Дубовые чипсы

Страницы: 1 2 3 След.
Дубовые чипсы, описание, рекомендации по пременению
Коллеги, мы привезли дубовые чипсы.
Два вида:
1. Средней обжарки
2. Сильной обжарки
упаковки по 500 грамм
Карточка товара на сайте здесь http://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/alcohol-ingredienty/oak-chips/

Лично у меня опыта использования мало... Буду навёрстывать.

Обращаюсь к коллегам-самогонщикам! Дайте, пожалуйста, рекомендации по использованию и описание продукта, который получается в результате.


Спасибо.
Можно ли заменить дубовыми чипсами бочку? Знаю, что на коммерческих производствах дубовые чипсы используют, как добавку при выдержке в бочках, т.е. бочку всё таки не исключить из производственного цикла...

Что думаете?
Никита, привет!
Использую дубовые чипсы всего второй раз. Это реальная альтернатива бочкам (ставить негде,бывают текут и т.п.) .
Пробовал ставить на две недели, сейчас с 25.10.2015 зарядил на месяц.
По вкусу и цвету естественно чем дольше,тем темнее цвет и танинов поболе..
да...10грамм чипсов +чайную ложку сахара на литр..
Андрей, а ты чипсы "готовишь" предварительно? Вымачиваешь? Ошпариваешь, может быть? Вином, может быть, предварительно заливаешь?!

Я боюсь получить "табуретку", был печальный опыт длительной выдержки... а на выходе явный привкус мокрой деревяшки, превышающий благородный фон.
Использую чипсы средней обжарки. Не вымачиваю и не ошпариваю...
Для себя определил норму закладки и выдержки для фруктовых дистиллятов в стекле или старой бочке: ~5 гр. (чайная ложка) на литр 40-градусного продукта на неделю-полторы.
На выходе получаю продукт с ароматом, обогащенным дубом. Именно обогащенный и именно ароматом, а не пахнущий исключительно деревом и не отдающий деревом на вкус - короче, баланс соблюден.
Но здесь, видимо, сказываются мои индивидуальные вкусовые предпочтения - я могу употреблять и считать вкусным и питким совсем не всякий хороший коньяк или виски. Мне невыдержанные в бочке - молодые - дистилляты нравятся много больше.
Чипсы действительно добавляют в бочки при выдержке. Но только в том случае, если бочки старые и изрядно "уставшие" - такие практически не отдают ничего дистиллятам. Поскольку я долгое время пользовался трофейной бочкой деда, чипсы использую давно и пробовал разные варианты. Указанный выше - самый предпочтительный для меня, но кому-то может понравится настой покрепче.
Изменено: Shizz - 16.11.2015 20:12:56
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Можно ли заменить дубовыми чипсами бочку?
Как быстрый вариант войти в тему, думаю вполне.
Но разница во вкусе бочка / чипсы на мой взгляд все таки есть. У дистиллята бочковой выдержки обертонов больше, причем проявляются они потом, после слива из бочки и хорошего отдыха в стекле. Правда, справедливости ради, я бочки сами по себе люблю, особенно качественные. Поэтому, мое мнение слегка предвзято ;)
Можно на следующем Фесте устроить слепую дегустацию чипсы vs бочка :) Тут будет даже не столько интересно, кто победит, а как распределятся места : вперемешку, или все-таки будут какие-то предпочтения.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Андрей, а ты чипсы "готовишь" предварительно? Вымачиваешь? Ошпариваешь, может быть? Вином, может быть, предварительно заливаешь?!

