрафы за торговлю без лицензии. Региональные депутаты намерены изменить ситуацию, которая ведет к алкоголизации населения.
Законодатели предложили дать четкое определение понятия самогон, чтобы «знать врага в лицо». По версии депутатов, самогон - это «спиртные напитки с содержанием этилового спирта более 18% в объеме готовой продукции, полученные путем выморозки, перегонки или другим способом отделения алкогольной массы от продуктов брожения зерна, картофеля, свеклы, сахара и другого сырья, а также спиртосодержащие жидкости непромышленного производства». Слабоалкогольные напитки, которые сделаны в домашних условиях, в данную категорию решено не включать.
Для самогонщиков, которые производят напитка на продажу, предусмотрены суровые санкции: штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей ($97-163) с конфискацией товара и оборудования.
Комментируя предложение депутатов, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что закон может дать толчок к развитию индивидуального самогоноварения не для продажи, однако на падение потребления крепких напитков, произведенных в домашних условиях, это не скажется.
По оценкам аналитика, самогон занимает в сегменте суррогатного рынка алкоголя около 25% рынка, еще столько же приходится на аптечные настойки, а доля в 40% стабильно принадлежит техническим жидкостям.
Ранее сообщалось, что минимальные цены на крепкий алкоголь в Беларуси 25 октября были повышены более чем в полтора раза.
Вот еще цитаты из разных источников:


  • По подсчетам отраслевого агентства ЦИФРРА, в 2010 году россияне произвели и выпили порядка 25 млн дал самогона, что в три раза превышает годовой объем производства такого водочного гиганта, как московский «Кристалл». При этом производством домашних крепких напитков теперь занимаются не только сельские маргиналы, но и вполне благополучные горожане: по данным «Яндекс маркет», перед 23 февраля 2011 года самогонный аппарат вошел в топ-10 самых популярных подарков на День защитника Отечества.
  • Авторы законопроекта отмечают, что усиление ответственности за производство и продажу самогона необходимо, так как проблема уже приобретает масштаб государственного бедствия.
  • Депутат ГосДУмы Виктор Звагельский: «Государство не может запретить частное самогоноварение для собственных нужд. Само понятие «самогоноварение» достаточно размыто. К примеру, если мы в водку кинем несколько ягод клюквы и лимонную корочку, чтобы сделать настойку для себя, мы попадем под действие предлагаемой калининградскими депутатами статьи».
  • Акцент закона - продажа самогона без лицензии.
  • Депутат ГосДУмы Виктор Звагельский: "Если продавцы самогона будут получать реальные сроки наравне с наркоторговцами, то это будет значительно эффективнее нынешних штрафов, которые получают виновные в торговле самогоном сегодня".
  • «Помешать переходу на индивидуальное самогоноварение никто не сможет. Даже если запретят, население сильно возмутится, но пить не бросит. Просто система самогоноварения и продажи самогона приобретет более замкнутый цикл, чем сегодня. Один профессионал-самогонщик будет гнать продукцию для 50 постоянных клиентов, случайных покупателей больше не будет», – считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.
Можно подискутировать. Мы, как производители столь специфичного продукта, всегда готовы к лишениям.

К сожалению, в нашем государстве многие законы принимаются не на основе здравого смысла и искреннего желания улучшить жизнь простого гражданина, а на основе персональных коммерческих интересов определённых структур. "Водочники", как никогда, сильны. Денег у ликёроводочных заводов очень много, безусловно с такими ресурсами и поддержкой ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ людей в думе, "прожать" можно любой закон. И на нас (производителях оборудования) - это скажется в первую очередь. В этой ситуации, всем будет плевать на развитие малого бизнеса и рабочие места, которые мы предоставляем (для справки, в нашей компании на сегодня работает около 40 человек: высококвалифицированные сварщики, токари, электрики, инженеры, технические консультанты...).

Второй вопрос, на сколько эти меры скажутся на алкоголизации нашей страны! Если разбираться, то все последние уже принятые меры: это ограничение времени продажи алкоголя, это повышение минимальной стоимости алкогольной продукции, это привязка пива к крепкому алкоголю - направлены на самые незащищённые и бедные слои населения, где уровень алкогольной зависимости очень высок.

Как на них скажется ЗАПРЕТ САМОГОНОВАРЕНИЯ? НИКАК! Самогоноварение - это не дешевое удовольствие, которое ещё требует определенных знаний, навыков и времени.

Каков оборот самогона на рынке? (в том смысле, если у кого-то есть те самые знания, навыки и минимальный комплект оборудования и он варит, в том числе, на продажу).

