рефрактометр

Страницы: 1
рефрактометр, особенности эксплуатации, необходимость в использовании
Коллеги, хочу задать вопрос знатокам ;) и пользователям рефрактометров, может, кто знает.

Заметил у рефрактометр очень большую погрешность при измерении конечной степени сбраживания, начальный сахар показывает отлично, сравнивали на трех разных рефрактометрах + стандартным сахарным ареометром. Всё чётко!

А вот в середине и особенно в конце сбраживания, когда сахара мало, а спирта много, показания рефрактометр существенно отличаются от показания ареометра.

Ареометр показал 2%, чему я верю, на вкус сахара нет... с ареометрами дружим давно. А вот все (разные) рефрактометры дружно показали значение около 9%! Чему я. собственно, не верю! Смотрели динамику сбраживания с помощью рефрактометров и чуть не "проворонили" момент шпунтования, когда появились сомнения, проверили поплавком и вылезла такая погрешность.

Рефрактометр от разных производителей, но все мобильные, как "дудочка", один электронный (но он заврался откровенно, его исключили из соревнований ;) ). Настольный рефрактометр не рассматриваем в силу его высокой стоимости, рассматривали (тестировали) приборы для бытовой эксплуатации, когда подбирали поставщика. На данный момент большие сомнения в необходимости данного девайса в нашем ассортимент.... поплавок проще и надежнее.



Дайте комментарий, коллеги!

Всем заранее спасибо.
Я то же заметил неточность в конце брожения. Ниже 5-5,5 брикс не показывал никогда, даже в полностью выброженном…
Провёл опыт. Взял два стакана налил по 100мл. на точных эл весах отмерил 1 г глюкозы и 1 г сахара. Растворил в разных стаканах. Рефрактометр показал чётко 1% и там и там. Я продолжал ещё добавлять по грамму …. И так до 5 брикс.
всё чётко, единственное глюкоза(китайская) стала по не многу отставать , примерно на 10%
теперь верю рефрактометру только до брожения.
Другим прибором пока не обзавёлся.
Сомнительны преимущества рефрактометра в силу описываемых ограничений...

До сбраживания можно и нацедить в мерную колбу, после измерений вылить обратно в общий объем. Важнее измерения в середине и конце процесса (для пива). Когда важно наблюдать динамику и ловить момент шпунтования, когда обратно в емкость уже не выльешь из-за рисков заражения среды, а за весь цикл несколько раз по 100 мл сусла в помойку... при общем объеме в 20-30 литров... жалко. ;)

Рефрактометр решил бы, так как ему нужна всего капля сусла для измерений. Но с такой погрешностью его смысл пропадает.
НЕЕЕ прибор нужный,-я уже писал где –то…
удобно бегать по базару и колхозному яблочному саду в поисках лучшего сырья. Взял виноградинку из середины грозди, попробовал и капнул заодно на прибор. А с яблоками я уже раз накололся, попробовал- сладенькие повёлся….и не стал антоновку рядом собирать, а в последствии оказалось 8 брикс а в антоновке 11 пусть хоть она и кислее на вкус.
а в остальном согласен.
А рефрактометр позволяет мерять горячее сусло ?

Было бы интересно при затирании несоложенки померять :

1. После первичной отварки / запаривания - солод ведь добавляем
2. После завершения затирания
3. После всех доливов / охлаждений, непосредственно перед заселением дрожжей

И осмыслить результаты ... :)
Цитата
Константин пишет:
А рефрактометр позволяет мерять горячее сусло ?
У бытовых (мобильных) рефрактометров автоматическая поправка до 30 градусов, если температура выше, потребуется охлаждение, но, в принципе, капля сусла остынет на приборном стекле рефрактометра за считанные секунды...

У профессиональных рефрактометров (настольных) приборное стекло имеет принудительное охлаждение, туда можно и кипяток заливать. :)
Цитата
Никита Малыхин пишет:
капля сусла остынет на приборном стекле рефрактометра за считанные секунды...
Ну да, я что-то все мыслю категориями 100 гр колбы :)

То есть, когда процесс брожения вовсю идет, рефрактометр, как я понял, начинает врать ?

А все-таки если использовать его только для контроля исходного сахара в сусле (зерновом, фруктовом), насколько точно он меряет нефильтрованное сусло, или сок с мякотью ?
Цитата
Константин пишет:
То есть, когда процесс брожения вовсю идет, рефрактометр, как я понял, начинает врать ?
Врут все... ;) спирт влияет на плотность. Но ареометр подвержен этому влиянию меньше карманного рефрактометра.

Цитата
Константин пишет:
А все-таки если использовать его только для контроля исходного сахара в сусле (зерновом, фруктовом), насколько точно он меряет нефильтрованное сусло, или сок с мякотью ?
Нормально измеряет! Я проводил тесты: фильтровал через фильтровальную бумагу и просто капал на приборное стекло стеклянной лабораторной палочкой предварительно опущенной в густое сусло - результат идентичный.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Нормально измеряет! Я проводил тесты: фильтровал через фильтровальную бумагу и просто капал на приборное стекло стеклянной лабораторной палочкой предварительно опущенной в густое сусло - результат идентичный.
Тогда жду рефрактометр от ДГ ;)
Рефрактометром пользуюсь давно и постоянно. Несомненно полезен, по моему мнению, в двух случаях:
1) Достаточно точно измеряет плотность начального сусла( удобно по сравнению с ареометром, особенно для густого сусла)
2) Плотность конечного сусла измеряет неточно, это факт, но очень удобен для определения момента окончания брожения (особенно когда брожение неактивное): измеряешь плотность,обращая внимание на изменение показаний, как только они перестают изменяться- значит брожение закончилось
Цитата
Fulerr пишет:
измеряешь плотность,обращая внимание на изменение показаний, как только они перестают изменяться- значит брожение закончилось
Разумно.
Рефрактометры оптические врут при наличии спирта в пробе. есть калькуляторы поправки. я вообще пользуюсь прогой BeerSmith2. там есть много интересного и не только для пива. точность отличная, стекло давно забросил. почитайте на форумах пивоварах
Есть вот чудесная программа для айфона BrewingCalc которая пересчитывает показания рефрактометра в реальную плотность и показывает процент алкоголя



Когда варю пиво все время ей пользуюсь
Нашел Линейку перевода значения Brix в другие величины, очень удобно из брикс в спирт и плотность итд http://www.vinogradisad.ru/shop/UID_39.html
Насколько я понимаю, рефрактометр меряет фактическое количество сахара в растворе и кол-во потенциального спирта, который должен получиться по оптимистичному варианту после сбраживания.
Точное кол-во сахара он показывает не в спиртосодержащих жидкостях. Если капнуть водки - 15 Brix показывает и 8,1% алкоголя.
Изменено: Dr.Zlo - 20.08.2016 09:16:20
Страницы: 1
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?