Яблочный дистиллят из концентрата, отчет ( по просьбе Сергея Владимировича)

Страницы: 1 2 След.
Яблочный дистиллят из концентрата, отчет ( по просьбе Сергея Владимировича)
Месяца полтора-два назад заезжал в магазин на Красной сосне, за какой то мелочевкой. там был Сергей Владимирович. разговорились мы с ним про концентраты, я думал купить яблочный, как выяснилось, он их ярый противник, тем не менее он попросил меня рассказать о результатах на форуме, для общего развития форумчан, что я и делаю.
Итак. Было куплено 28 килограмм ( 20 литров ) яблочного концентрата, две канистры по 14 кг. По утверждению продавцов, концентраты натуральные, без добавления сахара. Бродильная емкость у меня 75 литров. Выливал в нее одну канистру и разбавлял 50 литрами воды, гидромодуль получался 1 к 5. Сбраживал губеровскими турбо дрожжами. Бродило 3-4 дня, в первые сутки надо бороться с пеной, пены много и довольно густая, пара юбилейных печений с ней справлялись. Потом двойная перегонка, сначала получал сырец, выжимая все до суха. Потом вторая перегонка, до 94 градусов в кубе, голов отбирал 10% от абсолютного спирта, хвосты никогда не собираю. Выход оба раза одинаковый 9,5 литров готового 40 градусного продукта. Первую партию залил в бочонок, ждет нового года, вторую решил пить в чистом виде.
В целом продуктом доволен. Который в бочонке, становится похожим на кальвадос. Чистый дистиллят тоже очень хорош, пьется мягко, аромат и вкус сильно яблочные.
Если кому интересно, то посчитал и себестоимость, литр у меня получился 390 рублей, это уже со всеми расходами, на воду, свет, дрожжи и т. д.
Кстати по сравнению с дистиллятом из натурального яблочного сока ( мой брат делал), напиток из концентрата более ароматный и у него более яркое послевкусие, правда из натурального сока слегка мягче, но совсем не много.
Продегустировал данный напиток у Михаила будучи на дуэльной встрече винокуров. Мне понравился!
Михаил Сазонов, а почему решили именно турбо-дрожжами сбродить? И где удалось приобрести концентрат?
Изменено: Кирилл - 11.12.2015 14:15:52
В первую партию засыпал зимасил, после двух суток молчания, насыпал турбо. По поводу где приобрел, напишу в личку, что бы тут не рекламировать конкурентов.
И мне в личку про концентрат если не трудно.
И мне в личку про концентрат плизззззз :)
интересненько... и мне контакт в личку пожалуйста!
Изменено: Константин - 13.12.2015 01:16:36
Проще здесь написать. Губеровцы вроде яблоками не торгуют :)
Здравствуйте всем. Перепало мне тут 20 литров концентрата яблочного, так же вроде как без консервантов(плотный герметичный алюминиевый пакет под вакуумом). 10 литров разбавил до 50 литров водой, сахар не добавлял. и поставил на спиртовых. Сбродило за три дня. Выдержал холодом. В эти выходные перегнал двойной пергонкой на дистиляторе, получил 5 литров 85-ти градусного самогона. Часть поставил на дубовую щепу, часть оставил так, для сравнения (мой первый опыт, гнал из самодельного яблочного сока три месяца назад, тоже на турбо дрожжах - бутылочка осталась))))) В субботу поставил так же 50 литров на зимасиле, без всяких солей - сутки заводились, сейчас активно бродит. Думаю перегонять буду в новогодние праздники и сравнивать уже с предыдущими двумя образцами. Если кому будет интересно - по результатам отпишусь.
P.S. Ждет еще своей очереди 10 литров концентрата клюквы, говорят, что тоже вкусно получается, но буду ставить после перегона второй партии яблочного....
Скиньте плиз где покупаете концентраты.
Цитата
Максим Сальников пишет:
Скиньте плиз где покупаете концентраты.
И мне!
У меня концентрат был от фирмы Тэби ( находятся где то на юге Москвы помоему), правда не знаю работают ли они с физ. Лицами. Мне перепало со своего производства - брали на цели не по прямому назначению, не подошло.
Цитата
, литр у меня получился 390 рублей, это уже со всеми расходами, на воду, свет, дрожжи и т. д.
Кстати по сравнению с дистиллятом из натурального яблочного сока ( мой брат делал), напиток из концентрата более ароматный и у него более яркое послевкусие, правда из натурального сока слегка мягче, но совсем не много.
Это за 1 литр спирта или уже готового продукта 40-45?
Цитата
mihha3 пишет:
Кстати по сравнению с дистиллятом из натурального яблочного сока ... правда из натурального сока слегка мягче, но совсем не много.
Вот именно потому, что продукт получается более мягкий - именно более мягкий!!! - я был и остаюсь приверженцем натуральных продуктов!
Очень жаль, что на этот немаловажный момент, никто - кроме Михаила и меня - не обратил внимания! А зря...