Я боюсь получить "табуретку", был печальный опыт длительной выдержки... а на выходе явный привкус мокрой деревяшки, превышающий благородный фон.
Нет, Никита не готовлю ни как. Чисто по написанному. Попробуй на малом колличестве продукта на разный срок!
Цитата
Константин пишет:
Как быстрый вариант войти в тему, думаю вполне.
Я не очень люблю сильно выдержанные в бочке напитки... хочу получить лёгкий цвет и НОТКИ выдержанного напитка, не более того. С чипсами удобно визуально наблюдать за процессом. Видел в одном из постов на форуме, что надо периодически открывать банку, так как бочка "дышит", а стекло нет... буду экспериментировать! О результатах сообщу.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Что думаете?
Никита привет.
Первое.
Все, что ты дегустировал из произведенных мной зерновых, выделив ржаной продукт, настояно на дубовой щепе.
См тут :http://www.doctorguber.ru/forum/forum4/topic165/?PAG
Второе, "о вкусах не спорят"
Лично не пробовал продукт настоянный в бочке. Сравнить не с чем. Надежда на будущий слет и Константина, если не "зажмет" чуток, для бедного еврея.
Третье. Пользуюсь только дубовой щепой. Сделал сам, по рецептуре "Дважды отца Дмитрия", в YouTube, есть его видео по технологии и заметки человека, защитившего по данной технологии кандидатскую диссертацию.
Вот еще одна мысль,"Например: бочка 5 литров имеет контактную площадь около 2000 кв. см. На литр содержимого приходится 400 кв.см. дерева. Бочка объёмом 50 литров имеет контактную поверхность 7600 кв. см. - на литр содержимого приходится 152 кв.см. дерева. 400 и 152 - огромная разница, и это для бочек 5 и 50 литров! Если проследить дальше, разница будет возрастать и возрастать! Т.е. бочки маленького объёма имеют огромную площадь контакта содержимого с деревом и огромную площадь газообмена по отношению к литру жидкости. Поэтому в них в разы быстрее происходит насыщение дистиллятов веществами древесины и в разы быстрее протекает газообмен." " если в бочке объёмом 600 литров на 1 литр содержимого приходится в среднем 45 кв.см. поверхности бочки, то в бочке объёмом 5 литров - 400 кв. см. Это почти в десять раз больше. Соответственно, скорость обменных процессов неизбежно ( и существенно!!!) возрастает. Во-вторых, средние потери в качественно вощёной бочке объёмом 5-50 литров составляют минимум 200-300 грамм в месяц (!) Попросту говоря, оставив пятилитровую бочку на созревание, всего через пару лет вы обнаружите её абсолютно пустой.
Да и не надо дистилляту в пятилитровой бочке стоять много лет - так как площадь поверхности на литр жидкости выше в десять и более раз, чем в промышленных бочках, то и процессы созревания идут намного, намного быстрее."
которая, на мой личный взгляд, подтверждает верность выводов в творческой работе научного соискателя.
Мои личные лабораторные исследования.
На литр дистиллята добавляю 3-4 гр щепы. Загружаю это все в 3-х литровую банку.
Дистиллят 2,5л. щепы 6-8гр.
Настаиваю месяц.
Полтора ,два -"табуретовка".
Что бы повторить эффект бочки, газообмен, каждые 2 дня, взбалтываю содержимое и сняв крышку, даю продукту пообщаться с кислородом в течении часа.
Опять закупориваю, взбалтываю и на место.
Настой творю в теплом помещении 22-24С.
Далее фильтрую и отдых в том же стекле в более холодное место 10-15С.
Результат ты дегустировал.
Тебе и карты в руки по сравнению продукта из бочки и настоянного на щепе.
На будущий слет привезу много разного продукта настоянного на щепе. Зернового и фруктового и еще кое чо изобрел.
Но это после пробы на слете. )))
Пока интрижка.
Изменено: Владимир Буренко - 16.11.2015 21:24:36
Спасибо! Очень наглядно и доходчиво. жду следующий самогонфест :)
Цитата
Батько пишет:
Надежда на будущий слет и Константина, если не "зажмет" чуток, для бедного еврея.
28 видов не гарантирую - масштабы у меня не те, но кое-что привезу ;)
Цитата
Константин пишет:
но кое-что привезу
Заметьте, не я это предложил. ))
Нашел в сети интересную статью про использование дубовых чипсов при ферментации вина, пишут про улучшение характеристик напитка: вкус более округлый и полный. надо попробовать добавить чипсы при брожении пива!


Цитата
Никита Малыхин пишет:
пишут про улучшение характеристик напитка: вкус более округлый и полный.
Никита, я не спец в дегустации.
Мои личные ощущения.
Настоянный на чипсах продукт, как бы более мягкий по сравнению с его "белым" состоянием. и я бы сказал по ощущениям "бархатный".
Но на втором стакане, этот эффект почему то отсутствует ?
Твое мнение ?
Цитата
Батько пишет:
Настоянный на чипсах продукт, как бы более мягкий по сравнению с его "белым" состоянием. и я бы сказал по ощущениям "бархатный".
Но на втором стакане, этот эффект почему то отсутствует ?
На мой вкус выдержанные дистилляты не становятся мягче, а наоборот, вкус насыщается, становится мощнее. То есть, качественно приготовленный, правильно разбавленный и выдержанный в стекле белый дистиллят нежнее на вкус и тоньше, нежели выдержанный. Для примера, хлебное вино и вискарик. При употреблении: в первом случае, будто Боженька босичком пробежал, а во втором - шотландец в юбке и ботинках ;)
Цитата
Константин пишет:
При употреблении: в первом случае, будто Боженька босичком пробежал, а во втором - шотландец в юбке и ботинках
Допустимая и "насыщенная" аллегория.


