Недоректификат или дистилляция.

Страницы: 1
Недоректификат или дистилляция., Что лучше.
У кого какое мнение об этом? Я склоняюсь, что недоректификация удобнее контролируется с помощью БУР, чем дистилляция в плане отсекания хвостов. И остатков в кубе почти не остается.
Моё мнение следующее:

- При дистилляции продукт получается с сохранением органолептики (запах и вкус) исходного сырья. Дисиллировать лучше фруктовые браги (яблоко, слива, виноград, груша и т.д.) или зерновые (ячменное/пшеничное/ржаное сусло). Крепость продукта на выходе составляет в среднем 83-87%.
- При ректификации, на выходе мы имеем спирт крепостью 96,6% (с характерным для спирта запахом и вкусом).

Поэтому, я считаю, что сравнивать продукты дистилляции и ректификации - не совсем корректно!

Всё зависит от поставленной задачи - что мы хотим получить в конечном итоге на выходе? Какой должен быть продукт?
При перегонке, к примеру, яблочной браги, на дистилляторе, мы получаем продукт крепостью 80-85 градусов, но при этом у продукта сохраняется запах яблока и вкус яблока.
При перегонке этой же яблочной браги на ректификаторе, на выходе мы будем иметь продукт крепостью 96,6 градусов, но запах и вкус исходного сырья присутствовать не будет (по сравнению с яблочным дистиллятом). После разведения такого спирта до крепости 40 градусов, в лучшем случае будет слабенькое послевкусие - этакая едва уловимая яблочная нотка, и не более того!
Если стоит задача получить спирт крепостью 96,6 и высокую степень очистки, в этом случае лучше всего взять обычную сахарную брагу (вода/дрожжи/сахар), перегнать её на спирт-сырец, затем полученный сырец проректифицировать. В данном случае, лучше всего использовать уже упомянутый БУР (блок управления ректификацией) - наличие БУРа существенно облегчает процесс!


Таким образом, дистилляция и "недоректификация" (с) - это сильно разные вещи!
Можно на БУР поставить т-ру срабатывания клапана чуть выше устоявшейся прим. на 0.4 или больше (для каждого сырья своя). Тогда захватится та же нужная органолептика из зернового или фруктового СС. И еще, колонну ректификации использовать короткую, без дополнительной царги. Крепость на выходе соответственно будет ниже 96.6%
Изменено: fitilj - 04.01.2016 20:57:45
fitilj,
Ещё раз повторяю: не путайте дистилляцию и ректификацию! Это разные процессы!

Ну, а по большому счёту - не надо изобретать велосипед, коллеги! Всё уже давно изобретено и прекрасно работает!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
не надо изобретать велосипед, коллеги! Всё уже давно изобретено и прекрасно работает!
Изобретательность и исследования, это неотъемлемые качества человеческой натуры, имеющей нотки таланта в своей Душе.
Формы проявления разнообразные.
Винокурение, не исключение.
Полностью согласен с мнением Сергея Владимировича.
Процессы диаметрально разные.
При 93 % содержании в жидкости этанола, сивушные масла плакают. А именно они несут органолептику Вашей браги (Фруктовая, зерновая).
Сахар не в счет.
Хотите наливки настойки - ректификат, настой разбавление, употребление.
Хотите виски, кальвадос, граппу, чачу, коньяк, бренди и т.д. - только дистилляция.
У меня так же как и у Сергея Владимировича, дистиллят в пределах 84-87%.
Температура перегонки не большая, время естественно поболее, охлаждение пообильнее. Хвосты не беру. Гоню до 98С в кубе.
Как и ранее заявлял, остальное "доля ангелов".
Многие хвостовую фракцию забирают. Да тем более на 96С в кубе ?
У меня еще струя течет в "тело", а Вы уже это в хвост ?
Ну это дело персональное.
Как и "жаба" в теле.
Цитата
fitilj пишет:
У кого какое мнение об этом? Я склоняюсь, что недоректификация удобнее контролируется с помощью БУР, чем дистилляция в плане отсекания хвостов. И остатков в кубе почти не остается.
Я довольно много экспериментировал с дистилляций зерновых на ХВ и отбирал тело средней спиртуозностью порядка 92-93%. Также, делал и недоректификат 94-95% тоже из зернового сырья. На мой вкус разница все-же есть, и она в пользу дистиллятов. Продукт получается мягче, чем на РК. В итоге, рект.колонну использую для переработки "отходов" от дистилляции, и полученный спирт разбавляю и использую в различных настойках.

