Бурбон

Страницы: 1 2 След.
Бурбон, Варка сусла , Дистилляция
Решил создать эту тему , чтобы полностью раскрыть все секреты затирания сусла и подбор ингредиентов (например кукурузы,магазинная молотая или в зернах) .Соотношение ,какой гидромодуль?
Делимся секретами и опытом .
Переменный гидромодуль (1:2.5 при затирании и 1:5..6 при брожении) поможет увеличить выход. Единственно, при затирании на маленьком гидромодуле кукуруза стремится превратиться в кашу, которую мешалка симпла с трудом проворачивает. Поэтому, надо не переборщить с развариванием кукурузы.

Если не хочется мучаться, можно сделать ГМ полегче. Выход будет при этом поменьше, но зато и риск "окашивания" затора уменьшается.
"Мамалыга" действительно получается знатная.
Лично, в помощь только "весло",
Кукурузу развариваю в 20л воды. Засыпь 7 кг.
Далее 3 кг зеленого солода и 5л воды.
"Веслом" в "мамалыге" делаешь проколы. Солодовое молочко делает свое дело. Вернее амелазы.Через 15 мин, уже жидкая. Тут и мешалка котла в помощь.
Цитата
Батько пишет:
Кукурузу развариваю в 20л воды. Засыпь 7 кг.
Далее 3 кг зеленого солода и 5л воды.
Еще ведь кашу остудить надо перед добавлением солода - она же 100 градусов ... а рубашка котла горячая.
Ты как этот вопрос решаешь ?
Цитата
Константин пишет:
Ты как этот вопрос решаешь ?
Нагреваю кукурузу до 80С. И оставляю с колонной сверху котла на 3 часа распариваться. Когда прихожу температура 72С. Заливаю солод разбавленный в 5л. воды температурой 30С. После размешивания попадаю в 62-62С. В самый раз, оставляю на 2 часа. Перемешиваю через каждые 30 мин. в течении 10-20 сек. Колонна все время стоит на котле. Что не дает резко падать температуре.
По окончании процесса осахаривания температура 54-56С. Сливаю в евробочку 65л. Холодной водой довожу гидромодуль до 1-5, 1-6, в зависимости от общей температуры затора. Прихожу как правило к 31-32С, это зависит от температуры холодной воды. По зиме так и на 25-26С приходил. Дрожжи пакет и процесс пошел !!
Ранее пробовал по разному, и охлаждал в котле, Но как правило проваливаешься. Рубашка инерционно продолжает охлаждать. Да и замарочек с бегатней со шлангами, немного уматывает. Распаривание в самый раз. Главное чтобы сверху была герметичность. Что дает колонна.
Правы учителя. Кукуруза кукурузе рознь. Содержание крахмала неизвестно. Выходы конечного продукта, в количественном составе АС разные. от 0,270, до 0,400.
Брожение интенсивное 1 день. Правда нужно перемешивать брагу., Коржаной слой от "дробины" знатный. Мешаю 3-4 раза в день в течении 3-дней. На пятый как правило перегоняю.
С Вашими симплами попрощее.
Включил мешалку и айда на работу. Через неделю можно перегонять.
Но это ограничивает количество бродильных емкостей. Начал с одной, сейчас 8. И все булькают !!! ;)
От себя добавлю…
перепробовал около 4-5 видов дроблёнки, АС 400 так и не удалось получить, 340 максимум …но чаще всего 270-300. (осахаривал солодом)
Раз пробовал молоть кукурузу сам, в блендере, хлопотно …но запах шикарный (сладким арахисом пахло) конечный продукт вкуснее, чем от магазинной дроблёнки.
Делал бурбон партиями на дробном варианте с первого прогона (отбирал только сердце и немного тела. Головы и остальной добавлял к следующей партии, и так 4 круга ). Сладкий вкусный бурбон был, но перегонять много дольше.
Делал 100 из дроблёнки + ферменты АС 380. 2 перегона + 1 общий дробный .Посторонних запахов после отбора голов и хвостов не обнаружил, продукт отправлен в бочку на пол годика.