Если рассматривать село, то оборот наверное, большой, относительно оборота лицензионного алкоголя, там другие деньги. Но это "капля в море" в масштабе страны. Более того в деревне, как варили, так и будет варить, независимо от принимаемых решений в ГД.

Если рассматривать городские условия?! Сколько должен стоить литр самогона, чтобы он окупал затраты на его производство и приносил доход, который позволит ЖИТЬ, например в Питере или Москве? Минимум 500 руб. за литр, а то и всю 1000... Это гораздо выше стоимости самой дешевой водки, сразу отпадает сегмент рынка, за который "как бы" разворачивается борьба.

Их основная проблема, что они (сильные мира сего) перестали думать, жадность густой пеленой окутала здравый смысл. У нас на рынке алкогольной продукции (производимой в РФ) крайне бедное предложение: водка, водка, водка, водка... Я не хочу пить водку, она мне не нравится. Никакого гастрономического удовольствия, тяжёлое опьянение, трудное утро...

Другой вопрос, что производить водку, по откатанной технологии, проще, чем создавать НАПИТКИ: заниматься производством, отрабатывать вкусы, разное сырьё, методики... Задача проста: СДЕЛАТЬ МНОГО И ДЕШЕВО - ПРОДАТЬ БЫСТРО И ДОРОГО.

Резюмирую, на данный момент, самогоноварение никак не пересекается с лицензионной ВОДКОЙ (не берём в расчет село), люди, которые сознательно пришли к цивилизованному домашнему производству, пришли к этому не из-за экономии, в из-за ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ГОЛОДА и РИСКОВ ОТРАВИТЬСЯ ФАЛЬСИФИКАТОМ.

Моё личное мнение - запрет самогоноварения не принесёт никакого эффекта, кроме, возможно, удовлетворения персональных амбиций заинтересованных людей. Но воплотить в жизнь этот закон реально.

Удачи нам всем, коллеги!
;)

P.S. С радостью продолжу данный пост. Пишите свои мнения.
Продолжу.

Решение о запрете самогоноварения должно быть цивилизованным. Например, как в Германии.

Там частное (домашнее) самогоноварение без соответствующей лицензии запрещено. Но процедура лицензирования проста, прозрачна и стоит абсолютно адекватных денег. А с лицензией ты можешь и для себя варить, и на продажу, и дистилляты, и ректификаты, и оказывать услуги по переработке "давальческого" сырья всем желающим.
Производство под контролем, уровень санитарной подготовки проверен!

Такой вариант - самый правильный. Или ничего не трогать.

Запретить ещё можно дома готовить еду. Кто его знает, что "они" там едят... потом ожирение, рак, проблемы со стулом, а это сказывается на работоспособности и внешнем виде. Питаться будем только в специальных местах, по спец меню, под присмотром диетологов. Это же во благо!
Это правильно, если рассматривать государство, как персональный коммерческий проект, тогда все сотрудники, ой простите, граждане, "как один": выглядят одинаково, ходят строем, вопросов лишних не задают и работают, работают, работают... так мы далеко пойдем. Только было уже.
Из истории:

В стародавние времена, до появления на Руси винной регалии, винокурение было суть самогоноварение. В середине XVIII века производством водки в России занимались дворяне-землевладельцы.

Императрица Екатерина II сделала винокурение исключительной привилегией дворян. "Самогоноварением" занимались богатые люди исключительно для себя, гостей и подарков. Сама же "самогонка" была иллюстратором достатка в доме.

Императорский Указ от 31 марта 1765 года разрешал изготовлять водку только дворянам, при этом они были освобождены от налогообложения. "Домашние водки", в отличие от казенных, были преимущественно ароматизированными. В трижды перегнанный спирт добавляли воду и разные растительные ароматизаторы. А затем делали еще одну, (четвертую!) перегонку.

В конце XV века великий князь Московский и "государь Всея Руси" Иван III ввел государственную монополию на производство и продажу водки.

Возникшая в то время винная монополия (с тех пор живет в русском языке слово "монополька", обозначающее "винный кабак";) была фактически отменена только в 1992 г., когда государство, наконец, отказалось от преследования граждан за изготовление спиртных напитков.

В такой живучести государственных монополий нет ничего удивительного. Они служили одним из главных источников доходов государства, которое продавало "монопольные" товары по резко завышенным ценам.