P.S. Михаил Сазонов! Хочу выразить Вам свою благодарность за освещение опыта (с концентратами) на странице нашего форума! За темой следил и слежу с самого начала! Ничего не писал тут по простой причине - наблюдал за реакцией (мнением) форумчан, по данному вопросу.

К сожалению, вынужден констатировать, что реакция большинства свелась лишь к одному: "Дайте в "личку" контакты - где можно приобрести?" (с)

P.P.S. Порадовал меня тот факт, что наши корифеи - Константин и Батько - в данной теме не написАли ни строчки! Оно и понятно! Им ли не знать разницу - какой продукт вкуснее и мягче?! )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Им ли не знать разницу - какой продукт вкуснее и мягче?!
Уважаемый Сергей Владимирович. С Новым !!!
"Для того, что бы узнать хорошо, нужно познать плохо" !!!- мысль не моя, но очень емкая.
Лично прошел весь ряд злаков. Нашел свой злак и вкус.Вернее купаж.
То же и с фруктовыми дистиллятами.
Теперь даже Грузия, делает чачу "правильно.
Хотя некоторым нравится аромат метанола и нотки ацетона в дистилляте.
Каждому свое.
Но, природный сахар, фруктоза и глюкоза, на мое убеждение, дает самый мягкий дистиллят. Ароматика, дело вкуса.
Цитата
Батько пишет:
Но, природный сахар, фруктоза и глюкоза, на мое убеждение, дает самый мягкий дистиллят. Ароматика, дело вкуса.
Владимир! Также поздравляю с Новым годом!!!

По теме - другого ответа я и не ждал!!!..)))))))))))))))))))))))))
Сергей Владимирович, ну с другой-то стороны можно сделать скидку на то что мягкость продукта гульнула в следствие особенностей перегонки, а не только из-за исходного сырья...
Производители концентрированных соков делают основной акцент на их натуральности, если есть информация о добавлении какой-нибудь химии - это один вопрос, если же все чисто, то и разницы быть не должно.
Тут интерес же чисто практический, т.к. пладово-ягодный сезон у нас, к сожалению, короток, да и у многих винокуров своего яблочного сада нет, т.е. в любом случае яблоки придется покупать и перерабатывать. Если же есть возможность купить натуральный продукт по приемлемой цене и в необходимом объеме, то вариант этот представляется дуже интересным.

Кстати, если не ошибаюсь, в винном разделе в теме про сидр сотрудник Вашей компании описывал опыт приготовления сидра из концентрированного сока, насколько я помню, никаких отрицательных моментов он не озвучивал.
Продавец утверждает, что их концентрат исключительно из натурального сырья. В этом году летом решил для полноты эксперемента сделать сам два дистиллята из натурального яблочного сока и из концентрата. Отличаться будет только исходное сырье. Все остальное хочу сделать максимально одинаковым, дрожжи, способ перегона и т. д. Буду отписываться.
Цитата
mihha3 пишет:
Продавец утверждает, что их концентрат исключительно из натурального сырья. В этом году летом решил для полноты эксперемента сделать сам два дистиллята из натурального яблочного сока и из концентрата. Отличаться будет только исходное сырье. Все остальное хочу сделать максимально одинаковым, дрожжи, способ перегона и т. д. Буду отписываться.
Михаил!
Буду с нетерпением ждать результатов развёрнутого эксперимента! (именно по той схеме, как Вы описАли).
Буду очень признателен, если сможете предоставить образцы!
Если летом состоится второй "СамогонФест" (а я думаю, что он состоится!), уверен, что мы с широком кругу единомышленников продолжим разговор на эту тему - в формате "Круглого стола" и с обязательной дегустацией!
Цитата
K.K. пишет:
Сергей Владимирович, ну с другой-то стороны можно сделать скидку на то что мягкость продукта гульнула в следствие особенностей перегонки, а не только из-за исходного сырья...
Производители концентрированных соков делают основной акцент на их натуральности, если есть информация о добавлении какой-нибудь химии - это один вопрос, если же все чисто, то и разницы быть не должно.
Тут интерес же чисто практический, т.к. пладово-ягодный сезон у нас, к сожалению, короток, да и у многих винокуров своего яблочного сада нет, т.е. в любом случае яблоки придется покупать и перерабатывать. Если же есть возможность купить натуральный продукт по приемлемой цене и в необходимом объеме, то вариант этот представляется дуже интересным.

