Брага на ферментах

Страницы: 1 2 3 След.
Брага на ферментах, Кто как использует и есть ли смысл?
Хотелось бы узнать у тех, кто пользуется ферментами для осахаривания зерновых. Органолептика и есть ли смысл их использовать?)
Делал на кукурузе (покупал в зернах, молол в муку) методом ХОС. Не понравился ни вкус, ни запах. Сейчас сделал первую перегонку 2/3 пшеница и 1/3 ячмень. Если органолептика не понравится, отойду от этого метода.
Огромный плюс - это минимум физических затрат: налил в емкость воды из крана, добавил ферменты, дрожжи, муку, перемешал и поставил под гидрозатвор. Все укладывается в 15 минут.
Цитата
Виталий пишет:
Делал на кукурузе (покупал в зернах, молол в муку) методом ХОС. Не понравился ни вкус, ни запах. Сейчас сделал первую перегонку 2/3 пшеница и 1/3 ячмень. Если органолептика не понравится, отойду от этого метода.
Огромный плюс - это минимум физических затрат: налил в емкость воды из крана, добавил ферменты, дрожжи, муку, перемешал и поставил под гидрозатвор. Все укладывается в 15 минут.
Про кукурузу тоже самое слышал и видел ( наверно чужеродный для нас злак, но меня интересует как раз то, что вы сейчас перегоняете, пшеница, ячмень, рожь... на сколько же отличаться будет от традиционной варки в плане органолептики?)
ХОС на китайской отраве, это для особых "ценителей".
При использовании комплексов Амилосубтилин+Глюкаваморин+... ну и т.д. по списку имеем:
При сравнении с осахариванием солодом 1х3 разницы практически никакой
При 50/50 не сказать, лучше или хуже. Разница есть, но незначительная. При солоде запах более плотный, что ли. Хотя не факт, не факт.
При 100% солоде, особенно, если килограммчик чего нибудь пахучего подкинуть, типа Мелано 80, сравнения никакого.
Кстати, по объему труда и времени разницы так же нет. Только, если без солода, фильтруется дольше. Но дешевле. Ячка 12 - 15 руб/кг. Пшеничка чуть дороже. И молоть не надо.
P.S. И выход на несоложенка+ферменты повыше будет, повыше.
Изменено: Анатолий Реуцкий - 29.05.2015 13:20:46
Цитата
Анатолий Реуцкий пишет:
ХОС на китайской отраве, это для особых "ценителей".
А кто здесь писал про китайскую отраву ?