кукурузу всегда разваривал 2,5-3 часа, это геморрой и отталкивает от варки очередной партии на бочонок. Куплю мешок цельно зерновой кукурузу и попробую метод с запариванием.

ГМ разный пробовал
при варке и осахаривании от 1:2 до 1:4
на брожение от 1:4 до 1:6
остановился на осахаривание 1:3 на брожении 1:5,3-5,5
Цитата
Хмель пишет:
Куплю мешок цельно зерновой кукурузу и попробую методс запариванием.
Именно так и поступил.Приобрел по мешку пшеницу, ячмень, кукурузу, рожь и просо с овсом.
И зерно на затор и солод за 3-5 дней.
Попробуй смесь солодов. В каждом солоде свои ферменты. На кукурузу я беду от засыпи солода следующую пропорцию. Вместе с кукурузой 7кг. ржаной солод 500гр. Остальной солод 2,5 кг 50% пшеница, 40% ячмень, 10% овес. Всегда получаю на выходе АС 0, 360.
Приобрети бюджетную зернодробилку. Если так поступишь, смонтируй в старую прикроватную тумбочку.
Чтобы получить помельче дробину, открывай отверстие забора зерна на половину. Просо я размалываю, вообще открываю на 1/4.
Но на брожение "корж" образуется достойный. тут только перемешивать брагу в первые 2-3 дня.
Коллеги, извините, что слегка offtopic, но я не могу не поделиться.
Из Америки пришли скорбные новости: Около трех миллионов литров виски сгорело в штате Кентукки в США в результате пожара, возникшего из-за удара молнии в складское помещение фабрики Jim Beam.
Изменено: Сергей Хецуриани - 06.09.2015 19:20:14 (Добавил видео)
Цитата
Shizz пишет:
Коллеги, извините, что слегка offtopic, но я не могу не поделиться.
Из Америки пришли скорбные новости: Около трех миллионов литров виски сгорело в штате Кентукки в США в результате пожара, возникшего из-за удара молнии в складское помещение фабрики Jim Beam.


Значит, появился очень хороший повод задуматься о том, что пора вплотную подходить к самостоятельному приготовлению виски в домашних условиях! :)
Что-то мне подсказывает, что указанный объём "сгоревшего виски", предприимчивые люди заменят контрафактом!
Вот интересно. Я варил кукурузу и без ферментов просто добавил инвертного сахара из расчёта 1кг на 5л потом двойной перегон и бочка. Получилось очень вкусно. Какой смысл заморачиваться с солодом ферментами и тд. Экономия на сахаре?
Цитата
Виталий Смирнов пишет:
Вот интересно. Я варил кукурузу и без ферментов просто добавил инвертного сахара из расчёта 1кг на 5л потом двойной перегон и бочка. Получилось очень вкусно. Какой смысл заморачиваться с солодом ферментами и тд. Экономия на сахаре?
Скажем другими словами:
Заходим в мясной магазин, берём колбасу и спрашиваемся у продавца:
- что так дёшево? -
А он отвечает :- какой смысл с мясом заморачиватьс. Экономия на сое?

Тема Бурбона а не дистиллята на кукурузе, хотя действительно будет вкусно , правда в душе осадок останется :)
Цитата
Виталий Смирнов пишет:
Вот интересно. Я варил кукурузу и без ферментов просто добавил инвертного сахара из расчёта 1кг на 5л потом двойной перегон и бочка. Получилось очень вкусно. Какой смысл заморачиваться с солодом ферментами и тд. Экономия на сахаре?
По классике жанра делать продукт по технологии предков это круто. Тут сопли пузырями, руки в стороны, пальцы веером, дескать "отрубите мне мезинцы - я в дверь не прохожу".
ИМХО:
Считаю что КАЖДЫЙ УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ винокур просто ОБЯЗАН ХОТЯ БЫ ОДИН РАЗ ( и ОБЯЗАТЕЛЬНО УДАЧНО) изготовить напиток по традиционной технологии из сырья максимально приближенного к классике. Это и признак мастерства и дань традициям, и контроль качества своих творческих изысканий... В дальнейшем если сырьё халявное, то несомненно глупо тратится на сахар.... Вот я как городской житель могу без напряга делать настойки, наливки, джин, ром,ликёры..... Зерновые и фруктовые классические дистилляты для меня просто золотые, а потому или спиртовая вытяжка или другой рецепт.