PS: Не удивительно, что с такой историей государственной монополии мы с Вами сегодня можем заниматься винокурением.
Изменено: France Sharant - 12.07.2013 18:12:26
Цитата
France Sharant пишет:
По подсчетам отраслевого агентства ЦИФРРА, в 2010 году россияне произвели и выпили порядка 25 млн дал самогона, что в три раза превышает годовой объем производства такого водочного гиганта, как московский «Кристалл». При этом производством домашних крепких напитков теперь занимаются не только сельские маргиналы, но и вполне благополучные горожане: по данным «Яндекс маркет», перед 23 февраля 2011 года самогонный аппарат вошел в топ-10 самых популярных подарков на День защитника Отечества.
Оху...ие жадные 3,14дары ощутили, что недополучают с населения денежек за свою переоцененную некачественную продукцию. Мотивировать запреты "заботой о здоровье общества" и "тотальной алкоголизацией населения" конечно прекрасно, но когда изо всего этого торчат уши тезиса "алкоголизируйтесь нашим говном задорого" - это адское лицемерие.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Резюмирую, на данный момент, самогоноварение никак не пересекается с лицензионной ВОДКОЙ (не берём в расчет село), люди, которые сознательно пришли к цивилизованному домашнему производству, пришли к этому не из-за экономии, в из-за ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ГОЛОДА и РИСКОВ ОТРАВИТЬСЯ ФАЛЬСИФИКАТОМ.
Покупка достаточно дорогого оборудования которое не скоро отобьётся не предполагает стремления к экономии, но может предполагать принципиальную жадность :) Вот я парень жадный местами, да. И ленивый. Если бы водка б.м. приемлемого качества стоила как раньше ~100р за литр, я бы может и не стал заморачиваться и продолжил пить её из-за лени хоть и понимаю прекрасно, что для себя сделаешь лучше и вкуснее. Но платить 400-500р за литр той же крайне посредственной бурды мне жадность не позволяет, принципиально.
Ну и рассказы Лунтика про то, что стоимость бутылки нужно поднять до 1000р. тоже порадовали. Вот пусть сам её и пьёт.
Ну во-первых:
"Решение о запрете самогоноварения должно быть цивилизованным. Например, как в Германии.

Там частное (домашнее) самогоноварение без соответствующей лицензии запрещено. Но процедура лицензирования проста, прозрачна и стоит абсолютно адекватных денег."

Когда это у нас было что бы дешево и быстро лицензию прикупить....
Даже если на это власти и пойдут.... то мгновенно это превратиться в кормушку с контролем и выниманием денег!!!

Ну а во-вторых:
Все алкогольные запреты и антиалкогольные компании ведут в нашей стране только к революции или смене власти... Может и пускай вообще алкоголь запретят, не долго тогда в конвульсиях власть мучатся будет... а то 13 год живем обещаниями..... и воровством.... достоянием России, которое почему-то только в определенных карманах оседает!

А как гнали, гоним и гнать будем.... д-р Губер рулит ;).
Вот видео, в тему. К нам вчера в магазин журналисты наведывались...
Не понимаю, если в государстве алкоголь для употребления гражданами не запрещен, то как можно его запретить изготавливать для собственных нужд. Продажа алкогольной продукции была под запретом всегда и сейчас не зависимо от того самогон это или спирт разбавленный или водка паленая. Логика отсутствует полностью. По начинающим репортажам, статьям в СМИ, журналисты начинают подогревать проблему, а может это отвлечение людей от чего-то более важного. В последнее время ждать новых или измененных законов доведенных до логического конца во благо собственному народу не приходится. Пусть государство борется с подпольными заводами изготавливающими спирт и с торговыми сетями, людьми продающими не качественные алкогольные напитки на основе этого спирта, но видно там работают свои люди, кормящие.
Цитата
Светлана Романенко пишет:
Пусть государство борется с подпольными заводами изготавливающими спирт и с торговыми сетями
Точно так же у нас боролись с контрафактом ДВД: хватали мелких реализаторов, давили конфискат бульдозерами. С учётом того, что диски печатались в основном у нас в России и на каждом из них стоит уникальная метка напечатавшей его линии, а ВСЕ печатающие линии у нас в стране учтены ещё на ввозе и хозяева известны - вывод очевиден: там же уважаемые люди владеют, занесли куда нужно. Со спиртом сложнее, на нём идентификаторов нет, но его поставщики вполне известны тем, кто осуществляет "борьбу". Но ущемлять будут совсем других граждан.
Вот тоже ролик в тему. Оказывается, инициаторами законопроекта являются владельцы известного водочного бренда. Смотрим ролик РенТВ.

А мы им вот так! :D

Изменено: Вадим Я. - 22.12.2012 20:36:30
Всем здравствуйте. Вопрос очень ясный. Еврейская автономия против. Логика проста-у спирт заводов государство 51 процент, а у Еврейской автономии 49 , и вот такой не маловажный нюанс- народ стал пить самогон,и перестал дохнуть. Начьнём пить из 49 процентов- снова дохнуть. Эх Матушка?
никак. это не возможно хотя бы просто физически.