Цитата
Кстати, по объему труда и времени разницы так же нет.
Неверно. Процесс я уже описывал: наливаем холодную воду из крана, добавляем ферменты (А+Г), дрожжи, вносим муку, перемешиваем, доливаем воду до нужного объема и ставим под гидрозатвор. Все. Потратим 10-15минут максимум.
Цитата
Виталий пишет:
Потратим 10-15минут максимум.
Ставим водичку, греем до +50
Сыпим Амилосубтилин. Ждем минут 5. Сыпим крупу.
Догоняем до +60. Параллельно в водичке +60 размешиваем навеску в соответствие с нашим сырьем Глюкавамарин, Протосубтилин, Целлолюкс. Заливаем мешанину в затор.
Дальше по паузам.
78-80 фильтруем.
Кипятим.
Охлаждаем.
Заселяем дрожи.
Потратим часа 4-5
Как то так.
ХОС не баловался.
1) Протосубтилин, Целлолюкс - в каких пропорциях , и точно кипятить потом, ...
2) Как быть с кукурузной крупой?
Я хочу попробовать сделать Джек Дениелс.
В классическом рецепте 80% кукуруза 12% солод ячменный и 8% солод ржаной. Располагая своим незначительным опытом, для себя , пришёл к выводу, что не посылам мне обсахарить столько кукурузы чисто одним солодом. К тому же при разваривай кукурузы часть солода уйдёт на разжижение….
что посоветуете, и как быть, в чём секрет? Или, как думаете, всё таки в классическом рецепте подсыпают ферменты, но умалчивают?
Я пробую осахаривание методом ХОС (холодное осахаривание) искчительно из-за экономии времени (трачу 10-15 минут), так ка надоело на один затор тратить 5-7 часов. Если не устроит органолептика, вернусь к осахариванию солодом. Не вижу никакого смысла тратить те же 5-7 часов, но вместо солода сыпать ферменты.
Цитата
Хмель пишет:
Или, как думаете, всётаки в классическом рецепте подсыпают ферменты,но умалчивают?
Думаю, подсыпают.
Тут где-то Василий год-полтора назад переводил рецепты с англицкого. Там явно читались ферменты.
Простым солодом 20/80 с нормальным выходом не поднять, факт. Можно взять энзима, но все равно 12% от засыпи это очень мало.
Дался тебе этот ДД ? С чем сравнивать вкус собрался ? С покупным из наших магазинов ? :)
Я бы взял рецепт за основу и просто поднял солод до 30-35% от засыпи. Чтото типа 70 / 18 / 12
Цитата
Константин пишет:
Цитата
Хмель пишет:
Или, как думаете, всётаки в классическом рецепте подсыпают ферменты,но умалчивают?
Думаю, подсыпают.
Тут где-то Василий год-полтора назад переводил рецепты с англицкого. Там явно читались ферменты.
Простым солодом 20/80 с нормальным выходом не поднять, факт. Можно взять энзима, но все равно 12% от засыпи это очень мало.
Дался тебе этот ДД ? С чем сравнивать вкус собрался ? С покупным из наших магазинов ?
Я бы взял рецепт за основу и просто поднял солод до 30-35% от засыпи. Чтото типа 70 / 18 / 12
Я думаю было еще проще. Скорее всего за основу в рецепте брались более простые цифры: 50% кукуруза, 25% ячмень и 25 рожь. От этих цифр и нужно плясать.
Цитата
Виталий пишет:
Я думаю было еще проще. Скорее всего за основу в рецепте брались более простые цифры: 50% кукуруза, 25% ячмень и 25 рожь. От этих цифр и нужно плясать.
Вполне разумно. Когда кукурузы очень много, то она дает лишь сладость напитку. А вот рожь приятно раскрашивает вкус. Чтобы соблюсти главное правило бурбона (кукурузы > 50% ) предлагаю 60 / 20 / 20 :)
В том то и дело- есть цель повторить оригинальный рецепт ДД. Я на 90% ориентируюсь на клиента. Друзья приходят пополнять запасы , и все как сговорились, с пустыми бутылками от ДД разных версий, хвалят напиток ну и т д.
Вот чем то манит их всех запах Бурбона .... Да и меня периодически то же.
Я для интереса, выгнал 2 затора на кукурузе 100% , хочу попробовать настоять в бочке сей дистиллят , на крайняк потом скупа жирую с одно солодовым или с другим вискарём, ...результат ещо не скоро.
Для осахаривания 60/20/20 или 70/18/12 это понятно и может даже правильнее. Была даже мысль сделать 80/12/8 на муке....
Я пока в раздумье, ищу кукурузу в зерне ( дроблёнка не катит, пресная очень).
Поделюсь рейтингом ( оценкой) напитков от дегустации товарищей:
1. Место- разносолодовый виски
2. Место - бурбон ( проиграл первое место из за недостаточной выдержки)
3. Место - Односолодоввый яч виски
4. Место- поделили Русский и Канадский виски
Ну вот как то так, поэтому я и заинтересовался правильным ДД ;)
Цитата
Хмель пишет:
Я для интереса, выгнал 2 затора на кукурузе 100% ,
То есть, ферменты добавлял ?
Цитата
Хмель пишет:
Поделюсь рейтингом ( оценкой) напитков от дегустации товарищей:
А чистую рожь не пробовал на дубе выдерживать ?
У меня в ближайших планах. Уже даже боченок под это дело на грядущий ДР заказал ;)
Вообще, когда у людей есть хобби, типа нашего, насколько это облегчает поиск подарков на ДР : бочкам, бутылкам, штофам/графинам, или просто мешку солода именинник-винокур-пивовар завсегда рад :)
Константин, 100% кукуруза только на ферментах.
Чистую рожь не пробовал. У меня есть ещё свободных 3 бочонка по 25 : один уже готов к использованию и 2 новых. Солод рожь есть немного 20-22 кг но на бочку не натяну.
Мне кроме пустых пивных и изредка из под виски бутылок- ничего :( а вот в нахаляву ( так сказать попробовать) как мухи на гомно.
Чесно говоря по душам то и выпить не с кем :cry:
Цитата
Хмель пишет:
Чесно говоря по душам то и выпить не с кем
Предлагаю организовать общий слёт энтузиастов! Со стороны компании "Доктор Губер": аренда площадки, закуски, музыка ;) . Надо определиться с местом проведения: Москва или Санкт-Петербург; и время проведения. Думаю, будет интересно!
Чтобы было время известить всех активистов и подготовить яркие напитки, предлагаю первую встречу назначить на август месяц, но всё обсуждаемо!!!