Кстати, если не ошибаюсь, в винном разделе в теме про сидр сотрудник Вашей компании описывал опыт приготовления сидра из концентрированного сока, насколько я помню, никаких отрицательных моментов он не озвучивал.
По поводу "особенностей перегонки" (с) - подождём результатов практического опыта, про который упомянул Михаил! Условия перегонки должны быть одинаковые!
По поводу переработки яблок: да, я не спорю - использовать концентраты гораздо проще (эстетичнее), нежели заморачиваться с измельчением яблок и последующим отжимом яблочного сока! Если ставить во главу угла эти факторы, то использование концентратов, безусловно - более предпочтительный вариант!
Касательно сидра, из концентрата... Да, сидр получился весьма неплохой! Но, в данном случае, считаю не совсем корректным сравнивать сидр и продукт перегонки - разные процессы и разные задачи!

Если уж совсем обобщать, то...
Коллеги! А никому из вас не приходила в голову дерзская мысль - а почему немцы, чехи, австрийцы, бельгийцы, варят пиво по старинным рецептам (из натурального солода)? Почему же они не используют так называемые пивные концентраты (которые в Москве продаются чуть ли не на каждом углу)?
Задумайтесь над моими словами, как-нибудь на досуге... )))))))))))))))
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
K.K. пишет:
Сергей Владимирович, ну с другой-то стороны можно сделать скидку на то что мягкость продукта гульнула в следствие особенностей перегонки, а не только из-за исходного сырья...
Производители концентрированных соков делают основной акцент на их натуральности, если есть информация о добавлении какой-нибудь химии - это один вопрос, если же все чисто, то и разницы быть не должно.
Тут интерес же чисто практический, т.к. пладово-ягодный сезон у нас, к сожалению, короток, да и у многих винокуров своего яблочного сада нет, т.е. в любом случае яблоки придется покупать и перерабатывать. Если же есть возможность купить натуральный продукт по приемлемой цене и в необходимом объеме, то вариант этот представляется дуже интересным.

Кстати, если не ошибаюсь, в винном разделе в теме про сидр сотрудник Вашей компании описывал опыт приготовления сидра из концентрированного сока, насколько я помню, никаких отрицательных моментов он не озвучивал.
По поводу "особенностей перегонки" (с) - подождём результатов практического опыта, про который упомянул Михаил! Условия перегонки должны быть одинаковые!
По поводу переработки яблок: да, я не спорю - использовать концентраты гораздо проще (эстетичнее), нежели заморачиваться с измельчением яблок и последующим отжимом яблочного сока! Если ставить во главу угла эти факторы, то использование концентратов, безусловно - более предпочтительный вариант!
Касательно сидра, из концентрата... Да, сидр получился весьма неплохой! Но, в данном случае, считаю не совсем корректным сравнивать сидр и продукт перегонки - разные процессы и разные задачи!

Если уж совсем обобщать, то...
Коллеги! А никому из вас не приходила в голову дерзская мысль - а почему немцы, чехи, австрийцы, бельгийцы, варят пиво по старинным рецептам (из натурального солода)? Почему же они не используют так называемые пивные концентраты (которые в Москве продаются чуть ли не на каждом углу)?
Задумайтесь над моими словами, как-нибудь на досуге... )))))))))))))))
Вот насчет пива полностью согласен. Пробовал пиво из концентратов и пробовал "честное" из солода. Именно настоящее солодовое пиво сподвигло меня к занятию пивоварением, чем скоро и планирую заняться.
Надеюсь, что в 2016 году все таки попаду на Самогонфест. И обязательно будут образцы. Самому чертовски интересно услышать мнение более авторитетных коллег.
Решил реанимировать данную тему, посвящённую приготовлению ароматных дистиллятов из концентрированных натуральных соков!
Правда, вместо яблочного концентрата я решил использовать концентрат грушевый - давно уже имею желание приготовить дистиллят на грушевой основе!
Итак, приготовление сусла из концентрированного 100% натурального грушевого сока:



Начальная плотность сусла: 13,5%.
Через 10-14 дней буду перегонять!
Всем доброго времени суток, коллеги!
Итак, сегодня перегнал сусло из концентрированного грушевого сока:



Сбраживание происходило в течение 3-х недель (вместо планируемых 2-х).
Заправочный объём - 50 литров.
Объём "тела" на выходе - 4,5 литра при средней крепости 82,5%.

Количество отобранного "тела", откровенно говоря, слегка разочаровало... Признаться, думал, что будет побольше!
Дальнейшие действия - развести до питьевой крепости и поставить на "отдых" в стекло (недельки на 2-3).
Так что, дегустация состоится попозже. Единственное, что могу сейчас сказать - хороший, устойчивый и приятный аромат присутствует!
По результатам полноценной дегустации обязательно отпишусь!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Объём "тела" на выходе - 4,5 литра при средней крепости 82,5%.

Количество отобранного "тела", откровенно говоря, слегка разочаровало

СВ, возможно , что плотность сусла была малая? У меня такой же малый был выход и из натурального сока.
А еже ли добавлять декстрозу для увеличения плотности?
Сергей Булгаков, а Вы МД подключали ?
Страницы: 1 2 След.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?