К тому же, дистиллятор дает винокуру больше степеней свободы для творчества : можно наращивать уровни аромы, ставить медные колчачки и даже полки из меди, экспериментировать с подачей охлаждения и мощностью нагрева. Ректификация в этом смысле гораздо более скучный процесс :)

Ну а по поводу контроля хвостов, так их можно и на БУРе "прощелкать" ;)
Ндрф- отдельный продукт, для себя называю так продукт 94-95%. Получается вкуснее водки - тонкие, едва уловимые вкус и аромат. Хорошо под еду.
Делаю на РК с открытым краном отбора, - как бы супер дистиллятор получается.
Я новичок в этом искусном деле, втягивает по самое не могу, на Украине сырья мама не горюй, работал с РК 95,4% это потолок, желание выйти на 96,6%, подскажите что не так?
Анатолий Шепель,
Получить 96,6 - не трудно, следуйте инструкции, в крайнем случае еще уменьшите скорость отбора.
Я заранее извиняюсь за возможно глупые вопросы, просто я являюсь совсем новичком в этом деле и чем больше читаю обсуждения на форумах тем больше это меня запутывает...
И все таки недоректификат это уже не дистиллят, к примеру дистилляторы с укреплением - продукт на них это качественный дистиллят (как утверждают производители или все таки) уже больше ректификат?
Цитата
Montana пишет:
Я заранее извиняюсь за возможно глупые вопросы, просто я являюсь совсем новичком в этом деле и чем больше читаю обсуждения на форумах тем больше это меня запутывает...
И все таки недоректификат это уже не дистиллят, к примеру дистилляторы с укреплением - продукт на них это качественный дистиллят (как утверждают производители или все таки) уже больше ректификат?
Ректификат, это спирт от 96 до 96,6 и точка. http://docs.cntd.ru/document/gost-r-51652-2000


Недоректификат, это мне кажется больше народное название. Грубо говоря, очень крепкий дистиллят.
Цитата
Анатолий Шепель пишет:
работал с РК 95,4% это потолок, желание выйти на 96,6%
ну вот и я терь с полным правом могу носить гордое звание - ректификатор )) получил пресловутые 96.6%, тоже раньше выше 95 не получалось, даже не знаю на что грешить.. что поменялось - в этот раз гнал на пвк вместо индукционки, где-то на 1200 Вт вместо рекомендованных 1600.. 3й уровень аромы, думаю, особого рояля не сыграл.. основное, что имхо сыграло - заменил рпн в царге на спн..
ну и главное - опыта поднабрался на дистилляциях, думаю, и на стандартном миджете щас бы выжал 96.6..

отбор около 850-900 мл/ч
Изменено: Beaverage - 24.04.2016 07:10:12
Цитата
Beaverage пишет: основное, что имхо сыграло - заменил рпн в царге на спн..

Маловероятно, что замена РПН на СПН сыграла решающую роль!
У меня (в отличие от других пользователей) есть возможность сравнивать различное оборудование ДГ, причём иногда - даже в режиме реального времени, заправляя при этом в испарительный куб сырьё "из одной бочки", и подавая воду из одного шланга (через тройнички). То есть, условия для сравнительного практического тестирования - идеальные!
Могу со всей ответственность заявить, что при сравнительном тесте все ректификаторы (ДГ, "Миджет" и "Графусоff") работали прекрасно, выдавая заявленные 96,6%. Справедливости ради следует отметить, что на ректификаторе "Миджет" скорость отбора была чуть повыше, нежели у обычного ректификатора ДГ и ректификатора "Градусоff".
Во всех упомянутых аппаратах стояла штатная РПН.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Маловероятно, что замена РПН на СПН сыграла решающую роль!
по крайней мере на дистилляции такая замена дала 4-5 градусов укрепления, тут просто реально стабильнее колонна стала работать, температура часами стоит как вкопанная.. думаю отбор можно было еще увеличить, но не рискнул.. поскольку ректифицировал из смеси разнообразнейших головохвостов, а не из СС..
Цитата
Beaverage пишет:
по крайней мере на дистилляции такая замена дала 4-5 градусов укрепления...

И вот опять мы возвращаемся к вопросу, что же ставить во главу угла (при дистилляции) - крепость продукта или его органолептику?!
Извините, но полемизировать на эту тему у меня нет никакого желания - уже всё сказано, и причём сказано неоднократно!
Каждый для себя выбирает сам: либо отдать лишние деньги и получить "4-5" градусов крепости при дистилляции, либо получать хороший, чистый и главное - ароматный дистиллят (пусть и чуть меньшей крепости).
я ессно царгу с спн использую только для сахарного дистиллята, для настоек и тд, как раз получается хорошая крепость в 92-93*, плюс мне нравится легкая "медная" органолептика - у меня медная спн.. ароматные дистилляты только на ароме без доп царги..
я в данном случае сравниваю только эффективность спн против рпн, при одном или даже меньшем объеме, спн дает лучшее укрепление и скорость отбора..
Страницы: 1
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?