Дистилляция спиртовой вытяжки из винограда была не хуже классической граппы из магазина, но из-за патологического недостатка нужного сырья воссоздать тот вкус я до сих пор не могу. Зато я знаю что такое граппа и как добиться такого вкуса.
Аналогично с ромом, полугаром, виски и.т.д.

Далее считаю, что каждый в праве ваять своё на свой вкус..... Как знать, может именно Ваша "табуретовка" или "мухоморовка" дополнит списки национальных напитков или станет эликсиром бессмертия.
Друзья, подскажите. у меня какая то проблема с осахариванием кукурузы...
закидываю на 25 литров сусла 2 ложки " Г" осахаривается ... но не до конца.. ёд меняет цвет. держу от 2х часов до " на ночь" . подскажите в чём ошибка. и да.. 1 раз перегнал. сырец дико пах серой.... при дробной не так. но душок был
Добрый день

Какой именно фермент используете (Название полное ). У разных ферментов различная дозировка и температурный диапазон.
Соответственно возникает вопрос при какой температуре добавляете фермент . Производите ли вы отварку??
Запах серы образуется при интенсивном брожение дрожжей . На зерновых брагах это особенно чувствуется но он уходит в процессе дображивания скорее всего вы перегоняете не добродившее сусло .
Приветствую всех, коллеги! Продолжаем эксперименты!
Сегодня решил заняться приготовлением кукурузно-ячменного сусла, для приготовления бурбона.
Используемое оборудование: УС "Симпл" (модель 2016 г.).


Схема затирания следующая (по рекомендации Эмиля):

Состав сырья: 40% кукурузы, 60% солод Enzim
Гидромодуль 1:4

1. Варка кукурузы - 90 минут;
2. Разваренную кукурузу охлаждаем до 72*С, и добавляем 10% солода (600 гр);
3. Пауза 72*С - 20 минут;
4. Охлаждаем до 62*С, и вносим остальную часть солода;
5. Пауза 62*С - 60 минут;