Цитата
Батько пишет:
Но на втором стакане, этот эффект почему то отсутствует ?
А что Константин, по поводу данной мысли ?
Цитата
Батько пишет:
Цитата
Батько пишет:
Но на втором стакане, этот эффект почему то отсутствует ?
А что Константин, по поводу данной мысли ?
После того, как протопал "шотландец", то вкусовые рецепторы подстроились и уже не так реагируют на его бархатные ботинки :)
Для некачественного алкоголя есть народное определение "Первая колОм, вторая соколОм, остальные мелкими пташечками". Для качественного (нашего) не важно выдержан или нет, первая сразу "соколОм". Поэтому последующие зачастую заходят совсем как водичка ;)
Возможно, "бархатность" это твое индивидуальное ощущения воздействия дубильных веществ, которые присутствуют в выдержанных дистиллятах. Оно также ко второй притупляется.
Цитата
Константин пишет:
Оно также ко второй притупляется.
Прав.
Тоже проходил тропой Шотландцев ? )))
Цитата
Батько пишет:
Тоже проходил тропой Шотландцев ? )))
До Шотландии я так и не добрался, но последние несколько лет, похоже, они ко мне сами приехали :)
Но вообще то, обсуждать шотландские напитки в теме про чипсы как-то несолидно. В моем воображении Шотландия это только бочки. Большие и красивые. По навесом. Обдуваемые шотландскими ветрами, которые срывают просачивающуюся сквозь дуб долю ангелов и уносят вдаль...
:)
А возможность повторного использования чипсов предполагается? Ведь бочка работает не один раз - возможно и чипсы еще будут отрабатывать и есть вариант, что они станут несколько мягче или насытятся предыдущим напитком?
Я, за отсутствием чипсов а продаже, просто настругал старую рассохшуюся дубовую кадушку и запустил эти стружки без поджаривания в стеклянные банки с яблочным дистиллятом 48% крепости. Цвет стружка выдала практически сразу. Банки держу в теплом помещении и с неплотно прикрытыми крышками. Сейчас решил малую банку (3л) снять с опилок. Фильтрую. На вкус резковат напиток. Возможно после отдыха в стекле(хотя он и так был в стекле)без опилок что то поменяется? Но сивушный запах поменялся в лучшую сторону. табурет ка ли или нет - не могу сказать - не с чем сравнить.
Вопрос - стоит ли разбавить до 40%? Сахар стоит ли добавить или мед? Мед может дать мутность.
Андрей,
по своему опыту скажу, если чипсы мелкие толщиной в 2-3 мм, то использовать повторно практически бесполезно, т.к. они все, что могли уже отдали. Если щепа крупная то, почему бы и нет, но нужно запастись терпением и время выдержки увеличить раза в 2-3... В моем случае щепу готовлю сам с вымачиванием, вывариванием и обжаркой, при использовании не обжаренных, вкус, на мой взгляд, получается беднее и более деревянистый...
Кирилл, а обжарку стружки делаете в духовке или на сковородке?
Я тоже сначала выварил дощечки а потом только настругал стружку. Сейчас запустил во второй "опус" из сливы ту же стружку и новую но из дощечки так же простоявшей в "кальвадосе" около трех недель. Посмотрим.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Спасибо! Очень наглядно и доходчиво. жду следующий самогонфест
Никита приветствую.
Вот еще одна обнаруженная мысль: "Теперь о дегустации. Налейте в бокал 30-40 мл напитка и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Теперь поверните бокал обратной стороной и проверьте, виден ли ваш отпечаток пальца через напиток. Если да, то перед вами хороший экземпляр, заслуживающий того, чтобы его выпить. Затем повращайте бокал вокруг его оси и проследите за поведением коньяка на стенках бокала, то есть за тем, как быстро он стекает по ним. С выдержкой коньяк становится тягучим, более плотным. Если струйки видны в течение 5 секунд, то перед вами напиток 5-8-летней выдержки, если 15 секунд – приблизительно 20-летней. Коллекционные экземпляры с выдержкой более 50 лет оставляют за собой «след» на протяжении 17-18 секунд."

Мои выдержанные напитки (месяц в стекле), дают результат 15-17 сек.
Интересно мнение Эркина. Все таки известный Российский сомелье. Уверен, что у тебя есть с ним связь.
Подтвердит или опровергнет выше приведенную мысль.
Заранее жму руку.
Цитата
Батько пишет:
Мои выдержанные напитки (месяц в стекле), дают результат 15-17 сек.
Мой трехнедельной выдержки тоже может посоревноваться с 50-летним коньяком!)))
Страницы: 1 2 3 След.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?