Расписание магазинов «Доктор Губер» в майские праздники

Кислая или скисшая брага?

Страницы: 1
Кислая или скисшая брага?
Привет всем.
Поставил зерновую брагу по следующему рецепту:

"Можно сделать самогон из пророщенной пшеницы и более простым способом. Для этого понадобится 5 килограмм пшеничного зерна. Его следует тщательно промыть и пересыпать в тридцатилитровую кастрюлю и залить водой на 5 см выше слоя пшеницы. Затем, туда же добавить полтора килограмма сахара, закрыть и оставить в прохладном темном месте на неделю.
По истечении семи дней, следует долить в емкость еще пятнадцать литров воды с пятью килограммами сахара и хорошенько перемешать. Снова оставить на 3-4 дня для брожения. Внимательно следите за процессом — при передержке самогон приобретет сладковатый привкус. После окончания брожения раствор процеживается и перегоняется."
Сделал по рецепту.
Процесс образования углекислого газа продлился 10 дней, когда остановил и попробовал брагу, то она была более кислая, чем горькая или сладкая. Напоминает кисловатый хлебный квас. Выпил пару чайных ложек, почувствовал немного изжогу.
Побоялся гнать, т.к. не ясно, что я получил, может это уже голимый уксус, хотя все стояло на гидрозатворе и доступа кислорода не было.
Сейчас ломаю голову, что делать.
1. Можно ли ее перегнать?
2. Может есть смысл нормализовать как-то, типа содой или мелом, как пишут на форумах?
3. Как проверить, что я получил, уксус или просто повышенная кислотность продукта?
4. Если буду гнать на Миджет сначала самогон, а потом спирт на колонне, могу ли избавиться от уксуса?
5. Использовать или вылить?
Что посоветуете?
Добрый вечер.
Я Вам советую приобрести готовый высокоферментированный солод, купажировать в пропорции: 30% солода, 70% имеющегося зерна, и не заниматься проращиванием.
Ваш рецепт довольно сомнительный, и что в итоге получилось сложно спрогнозировать. Вы скорее получили продукт на базе сахарной браги с добавлением злаковых культур ещё и скисшую.
Классическая солодовая брага не подразумевает добавления искусственного сахара. Дрожжи работают только с зерновым сахаром (образовавшимся при варке). Процесс брожения протекает не более 4-5 дней.
Вашу брагу (ради интереса) можно поставить на дистилляцию и попробовать что-нибудь снять. Затем разбавить и как следует отректифицировать. Как дистиллят употреблять точно не рекомендую.
Уже поднимали эту тему http://doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic7/message33/#message33
В зерне есть крахмал, который можно "превратить" в сбраживаемый сахар под воздействием температуры и ферментов. В зерне присутствуют ферменты, но в неактивном виде, для их активации зерно нужно прорастить. Пророщенное зерно называется солод! По солоду посмотрите ссылку выше.

Если у вас большое количество зерна, и нет возможности/желания его проращивать можно использовать готовые ферменты: амил и глюкомил, они есть у нас, только не анонсированы на сайте. Звоните.

Ваш случай: вы положили зерно (т.е. крахмал) и обычный сахар! Сахар дал спирт (возможно), крахмал не дал ничего, кроме привкуса, т.е смысла в зерне, в вашем случае, нет никакого!

Так не сделать зерновую водку, это неправильно!


Если бродило, значит спирт есть. Дистиллируйте, потом на ректификацию - получите спирт. Страшного ничего нет.
Спасибо за советы.
Попробую выгнать дистиллят, а потом ректифицировать его, заодно первый раз и попробую это на Миджете.
А то вылить жалко, хотя сомнений для этого достаточно, а пить такое я бы и не решился.

Сегодня спрашивал про ферменты в представительстве в Красноярске, а мне сказали, что не знают про это ничего.
Буду теперь предметно говорить.
Цитата
France Sharant пишет:
Спасибо за советы.
Попробую выгнать дистиллят, а потом ректифицировать его, заодно первый раз и попробую это на Миджете.
А то вылить жалко, хотя сомнений для этого достаточно, а пить такое я бы и не решился.

Сегодня спрашивал про ферменты в представительстве в Красноярске, а мне сказали, что не знают про это ничего.
Буду теперь предметно говорить.
Я тоже сделал такую брагу, вот теперь жду что получится, стоит почти две недели, но определится в какую сторону она идёт пока не могу. Запах ни уксуса, ни браги, но какаято белая плёнка с верху плавает. На днях всё решится, обезательно сообщю.
Цитата
Александр Амбросиенко пишет:
Я тоже сделал такую брагу, вот теперь жду что получится, стоит почти две недели, но определится в какую сторону она идёт пока не могу. Запах ни уксуса, ни браги, но какаято белая плёнка с верху плавает. На днях всё решится, обезательно сообщю.
Две недели - довольно длительный срок для зерновой браги. Будьте внимательны - главное чтобы не скисла. Я обычно выдерживаю не более 5 дней, потом перегоняю.
Всем привет у меня у меня аналогичная проблема. Я готовил самогон с солода и зерен кукурузы. Вообщем делал так: Я взял 5 кг кукурузы промыл ее, оставил в воде на 2 суток. Последние 8 часов добавил марганцовку. После разложил по пластиковым ящикам турецким но на дно нарезал москитной сетки так как в ящиках большие отверстия и зерна проваливаются и начел проращивать кукурузу, прорастала у меня где то с неделю кукуруза первые 3 дня в темном месте потом на свет поставил, поливал ее с душа утром и вечером. В итоге вершок 1 см, корешок 2 см и все перемолол на мясорубке. Убрал по пакетам в морозильную камеру. После взял 7 кг зерен кукурузы, также промыл и поставил на огонь и варил ее в течении 3-4 часов пока она не стала мягкой. Отстудил ее и также перемолол через электрическую мясорубку. Высыпал все в бродильный бак (молотый солод замороженный и варенную кукурузу) залил все кипятком размешал и получилось градусов 70-60 закрыл крышкой и укутал бак. После ждал пока произойдет осахаревание, проверял йодом (заняло где-то 4-5 часов хотя все пишут 2 часа) После добавил сухие дрожи 200 грамм но забыл брагу отстудить кинул в бак замороженные бутылки через 20 минут температура было 20 градусов. Я подумал что дрожи все умерли так как их кинул в горячую брагу я в итоге еще добавил 100 грамм дрожжей. Вообщем через час все бурлило как в мультфильме про бабу ягу когда она готовила зелье! Все сильное брожение у меня было 1 сутки, сегодня 3 сутки брага бродит но ели-ели гидрозатвор булькает раз в 30-50 секунд. Как я слышал зерновая брага бродит 3-5 дней. Но дело в том что я ее попробовал она уже была на первый день кисловата, может она такой и должна быть? Или я с пропорциями нахимичил. Пропорции у меня были следующие: Бочка 80 литров Солод 5 кг (кукуруза пророщенная) Кукуруза варенная 7 кг Вода 40 литров Дрожи 200 грамм после еще добавил 100 грамм т.к. думал что они умерли.
Страницы: 1
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?