Что думаете, коллеги?!
Цитата
Хмель пишет:
Чесно говоря по душам то и выпить не с кем
Заезжай в Питер, будет тебе счастице. ;)

Цитата
Никита Малыхин пишет:
Что думаете, коллеги?!
За !!!!
Продумайте место где складывать тела. :D

Кстати Никита. Илье передал свои изделия 4 л !!!
Просил, что бы Вы попробовали и дали "оценку".
Состоялось ?
Изменено: Владимир Буренко - 31.05.2015 22:47:46
Цитата
Батько пишет:
Продумайте место где складывать тела.
Предлагаю на базе одной из загородных коммерческих баз отдыха, выбор есть и в ленинградской, и московской областях. Основные расходы и организацию возьмём на себя.

Цитата
Батько пишет:
Кстати Никита. Илье передал свои изделия 4 л !!!
Просил, что бы Вы попробовали и дали "оценку".
Состоялось ?
4 литра видел :)
На этой неделе познакомимся. 8)
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Основные расходы и организацию возьмём на себя.
Готовой продукцией обеспечим ;)
(Личное мнение)-однозначно надо провести.
Только если можно не конец Августа.
давайте обсуждать. завтра открою отдельную тему.
В Москве!!!!
Цитата
Хмель пишет:
1) Протосубтилин, Целлолюкс - в каких пропорциях , и точно кипятить потом, ...
2) Как быть с кукурузной крупой?
ЗасыпьКрахмал Протосубтилин
Кукуруза630гр.2,2гр.
Пшеница570гр.4,4гр.
Рис700гр.3,0гр.
Рожь510гр.4,4гр.
Ячмень500гр.3,8гр.

ЗасыпьКрахмал ЦеллоЛюкс
Кукуруза630гр.0,4гр.
Пшеница570гр.0,4гр.
Рис700гр.0,4гр.
Рожь510гр.0,4гр.
Ячмень500гр.0,4гр.

Расчет на 1 кг. зерна.
Можно и не кипятить, если есть уверенность в стерильности.

100% кукуруза, как уже сказали, только на ферментах.
Изменено: Анатолий Реуцкий - 01.06.2015 06:43:55
Анатолий Реуцкий, ok! Спасибо.
Ещо уточнить : температуру внесения этих двух ферментов ( вместе или порознь),
И правда можно обойтись развариванием кукурузной дроблёнки?
Никита Малыхин,
Владимир Буренко,
Спасибо конечно за поддержку, заманчиво очень, и желание главное есть "встретиться".
Правда нужно подумать, путь то не близок :| 900 км как не как и только в один конец.
Москва то рядом , а вот грешно сказать, - в северной столице не разу не был .... А надо бы. Будем думать.
Цитата
Хмель пишет:
Анатолий Реуцкий, ok! Спасибо.
Ещо уточнить : температуру внесения этих двух ферментов ( вместе или порознь)
Целлолюкс:

Оптимальная температура 50 - 60
Диапазон действия 30 - 70

Протосубтилин:
Оптимальная температура 45 - 50
Диапазон действия 30 - 60

Я обычно не заморачиваюсь, и вношу все вместе при 45 - 50

По информации производителя (Сиббиофарм) и тот и другой эффективно делают свою работу за 10 - 15 минут при указанных дозировках.
А вот Глюкаваморин и Амилосубтилин работают эффективно при 55 - 60 около часа.
Страницы: 1 2 3 След.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?