6. Остужаем до 20*С, и вносим разброженные дрожжи Zimasil.
После внесения дрожжей, выбираем активируем программу "Сбраживание".
Процесс сбраживания будет проходить по "красной" схеме (с дробиной).
Завершился процесс охлаждения сусла (до 20*С).
Начальная плотность сусла 17%.
Вносим разброженные дрожжи, монтируем импровизированный гидрозатвор и активируем программу "Сбраживание".
Прошла неделя. Процесс сбраживания завершён.
Сделал перегонку кукурузно-ячменного сусла на спирт-сырец.
Выход получился 13 литров, средняя крепость сырца 24% Напомню: гидромодуль 1:4 (40 л воды + 10 кг кукурузно-ячменной смеси).
В начале перегонки крепость была 47%, закончил перегонку при крепости на выходе 5%.
Запах сырца весьма приятно пахнет хлебом, но при этом кукурузная нотка тоже довольно явно присутствует!
Решил сделать ещё 2-3 затора по этой же схеме затирания, так как необходимо "подкопить" необходимое количество спирта-сырца для последующей дробной перегонки.
Буду отписываться в теме, по мере продолжения эксперимента!
Сергей Владимирович, можете смело брать соотношение 60% кукуруза 40% солод (белый).
На своем "Профи", делаю с зеленым солодом в соотношении 70-30.
Интрига в добавлении ржи.
60% кукуруза, 10% рожь, 30% зеленый солод..
В Вашем случае 50-10-40.
Емкость у меня 65 л. Это под завязку.
Наливаю воды 35л. на 70С вношу засыпь кукурузы, в моем случае 14 кг. Варю 90 мин, на мощности 30%.
Охлаждаю кукурузу до 75 С, и вношу весь солод (6 кг) разведенный заранее в холодной воде (10 л).
Опускаюсь до 58С.
Получаем работу альфа амилазы на 72С, сохраняем ветта амилазу, т.к. по времени проходит не более 3 мин. Сразу выхожу на мальтозную паузу. С подогревом естественно. ГМ на осахаривание 1: 2.25. При таком ГМ осахаривание проходит лучше. Получаю 2-е бродильные емкости по 60л. ГМ на брожение 1:5. (Охлаждение затора до 49С и слив бродильные емкости, остальное дополняется холодной водой. Приходим к 26-28С. Самое то для "Зимасил")
Постоянно получаю по АС с кило засыпи 0.420. Правда многое зависит от самой кукурузы(содержание крахмала) и естественно качества солода.
В начале "Пути", брал дешевую(фуражную), за 0,260 по АС не выходил.
Продовольственная магазинная, дает стабильный результат.
Как у Никиты в "кино", каша конкретная !!
С рожью попробуйте, будете довольны. Да на щепу. Да дать постоять продукту "отдохнуть", все таки месяц, другой.
Канадские и США-шные бурбоны плакают.
Рулит "Доктор Губер" !!!
Цитата
Батько пишет:
На своем "Профи", делаю с зеленым солодом в соотношении 70-30.
Делал в такой пропорции и на белом. Как-то раз даже 75/25, но нужно быть очень уверенным в солоде.
Цитата
Батько пишет:
60% кукуруза, 10% рожь, 30% зеленый солод..
В Вашем случае 50-10-40.
Можно взять не рожь, а ржаной солод (в ДГ он есть в молотом варианте). Тогда засыпь 70 / 10 / 20. Ну, или если нет уверенности, то 60 / 10 / 30.
Цитата
Kонстантин пишет:
Делал в такой пропорции и на белом. Как-то раз даже 75/25, но нужно быть очень уверенным в солоде.
Заказал у Губеровцев высокоферментированный.
Посмотрим что за штучка.
Володя, Костя!
Благодарю за советы и рекомендации! Обязательно буду пробовать ваши схемы!
Как же мне жаль, что времени на многое катастрофически не хватает...(((((((((((
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Как же мне жаль, что времени на многое катастрофически не хватает...(((((((((((
Сергей Владимирович, а Вы "положите" на все окружающие проблемы и вопросы, и ай-да в Питер.
Будет Вам дигустационно-Губеровское счастице. )))
Встречу, напою, накормлю, в баньке помою, тело уложу. ))
Цитата
Батько пишет:
Сергей Владимирович, а Вы "положите" на все окружающие проблемы и вопросы, и ай-да в Питер.
Будет Вам дигустационно-Губеровское счастице. )))
Встречу, напою, накормлю, в баньке помою, тело уложу. ))
Спасибо за приглашение, Володя!
Даст Бог - обязательно воспользуюсь! )))))))))))
Коллеги!
Данная тема не умерла!
Сегодня перегнал на сырец второй затор (по первоначальной схеме затирания).
Скоро буду перегонять накопленный сырец на чистый продукт.
По результатам обязательно отпишусь!
И наконец, заключительная часть: вторая дробная перегонка кукурузно-ячменного спирта-сырца с использованием колонны "Арома-компакт" (4 уровня, медные колпачки).




В установку залил 37 литров 15-16% спирта-сырца.
Начало процесса отбора "тела" (после отделения головной фракции) - крепость 88,5%.
Окончание процесса отбора "тела" - крепость 80% ("Арома" продолжала работать сама на себя, но отбор практически прекратился).
В итоге, отобрано 6 л продукта (крепость составила 80%).
Страницы: 1 2 След.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?