Цитата
Светлана Романенко пишет:
Не понимаю, если в государстве алкоголь для употребления гражданами не запрещен, то как можно его запретить изготавливать для собственных нужд.
К сожалению, в России проще запретить, чем законодательно урегулировать. Поэтому самогоноварение может постигнуть судьба игорного бизнеса. И связано это с очевидными в данном случае причинами:
1) лоббирование соответствующих законов крупными игроками рынка алкогольной продукции
2) интересы государства
3) отношение общества (общественное мнение инертно)
4) отношение СМИ (в том числе, как следствие первых трех пунктов)
5) относительный бардак на рынке сегодня (наряду с качественнымм оборудованием и сопутствующими товарами, которое предлагает ДГ и пара-тройка других производителей, очень много дешевого и низкокачественного)
6) информация о техпроцессах "размазана" по различным форумам, сайтам производителей, зачастую противоречива и запутана, настоящая "каша"
7) не проводятся лабараторные испытания наиболее популярных моделей, представленных на рынке, а если и проводятся, то публикуемые результаты весьма мало информативны и субъективны (ИХМО это не нужно производителям дешевого оборудования и невыгодно для производителей качественного, т.к. существенно увеличит себестоимость)
С противоположной стороны действуют не менее существенные факторы:
1) на сегодняшний день объемы домашнего производства такие, что это никому не интересно.
2) производство оборудования экономически невыгодно крупным производителям
3) популяризация и продвижение, как самого процесса (к примеру на центральном канале, типа "Готовим вместе" и произведенного оборудования крайне затруднена, в силу всех описанных выше факторов).
Может, немного не в тему, но всё же...

http://www.gazeta.ru/social/news/2014/02/01/n_5917393.shtml

Но в Белоруссии (как и в Украине), насколько мне известно, самогоноварение запрещено законодательно...
У мужчин существует три слабости: женщины, алкоголь и машины... Машины - самая безобидная из трех.
По итогам 2014 года производство водки в России упало на рекордные 22,3 процента, отгрузка ее с заводов — на 24,8 процента. Легальных производителей стали теснить подпольные, доля нелегальной продукции составляет порядка 50-65 процентов.
Причиной тому стал высокий акциз, поясняет «Коммерсант». На 2015-2016 годы власти решили его заморозить: 500 рублей за литр безводного спирта.
Остальные категории алкоголя тоже показали спад: выпуск коньяка снизился на 7 процентов, вина — на 5,3 процента, игристого вина и шампанского — на 9,4 процента.
При этом легальное производство водки может сократиться еще на 15 процентов, но внесенные Ириной Яровой и рядом ее коллег в Думу поправки в закон «О торговле», возможно, помогут этого избежать. Депутаты предложили исключить акцизы и НДС из базы закупочной цены, на которую торговые сети начисляют бонусы, и суммировать доходы сетей по всем договорам с поставщиками: вместе они не должны превышать 3 процентов стоимости закупаемого товара.

Источник: http://news.rambler.ru/28850627/
И ещё немного цифр по легальному обороту водки:

Русская водка растворяется: http://finance.rambler.ru/news/economics/159862896.html?utm_source=news&utm_content=finance&utm_medium=midcol&utm_campaign=self_promo

А самой водки на полках магазинов меньше не стало!
Вот такая новость, коллеги: http://www.gazeta.ru/business/news/2015/07/19/n_7391505.shtml
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Вот такая новость, коллеги:
Российское государство, с менталитетом Русской души, никогда не легализует кустарное "винокурение".
ГОСТ, он принят для тех, кто имеет лицензию на производство спиртосодержащих продуктов.
Господин Родионов, имеет возможность легализовать свой продукт "Полугар" в России. Но, после приобретения соответствующей лицензии.
Не дешевое мероприятие.
Да и Дагестанцы на чеку.
А в целом, время все устаканит.
Пока творим и радуемся. ;)
Да может и не надо легализовывать? Просто пусть уже забудут о нас, пусть водочные короли тратят свои деньги не на проталкивание законов, которые нам мешают жить. Пусть эти же деньги тратят на борьбу с производителями левой водки. не будет у нас в стране левой водки и будут водочные магнаты счастливы и довольны. И про нас они даже не вспомнят. А нам только это и надо, что бы не мешали заниматься нашим хобби.
Цитата
mihha3 пишет:
И про нас они даже не вспомнят
Мысль иллюзорна тем, что наше хобби, снижает их дельту заработка..
В то же время, является нормальной конкурентной составляющей.
Возможно, возможно в свое время, они задумаются о качестве, как и те кто употребляет.
Думать, каждый должен самостоятельно.
Страницы: 1 2 След.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?